Почему погибают индюшата в яйце и от чего могут дохнут малые индюшата
При разведении индюшек можно соприкоснуться с малоприятной ситуацией, когда потомство птицы погибает. Это может случиться как на различных периодах развития эмбриона в середине яйца, так и на первых этапах жизни после вылупления птенцов. По неопытности и незнанию птицеводы часто ошибаются в процессе инкубирования или после возникновения малышей на свет. Чтобы не позволить утраты грядущего поголовья, необходимо помнить о самых частых причинах гибели малышей и своевременно подкорректировать условия инкубации и ухода — про это дальше в публикации.
Почему погибают индюшата в яйце
Для получения потомства необходимо строго держаться правил инкубирования. В условиях природы наседка своими силами делает для яиц идеальные условия температуры, влаги, даже поворачивает яйца с помощью клюва. Однако во время использования инкубатора все параметры вам нужно ставить своими силами, и они обязаны быть по-максимуму приближенными к настоящим.
Нарушен режим температур
Очень частой основой гибели эмбрионов под скорлупой считается неверно выставленная температура, при которой будущие птенцы переохлаждаются или перегреваются. Перегрев особенно опасен до недельного возраста развития эмбрионов, недогрев (спокойный) приводит к очень медленному развитию на любых стадиях роста, а при значительном недогреве птенцы гибнут.
- С самого начала поставлена ошибочная температура для яиц.
- Неверное расположение термопреобразователей. Например, если датчики (или термометры) размещены вблизи вентилятора, критерии будут занижены, если же возле ТЕНОВ — завышены.
- Различная температура в различных участках инкубатора. Может произойти так, что яйца, размещенные ближе к ТЕНАМ, будут получать больше тепла, чем отдалённые яйца.
Если же птенцы смогли выжить при неправильном режиме температур, можно заметить такие отклонения:
- во время перегрева — пернатые вылупляются до недавнего времени положенного срока, имеют убогое оперение, тонкие и слабые лапы;
- при недогреве — птенцы вылупляются позднее положенного времени, имеют длинное оперение, толстые лапы, не втянутый желточный мешок. Если температура неудовлетворительная, птенцы могут расклевать отверстие в скорлупе для воздуха, однако не вылезать из яйца.
Необходимо помнить, как решить эту проблему. Если у вас нет уверенности в том, какой режим температур нужен при инкубировании индюшек, сверьтесь с таблицей (неодинаковая разница между критериями сухого и мокрого термометра поясняется различной влажностью воздуха):
Дни инкубации | Температура сухого термометра, °C | Температура мокрого термометра, °C |
1–5 | 37,5–38,0 | 29,5 |
6–12 | 37,6–37,8 | 29,5 |
13–25 | 37,5 | 28 |
26 | 37,2 | 29–30 |
27 | 37,2 | 30–33 |
28 | 37,0 | 35 |
При некорректном расположении термопреобразователей нужно обмерить критерии на уровне скорлупы и возле датчика. Дальше данные показатели стоит записать и в последующем ориентироваться по ним. Также при каждом проветривании и охлаждении необходимо бережно менять местами яйца — находящиеся в центре перемещать к краешкам и наоборот. В условиях природы наседка перемешивает яйца для одного и того же прогрева/охлаждения.
Высокая или маленькая влага воздуха
Влажность воздуха также считается важным фактором при инкубировании птенцов.
Если же птенцам получилось выжить при нарушении режима влаги, можно смотреть следующую картину:
- неудовлетворительная влажность — молодняк вылупляется позднее положенного срока, имеет маленькие залежи остаточного желтка, происходят недомер веса, плохой рост. Минус влаги очень опасен на последних этапах инкубирования — из-за сухости воздуха скорлупа сильно твердеет, таким образом затрудняется процесс наклёва и освобождения малышей из скорлупы;
- лишняя влажность — будущие птенцы особенно восприимчивы к чрезмерной влаги в середине развития (10–20 сутки). В данное время замыкается аллантоис, и крайне важным становится убирание избыточной влажности из яйца. При избыточной влаги в яйце задерживается жидкость, замедляется развитие птенцов, плохо тратятся белок и желток. Своеобразная жидкость заклеивает птенцам клюв, потому они не подберут из яйца, их пух нечистый и склеенный.
Нормы влаги при инкубировании индюшат:
Дни инкубации | Влажность, % |
1–8 | 60–65 |
8–14 | 45–50 |
15–25 | 55 |
26–28 | 80 |
Установить влажность в середине устройства можно с помощью гигрометра или влагомера. Данные приборы недорогие, но являются важнейшими для оснащения адекватного климата птенцам.
При несоответствии критериев нормативам следует установить необходимую величину на устройстве. Также влажность можно настроить ручным способом: при заниженных показателях поставить в инкубатор ёмкости с водой, каждый день обрызгивать яйца. Для уменьшения влаги необходимо сделать меньше уровень воды в резервуарах инкубатора, поместить в середину устройства ткань, марлю или вату.
Гигрометр используют для определения влаги в инкубаторе
Неадекватные повороты
Характерность выведения индюшат состоит в том, что переворот яиц им требуется очень часто, чем иным пернатым. Нарушение режима переворотов очень часто приводит к гибели эмбрионов в первой половине развития. При этом, разглядывая яйцо в овоскоп, можно заметить, как сгусток приклеился к скорлупе из-за перегревания этой стороны яйца. Во избежание подобной ситуации, необходимо строго держаться режима переворотов:
- 1–14 дни инкубации: переворот каждые 3 часа;
- 15–25 дни инкубации: переворот 4–6 раз в день;
- 25–28 дни: неподвижность яиц.
Яйца охлаждались при переносе на вывод
В инкубаторах, состоящих из ключевого и выводного шкафов, яйца на последних сроках инкубирования (25–26 сутки) необходимо перемещать в выводную камеру. Это может происходить в ручном и автоматическом режиме. Если перед перемещением яиц вы их осматривали, и эмбрионы были живыми, а после помещения в выводную камеру погибли, основой очень часто считается переохлаждение.
Допустим, Вы очень часто открывали выводной шкаф, запуская прохладный воздух и нарушая температуру и влажность. Птенцы также могли остыть и умереть как правило шкафу во время наполнения лотков выводной камеры.
Чтобы не позволить такой ошибки, необходимо чётко организовать процесс переноса яиц в выводную камеру:
- Перед процессом переноса помойте, продезинфицируйте выводной шкаф и установите там необходимую температуру.
- Температура в помещении должна быть не меньше +25–28°С.
- Очень тщательно изучите инструкцию по эксплуатированию выводного и ключевого шкафов. Изготовитель может давать советы относительно перемещения тележек или очередности перегрузки лотков.
- Инкубационный шкаф можно отключать исключительно после того, как из него извлечены все (!) яйца.
- Вне инкубатора яйца не должны находиться более 30 минут.
Повреждения при переносе на вывод
При неаккуратном или грубом обращении могут повреждаться скорлупа или кровеносная система эмбрионов в яйце при их переносе на вывод.
Также яйца могут повредиться при плохой эксплуатации инкубатора. Для устранения данной проблемы необходимо тщательно изучить инструкцию к устройству. Если у вас большой инкубатор (на 50 и более яиц), выгрузкой и загрузкой должен заниматься человек с достаточной физической силой. Вакуумная машина также существенно уменьшает процент повреждённых яиц при условиях правильного её применения.
Дефицит питательных веществ
Дефициты разных витаминно-минеральных веществ в белке и желтке приводят к гибели птенцов или грубым нарушениям развития:
- карликовость, отсталость в развитии и росте;
- неверное положение в яйце (нехватка витамина А, В12);
- короткий пух;
- уродства эмбриона (нехватка ниацина, биотина, марганца, магния, цинка).
Для устранения подобной ситуации необходимо держаться жёстких критериев при подборе индейки для получения яиц. Птица должна быть здоровой, отлично питаться, в совершенстве это обязана быть проверенная самка, от которой в минувшем получилось получить обычный выводок.
На период яйцеклада в первую очередь необходимо наблюдать за рационом пернатой, вводить в него витаминно-минеральные добавки. При отборе яиц стоит проверять яйца овоскопом и забраковывать плохого качества экземпляры.
Продолжительное хранение яиц
Максимальный срок хранения яйца до закладки в инкубатор составляет 10 суток, при этом очень и очень важно исполнять условия хранения:
- помещение должно быть сухим и затемнённым;
- температура хранения составляет +12°С;
- влажность воздуха — меньше 80 %;
- яйца размещаются острым концом вниз.
Чем длительнее срок хранения яиц, тем меньше возможность, что из них выведутся птенцы:
- при хранении до 5 суток выводимость 85 %;
- при хранении до 10 суток — 73 %;
- при хранении до 15 суток — уменьшается до 62 %;
- после 20 суток хранения — 50 %.
От чего могут дохнуть небольшие индюшата
Если процесс инкубации прошёл удачно, и на свет возникли здоровые индюшата, впереди очень ответственный период. Ведь новорождённые малыши имеют сверхчувствительный и неадаптированный пищеварительный тракт, низкий иммунитет, очень высокую чувствительность к болезням и плохим условиям содержания. Дальше рассмотрим главные причины падежа небольших пернатых.
Несоблюдение режима температур
Достаточное тепло жизненно важно для новорождённых малышей. При перемерзании в этом возрасте пернатые будут отставать в развитии, плохо набирать массу, в крайних случаях могут умереть.
Температурные нормы для птенцов индейки:
Возраст, дни | Температура, °C | Влажность, % |
1–3 | 32–34 | 72–74 |
4–6 | 28–30 | 70–72 |
6–10 | 26–28 | 65–70 |
11–15 | 24–26 | 62–65 |
16–20 | 22–24 | 60 |
21–30 | 20–22 | 55–60 |
- если птенцы энергичные, щебечут, показывают интерес к пище, одинаково распределены по площади брудера, значит, режим температур хороший;
- если малыши разместились по краешкам коробки, подальше от ТЕНА, при этом смотрятся вялыми, тяжело дышат, значит, температура повышена;
- если малыши сбились в кучу возле лампы — им недостаточно тепла, температуру необходимо поднять.
Неверное питание
Главной сложностью в питании считается недостаточное получение протеиновых веществ. В отличии от иных сельскохозяйственных пернатых, у индюшат процент белка в рационе должен доходить до 25–30 %.
Для оснащения протеиновой нормы в рационе малышей обязаны быть:
- различные виды круп;
- творог, сухое молоко;
- яйца;
- рыбная/мясокостная мука, фарш.
Первой едой птенцов обязаны быть: измельчённые вареные яйца, творог нежирный, вареная пшённая каша, изрубленные перья лука, кукурузная/пшеничная мука. Частота кормления в возрасте 1–10 суток составляет 10 раз, другими словами малышей необходимо кормить каждые 2 часа.
Видео: Чем кормить индюшат в первые сутки до 7 дней До возраста 30 суток кол-во кормлений уменьшается до 5 раз. В первую очередь в рационе пернатых обязаны быть минеральные подкормки: измельчённый ракушечник (фракции до 5 мм), мел, поваренная соль.
Плохая вода
Начиная с самого начала жизни у малышей должен быть частый доступ к чистой, свежей, тёплой воде, при этом не должно быть возможности забраться в поилку. Возле поилки также нельзя допустить возникновения сырости. Если лишить малышей воды в возрасте до недели, у них начинаются необратимые патологические изменения желудка, остро нарушается водно-солевой баланс, очень быстро падает температура.
Видео: Как поить индюшат в первые 10 дней жизни
Тут же после рождения им можно дать воду с сахаром (1 ч. л. на литр), а через 12–24 часа покормить. Раз в 7–10 дней необходимо пропаивать малышей марганцовочным раствором (до покрытия краской воды в лёгкий розоватый оттенок). Температура питья должна быть в диапазоне +22–24°С. Очень удобными для малышей являются вакуумные поилки, соорудить которые можно даже собственными руками.
При нарушении условий содержания основой падежа могут становиться инфекционные и неинфекционные заболевания. Индюшата очень прекрасно реагируют на плохие условия или неверное питание.
Очень частые заболевания у небольших индюшат (до 30 суток):
- Авитаминоз. Заметить состояние это можно по ухудшению перьевого покрова, вялости, выделениям из носа. Для устранения заболеваний необходимо обязательно включить добавки витаминов с содержанием витамина А, Е, группы В и D. Например, можно применять препарат «Чиктоник». Кроме комплекса витаминов он имеет незаменимые аминокислоты. Дозировка — 1 мл на литр воды. Пропаивать необходимо в течение 5 суток, еще раз можно давать спустя месяц.
- Понос.Также регулярное нарушение у небольших птенцов, найти причину можно по оттенку выделений: от огрехов в питании появляется коричневый понос, при введении новых продуктов массы калла красятся в жёлтый, в результате серьезной интоксикации возникает чёрный понос, при серьёзных инфекционых болезнях появляется белый понос (в данном варианте необходима антибиотикотерапия, которую рассмотрим дальше).
При жёлтом поносе необходимо убрать непригодный новый продукт, при отравлении эффектно дать «Фталазол» в дозировке 1 г на десять килограмм веса (добавляется в корм) единоразово.
- Паратиф. Симптомы такие: понос, вялость, шаткость, жажда. Болезнь очень распространяется быстро среди поголовья, потому больную особь немедленно изолируют. Для борьбы можно применять антибиотик «Лозеваль» в дозировке 2 мл на десять килограмм живой массы (мешать с кормом), давать раз в день в течение 5 дней.
- Пуллороз. При заболевания у птенцов начинается понос с резким запахом, появляются жажда, сонливость, тяжёлое дыхание. Смертность при заболевания достаточно высокая, потому лечение начинать необходимо как можно быстрее. Эффектно использовать «Тетрациклин» или любой иной антибиотик данной группы. Дозировка — 40 мг на 1 кг веса (добавляется в корм) вечером и утром на протяжении семи дней.
Видео: Как смотрится заболевший индюшонок Как можно заметить, удачное выращивание молодняка индеек — тщательное, требующее вашего постоянного внимания и заботы занятие. Начиная от формирования эмбриона и до месячного возраста птенцы очень восприимчивы, и риск падежа на таких этапах довольно большой. Потому стоит обязательно исполнять технологию инкубирования, а после вылупления обеспечить птенцам идеальные условия.