Петрушка кудрявая полезные и вредные свойства, почему запрещена, фото

Как именуется петрушка кудрявая

петрушка, кудрявый, вредный, запретить

Петрушка — популярное травянистое растение, везде растущее на огородах и применяемое в кулинарии как специя. Также петрушка обладает оздоровительными качествами. В этой публикации побеседуем об одним из вариантов рода петрушки — петрушке кудрявой, о её полезных свойствах и особенностях выращивания.

Ботаническое описание

Петрушка кудрявая — двухлетнее растение высотой 0,3–1 м. На первом году жизни формирует листовую розетку и белый веретенообразный корень, на втором — прямостоячий, округлый, с середины ветвистый стебель с продольными рёбрами. Листы треугольные, тёмно-зелёного цвета. Верхние — триждыразделённые, а находящиеся снизу — два раза- или триждыперисторассечённые. Зацветает в июне-июле, плод (вислоплодник) возникает в июле-августе.

Сорта петрушки кудрявой

Самые распространенные сорта кудрявой петрушки:

    Астра. Раннеспелый, 55–60 дней с момента возникновения всходов. Листья средних размеров собраны в полуприподнятую розетку. Имеют тёмно-зелёный окрас и гофрированную форму. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте.

    петрушка, кудрявый, вредный, запретить

Химсостав растения

Востребованная огородная культура имеет достаточно богатый состав: Также зелень имеет:
  • натрий — 56 мг;
  • калий — 554 мг;
  • кальций — 138 мг;
  • железо — 6,2 мг;
  • магний — 50 мг;
  • витамин А — 8424 IU;
  • витамин С — 133 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг.
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • никотиновую кислоту;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • фитонциды;
  • масла на эфирной основе.

петрушка, кудрявый, вредный, запретить

Плоды содержат: Пищевая ценность культуры:
  • масла на эфирной основе;
  • фурокумарин;
  • бергаптен;
  • флавоновый гликозид апиин;
  • петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмовая кислоты.
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 6 г;
  • белки — 3 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • сахар — 0,9 г;
  • каллорийность — 36 ккал.

Какое влияние имеет кудрявая петрушка на человеческий организм

Подобный состав растения и обуславливает его полезное действие, а еще противопоказания.

Хорошие свойства

Если ввести зелёную часть растения в повседневное меню, то можно подчеркнуть:

  • улучшение зрения;
  • укрепление и отбеливание зубов;
  • омолаживание организма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшения состояния сосудисто-сердечной системы;
  • налаживание процессов обмена;
  • пропадание процессов воспаления в суставах;
  • нормализацию уровня сахара;
  • пропадание проблем, которые связаны с очень высокой кислотностью;
  • нормализацию аппетита;
  • пропадание процессов воспаления в мочевыводящей системе;
  • чистку организма и слаженную работу печени, толстого кишечника, желчного.
петрушка, кудрявый, вредный, запретить

Есть противопоказания в использовании петрушки кудрявой:

В нашей стране масла на эфирной основе, имеющиеся в петрушке кудрявой, входят в перечень наркотики.

Причина попадания их в перечень прячется вот в таких веществах:

  • апиол (или камфара петрушки, действует на гладкую мускулатуру и ликвидирует проблемы с месячными (болезненные, их отсутствие));
  • апиоловая кислота;
  • миристицин (обладает лёгким галлюциногенным эффектом при передозировке);
  • алилтетраметоксибензол (спазмолитик);
  • пинен (обладает муколитическим, согревающим воздействием);
  • кетон (токсичное вещество, участвующее в метаболизмах).

петрушка, кудрявый, вредный, запретить

Наркотические вещества имеющиеся в петрушке кудрявой Ни одно из данных веществ не встречается в «Перечне наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации». Сама культура не входит в «Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации». Но петрушка кудрявая попала в «Перечень растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или токсичные вещества» в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах. Точнее, попало не само растение, а его плоды, в которых самое большее кол-во масел на эфирной основе, а это означает, и вышеперечисленных веществ, благодаря этому их потребление может повредить здоровье.

Видео: вред петрушки

Выращивание петрушки и уход за ней

Грядка под культуру готовится осенью. Лучше всего подбирать место под растение там, где прежде росли капуста, огурчики, картофель, баклажаны, помидоры. Здесь участок перекапывают наряду с внесённым заранее перегноем, перепревшим навозом. Весною почву рыхлят и вносят мин. удобрения. Перед посадкой семена нуждаются в вымачивании, так как они всходят плохо. На это необходимо 18 часов. Применяется тёплая вода. Посев проходит после 15-го апреля.

Семена кладут в бороздки глубиной 6–12 мм с интервалом в 70–100 мм. Между бороздками оставляют такое же расстояние. В лунку можно помещать два-три семени. Посевы присыпают почвой с черноземом и бережно поливают. Сверху кладут слой древесные щепы. Если ожидаются ещё заморозки, то нужно накрыть посевы плёнкой. Полив выполняется постоянно, по мере подсыхания почвы. Культуру подкармливают два раза в течении сезона азотосодержащими удобрениями.

петрушка, кудрявый, вредный, запретить

Можно применять подобную смесь: 1 кг органики, 15 г суперфосфата и так же сернокислого калия залить 8–10 литрами воды. Часто корневые сорта растят через рассаду. Посев семян выполняется в середине марта в ящички. Для всходов поддерживается температура в +22…+25°С. После возникновения всходов температуру понижают до +16. +18°С. Пересаживают растения на постоянное место путём перевалки во второй декаде мая.

Видео: посев петрушки на рассаду

Уборка урожая

Первый сбор зелени можно проводить в июле. Если вы в течение лета подсевали культуру, то собирать зелень можно аж до холодов. Листья срезают практически у самой земли. Полностью удалять зелёную массу на каждом растении не рекомендуется. За раз можно удалить меньше 1/3, чтобы растение смогло быстро восстановиться. Рекомендуется иногда срезать цветочный стебель, так как он мешает росту листвы на основном стебле.

Петрушка кудрявая — полезная культура. Её разрешено использовать при разных проблемах со здоровьем. Однако необходимо быть очень аккуратным, так как из-за содержания в эфирном масле некоторые веществ, обладающих лёгким наркотическим воздействием, при злоупотреблении достаточно нанести себе вред.