Подсолнечный мед: что содержится, чем полезен, кому нельзя есть, как использовать в оздоровительных целях
Подсолнечный мед относится к тем продуктам, которые всегда «сами за себя говорят». В отличии от популярных сортов, такой разновидности получается удивить каждого. В первую очередь это яркий и незабываемый запах, а еще высокая способность благотворно оказывать влияние на состояние здоровья. Впрочем очень многие из нас, увидев в магазине мед из подсолнечника, не всегда выбирают в его пользу, так как по сей день им лакомятся очень часто всего лишь искушенные ценители. Благодаря этому, в данной статье мы решили познакомить нашего читателя с этим продуктом достаточно близко, а еще определить ключевые его отличия от других разновидностей.
Как узнать подсолнечный мед
Пчелиный мед на основе подсолнечника считается очень редким продуктом у нас на столе, но ежегодно он небыстрыми шагами получает огромную популярность. Однако при приобретении большинство из нас не в силах отличить его от других сортов. Таким образом, чтобы не прогадать, важно знать главные особенности продукта.
- Происхождение:растением-медоносом считается подсолнух, классические регионы сбора: Украина, Российская Федерация, Испания, Италия, Франция, Соединённых Штатов, Болгария.
- Цвет: светло-янтарный, ярко-жёлтый или золотистый, порой с зеленоватым козырьком.
- Запах: слабый, мало выраженный, уменьшается при кристаллизации. Очень часто напоминает свежее сено, зрелые абрикосы, недоспелые томаты либо даже жаренную во фритюре картошку.
- Вкус: самый приятный, слегка терпкий.
- Период сбора: в зависимости от региона, начав с июля и до конца августа.
- Время кристаллизации: короткое, продукт пребывает в жидком состоянии до 20 дней (в среднем около 7), а порой кристаллизуется прямо в сотах.
Питательность и химсостав
Как и другие сорта, мед из подсолнечника богат целым комплексом самых разных элементов химии, особо полезных для нашего организма. По самым разнообразным подсчетам их кол-во исчисляет более 300, но чтобы не терять время напрасно, укажем самые основные соединения.
Итак, в составе данного изделия было обнаружено:
- витамины: аскорбиновая кислота, все витамины группы В, витамин E, K;
- микро- и макроэлементы: калий, йод, купрум, манган, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт и алюминий;
- ферменты – энзимы: инвертаза, каталаза, фосфатаза и диастаза;
- аминокислоты: линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, арахидная, линоцериновая;
- бетаин;
- солантовая кислота;
- ?-каротин.
В 100 г продукта содержится:
- 0 г жиров;
- 1 г белков;
- 79 г углеводов;
- 19 г воды;
- 1 г минералов и витаминов;
- 320 кКал.
Чем полезен подсолнечный мед
Это не является секретом, что такой продукт, как мед, считается очень полезным как для всеобщего человеческого здоровья, так и чтобы нормализовать деятельности индивидуальных органов и систем. Подсолнечная же его разновидность выделяется особенным благотворным воздействием на самые разнообразные процессы метаболизма и их интенсивность. Давайте углубимся в данный вопрос более со всей серьезностью.
Продукт оказывает мощный хороший эффект на:
- Иммунитет: повседневное его потребление помогает укреплению общих защитных сил организма (особенно против вирусных болезней), а еще увеличивает тонус, бодрит, повышает выносливость и делает лучше общее самочувствие.
- Сердечно-сосудистую систему: налаживается давление и деятельность сердца, укрепляются сосудистые стенки. Также, при долгом употреблении встречается улучшение состава крови, увеличение уровня гемоглобина и нормализация работы мышцы сердца. В финишном результате это содействует предотвращению инфарктов и инсультов.
- Желудочно-кишечный тракт и печень: качественный мед содействует интенсификации роботы желудка и кишечника. Благодаря этому становиться лучше аппетит, вещественный обмен, убираются колики в кишечнике и налаживается работа печени. В финишном результате становиться лучше общее течение пищеварительного процесса и его результативность, постоянно совершенствуются фильтрационные способности печени. Также вещество обладает обволакивающим свойством, благодаря этому повседневное его потребление хорошо оказывает влияние на состояния слизистых оболочек.
- Почки и мочеполовую систему: благодаря повседневному потреблению подсолнечного меда получается полностью возобновить здоровое функционирование выделительной системы. Успешное комбинирование многих полезных веществ содействует восстановлению тканей и клеток органов в короткий срок. Более того, самые разные растворы воды продукта помогают уменьшению спазмов почек, ликвидируют ощущения боли и мягко выводят солевые конкременты из органа при мочекаменной заболевания.
- Нервную систему: встречается общее успокаивающее влияние на организм, становиться лучше настроение. Благодаря этому всего за два-три дня получается побороть общую эмоциональную подавленность, а еще депрессивные состояния.
- Кожу: благодаря большому количеству минералов и витаминов в собственном составе, этот продукт оказывает хорошее воздействие на покровы кожи в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. А включение его в самые разные маски и скрабы позволяет очистить кожу, избавится от угрей и дать молодости и свежести наружному виду.
Применение в альтернативной медицине: рецепты
Не удивляет, что такой комплекс самых разных полезных веществ, который находится в составе подсолнечного меда, и его хорошее воздействие на организм, было замечено человеком еще в античности. Благодаря этому из данного изделия в течении многих веков готовили множество самых разных лекарственных средств от многих заболеваний. В современности такие препараты не теряют собственной популярности, так как они считаются одним из немногих возможностей наиболее безопасно поддержать здоровье в тяжелую минуту. Дальше рассмотрим наиболее эффективные из них.
При малокровии
При общем ухудшении состояния сосудисто-сердечной системы, а еще при снижении гемоглобина и остальных составляющих крови, следует принимать этот продукт пчеловодства в чистом виде. Для достижения хорошего эффекта его стоит поглощать каждый день (около 100 г), причем продолжительность курса должна составлять не менее одного месяца. Каждую порцию следует хорошо запивать кислым молоком либо кефиром. За один курс лечения нужно употребить не менее трех килограмм меда.
При заболеваниях ЖКТ
Для устранения самых разных заболеваний ЖКТ особо эффектной считается медовая вода, которая состоит из 2 чайных ложек вещества и 300 мл воды. Воду можно поменять на сок яблочный. Употребляют такую жидкость за полчаса до еды, 2-3 раза в день в течении месяца. Большое количество такого препарата в день не должно быть больше более 100 мл.
При стоматологических заболеваниях
При стоматите и пародонтозе подсолнечный мед позволяет управится с ухудшением таких патологий всего за два-три дня, потому как он обладает ярко выраженным антибактериальными и заживляющими качествами. Для этого из продукта приготавливают растворы для дезинфекции, которые состоят из 300 мл холодной воды и половины чайной ложки меда. Средством полощут полость рта каждый день, после каждой процедуры чистки зубов. Всего за 15-20 дней получается фактически полностью привести полость рта в здоровое состояние.
При геморрое
При геморрое мед оказывает противовоспалительное и заживляющее влияние. Для этого в целебных целях применяют специализированные клизмы, которые подготавливаются на основе 300 мл тёплой воды и 2 чайных ложек продукта. Через 5-7 дней каждодневного использования эта процедура способна существенно сделать легче течение болезни.
Также из пчелиного продукта приготавливают специализированные примочки, которые состоят из 300 мл воды и 2 чайных ложек меда. Пропитанную раствором марлю держат на проблемной зоне около 20-30 минут. Эти процедуры способны снять раздражение и очень эффективно уменьшить ощущения боли.
От трещин на пятках
В качестве ранозаживляющего средства из пчелиного продукта приготавливают дезинфицирующую мазь. Препарат состоит из смеси 80 г меда, 20 г жира и 3 г порошка «Ксероформ». Приготовленной мазью тщательно смазывают проблемную территорию, после этого накладуют сверху марлевую повязку. Намного лучше процедуру проводить на ночь, 1 раз в 2-3 дня. Через 2-3 недели применения средства достигается результат который хочется получить, эффект от которого сберегается на продолжительное время.
Как подобрать и отличить настоящий мед от фальшивки
Очень часто купить хороший мед считается достаточно проблемной задачей, а тем более остро данный вопрос стоит для малоопытных потребителей, так как у них процесс покупки перерастает в реальную проблему. К несчастью, много менеджеров на рынке предлагаю низкокачественный либо фальсифицированный продукт, благодаря этому к его выбору необходимо подходить очень осторожно.
Качественный подсолнечный мед отличается следующими характерностями:
- Консистенция жидкости должна быть тягучей, не особенно жидкой, но и не безмерно насыщенный. Настоящий продукт должен течь с ложки, образовывая при этом горку. Боятся засахаренного сиропа не стоит, так как данный процесс может происходить даже в сотах.
- Настоящий мед пахнет сеном, абрикосом, а порой даже может отдавать жареной картошкой.
- Аромат слабый не выраженный.
- Цвет всегда яркий и золотистый, порой с зеленоватым козырьком.
Проверить подлинность меда можно и дома, с помощью всего нескольких тестов:
- окуните в жидкость кусочек хлеба на 10-15 минут, если он обмяк — перед вами фальсификат (в настоящем меде хлеб затвердевает);
- нанесите вещество на листок бумаги — признаком разведенного в водной массе продукта будет влажный ореол вокруг медового пятна;
- растворите чайную ложку меда в стакане воды, ведь хороший продукт всегда одинаково растворяется в водной массе;
- посыпьте жидкость минимальным количеством крахмала, на качественном продукте порошок остается без изменений, ну а в случае фальсификата будет наблюдаться энергичная хим. реакция, нередко с изменением цвета элементов.
Условия хранения
Как и любой иной продукт, мед имеет свои правила для накопления, обеспечивающие сохранность всех его достоинств на очень длительный период времени.
- комфортной температурой для хранения считаются диапазоны от 0 до +20 °С, но наиболее правильно подобрать средние значения — в границах +10 °С;
- сохранять продукт при ярком свете солнца запрещено, так как ультрафиолетовое излучение разрушает все его хорошие качества, благодаря этому наиболее правильно подобрать затемненное место;
- мед прекрасно впитует атмосферную влагу, что ухудшает его качество, благодаря этому нужно побеспокоится о том, чтобы он хранился в условиях наименьшей влаги;
- полностью запрещено сохранять продукты пчеловодства возле безмерно ароматной пищи, так как они могут собирать запахи внешней среды;
- посуда для хранения должна бить стеклянной, с плотно прилегающей крышкой, но вполне можно и воспользоваться эмалированными либо фарфоровыми емкостями.
Противопоказания и вред
В мёд входит неограниченное количество самых разных сахаров, а еще высокоактивных сильнодействующих соединений, благодаря этому его употребление имеет ряд ограничений.
Главными из них считаются:
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- низкий иммунитет;
- возраст до 1 года;
- хронические аллергические болезни;
- индивидуальная непереносимость индивидуальных элементов продукта.
Перенасыщение организма таким, с первого взляда, неопасным продуктом может отрицательно отразиться на общем состоянии организма. В первую очередь это серьезные проявления аллергии на теле: зуд, сыпь, покраснение и другое. Кроме того, не нужно исключать и отрицательное воздействие на общее течение хронических болезней, вызвав их ухудшение или быстрое прогрессирование.
Подсолнечный мед — это чрезвычайно вкусная и необычайно полезная сладость для организма. Не обращая внимания на собственную невысокую востребовательность среди поклонников меда, его роль для человека незаменимая. Благодаря этому ежегодно интерес к нему увеличивается в несколько раз. Впрочем принимать продукт следует с высокой осторожностью, так как он считается сильным аллергеном, который в чрезмерных количествах может очень плохо отразиться на общем состоянии здоровья.