Полезные свойства мандаринов и противопоказания к их употреблению

Все хорошие свойства мандаринов и противопоказания

мандарин, противопоказание, употребление, хорошие свойства, витамины микро-

Мандарин – это разветвленное вечнозеленое деревце некрупных размеров (до четырех метров в высоту) или же кустик. Плоды цитрусовых могут достигать 6-ти сантиметров в окружности. Форма плодов походит на сплюснутый снизу и сверху шар. Кожица фруктов тоненькая, неплотно прирастающая к долькам. Плод состоит из 8-13 долек, сочных и сладких либо кисло-сладких на вкус. Доли фрукта отлично отделяемые один от одного, мякоть имеет оранжевый окрас. Все подряд цитрусовые имеют приятный освежающий аромат.

Плоды мандаринов употребляют в кушанье свежими, приготавливают из них компоты и варенье, джемы, делают цукаты, фруктовые салаты, а дополнительно используют в качестве пряности. Цедра повсеместно используется в медицине для изготовления аромамасел, настоек, сиропов, лекарств. Не обращая внимания на свои хорошие свойства, мандарины имеют и противопоказания.

Состав мандаринов: витамины, микро- и макроэлементы

Химсостав мандаринов позволяет приравнивать их к суперфрукту. За счёт этого он считается великолепным диетическим продуктом и замечательным аккумулятором полезных веществ.

мандарин, противопоказание, употребление, хорошие свойства, витамины микро-

  • до 88% влаги;
  • до 2% пищевых волокон;
  • 0,8 % белки;
  • 0,3% жиры;
  • до 12% углеводов.

Фрукты содержат не только витамины, но и микро-, и макроэлементы. В различных количественных соотношениях в плодах цитруса есть все витамины группы В, витамины А, К, D, Р и С. Мякоть охватывает по составу и органические кислоты, и сахар, и фитонциды. Из микро- и макроэлементов плоды насыщены железом, кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, холином и лютеином. Кожура мандарина имеет в себе эфиры. В составе эфирных мандариновых масел ученые выявили наличие каротина, ?-лимонена, цитрали, альдегидов, спиртов, метилового эфира антраниловой кислоты. Наличие собственно данных элементов придаёт необычный вкус и аромат плодам и листам дерева.

Польза мандарина

Считается, что мандарины отлично воздействуют на пищеварение и помогают увеличению аппетита. Во время зимы лучшего источника витаминов вам не сыскать. Оказывают мандарины собственное действие и на протекание процессов обмена в человеческом организме. Частое потребление в пищу не только плодов, но и свежевыжатого сока помогает укреплению иммунной системы.

мандарин, противопоказание, употребление, хорошие свойства, витамины микро-

Фитонциды, находящиеся в плодах, оказывают антибактериальное действие. Сок мандарина благодаря фитонцидам угнетает распространение в организме патогенных грибов, вызывающих кожные заболевания. Соком и плодами мандаринов лечат дизентерию. В период климакса или при обильных кровотечениях мандарины применяют как кровоостанавливающее средство. Высушенная цедра мандарина тоже имеет хорошие свойства. При заваривании в чае она оказывает успокаивающее действие. Также ее применяют для приготовления ингаляционных отваров при легочных и респираторных заболеваниях.

Не так давно ученые подтвердили, что использование в пищу мандаринов минимализирует риск проявления сердечно-сосудистых болезней, стабилизирует уровень инсулина у заболевших диабетом, содействует уменьшению уровня холестерина в крови, уменьшению жажды при очень высокой температуре тела во время болезни гриппом.

Использование мандаринов в медицине

мандарин, противопоказание, употребление, хорошие свойства, витамины микро-

Благодаря большому спектру действия полезных веществ, находящихся в фруктах, мандарин повсеместно используется в альтернативной медицине. Для лечения и предупреждения ряда болезней применяют как плоды, так и листы мандарина, которые также имеют собственные хорошие свойства и противопоказания. Для смягчения кашля и отхаркивания мокроты используют отвар из свежей разделенной кожицы мандаринов. Две столовые ложечки цедры заливают 300 мл горячей воды и кипятят двадцать минут на слабеньком огне. Получившийся отвар пьют остывшим на протяжении всего дня.

В качестве антигельминтного лечения употребляют стакан мандаринового сока трижды на день за тридцать минут до трапезы. Лечение проводят в течение трех дней. Для вывода глистов из организма перед тем как ложиться спать употребляет слабительные средства. Метеоризм лечат сушеной дробленой цедрой. 0,5 чайной ложечки добавляют в еду (творог, каша) и кушают.

В качестве предупреждения болезней простудного характера и гриппа применяют настойку: свежую порезанную кожицу мандарина (2 столовых ложечки) заливают стаканом водки и настаивают 14 дней. Потом настойку процеживают, отжимая цедру, и принимают по 20 капель за двадцать минут до трапезы два раза в день.

мандарин, противопоказание, употребление, хорошие свойства, витамины микро-

Для поднятия настроения применяют цедру мандарина, помещенную в стеклянный сосуд с крышкой. Все, что от вас нужно, – пару раз за один день открывать крышку и вдыхать хороший запах цедры. Хорошие свойства листьев мандаринов до конца не изучены, благодаря этому про них мало что известно. Листы мандарина используют при расстройствах кишечно-желудочного тракта. Берут 4 листика мандарина, заливают водой и кипятят около пятнадцати минут. Отвар остужают и принимают по 100 мл трижды за один день.

При расстройствах нервов и мигренях употребляют отвар, приготовленный из нескольких высушеных листьев и 2-ух чайных ложек сушеной цедры, прокипяченных в литре воды. Противопоказания к использованию: индивидуальная непереносимость продукта и желудочно-кишечные болезни, которые могут осложниться при приеме мандаринов.

Вред от мандаринов

Польза и вред мандаринов зависят от качества продукта и количества его использования, противопоказания к использованию в пищу мандаринов имеют люди с заболеваниями:

    мандарин, противопоказание, употребление, хорошие свойства, витамины микро-
  • гастрит, язва, колит, энтерит из-за воздействия мандаринов на увеличение кислотности и раздражение слизистой оболочки кишечно-желудочного тракта;
  • холецистит, панкреатит, потому как кислота активирует производство желчи. При таких заболеваниях печени вывод желчи нарушается;
  • острый вирусный гепатит, острый нефрит.

Также необходимо не забывать, что цитрусовые являются сильными аллергенами. Их необходимо очень осторожно есть людям, больным сахарным диабетом, и понемногу вводить в питание небольших детей.