Полезные и лечебные свойства лебеды

Использование лебеды: польза и вред употребления растения

лечебный, лебеда, листы лебеды, владеет рядом, заболевшему месту

Довольно часто, растения, которые мы считаем исключительно декоративными либо же и совсем сорняками в саду, обладают специальными качествами и могут приносить пользу. Аналогичная ситуация и с лебедой. О лебеде и ее полезных свойствах знали еще наши предки, постоянно добавляя ее в пищу. Кроме того, порой лебеда была не только «компонентом» в приготовлении пищи, но в большинстве случаев — ключевым элементом (к примеру, в «голодные времена»), так как это довольно питательное растение.

В данной статье мы побеседуем о том из чего складывается лебеда, а еще о пользе и возможном вреде этого растения.

Лебеда описание растения

лечебный, лебеда, листы лебеды, владеет рядом, заболевшему месту

Цветки — очень маленькие, светло-зеленого цвета, как и стебель, впрочем, не очень сочные. Цветы собираются в небольшие соцветия-метелки, либо же в лжеколосья. Лебеда — однолетнее растение, которое стало основанием для многих гибридных видов, выделяющихся цветом листьев.

На верхушке стебля размещается наиболее важная «часть» лебеды — сизые клубочки, в которых зреют семена растения. Семена растения можно хранить слишком долго, сохраняя собственную всхожесть. Зацветает лебеда летом и продолжает собственное цветение до осени.

На нашей территории выращивается около 20 видов этого растения, наиболее востребованными из которых считаются:

  • лебеда Раскидистая;
  • лебеда Лоснящаяся;
  • лебеда Разносемянная;
  • лебеда Татарская;
  • лебеда Копьевидная.

Лебеда: химсостав травы

Лебеда обладает хорошими свойствами в связи с «богатым» химическим составом, которым не может «похвалиться» обыкновенная садовая трава.

Итак, особо ценится лебеда благодаря тому, что в ее состав входят:

  • рутин;
  • калий;
  • протеины;
  • витамины групп С,Е,Р,РР;
  • органические кислоты;
  • масла на эфирной основе;
  • сапонины;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • белки;
  • 17 аминокислот (отдельные из них не синтезируются человеческим организмом);
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря подобному составу, лебеда садовая владеет рядом полезных для человека параметров, которые мы подробно рассмотрим дальше.

Чем полезна лебеда для человека

лечебный, лебеда, листы лебеды, владеет рядом, заболевшему месту

О такой чудо-траве как лебеда, о ее полезных и даже оздоровительных для человека свойствах знали еще наши предки, применяя растение в приготовлении пищи. В период голода ее применяли фактически во всех блюдах, так как питательность этого растения довольно большая. Не считая пользы в приготовлении еды, лебеда владеет рядом оздоровительных параметров, которые тоже были замечены достаточно давно: она может снижать болевые ощущения, выводить шлаки и желчь из организма, а еще сок лебеды обладает дезинфицирующим свойством.

Оздоровительные свойства лебеды

Лебеда уже очень давно используется в альтернативной медицине для лечения и предупреждения разных болезней. Использовать можно фактически все части растения, даже его сок. О том в каком виде намного лучше принимать лебеду мы побеседуем дальше.

Как используют сок лебеды

лечебный, лебеда, листы лебеды, владеет рядом, заболевшему месту

Применять сок лебеды намного лучше летом, чтобы выполнить его максимально свежим и качественным. Такую сочную жидкость используют для дезинфекции и заживления ран. Подготовить сок очень просто, необходимо просто «пропустить» сырье при помощи мясорубки. Получившуюся кашицу помещают в марлю, или в холщовый лоскут ткани, оборачивают и выжимают. Потом соком необходимо намочить бинт, сложенный несколькими слоями, или марлевую повязку и приложить к заболевшему месту. Часто сок лебеды применяют во время лечения разных кожных высыпаний: в подобном случае можно протереть пораженные места ватным диском, намоченным в нем.

Свежий сок лебеды поможет также тем, кто страдает запорами, в данном варианте достаточно каждое утро пить по 50-70 грамм жидкости натощак. Курс такого лечения должен продолжаться 2 недели, потом нужен перерыв на подобной же период, во избежание привыкания организма.

Чай из лебеды

Чай из лебеды очень важен при простудных заболеваниях, а еще при заболеваниях дыхательных путей. Готовить такой напиток очень просто: 250 мл воды нужно потом доводить до кипения, а потом в воду добавить 1 ст. ложку сырья. Эту массу необходимо прокипятить еще 5 минут, после этого настаивать в течение 30 минут. Полученная дозировка — это дневная норма для взрослого человека. Чай из лебеды способен вывести всю слизь, которая собирается в бронхах, а еще успокоить кашель. Принимать чай из лебеды необходимо маленькими дозами в течении дня. Для того чтобы сделать его более приятным на вкус можно дополнить сироп или мед.

Настои и отвары лебеды

лечебный, лебеда, листы лебеды, владеет рядом, заболевшему месту

Настои, приготовленные из лебеды, отлично помогают в излечении болезней полости рта. Разумеется, они не заменят пломбирование, впрочем, отлично помогут устранению стоматитов, гингивитов, кровоточивости десен и пародонтаза. Для приготовления настоя нужно добавить 20 грамм сухого сырья в 250 мл кипяченной воды и настоять получившийся состав в течение 30 минут. В день можно проводить 6-8 процедур полоскания.

Отвар, приготовленный из лебеды поможет в решении проблем сосудисто-сердечной системы. Для этого в 300 мл бурлящей воды необходимо добавить 2 столовые ложки сырья и кипятить еще 5-7 минут, после этого оставить настаиваться 30 минут и процедить. Такой отвар пьют три раза в день, по 100 мл. Курс лечения должен продолжаться 14 дней, после этого следует приготовить перерыв на 15 дней.

Использование распаренных листьев лебеды

лечебный, лебеда, листы лебеды, владеет рядом, заболевшему месту

Распаренные листы лебеды применяют для компрессов, которые помогают в излечении радикулитов и при мышечных болях. Для этого свежее сырье необходимо ошпарить кипятком и приложить к заболевшему месту, обмотав бинтом или полотенцем. Намного лучше прикладывать такой компресс на ночь.

Как используют лебеду в кулинарии

Давно лебеду используют для приготовления разных блюд. Ее можно добавлять в разные супы, а еще готовить из листьев салаты. Даже семена лебеды можно применять с пользой, добавляя их в измельченном виде в муку. Плюс к этому, они считаются замечательной заменой гречке.

Теперь приведем пару примеров как подготовить салаты из травы лебеды.

Рецепт 1: листы лебеды в отварном виде нужно перемешать с репчатым луком, и заправить маслом из оливок и соусом из сои. Можно дополнить кедровые орехи.

Рецепт 2: листы лебеды и щавеля необходимо обдать кипятком, и резать; перемешать с натертым на крупкой терке корнем хрена и нарезанным кубиком картофелем. Заправлять этот салат лучше растит. маслом и уксусом.

Как заготовить и сохранять врачебное сырье

лечебный, лебеда, листы лебеды, владеет рядом, заболевшему месту

Для добавки лебеды в пищу лучше применять молодой материал, заготовленный еще весною. Во время приготовления снадобья для лечения желудка стоит подождать пока растение зацветет и собственно тогда начинать работать. Листы нужно обрезать у самого стебля и высушить настоящим способом, но в защищенном от дождя месте. Еще для сушки подойдёт и електросушилка. Сохранять лебеду можно двумя вариантами: завернув траву в полотняный мешочек, либо же размельчить. Семена также оборачивают в ткань и размещают таким образом, чтобы до них не добрались грызуны.

Лебеда: противопоказания к использованию

лечебный, лебеда, листы лебеды, владеет рядом, заболевшему месту

Лебеда обладает не только оздоровительными качествами, но и некоторыми противопоказаниями. Например, ее не нужно использовать тем, кто болеет мочекаменной болезнью, а еще людям с плохой свертываемостью крови. Более того, не следует лечиться лебедой тем, кто страдает язвой или острым гастритом. В общем, лебеду необходимо использовать осторожно, строго выполняя дозировку, так как излишнее потребление этого растения может привести к расстройствам нервной системы и желудка (в лебеду входят некоторые элементы, которые не могут синтезироваться организмом).

Отлично, когда то, что мы считаем сорняками может принести пользу для нашего организма и особенно приятно, что помощника для кухонной комнаты и практичный бонус для домашней аптеки можно вырастить у себя на участке.