Питахайя выращивание в домашних условиях из семян, фото

Как вырастить питахайю из семян дома

питахайя, выращивание, домашний, семя, фото

Среди очень большого перечня экзотических фруктов, доступного современному потребителю на витринах магазинов, особенно выделяется собственным оригинальным собственным видом такой фрукт, как питахайя. Её также называют драконьим фруктом или питайей. Непонятный внешний вид и большая цена данного лакомства подспудно наталкивают клиента на мысль про то, что вырастить такое чудо — очень и очень не простая задача. Впрочем, познакомившись с материалами этой статьи, вы сумеете удостовериться в том, что это не правильно.

Родиной данных фруктов считается Главная и Южная Америка. Сегодня их начали насаждать также в определенных государствах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии, Китае и Тайване. Более того, есть фермы в Израиле, Австралии, Армении и на Гавайях.

Растение, на котором отрастают плоды питахайя, относится к эпифитным лианообразным кактусам. Оно имеет очень длинные стебли ланцетоподобной формы, края которых усеяны острыми колючками, размещёнными на расстоянии 3-5 см один от одного.

питахайя, выращивание, домашний, семя, фото

Через 30-50 дней на стеблях появляются маленькие шишечки, которые спустя месяц превращаются в уже полноценные фрукты, вес которых в среднем составляет 500-600 грамм, но порой может дойти до килограмма.

При соответственных условиях внешней среды и хорошем уходе за один год можно собирать до 5-6 урожаев экзотического фрукта. Урожайность может достигать 30 тонн на гектар (результаты авангардных вьетнамских ферм).

Плоды — вытянутые по длине, покрытые чешуйками, имеющими концы ярко-салатового оттенка, овальной формы, мясистые. В середине имеют очень большое количество мелких семечек, которые почти что не ощущаются во рту (как у киви). Есть несколько вариантов данного фрукта, которые выделяются по оттенку мякоти, цвету кожуры, вкусу и количеству чешуек.

питахайя, выращивание, домашний, семя, фото

Вот отдельные из них:

  • красная питахайя — обладает белой мякотью и красной кожурой, имеет пару пресноватый, травянистый вкус;
  • костариканская питахайя — имеет красную мякоть и красную кожуру;
  • жёлтая питахайя — жёлтая кожура и белая мякоть, является самым сладким и самым ароматным сортом.

Данный фрукт обладает большим количеством хороших свойств, как правило выше его достаточно разным и богатым витаминно-минеральным составом:

  • витамин С — 5-30 мг;
  • витамины группы В — 0,2-0,4 мг;
  • железо — 0,4-0,7 мг;
  • калий — 110-120 мг;
  • фосфор — 16-35 мг;
  • кальций — 7-10 мг.
питахайя, выращивание, домашний, семя, фото

Что касается каллорийности, то, не обращая внимания на довольно сладкий вкус, плод вполне можно назвать диетическим, потому как его питательность составляет всего 50 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,5-1 г;
  • жиры — 0,1-0,6 г;
  • углеводы — 10-14 г;
  • вода — до 90 г.

В семечках фрукта содержится очень и очень много танина — дубильного вещества, которое проявляет достаточно большую степень антибактериальной активности, обладает выраженной местной вяжущей и противовоспалительной активностью.

Более того, фрукт имеет минимальное количество клетчатки, что полезно для кишечно-желудочного тракта.

питахайя, выращивание, домашний, семя, фото

Характерности выращивания и уход

Приступая к самому основному вопросу этой статьи, нужно сразу сказать про то, что размножать это растение может быть только при помощи высевания семян в почву, все остальные методики не дают выраженного результата и очень часто только напрасно потратят ваше время.

Итак, поэтапно описываем посадочный процесс:

  • Из зрелого плода питайи нужно достать семена. Чтобы это сделать нужно плод как следует размять и отлично залить его водой. Потом процедить все через марлю и повторить этот процесс ещё пару раз, дабы семена полностью освободились от остатков фрукта.
  • Потом в горшке с заблаговременно насыпанной в него землёй для суккулентов и дренажным слоем на дне пальцем выполняется лунка глубиной 1-1,5 сантиметра.
  • В лунку укладывают несколько семечек, лучше всего около 3-5 штук за раз, но так как они чрезмерно очень маленькие, удобнее будет разделить от всей массы кусочек размером со спичечную головку.
  • Дальше лунка сыпется, земля поливается водой из расчёта, что она пропитает только 2/3 всего слоя почвы, горшок укрывается полимерным этиленом или стеклом для создания условий, аналогичных тепличным.
  • Горшок лучше всего поставить под лучи солнца, обеспечить стабильную температуру не ниже +23°С, поливать грунт по мере просыхания, но не больше одного раза в 2 дня.
  • 7 дней через уже должны появиться первые трёхгранные всходы кактуса. А спустя месяц вы получите уже готовые к пересадке на постоянное место растения.

Питахайя во взрослом возрасте не считается очень уж требовательной в отношении к условиям собственного содержания, не требовательна она и к освещению, а ещё очень хорошо, как и любой иной кактус, обходится без поливов и подкормок. Однако в том случае, если вы желаете постоянно получать с неё плоды, вам нужно будет как следует поработать.

Как уже говорилось до недавнего времени, питахайя довольно спокойно относится к освещению и может расти даже в очень комнатном углу, впрочем с целью интенсификации процессов фотосинтеза и ускорения наступления плодоношения рекомендуется ставить её ближе к солнцу.

Растение не страдает от сквозняка и ветра, а поэтому в тёплую погоду можно безбоязненно оставлять его на балконе или пристройке к дому.

Это растение без особых проблем переносит отсутствие поливов, но в тёплое время года, тем более если вы живёте в местности, где температура переваливает за +40°С, лучше этим не злоупотреблять, поливая растение по мере просыхания грунта на 1 см.

Зимой питайю можно вполне содержать в прохладном помещении, так как она может держать температурное уменьшение аж до 0°С, при этом основное — не залить её, потому как излишнее кол-во влаги при холодной погоде опасно развитием разных болезней грибковой природы.

питахайя, выращивание, домашний, семя, фото

Подкармливать питахайю сначала нужно особенно часто, потому как она активно растёт и может добавить в росте до одного метра в течении первого года собственной жизни. Наиболее оптимально для экзотического растения подойдут специализированные удобрения для кактусов, которые вы можете купить в абсолютно любом магазине цветов, к примеру, «Кемира-Люкс».

Одно, что стоит иметь ввиду — это объёмы подкормки. Для правильного развития этому суккуленту понадобится по 3-4 грамма сухого удобрения на 1 литр воды на каждый второй полив.

Из-за чрезмерно быстрого роста порой случается невозможно привести внешний вид вашего кактуса в порядок: его стебли стелются по земля, наполняют множество свободного места и смотрятся довольно небрежно. Благодаря этому чтобы нормализовать эстетической составляющей содержания питайи рекомендуется фиксировать стебли к бамбуковой палке, воткнутой в горшок.

Первым сигналом того, что растение готово к появлению фруктов, считается возникновение на нём цветов. Но этот процесс очень неспешный, порой может занимать аж до 5-7 лет.

Впрочем и возникновение цветков ещё не гарантирует вам наличия фруктов в дальнейшем, так как питахайя — кактус, требующий перекрёстного опыления, а поэтому вам понадобится как минимум два индивидуальных растения.

питахайя, выращивание, домашний, семя, фото

Опыление выполняется с помощью мягкой кисточки или тампона из ваты. Нужно взять кисточку, бережно поводить концом её в цветке одного растения, потом перейти к иному и сделать ту же манипуляцию.

Чем чаще вы будете выполнять данную манипуляцию и чем больше цветков будут в ней использованы, тем больше вероятность успешного возникновения плодов на ваших растениях.

Противопоказания к потреблению

Как и любой иной экзотический фрукт, питахайя должна с большой осторожностью употребляться в пищу в первый раз, потому как точно неизвестно, к развитию каких малоприятных нежелательных эффектов может привести её состав. К примеру, возможно развитие метеоризма, изжоги или полноценной аллергии, аж до отёка Квинке.

Благодаря этому не спешите, сначала съешьте совсем маленький кусочек, подождите 10-15 минут, и лишь потом доедайте все остальное.

Нежелательно потребление этого продукта людьми, имеющими предрасположенность к самым разнообразным болезням аллергической этиологии, в т.ч. к бронхиальной астме, дерматитам, неспецифическому язвенному колиту и крапивнице. Нужно удержаться от включения в меню питайи людям, которые болеют гастритом, энтеритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе.

Не нужно давать данный фрукт детям в возрасте до десяти лет, потому как у них довольно большой риск развития аллергии.

питахайя, выращивание, домашний, семя, фото

Очень осторожно рекомендуется есть питахайю кормящим мамам, потому как антигены фрукта через молоко попадать могут в организм ребёнка и подстрекать развитие у него аллергии. В день дозволительно поглощать меньше 4-5 фруктов, иначе увеличивается вероятность развития диареи.

Итак, надеемся, что руководствуясь этой публикацией вы сможете вырастить для себя отличную питахайю. Не забывайте, что никакие экзотичные фрукты, пусть даже самые диковинные, по существу ничем не выделяются в вопросах выращивания и ухода от родных и обыкновенных нашему сердцу растений. А это означает, сколько душе угодно натешившись со странными и неординарными растениями, вы сможете приобрести навык, который в последующем сослужит довольно хорошую службу на дачном участке или в огороде. Удачи вам и вашим растениям!