Перепелиные яйца: в чем прячутся положительные качества и вред?
Яйца перепелов хотя и уступают по популярности куриным, но прочно завоевали собственную долю рынка.
На витринах магазинов, на страничках распространенных журналов и на просторах интернета мы можем отыскать уйму информации, которая доказывает их полезность, нужно включать их в каждодневный рацион для поддержки нормального функционирования организма.
Но все таки, вместе с большим количеством полезных и целебных параметров, многие ученые нашли в яйцах перепелов и собственные минусы, считают их даже опасными для организма человека. Чтобы не ангажироваться, детально изучим любую из перечисленных позиций, и покажем как плюсы, так и минусы употребления в пищу перепелиных яиц.
Подробно о пользе и остальных плюсах перепелиных яиц
Чего же перепелиные яйца так нахваливают с каждой стороны?
Во-первых, причина этому стало большое количество витаминов и микроэлементов, которыми может наградить организм человека небольшое яичко.
Второе, этот продукт является очень низкокалорийным, что тут же подкупило всех поклонников диет и преследователей здорового стиля жизни. В аналогичных качествах яйца курицы особенно сильно уступают, и их предпочитают исключительно по причине дешевизны.
Какие полезные вещества входят в состав перепелиных яиц?
По собственному витаминному и минеральному составу, яйца перепелов можно назвать реальным Клондайком:
-
В них содержатся витамины А, В1, В2, а еще РР. В одном маленьком яйце перепелки их содержится в несколько раз больше, чем в намного крупном по собственным габаритам яйце курицы.
Веществ на минеральной основе в них даже в 5 раза больше, чем в обыкновенных куриных яйцах. В особенности, яйца перепелов содержат железо, кальций, калий и фосфор.
Незаменимые аминокислоты, например глицин, лизин, тирозин и треонин. В особенности, собственно из-за терозина яйца перепелов завоевали подобную популярность в косметологии, потому как данный компонент сформировывает кожный пигмент, который обусловливает проявление здорового цвета кожи человека.
Перепелиные яйца лечат: чем собственно они могут помогать организму человека?
Существенным фактором для организма человека считается возможность получать не только питательную, но и полезную еду. Вот и перепелиные яйца как правило относят к такой группе.
Одним из первых качеств, на которые необходимо обращать свое внимание, это способность оказывать влияние на уменьшение числа холестерина в организме. Если сопоставлять их с куриными, то последние наоборот, могут только помогать его появлению.
Специально проведенными исследованиями ученых стало обосновано, что ценность описуемого продукта прячется еще и в способности благотворно оказывать влияние на функционирование нервной системы. Аналогичным образом, включать в пищу яйца перепелов рекомендуется тем людям, которые страдают депрессивными состояниями, либо же наоборот, чрезмерной нервозностью.
А дело все в том, что входящие в состав яиц перепелов элементы не просто делают спокойнее или стимулируют «нервы», а стабилизируют как процессы возбуждения, так и торможения, давая человеку возможность достаточно быстро переходить из одного состояния, в иное.
Входящие в состав данного изделия железо, калий и фосфор считаются незаменимыми элементами построения связи между нервными клетками мозга головы, другими словами, человеческой памяти.
Поэтому, как средство для профилактики от забывчивости перепелиные яйца рекомендовано к потреблению старикам, а для развития мыслительных и остальных процессов связанных с запоминанием – небольшим детям.
Очень важную роль играют описываемые яйца и в функционирования системы пищеварения и деятельности сердца.
Во-первых, от употребления данного изделия нормализируется давление, второе, они способны действовать на организм как антибактериальное средство, и средство иммуномодулирующее. Благодаря этому, яйца перепелов рекомендовано людям, которые болеют и имеют ослабленный после перенесенных болезней организм.
Особенно полезны они будут для следующих людей, страдающих такими заболеваниями:
Регулярно повторяющиеся головные боли.
Гастрит, и прочие осложнения в работе кишечно-желудочного тракта.
Некоторые источники дают информацию, что перепелиные яйца даже способны благоприятно оказывать влияние на процессы очищения печени и почек, помогают при сахарном диабете.
Рекомендовано они и тем людям, кто живёт возле больших заводов, которые выбрасывают в воздух тяжёлые отходы. А дело все в том, что перепелиные яйца даже помогают выводить из организма тяжёлые радионуклиды.
Интересным считается и тот момент, что к потреблению в пищу рекомендуется даже скорлупа перепелиных яиц.
А дело все в том, что 90% процентов ее состава – это чистый карбонат кальция. При этом, он значительно проще и быстрее усваивается, даже чем специализированные препараты, которые можно выбрать в аптеках.
Также, не считая кальция, яичная скорлупа богата на кремний, медь, серу, фтор и даже цинк. Для восполнения минуса кальция, ее употребляют у растолченном виде, при чем рекомендуется она даже детям, беременным и страдающим от климакса представительницам слабого пола.
Такой простой продукт, которые многие считаю отходами, очень заметно отражается на красоте волос и ногтей, крепости кости. Считается, что при беременности потребление целых яиц смягчают проявления токсикоза.
Потребление сырых перепелиных яиц: допускается ли это?
Идея про то, что яйца необходимо есть в сыром виде, поддерживается следующим утверждением: без термообработки фактически все продукты в себе содержат гораздо приличное количество полезных веществ. Благодаря этому, в общем аналогичное даже можно советовать.
Но все таки, здесь есть некоторая опасность, а конкретно – сальмонеллез.
Если яйца инфицированы этим недугом – оно просто поражает и организм человека, что вообще не желательно.
Благодаря этому, в сыром виде принимать стоит только яйца, которые получены из своего производства, потому как в товарном производстве не легко уследить за аналогичным, да и не все производственники на столько совестные.
Перепелиное яйцо – нужное составляющее питания мужчин
Разумеется, что не все придерживаются такого правила, потому как не все и знают о возможностях данного изделия. Впрочем, многие даже не бояться именовать яйцо перепела реальным эликсиром силы и молодости, и тем более очень актуальным средством для тех представителей сильной половины человечества.
Научно-популярные источники даже говорят об исследованиях, которые дают возможность поставить перепелиные яйца в один ряд с виагрой, и даже выше ее. Разумеется, что такого 100% эффекта, как от препарата, ждать навряд ли стоит, но вот поддерживать и увеличивать потенцию на протяжении долгого времени их потребление вполне может.
А дело все в том, что составляющие перепелиных яиц благоприятно отзываются на воспроизводительных функциях организма мужчины.
Женское здоровье и перепелиные яйца
Во время беременности организм женщины особенно сильно истощается, потому как необходимость в полезных витаминах и микроэлементах имеет не только она, но и ее ребенок. В данное время немаловажно принимать не немалое количество пищи, а мало, но максимально полезной.
В особенности, такими и являются яйца перепелов, а еще их скорлупа. Ну и естественно, что ничто не сможет заменить эти яйца во время менопаузы.
О каких отрицательных характеристиках перепелиных яиц необходимо узнать, перед их употреблением?
Ка не удивительно, но безупречного в нашем мире нет фактически ничего, что же касается и перепелиных яиц. Ведь, в значимых количествах даже лекарство – это яд, и если сопоставлять пользу и вред описываемых яиц, то силу действия второго можно назвать намного большей.
Проведенные международные исследования действия перепелиных яиц на человеческий организм, показали наличие у них следующих минусов:
-
Выше мы писали про то, что яйца перепелов помогают бороться с лишним содержанием холестерина в организме, но многие ученые говорят об обратном. А дело все в том, что в этом продукте холестерин также содержится, хотя по собственным свойствам он существенно разнится от того, который наш организм получает из куриных яиц.
Благодаря этому, если у Вас холестерин и так находится на самом высоком уровне – лучше не бравировать, и отказаться от данного изделия. А дело все в том, что если это вещество накопиться в организме в очень большом количестве – то повысится вероятность закупоривания сосудов, а еще образования тромбов.
Аналогичным образом, эти яйца не рекомендованы даже тем людям, которые мучаются от атеросклерозом.
О сальмонелле мы уже говорили, но утверждали про то, что заболеть ее возможно лишь при употреблении перепелиных яиц в сыром виде. Однако, если варка яйца была не полной, другими словами, Вы съели его приготовленным всмятку, то такая опасность все равно остается.
Попадая в кишечник, данное заболевание способно связывать между собой углеводы и спирты, что в дальнейшем приводит к получению кислоты и газов. Очень большая вероятность и более больших последствий.
Важно также подчеркнуть, что в яйцо бактерия способна попадать не только от больных перепелок, но и через структуру с порами скорлупы самого яйца. Благодаря этому, в первую очередь требуется соблюдать не только нужные меры термические обработки, но и хранения описуемого продукта.
В отношении того утверждения, что яйца перепелов могут чистить печень, также есть контраргументы. Хотя в общем, на данный орган яйца не способны очень плохо влиять, однако их желток считается основой сокращения желчного пузыря. Как последствие – может начаться вывод желчи.
Также, если в желчном пузыре еще и есть камни – лучше отказаться от подобных, привлекательных с первого взляда, яиц перепелов.
Правда ли, что яйца перепелов на самом деле диетические?
Диетическими их можно назвать собственно тогда, когда исполнять норму их употребления. В остальном де, если особенно сильно увлечься данным продуктом – результаты могут быть обратными.
Ведь все же, каллорийность описываемых яичек довольно большая, а скушать за 1 раз даже 10 штук – для обыкновенного человека очень легкое дело. Благодаря этому, если ими увлечься, ожирение не заставит себя ждать.
Какое количество времени можно сохранять перепелиные яйца, чтобы из источника здоровья они не трансформировались в яд?
Мало кто обращает на это внимание, но хранятся яйца перепелов достаточно короткий период времени, всего-навсего 5-7 дней.
По истечению этого срока они начинают портиться и могут оказаться причиной отравления даже при очень старательной варке. Аналогичным образом, принимать яйца перепелов можно лишь в свежем виде.
Также, огромную роль в сберагании перепелиных яиц играет цельность яичной скорлупы.
Если Вы при приобретении увидите на ней какие-нибудь трещины или вмятины – лучше совсем не брать такие яйца. Ведь, ясли сальмонелла может попасть в яйцо даже сквозь скорлупу, то попасть в него через трещину смогут и любые иные опасные для человека микробы.
Да и если есть наличие трещин само яйцо постепенно начинает засыхать, а при больших температурах протухает.
Возможны ли реакции аллергии на яйца перепелов и можно ли их давать детям?
По оценкам многих изыскателей, на этот продукт не появляется аллергическая реакция даже у совсем маленьких детей. Педиатры даже советуют яйца перепелов при диатезе у детей. Впрочем, из-за непривычности этого продукта для наших организмов, он может быть даже очень сильным человеком который склонен к аллергии, а именно для детских организмов.
В составе яиц перепелов есть один компонент, который именуется овомукоид. Он может вызвать довольно серьезную аллергическую реакцию даже у взрослого человека.
Благодаря этому, начинать кормить младенцев в возрасте полугода перепелиными яйцами не стоит, потому что в данный период развития у детей могут возникать реакции аллергии совершенно на все продукты, не считая материнского молока.
Впрочем, ребенка можно и приучать к аналогичному продукту.
Если представительница слабого пола кормит его грудью, то в первую очередь она должна по чуть-чуть начать сама его есть. Если ребенок не будет реагировать на яйца, то можно попробовать кормить его яйцами уже не через молоко, а конкретно давать в отлично приготовленном виде.
Можно тоже показать ребенка мастерам и определить, на какие собственно продукты и вещества есть у него аллергическая реакция.
Также, речь может идти об индивидуальной переносимости продукта, когда один человек может поглощать что-то килограммами, а организм иного станет его просто отклонять. Аналогичное не считается чем то странным и не должно вызывать у Вас опасений про здоровье своего организма.
Как же поступить: принимать или отказаться от перепелиных яиц?
Принимать решение об аналогичном разумеется стоит индивидуально. Попробовать всегда стоит, и если Вы боитесь отравиться сальмонеллой – то аналогичные ей опасные бактерии можно найти и в молоке, и в мясе.
Но, потому как от таких продуктов мы отказываться не стремимся, то и перепелиные яйца могут также стать одним из составляющих нашего каждодневного питания. Главное, держаться таких правил употребления:
-
Тщательно обращаете внимание на период годности яиц.
Контролируйте цельность скорлупы.
Соблюдайте нужные правила хранения.
Используйте термообработку перед тем как употреблять в еду.
Как готовить и принимать перепелиные яйца?
Готовить эти яйца необходимо совершенно также, как и простые куриные. Различаться будет только время приготовления, потому как размеры у них намного меньше. Перед варкой яйца заблаговременно вынимают из холодильника, промывают очень тщательно и укладывают в воду. Варить необходимо до приготовления, в зависимости от необходимого Вам состояния:
-
Яйца всмятку будут готовы через 1-2 минуты от начала кипения воды в кастрюле.
Вкрутую перепелиные яйца подготавливаются за 5 минут.
Также, к перепелиным яйцам разрешено использовать очередной способ варки – в мешочек. Заключается он в том, что яйца опускаются в холодную воду, доводятся до кипения и тут же убираются с огня. К кастрюле с горячей водой их необходимо подержать еще полминуты, и уже тогда доставать и ополаскивать при помощи холодной воды.
Какое кол-во перепелиных яиц можно принимать в пищу, чтобы не причинить вред собственному организму?
Во-первых, необходимо познакомиться с калорийностью этого продукта, и уже тогда определять, сколько Вы можете скушать без ущерба для собственной фигуры.
Так, 100 грамм яиц имеет в себе:
13,1 грамма белков.
Взяв во внимание то, что вес одного яйца составляет всего-навсего 10-12 грамм, то подобное количество энергии Вы сумеете получить, съев 10 штук. Однако, в действительности дневная норма человека не очень высока, благодаря этому в день достаточно поглощать всего 1-2 яйца.
Такая доза вполне допускается даже для самого строгого диетического питания, при этом, Ваш организм буде полностью гарантирован запасами как витаминов, так и минералов.