Можно ли принимать петрушку при грудном вскармливании?
Диетологи и иммунологи советуют принимать зелень, богатую полезными элементами, и петрушку в особенности, всю жизнь. Однако есть состояния, которые вызывают сомнения в полезности и безопасности употребления продукта. Сегодня в публикации обсуждается вопрос о пользе или вреде петрушки в период вскармливания грудью.
Польза и вред
Растение имеет немалое количество аскорбиновой кислоты, что выполняет его практичным профилактическим средством против сезонных болезней, простуды.
Иные хорошие свойства:
- Все части растения обладают мочегонным эффектом — это применяется при лечении асцита, ожирения, нарушений водно-солевого обмена, заболеваний почек и печени, сосудисто-сердечной системы и других.
- Наличие цинка, магния, селена, витаминов А, Е нормализует работу репродуктивной и гормональной системы у мужчин и представительниц прекрасного пола.
- Петрушка чистит сосуды от холестериновых бляшек, увеличивает их пластичность.
- Продукт поддерживает функционирование кровеносной системы.
- Витамины группы В в составе крепят и поправляют работу ЦНС, мозга головы.
- Витамин Е, ретинол, аскорбиновая кислота — витамины красоты и молодости, омолаживают клетки организма, крепят волосы и ногти.
- Кальций и фосфор берегут здоровье костей, зубов.
- Клетчатка содействует хорошей работе системы пищеварения, выводу шлаков.
- Калий и магний оказывают хорошее воздействие на сердечную мышцу.
- Железо поддерживает уровень гемоглобина в крови.
- Петрушка выводит мокроты из дыхательных органов, уменьшает уровень сахара в крови.
Зелень петрушки может употребляться каждый день в целях похудения, так как она:
- низкокалорийная;
- выводит соли и холестерин из организма;
- нормализует обмен БЖУ;
- делает быстрее процесс переваривания пищи.
Можно ли принимать кормящей матери
В послеродовой период организм женщины также уязвим, как и в период беременности. Для восстановления сил с целью ухода за ребёнком матери необходимы качественные богатые минералами и витаминами продукты. Петрушка в рационе укрепит иммуннитет представительницы прекрасного пола, снизит риск болезней инфекционного характера.
Также продукт поможет возобновить баланс полезных компонентов, а это, со своей стороны, поможет следующему:
- нормализует гормональный фон и работу нервной системы;
- поможет возобновить пластичность и цвет покровов кожи, здоровье волос;
- укрепит костную ткань;
- сделает лучше работу кровеносной системы.
Растение также содействует повышению лактации, а наряду с молоком матери ребенок впитует нужные для роста и развития детали. Неоценима для представительницы прекрасного пола после родов польза зелени в похудении, потому как диета во время вскармливания грудью навредит младенцу. При помощи наружного использования новоиспечённая мама сможет привести в порядок внешность. В период беременности многие дамы узнают, Что такое ранняя пигментация кожи, а петрушка обладает отбеливающим воздействием.
Как правильно ввести в питание
Петрушка — это пряность, её яркий запах значит наличие разных эфирных соединений и элементов, способных спровоцировать аллергию.
Вводить в пищу зелень необходимо понемногу, выполняя такие правила:
- Приобретать продукт экологически чистый (лучше всего у очень маленьких фермеров, знакомых).
- Цвет продукта должен быть сочным и гомогенным, не допускаются жёлтые или тёмные пятна: это говорит о несвежести и очень высоком содержании пестицидов.
- В первую очередь мыть продукт перед тем как употреблять.
- Первый приём должен случиться не прежде трёхнедельного возраста ребенка.
- Первые 3 месяца зелень необходимо подвергать тепловой отделке, чтобы уменьшить риск аллергические реакции у ребёнка.
- В свежем виде можно есть петрушку после выполнения ребенку трёх месяцев.
Суточная и еженедельная норма
Для того чтобы продукт приносил исключительно пользу, не следует злоупотреблять ним. В день достаточно поглощать около 50 г зелени. Частое потребление не значит повседневное: молодой кормящей маме следует менять употребление рассматриваемого продукта со второй огородной зеленью, к примеру, с базиликом. На протяжении недели без последствий можно поглощать 200–250 г петрушки.
В каком виде принимать
Наиболее полезным считается, разумеется, свежий продукт, но во время зимы он не обязательно есть, благодаря этому петрушку заготавливают на зиму: сушат или замораживают. В подобном виде она не менее полезна, потому как почти что не теряет собственных параметров. Определенное количество витаминов теряется при обработке термическим путем, когда зелень бросают в блюдо на шаге приготовления. Если сушка растения проходила настоящим путём, то состав и кол-во полезных компонентов не меняется.
Может ли быть в рационе ребёнка
Пока грудничок питается молоком матери и лишь начинает знакомство с твёрдой пищей, петрушки в его меню не должно быть. Пищеварительная и ферментативная система не готовы к её усвоению. В вопросе о том, в каком возрасте вводить зелень, рекомендации профессионалов из различных стран поделились. Американские педиатры думают, что давать зелень детям можно, когда они научились жевать и уже находятся на прикорме. Подходящий, согласно их точке зрения, возраст — 6–8 месяцев.
Европейские профессионалы согласны с этим мнением, но отодвигают дату до 8–10 месяцев. Российские современные доктора поддерживают заграничных сотрудников, а педиатры старой формации говорят, что вводить зелень в меню для детей необходимо не прежде чем в 1 год. Во всяком случае начинать следует с малых порций и с вареной зелени. Так можно обнаружить возможное неприятие организмом продукта. Естественно, растение должно быть свежим и выращенным в чистых в экологическом плане местах, не содержать нитратов.
Противопоказания и потенциальный вред
Петрушка имеет кислоты, благодаря этому её потребление должно быть ограничено при хронических заболеваниях органов желудочно кишечного тракта и мочеполовой системы.
Петрушка строго не рекомендована при подобных состояниях:
- острая форма желудочной язвы (очень высокая кислотность);
- острый цистит;
- камни в мочеточнике и почках;
- нефрит;
- пиелонефрит.
Из-за чрезмерного употребления продукта могут появиться такие побочные симптомы:
- мышечная и головная боль;
- диарея с кровью;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- нарушение водно-солевого баланса.
Советы по потреблению при ГВ
Свойства многих овощей, фруктов и зелени, в том числе петрушки, лучше распахиваются от взаимного действия с любым растит. маслом. Нелишним станет потребление свежих салатов с добавкой сезонных овощей с оливковым, маслом на льняной основе. Пригодится свежая или ошпаренная листва во фруктовых салатах, заправленных настоящим йогуртом или не жирной сметаной.
Добавляют измельчённую листву петрушки в подобные блюда:
- рыбные;
- мясные;
- запеканки и пироги;
- супы и борщи;
- соусы и заправки.
В оздоровительных целях кормящая представительница слабого пола может готовить чай или отвар из измельчённой зелени. Питание при грудном вскармливании должно включать исключительные полезные и свежие продукты. Не нужно надеяться лишь на рекомендации опытных мам, вводя в питание (собственный и ребенка) тот или другой продукт — лучше проконсультироваться с педиатром.