8 самых типичных ошибок, в результате которых не получаются заготовки
Способность делать вкусные бытовые заготовки — характерная черта прекрасной хозяйки. Однако очень часто даже у тех, кто выполняет заготовки не в первый раз, появляются проблемы в процессе приготовления или хранения. В нашей публикации рассмотрим 8 типичных ошибок, превращающих жизнь домашних поваров в ужас и отнимающих желание радовать себя и близких вкусненькими блюдами.
Недомытые овощи и фрукты
Невнимательность в отношении к чистоте поверхности плодов – одна из самых типичных ошибок. Вот несколько вариантов для очищения фруктов, овощей и даже зелени:
- Вымачивание. Плоды с ребристой поверхностью, грибы, а еще травы, стоит оставлять в прохладной воде приблизительно на 15 минут, потом пару раз заливать чистой жидкостью и давать постоять такое же время. При подобной отделке вы истратите немножко побольше времени на чистку, но сразу выявите повреждения на овощах или фруктах, легко уберите оставшиеся загрязнения.
- Многократный «душ». Такой способ тоже напрямую связан с применением воды. Положите овощи, фрукты, в емкость с большим количеством небольших отверстий, к примеру, дуршлаг, потом пару раз хорошо промойте содержание. Ягоды можно мыть точно также, поперемено применяя очень холодную и горячую воду.
- Щетка-помощница. Хозяйке всегда неизвестно насколько выгодно отделываются плоды, купленные в местах общественной общедоступности. Разумеется, лучше всего покупать продукты на рынке или растить своими силами, но если это не получается, имеет смысл воспользоваться щеточкой или губкой при мытье.
Недостаточно стерильная тара
Банки для заготовок обязаны быть без трещин и сколов, чтобы не лопнули в процессе нагревания, и отлично промытые. После данной подготовки смело стерилизуйте тару разным способом:
- Поместить в емкость с бурлящей водой на 15-20 минут горлышком вниз.
- Поставить банки в разогретую до 150 градусов духовку дном вверх.
Применение плохого качества крышек
Резинка в середине крышек, неиспользованных в течение шести месяцев, просто теряет пластичность и приводит к потере герметичности, порче заготовок. Разумеется лучше не бравировать и получить новые. И вдобавок нужно помнить про то, что крышки лучше кипятить около пяти минут в начале готовки.
Отсутствие стерилизации заготовок
Если не уделять время подготовке банок и крышек можно получить обычную ситуацию в виде взрыва заготовок. Вторичная стерилизация тоже имеет большое значение. Рассмотрим один способ:
- Банки с заготовкой ставим в емкость с водой по плечики без крышки.
- В нагретую до 150 градусов духовку отправляем тару на минут десять для полулитровых, 15 минут для литровых, 20 минут для 2-ух или трех литровых банок.
- Потом закатываем крышками.
- Оставляем банки с заготовками остывать на плотной ткани, перевернув ее вверх дном и заранее укрыв тёплым одеялом или полотенцем. Так тара будет очень медленно остывать.
- После полного остывания, приблизительно спустя сутки, относим банки в подвальное помещение.
Неверное хранение
Чтобы заготовки не портились и имели отличительные свойства сочным вкусом, соблюдаем несколько самых простых правил:
- нельзя сохранять стеклянные банки при отрицательной температуре, ведь это опасно потерей внешнего вида плодов и особенно порчей самого изделия;
- норма для хранения ягод и грибов составляет 3-8°С;
- консервация, подвергшаяся обработке термическим путем и стерилизации, хранится при температуре не больше 17°С и влаге не больше 70%;
- заготовки из квашеных, моченых или соленых продуктов хранить при 0-5°С.
Применение залежавшихся продуктов
Приступить к консервации стоит сразу в день покупки компонентов. Нужно ли говорить, что нужно убрать возможность обветривания и залеживания плодов? Особое внимание нужно уделить ягодам, ведь они очень быстро могут перезреть.
Неудовлетворительная герметизация банок
Взрыв содержимого – популярное явление для заготовок. Отсутствие резинки в крышке, а еще пятна, следы ржавчины, трещины и сколы на банке – очень знаменитые причины. И вдобавок тщательно нужно отнестись к закрутке тары. Край ключа должен плотно примыкать к крышке, так как в другом случае в банке попадет воздух и герметичность нарушится.
Несоблюдение пропорций, перечисленных в рецепте
Следовать четким правилам всегда тяжело, но уж поверьте: это нужно. Вот пару ошибок, приводящих к порче ваших заготовок:
- Применение проточной, а не дистиллированной воды.
- Добавление приличного количества соли приводит к потемнению изделия.
- Приготовление не сочного маринада выполняет плоды мягкими и меняет их форму.
Воспользовавшись не сложными рекомендациями из нашей публикации, вы легко сумеете делать консервацию различной сложности и впечатлять кулинарными произведениями собственных родных. Теперь смело можете отправиться на кухню осуществлять в жизнь рецепты благородных заготовок и поражать окружение впечатляющими блюдами!