Использование лебеды: польза и вред употребления растения
Довольно часто, растения, которые мы считаем исключительно декоративными либо же и совсем сорняками в саду, обладают специальными качествами и могут приносить пользу. Аналогичная ситуация и с лебедой. О лебеде и ее полезных свойствах знали еще наши предки, постоянно добавляя ее в пищу. Кроме того, порой лебеда была не только «компонентом» в приготовлении пищи, но в большинстве случаев — ключевым элементом (к примеру, в «голодные времена»), так как это довольно питательное растение.
В данной статье мы побеседуем о том из чего складывается лебеда, а еще о пользе и возможном вреде этого растения.
Лебеда описание растения
Цветки — очень маленькие, светло-зеленого цвета, как и стебель, впрочем, не очень сочные. Цветы собираются в небольшие соцветия-метелки, либо же в лжеколосья. Лебеда — однолетнее растение, которое стало основанием для многих гибридных видов, выделяющихся цветом листьев.
На верхушке стебля размещается наиболее важная «часть» лебеды — сизые клубочки, в которых зреют семена растения. Семена растения можно хранить слишком долго, сохраняя собственную всхожесть. Зацветает лебеда летом и продолжает собственное цветение до осени.
На нашей территории выращивается около 20 видов этого растения, наиболее востребованными из которых считаются:
- лебеда Раскидистая;
- лебеда Лоснящаяся;
- лебеда Разносемянная;
- лебеда Татарская;
- лебеда Копьевидная.
Лебеда: химсостав травы
Лебеда обладает хорошими свойствами в связи с «богатым» химическим составом, которым не может «похвалиться» обыкновенная садовая трава.
Итак, особо ценится лебеда благодаря тому, что в ее состав входят:
- рутин;
- калий;
- протеины;
- витамины групп С,Е,Р,РР;
- органические кислоты;
- масла на эфирной основе;
- сапонины;
- пектин;
- клетчатка;
- белки;
- 17 аминокислот (отдельные из них не синтезируются человеческим организмом);
- аскорбиновая кислота.
Благодаря подобному составу, лебеда садовая владеет рядом полезных для человека параметров, которые мы подробно рассмотрим дальше.
Чем полезна лебеда для человека
О такой чудо-траве как лебеда, о ее полезных и даже оздоровительных для человека свойствах знали еще наши предки, применяя растение в приготовлении пищи. В период голода ее применяли фактически во всех блюдах, так как питательность этого растения довольно большая. Не считая пользы в приготовлении еды, лебеда владеет рядом оздоровительных параметров, которые тоже были замечены достаточно давно: она может снижать болевые ощущения, выводить шлаки и желчь из организма, а еще сок лебеды обладает дезинфицирующим свойством.
Оздоровительные свойства лебеды
Лебеда уже очень давно используется в альтернативной медицине для лечения и предупреждения разных болезней. Использовать можно фактически все части растения, даже его сок. О том в каком виде намного лучше принимать лебеду мы побеседуем дальше.
Как используют сок лебеды
Применять сок лебеды намного лучше летом, чтобы выполнить его максимально свежим и качественным. Такую сочную жидкость используют для дезинфекции и заживления ран. Подготовить сок очень просто, необходимо просто «пропустить» сырье при помощи мясорубки. Получившуюся кашицу помещают в марлю, или в холщовый лоскут ткани, оборачивают и выжимают. Потом соком необходимо намочить бинт, сложенный несколькими слоями, или марлевую повязку и приложить к заболевшему месту. Часто сок лебеды применяют во время лечения разных кожных высыпаний: в подобном случае можно протереть пораженные места ватным диском, намоченным в нем.
Свежий сок лебеды поможет также тем, кто страдает запорами, в данном варианте достаточно каждое утро пить по 50-70 грамм жидкости натощак. Курс такого лечения должен продолжаться 2 недели, потом нужен перерыв на подобной же период, во избежание привыкания организма.
Чай из лебеды
Чай из лебеды очень важен при простудных заболеваниях, а еще при заболеваниях дыхательных путей. Готовить такой напиток очень просто: 250 мл воды нужно потом доводить до кипения, а потом в воду добавить 1 ст. ложку сырья. Эту массу необходимо прокипятить еще 5 минут, после этого настаивать в течение 30 минут. Полученная дозировка — это дневная норма для взрослого человека. Чай из лебеды способен вывести всю слизь, которая собирается в бронхах, а еще успокоить кашель. Принимать чай из лебеды необходимо маленькими дозами в течении дня. Для того чтобы сделать его более приятным на вкус можно дополнить сироп или мед.
Настои и отвары лебеды
Настои, приготовленные из лебеды, отлично помогают в излечении болезней полости рта. Разумеется, они не заменят пломбирование, впрочем, отлично помогут устранению стоматитов, гингивитов, кровоточивости десен и пародонтаза. Для приготовления настоя нужно добавить 20 грамм сухого сырья в 250 мл кипяченной воды и настоять получившийся состав в течение 30 минут. В день можно проводить 6-8 процедур полоскания.
Отвар, приготовленный из лебеды поможет в решении проблем сосудисто-сердечной системы. Для этого в 300 мл бурлящей воды необходимо добавить 2 столовые ложки сырья и кипятить еще 5-7 минут, после этого оставить настаиваться 30 минут и процедить. Такой отвар пьют три раза в день, по 100 мл. Курс лечения должен продолжаться 14 дней, после этого следует приготовить перерыв на 15 дней.
Использование распаренных листьев лебеды
Распаренные листы лебеды применяют для компрессов, которые помогают в излечении радикулитов и при мышечных болях. Для этого свежее сырье необходимо ошпарить кипятком и приложить к заболевшему месту, обмотав бинтом или полотенцем. Намного лучше прикладывать такой компресс на ночь.
Как используют лебеду в кулинарии
Давно лебеду используют для приготовления разных блюд. Ее можно добавлять в разные супы, а еще готовить из листьев салаты. Даже семена лебеды можно применять с пользой, добавляя их в измельченном виде в муку. Плюс к этому, они считаются замечательной заменой гречке.
Теперь приведем пару примеров как подготовить салаты из травы лебеды.
Рецепт 1: листы лебеды в отварном виде нужно перемешать с репчатым луком, и заправить маслом из оливок и соусом из сои. Можно дополнить кедровые орехи.
Рецепт 2: листы лебеды и щавеля необходимо обдать кипятком, и резать; перемешать с натертым на крупкой терке корнем хрена и нарезанным кубиком картофелем. Заправлять этот салат лучше растит. маслом и уксусом.
Как заготовить и сохранять врачебное сырье
Для добавки лебеды в пищу лучше применять молодой материал, заготовленный еще весною. Во время приготовления снадобья для лечения желудка стоит подождать пока растение зацветет и собственно тогда начинать работать. Листы нужно обрезать у самого стебля и высушить настоящим способом, но в защищенном от дождя месте. Еще для сушки подойдёт и електросушилка. Сохранять лебеду можно двумя вариантами: завернув траву в полотняный мешочек, либо же размельчить. Семена также оборачивают в ткань и размещают таким образом, чтобы до них не добрались грызуны.
Лебеда: противопоказания к использованию
Лебеда обладает не только оздоровительными качествами, но и некоторыми противопоказаниями. Например, ее не нужно использовать тем, кто болеет мочекаменной болезнью, а еще людям с плохой свертываемостью крови. Более того, не следует лечиться лебедой тем, кто страдает язвой или острым гастритом. В общем, лебеду необходимо использовать осторожно, строго выполняя дозировку, так как излишнее потребление этого растения может привести к расстройствам нервной системы и желудка (в лебеду входят некоторые элементы, которые не могут синтезироваться организмом).
Отлично, когда то, что мы считаем сорняками может принести пользу для нашего организма и особенно приятно, что помощника для кухонной комнаты и практичный бонус для домашней аптеки можно вырастить у себя на участке.