Что сделать, чтобы огурчики не были горькими
Огурчики – это самый популярный овощ в мире. Их растят целый год и везде: в парниках и маленьких пленочных укрытиях, в зимних и весенних теплицах, в открытом грунте. Очень иногда так происходит, что даже очень привлекательный огурец горький в середине. Давайте подробно попытаемся разобраться в причинах возникновения горечи, что сделать, чтобы не выросли горькие огурчики, и что же с ними делать.
Причины горечи в огурцах
Горечь в овощах даёт вещество кукурбитацин, рассмотрим, что это такое. Данное вещество находится в кожуре овоща, преимущественно у плодоножки. Его способны генерировать овощи семейства тыквенных.
- полив растений выполняется холодной водичкой;
- небольшое кол-во влаги в грунте, мало поливали;
- холодная погода длилась длительное время;
- излишек лучей солнца;
- глинистая почва;
- в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва;
- для удобрения был применен чрезмерно свежий конский навоз;
- горький вкус подается по наследству;
- считается, что зеленые сорта огурцов самые горькие.
Как не допустить горечь в огурцах и сберечь урожай
Для того чтобы выяснить, как убрать горечь из огурцов, необходимо создать уютные условия для выращивания овоща и держаться некоторых правил.
Если нет подобной возможности, то рекомендуется садить рассаду в затененных местах, к примеру, менять ряд огурцов с кукурузным рядом.
И такие есть случаи, когда холодная погода удерживается длительный срок. Тогда грядки укрывают пленкой, защищая их аналогичным образом от холодов.
Обязательно необходимо внимание уделить почве, на которой будет высаживаться рассада. Глинистая почва содействует выработке кукурбитацина в овощах. Благодаря этому необходимо обогащать почву азотно-калиевыми удобрениями.
Можно ли убрать или уменьшить горечь в огурцах
Если все же мы получили урожай с горечью, есть несколько вариантов, как освободится от горечи в огурцах. Самый легкий способ – это замочить собранный урожай в водной массе, заранее срезав края с двух сторон овоща.
Процесс замачивания должен продолжаться 12 часов, если замачиваем в обыкновенной воде. Еще урожай можно замочить в подсоленной воде. В подобном случае в соленой воде их не надо держать 12 часов, 6 часов вполне хватит.
Кукурбитацин как правило сосредоточен в кожуре овоща и в месте крепления плодоножки к овощу. Есть еще один способ освободится от горечи.
Для этого необходимо обрезать плодоножку и натирать ею срез мякоти. В процессе натирания мы видим, как на срезе овоща образуется белая пена. В данной пене находится сам кукурбитацин. Аналогичным образом, мы можем уменьшить уровень этого вещества в овощах.
Что сделать с горькими огурцами
Бывают ситуации, когда освободится от горечи не получается. Если собранные огурчики оказались горькие, важно знать, что необходимо делать, чтобы чуть-чуть уменьшить горечь.
Для этого мы срезаем кожуру, так как кукурбитацин находится конкретно в ней, и можем есть огурчики в подобном виде.
При тепловой отделке кукурбитацин пропадает. Поэтому, горький урожай смело можно применять для маринования, засолки или консервации.
Гибриды огурцов без горечи
В процессе очень длительной селекции агрономы старались вывести смешанные сорта, в которых вещество кукурбитацин скапливается в небольшом количестве.
При приобретении семян на рассаду необходимо обратить собственное внимание на упаковку, так как такие сорта обозначены специализированной маркировкой. В большинстве случаев изготовитель указывает на качество и характеристику выращенной продукции.
Однако необходимо посмотреть на то, что смешанные сорта не дают качественный урожай или не дают урожай вообще.