Почему коза перестала давать молоко причины плохой молочности коз, способы правильной дойки

Коза перестала давать молоко: причины и методы их устранения

коза, перестать, молоко, причина

Хозяева коз часто жалуются, что у животного существенно упали надои или совсем исчезло молоко. Чтобы разобраться с причиной уменьшения удойности, необходимо подвергнуть анализу условия, в которых имеются козы, а еще, чем и как их кормят.

Нужно ли бояться падения молочности

В день коза не всегда даёт одинаковое кол-во молока. После окота удойность понемногу возрастает и доходит до пика приблизительно на пятый месяц в стойлово-пастбищном выращивании. Дальше она начинает понемногу понижаться. Если козу круглый год держат в стойле (без выпаса), выход молока всегда приблизительно одинаков, но тоже начинает понемногу понижаться после 4 месяцев лактации. Это можно объяснить тем, что животные вступают в период готовности к случке и вынашиванию потомства.

Допустимые причины пропажи молока

Задерживая выход молока, организм козы готовится к трудностям перинатального периода, запасая полезные вещества и жир. То, насколько уменьшается выход молока, находится в прямой зависимости от породы животного. К примеру, молочные породы коз (Зааненская) меньше уменьшают удойность, а у мясных или пуховых пород лактация падает очень быстро. Падение выхода молока у парнокопытных находится в взаимосвязи с возрастом. По истечению определенного времени в организме парнокопытного происходит гормональная перестройка, вместе с изменением в молочной железе.

коза, перестать, молоко, причина

Если удои начинают падать, хозяину следует внимательно держаться правильного содержания коз. Немаловажно своевременно и полностью кормить их и правильно доить. Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром или зоотехником и получить советы по уходу за животными, а еще провести дегельминтизацию и профилактические прививки.

Также основой, почему коза даёт мало молока, может быть характер и характер парнокопытного. Прекрасными молочными животными являются особи спокойные, не драчливые. Страстные и агрессивные козы доятся существенно хуже и с высокими перепадами в количестве. На их удои влияет стресс, благодаря этому после волнения у подобных зверей исчезает молоко. Приобретая козу, лучше всего подбирать питомицу со уравновешенным и спокойным характером.

Также удои падают при неверной зоотехнике:

  1. Половина ответственности за удойность лежит на кормах, любое отклонение от правильного питания вызывает снижение козьей продуктивности. Питание парнокопытного нужно привести в соответствии с его физическим состоянием. Равноценно нехороши как частые изменения в кормлении, так и надоедающая однотипность кормов. Наряду с тем в рационе зверей часто не хватает основных элементов: нет высушенных бобовых трав — дефицит белка; нет комбинированных кормов, зерна — это минус калорий; нехватка минеральных солей — животным необходимо давать каменную соль-лизунец или подмешивать в корм микроэлементы и витаминные премиксы.
  2. Неверное питание, кроме уменьшения молочной продуктивности и снижения качества продукта, отрицательно отражается на здоровье парнокопытных.
    коза, перестать, молоко, причина
  • Надои падают и при пищевых отравлениях, благодаря этому нельзя использовать недоброкачественные корма: сено с гнилью или плесенью, зерно, смешанное с землей или песком, ядовитые растения или травы, обработанные инсектицидными препаратами и гербицидами.
  • Существенную роль в количестве и качестве полученного молока играет вода. Если животные пьют грязную воду либо же абсолютно не имеют доступа к воде, удойность падает. Вода для питья парнокопытных должна быть не только чистой, но и не очень холодной (+10°C).
  • Условия, в которых содержат молочных коз, тоже отображаются на производстве молока. Непозволительно, когда животные содержатся во время зимы в холодном сарае, где сыро и сквозняки, а в летний период весь световой день пасутся на жаре.
  • Необходимо со вниманием отнестись к содержанию парнокопытного. То, что козу постоянно доят, не должно мешать ей вынашивать потомство. Порой уменьшение числа молока — это результат неправильного, неравномерного доения. Если козу неверно доить, часть молока остается в вымени, через определенный промежуток времени организм животного будет генерировать его меньше. Животновод должен не забывать, что частота доения зависит от размеров вымени и молочной выработки, а еще срока лактации.
  • Недопустимые условия содержания во время зимы:

    • тусклый свет в помещении;
    • очень высокая влажность воздуха;
    • не вентилируемый козлятник;
    • жара или холод;
    • холодное питьё;
    • минус кормов.

    Заболевания вымени

    Основой снижения молока может быть болезнь или физическая травма. Чтобы не пропустить первых признаков недомогания, хозяину необходимо тщательно следить за животным: есть ли изменения в поведении и самочувствии, как происходит питание, съедаются ли все корма. Если становится ясно, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача или зоотехника. Ветеринар назначит лечение и порекомендует, почему стало меньше молока у козы и как возобновить удойность.

    Во многих случаях мастит начинается с субклинической формы. Нет чётко выраженных признаков, но вполне можно заподозрить начало болезни из-за снижения удойности, так как происходят деструктивные изменения в тканях желез. Не безопасен и невидимый мастит — у маститного молока ухудшается качество и уменьшается срок хранения. Субклинический мастит можно определить исключительно по результатам анализов.

    коза, перестать, молоко, причина

    Симптомы мастита:

    1. У заболевших зверей удойность понемногу падает, часто до четвёртой части от обыкновенного выхода. Меняется консистенция молока, в нём возникает примесь масла.
    2. В случае простудного мастита встречается снижение плотности молока — оно становится водянистым, легко делится на фракции (вода и жир). Гнойное воспаление сопровождается выделением гноя или крови в молоко.
    3. Соски также меняются, кожа больно реагирует на раздражение. Часто канал соска забивается сгустками.
    4. Образование молока не только резко падает, но через 2–4 дня лактация может полностью закончиться.
    5. У животного встречается угнетённое, больное состояние и температурное увеличение тела.
    6. Гнойный мастит часто преобразуется в абсцессы. Больная часть увеличена, болезненна, напряжена. Кожа на вымени распухшая, красная и горячая, лимфо узлы чётко просматриваются.
    7. Для лечения мастита не подойдут припарки, мази и прочие средства. Болезнь лечится только антибиотиками.

    Животные могут получить повреждения на выпасе, к примеру, зацепиться за сучок и сильно повредить покров кожи вымени. Также бывают ситуации, когда в стаде происходят драки между козами, после которых остаются травмы от рогов, копыт и укусов зубов. Чтобы такого не приходилось, хозяину нужно посмотреть за козьим стадом и изолировать особо агрессивных и драчливых зверей.

    Нужно успокоить пострадавшую козу, ласково с ней обращаясь, после этого тщательно осмотреть больное место. Если нет опасности, рану нужно вымыть водой, дальше обеззаразить при помощи перекиси и положить повязку с ранозаживляющей мазью или присыпать стрептоцидом. Во время получения серьёзных ранений к животному лучше всего пригласить ветеринара, возможно, понадобится консервативное лечение.

    Получившее травму животное на время изолируют от стада. После выздоровления парнокопытное запускают в обратно к козам.

    коза, перестать, молоко, причина

    Нарушение условий содержания

    Падения удоев и проявления заболеваний получиться избежать, выполняя главные правила гигиены и ухода за животным. Коза должна содержаться в необходимых условиях: чистое сухое помещение (без сквозняков), рацион, который состоит из хороших кормов (плохой силос, а еще перекармливание могут быть фатальными).

    Неверное питание

    В маленьких хозяйствах (тем более зимой) часто практикуется питание одним видом корма до той поры, пока он не окончится. К примеру, зверей кормят кормовой свёклой до той поры, пока она не окончится, а потом резко переводят на сено или зерно. Потом животным тут же дают другой аналогичный однообразен вид корма. Это неверно, так как плохо проявляется на аппетите, животные отказываются от пищи или не доедают положенную порцию. Также при подобном кормлении козам часто не хватает каких-нибудь питательных веществ.

    Способы решения проблемы

    Особенно часто удойность резко падает после неожиданной смены вида кормов, к примеру, при переводе зверей с подножного корма на содержание в стойле, и наоборот. Животноводы смягчают данный период, включая в осенний рацион сено (для замещения свежей травы), а в весеннюю кормёжку включают грубые корма, чтобы выполнить переход на зелёную траву более плавным. Лучше всего загодя распланировать рацион зверей на пару месяцев вперёд, и по завершении того или иного корма понемногу уменьшать его кол-во за счёт применения остальных продуктов.

    Рацион для стабильно высоких удоев

    Чтобы коза была здоровой и давала много молока, рацион животного необходимо сбалансировать. Он обязан быть калорийным, а еще содержать белки, минералы и витамины. Чтобы сократить издержки, в питание каждый день включаются такие корма, как сено, силос. Целый год, исключая зиму, козы каждый день должны пастись. Эти нетребовательные животные могут отлично питаться даже на низкокачественных пастбищах, они поедают даже сорняки и ветви кустарника.

    коза, перестать, молоко, причина

    Добавление питания зерновыми смесями важно для оснащения дополнительных калорий и белка, особенно во время лактации. Зерновые смеси содержат и примесь минералов и витаминов. Питание зерном должно быть ограничено, из-за того что высококалорийный рацион с невысоким потреблением клетчатки может привести к сложностям со здоровьем рубца (к примеру, расстройству желудка, ацидозу) и к более низкому содержанию жира в молоке. Питательное питание важно для высокого выхода удоев, тогда как белок и волокно воздействуют на качество молока.

    Корма как правило не содержат необходимого количества минералов, и требуется внесение добавок. Чтобы это сделать применяют минеральные смеси соли с кальцием, фосфором и микроэлементами. Бобовые корма (к примеру, люцерна, клевер) содержат большое количество кальция, к этому всему к ним добавляют только фосфор.

    Если пастбище является главным источником корма, то добавки витаминов не считаются критическими. Во время использования только сена или силоса нужна будет дополнительная добавка витаминов (A, D и E).

    При подборе пищевых доз необходимо не забывать про то, что питание обязано отвечать потребностям животного на определенный период (вынашивание потомства, пик лактации, подготовка к размножению).

    Правильная дойка

    Лактация молочной козы продолжается до 300 дней, по прошествии этого времени животное создает от 60 до 3000 кг молока. Производственный объём зависит, в первую очередь, от породы и уровня питания.

    Коз доят ручным способом или помощью доильных аппаратов. Дойка длится в среднем 6–7 минут, разовый выход молока — около 2 литров. Доение при помощи доильных аппаратов занимает около 3–4 минуты.

    Для того чтобы козы отлично доились, важно обеспечить уют зверей и уменьшить стресс во время доения. Прекрасное решение — постройка стойла для доения, какое будет удерживать козу в одном и том же положении.

    коза, перестать, молоко, причина

    Перед стойлом устанавливают лоток для пищи, из которой коза (во время дойки) сможет есть. Аналогичным образом, питомица во время доения занята едой и не обращает внимания на человеческая деятельность. Вместе с тем хозяин может полностью контролировать употребление кормов животным. Наряду с кормом можно давать козе лекарства, минералы или витамины.

    В большинстве случаев взрослых коз доят не менее двух раз в день, выдаивая утром гораздо выше молока, чем в вечернее. При этом следует иметь в виду зависимость количества молока не только от времени суток, но и от периода года. Весною и в июне коза даёт по утру молока больше (на 30–40%) если сравнивать с вечерней дойкой, а со второй половины лета и по сентябрь разрыв в удоях становится очень приличным (60–75%).

    Почему нет молока после окота

    Порой случается, что после рождение козлят у козы молоко совсем исчезло или его мало. Когда нибудь с данной проблемой может соприкоснуться любой животновод.

    Допустимые причины:

    • после окота вымя плохо или неверно раздоили;
    • развитие мастита после родов;
    • самка не была в запуске перед окотом;
    • нехватка сочных кормов (свёклы, тыквы, сырого картофеля);
    • скудное питание;
    • у козы послеродовые осложнения.
      коза, перестать, молоко, причина

    Чтобы данные проблемы не появились, как только у питомицы возникнет потомство, животноводу следует правильно раздоить вымя. Для будущей удойности немаловажно побеспокоится о том, чтобы выдоить молозиво из вымени в первые часы после окота.

    Бывает, что козлята отказываются от материнского молока, так как оно приобретает горький вкус. Горечь в молоке может объясниться тем, что коза поедает ветви клёна или полынь, которые влияют на вкус продукта.

    У падения удойности молочных коз обязательно есть уважительная причина. Это может быть болезнь вымени, недостаточное или неверное питание, несоблюдение правил содержания зверей. Как только причина падения лактации определена, можно решать, что сделать для исправления ситуации.