Полезные свойства гвоздики и противопоказания

Оздоровительные свойства гвоздики, чем полезно пряное растение

гвоздик, противопоказание, основе гвоздики, гвоздичного масла, эфирной основе, свойства гвоздики

Очень многие из нас знакомы с гвоздикой как с ароматной пряной приправой. Однако немногие знают об оздоровительных свойствах пряности, которая собой представляет высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, напоминающие по форме маленькие гвозди со шляпками.

Оказывается, медицина многих стран уже очень давно взяла на вооружение использование гвоздики в оздоровительных целях. Так, на западе ее рекомендуют к потреблению людям с трудностями пищеварения.

В Индии прописывают больным для снимания спазматических болей. Гвоздичное масло получило использование в стоматологии, хирургии и гинекологии. Специю также применяют в кулинарии и косметологии.

Химсостав и пищевая ценность гвоздики

По собственному химическому составу гвоздика среди пряностей не имеет равных. Она имеет:

    гвоздик, противопоказание, основе гвоздики, гвоздичного масла, эфирной основе, свойства гвоздики

Хорошие свойства гвоздики для человека

Спектр полезного действия гвоздики на человеческий организм довольно широк. Она обладает обезболивающим, дезинфицирующим, антимикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим, антивирусным, пото- и мочегонным эффектом. Также известны ее антигельминтное и противогрибковое действия.

Гвоздику используют для предупреждения гриппа и остальных вирусных болезней. Пряности боятся золотистый и белый стафилококк.

Комплекс витаминов В, который входит в состав бутонов гвоздичного дерева, расслабляет, напряжение, делает лучше память, активизирует работу мозга.

гвоздик, противопоказание, основе гвоздики, гвоздичного масла, эфирной основе, свойства гвоздики

Из гвоздики выполняют отвары для лечения заболеваний глаз, а именно для спасения от ячменя. Добавление ее в пищу делает лучше аппетит, приводит в норму переваривание пищи, налаживает кислотность, ликвидирует образование газа.

Также это пряное растение советуют принимать при кольпите, диарее, кишечных коликах, тошноте. Оно благоприятно действует при артритах и артрозах.

Хорошо специя оказывает влияние на нормализацию давления артерий.

В классической медицине гвоздичное масло входит в состав заживляющих и противовоспалительных мазей и бальзамов. Препараты на основе гвоздики используются при растяжениях и вывихах у спортсменов.

Гвоздику применяют в исследованиях для изобретения лекарственных средств от рака, которые подтверждают тот факт, что она может затормаживать рост раковых клеток.

Оздоровительные свойства гвоздики пищевой нашли использование в стоматологии и гинекологии.

Области использования гвоздики

В одной публикации скорее всего не возможно рассмотреть характерности применения гвоздики в разных областях. Остановимся лишь на некоторых из них, где пряность применяется очень часто.

Использование гвоздики в стоматологии

гвоздик, противопоказание, основе гвоздики, гвоздичного масла, эфирной основе, свойства гвоздики

Гвоздику применяют для решения ряда стоматологических проблем. Обосновано ее противовоспалительное действие при пародонтозе, пульпите, кариесе и заболеваниях ротовой полости (стоматите, фарингите, ангине).

Для облегчения зубной боли рекомендуют использовать отвар из гвоздики пищевой, популярный собственными оздоровительными качествами. Для этого пять бутонов кипятят в одном стакане любого растительного масла (оливкового, кунжутного, облепихового). Отвару дают настояться и остынуть. К заболевшему зубу кладут тампоны с тремя каплями отвара.

Также для спасения от боли можно втирать порошок из гвоздики в десны, капать гвоздичное масло на больной зуб либо просто разжевывать целые бутоны.

гвоздик, противопоказание, основе гвоздики, гвоздичного масла, эфирной основе, свойства гвоздики

Пряность оказывает противовоспалительное действие и содействует скорейшему заживлению язв. При першении и болях в горле и тонзиллите рекомендуют жевать гвоздику. При ангине отлично себя проявили полоскания тёплой водой с морской солью и порошком из гвоздики.

Более того, сухие гвоздичные соцветия можно применять взамен вредной для пищеварительного тракта жевательной резинки – она идеально ликвидирует зловонный запах изо рта и поддерживает в норме микрофлору слизистой после еды.

Использование гвоздики при головных болях

Для спасения от боли головы есть несколько рецептов:

  1. Подготовить пасту из 5 г молотой гвоздики, корицы, миндаля и воды. Прикладывать смесь к вискам.
  2. Наносить на виски пастообразную смесь из камфорного масла и молотой гвоздики (5 г).
  3. Такая смесь готовится из гвоздики, соли и молока.
  4. Проводить массаж лба и висков со смесью масел на эфирной основе гвоздики (1 капля), ромашки (1 капля), лаванды (3 капли), миндаля (1 чайная ложечка).

Для лечения частых головных болей применяют спиртовую настойку: 5 чайных ложек молотой гвоздики добавляют в 100 г водки, подогревают и пьют по половине столовой ложки.

Как принимают гвоздику

гвоздик, противопоказание, основе гвоздики, гвоздичного масла, эфирной основе, свойства гвоздики

Мы уже рассказали о нескольких способах, как можно принимать гвоздику с оздоровительными и профилактическими целями – готовить настойки, отвары, смеси, капли, масло на основе гвоздики.

Также можно заваривать гвоздичный чай. Ежеутреннее его потребление способно обогатить человеческий организм недостающими витаминами, повысить настроение, увеличить жизненный тонус, закрепить иммунитет.

Он также поможет при поносе, вздутии живота и тошноте. Чаи можно готовить как из одной гвоздики, так и с добавкой остальных компонентов: корицы, имбиря, апельсина и т. п.

Также антивирусное действие оказывают ингаляции с гвоздичным маслом на эфирной основе. Они помогают во время лечения простуды, кашля и заложенности носа. Для этого пару капель добавляют в горячую воду и дышат этими парами.

гвоздик, противопоказание, основе гвоздики, гвоздичного масла, эфирной основе, свойства гвоздики

Применяют масло гвоздики и в ароматерапии для спокойствия нервной системы, при стрессах, депрессиях. Также масло (2 капли) можно добавлять в ванную при купании.

А вот для укрепления сердца рекомендуют пить глинтвейн. Причем с оздоровительной целью глинтвейн лучше не варить, а настаивать пару недель. Для этого в 0,5 литра красного вина добавляют пять соцветий гвоздики. Настаивать необходимо в темном месте 20 дней.

Добавлять по одной чайной ложечке в чай до трех раз в день. Также глинтвейн можно готовить следующим способом: в 0,3 литра красного вина уложить нарезанные кусочками апельсин и пол-лимона, 5 гвоздичек, корицу, потом доводить до кипения, остудить и процедить. Пить по 1 столовой ложке.

Для спасения от кашля можно перед тем как ложиться спать принимать смесь из пяти капель эфирного гвоздичного масла, одного чесночных зубчика и меда. При болях в ушах в каждую ушную раковину закапывают по три капли приготовленного гвоздичного масла.

гвоздик, противопоказание, основе гвоздики, гвоздичного масла, эфирной основе, свойства гвоздики

Отлично себя зарекомендовала гвоздика во время лечения артритов и артрозов. Ее добавляют в масло для массажа (4-5 капель/10 мл), применяют для изготовления заживляющей смеси.

Тампоны, промоченные гвоздичным отваром, используют для заживления ран и острого коньюнктивита.

Гвоздика считается одним из элементов противопаразитарной биологически энергичной добавки.

Гвоздика и гинекология

Это пряное растение благоприятно оказывает влияние и на женское здоровье. Еще в античности его применяли для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях и как абортивное средство.

Масло на эфирной основе гвоздики способно увеличить тонус матки, улучшить менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика – это неплохой афродизиак, который увеличивает сексуальное желание и продлевает сексуальное удовольствие.

Как применяют гвоздику косметологи

В косметологии применяется масло на эфирной основе гвоздики. Ключевой его элемент – эвгенол – входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Используется и в парфюмерии.

гвоздик, противопоказание, основе гвоздики, гвоздичного масла, эфирной основе, свойства гвоздики

Гвоздичное масло эффектно действует на жирную и предрасположенную к угревой болезни кожу. Оно оказывает дезинфицирующее действие, снимает воспаление и сушит кожу. С целью решения трудностей с кожей советуют готовить смеси на основе кремов.

Так, на лицо с жирной кожей наносят смешанные крем или масляную основу (10 мл), 2 капли эфирного гвоздичного масла и 2 капли сока лимона.

При угревой болезни применяют маску из крема или масла (10 мл), 1 капли масла гвоздики, 2 капель масла герани и 1 капли масла ромашки.

Для сужения пор перемешивают один белок яйца, 1 каплю гвоздичного масла, 1 каплю масла герани, 1 каплю масла шалфея.

С высыпаниями можно бороться 15-минутными масками из состава: масло пророщенной пшеницы (10 мл), масло гвоздики (2 капли), масло лаванды (3 капли).

Также масло на эфирной основе гвоздики помогает укреплению роста волос и настоящему питанию луковиц волос. Для ослабленных, предрасположенных к выпадению волос рекомендованы маски с добавкой масла гвоздики.

гвоздик, противопоказание, основе гвоздики, гвоздичного масла, эфирной основе, свойства гвоздики

Один из обычных вариантов маски, стимулирующей рост волос, – в 30 мл любого растительного масла добавить 5 капель гвоздичного масла. Втирать в корень волоса и кожу головы. Оставить на 40 минут.

Необходимо помнить, что гвоздичное масло оказывает слишком сильное действие и в неразбавленном виде может привести к ожогам и раздраженности кожи, благодаря этому есть противопоказания к его использованию, например, оно запрещено детям и подросткам до пятнадцати лет.

Гвоздика и кулинария

Чтобы придать эксклюзивного вкуса и аромата в кулинарии гвоздика повсеместно применяется:

  • во время приготовления жареного и тушеного мяса, мясного фарша;
  • в хлебобулочной и кондитерской выпечке;
  • при приготовлении бульонов и первых блюд;
  • в рыбоконсервном и колбасном производстве;
  • для варки компотов, глинтвейна, пунша;
  • в виде добавки к маринадам (мясным, рыбным, овощным, грибным, ягодным);
  • в составе соусов, майонеза.

Собственный жгучий вкус гвоздика передает и горячим, и холодным блюдам. При долгом нагревании вкус специи увеличивается, впрочем запах при больших температурах улетучивается. Благодаря этому в блюда, где в первых рядах должен быть аромат гвоздики, пряность необходимо добавлять как можно позднее.

Важно не переусердствовать с добавкой специи, потому как излишнее ее кол-во в блюде может забить вкус ключевых продуктов и дать сильнейший своеобразный запах.

гвоздик, противопоказание, основе гвоздики, гвоздичного масла, эфирной основе, свойства гвоздики

В бульон рекомендовано добавлять по 1-2 гвоздички на 1 л жидкости. Во время приготовления мяса – до 2-ух бутонов. В тесто укладывают 4-5 гвоздичек на 1 кг. В маринад бросают 3-4 г гвоздики на 10 л.

Молотая гвоздика одновременно с остальными пряностями входит в состав востребованной специи «Масала».

Противопоказания к использованию гвоздики

Не обращая внимания на то, что гвоздика наделена рядом оздоровительных параметров, есть и противопоказания к ее использованию. Ее нельзя принимать детям до 2-ух лет, беременным представительницам слабого пола, кормящим мамам.

гвоздик, противопоказание, основе гвоздики, гвоздичного масла, эфирной основе, свойства гвоздики

Нежелательно принимать эту специю при гастрите с очень высокой кислотностью и язвенных заболеваниях. Следует уменьшить ее потребление лицам с очень высокой умственной нагрузкой.

Потому как эта специя может одновременно как тонизировать, так и снимать спазм, способна расслабить мускулатуру кишечно-желудочного тракта и поднять артериальное давление, гвоздику нельзя принимать при гипертонии, есть противопоказания и к использованию людям в состоянии психического возбуждения.

И стоит обратить внимание, если все упомянутые выше средства вам не смогут помочь, то для последующего лечения вам потребуется консультация квалифицированного специалиста.