Чем полезен мангольд, использование оздоровительных параметров мангольда
Мангольд (более популярное наименование – листовая свекла) считается больше овощем, чем зеленью, однако при этом, в отличии от обыкновенной свеклы, в пищу мы употребляем его наземную часть, а не корешки, которые совершенно негодны для еды. Отличают черешковую и листовую свеклу.
Черешковая форма как правило имеет разный цвет: светло-зеленый, серебристый, жёлтый, розовый, пурпурный, малиновый и даже беловатый. В пищу употребляют не только мясистые черешки мангольда, но и его шикарные сочные листья.
Мангольд: химсостав листовой свеклы
Однако даже этого мизерного кол-во оказалось более чем достаточно, чтобы наделить его уникальными целебными качествами.
Находящиеся в листовой свекле органические соединения представлены белками, жирами и углеводами, содержащиеся в растении по соотношению 1,8; 0,2 и 2,1 миллиграмма. Кроме этого, листы богаты золой, пищевыми волокнами, жирными кислотами, полифенолами, моно- и дисахаридами.
Листовая свекла в плане витаминно-минерального комплекса – реальная находка. Мангольд обладает высокой пищевой ценностью, но невысокой калорийностью. Он имеет значительное кол-во микро- и макроэлементов, например как калий, фосфор, натрий, магний, железо, цинк и кальций.
Плюс ко всему, в его листах присутствуют витамины группы В, а еще бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, селен, медь и марганец.
Хорошие свойства мангольда
Лечебные свойства листовой свеклы были детально описаны еще старыми врачевателями. Отваром мангольда советовали ополаскивать волосы от перхоти, а для стимуляции роста волос кашицу из его корня прикладывать к местам облысения. Плюс ко всему, сок растения рекомендовали принимать тем, кто страдает хроническими запорами, так как он прекрасно активизирует работу кишечника.
Каждодневный прием листовой свеклы принесёт очень большую пользу для организма и будет помогать уменьшению сахара, нормализации давления артерий при гипертензии, улучшению состояния сердечно-сосудистой, лимфатической и иммунной систем, стимуляции работы печени и почек. Имеющиеся в листах этого растения вещества обладают высокими антиоксидантными и регенерирующими качествами, что дает возможность широко применять это уникальное растение в косметологии.
Использование листовой свеклы
Благодаря высокому оздоровительному потенциалу и высоким вкусовым свойствам мангольд отыскал собственное большое использование в косметологии, альтернативной медицине и кулинарии. Из листовой свеклы приготавливают отвары, которыми пользуются для лечения нарывов, ожогов и обморожений.
Кашицу из листьев кладут к глазам для снимания воспаления с конъюнктивы, как правило выше содержанием в растении зеаксантина и лютеина – веществ, мешающих развитию катаракты и дегенерации жёлтого пятна. Свежевыжатый сок – эффективное средство от зубной боли, бородавок, печеночных пятен и эфелид.
Незамысловатым, и плюс ко всему вкусным блюдом из листовой свеклы считается салат из мангольда и зеленого лука. Для его приготовления нужно размельчить листы мангольда и зеленного лука и заправить их сметаной.
Очень осторожно растение нужно принимать тем, кто страдает заболеваниями системы пищеварения, так как оно в огромном количестве имеет вредные летучие вещества.
Излишний прием его сока способен вредить организму, так как злоупотребление мангольдом может вызвать диспепсические расстройства, сонливость и урежение пульса.
Как применяют мангольд в альтернативной медицине
Мангольд с давних пор применяется в альтернативной медицине, его польза для организма более чем объяснима, но его бесконтрольный прием оказаться может и вредным для здоровья. Свежие листья листовой свеклы – эффективное средство от мигрени. Отвар листьев и черешков мангольда применяют для лечения болезней дыхательных органов и ангины.
Соком растения давно останавливали кровотечения. В первую очередь туго бинтовали рану, после этого поливали ее свежим соком листовой свеклы. Растение имеет значительное кол-во железа, калия, фосфора, кальция, из-за чего отвар из него будет полезным при анемии, авитаминозе, лечении переломов костей и опухолей.
Также мангольд широко применяют, когда нужно освободится от бессонницы, неврастении или очень высокой возбудимости нервной системы.
Под эти цели используют отвар из листьев растения. Для его приготовления нужно залить две столовые ложки измельченных листьев свеклы 2-мя стаканами горячей воды, проварить 10 минут на водяной бане и применять в виде компрессов либо для приема в середину.
Но как правило, во многих случаях лечение мангольдом сводится к потреблению растения в составе салатов или его свежевыжатого сока.
Листовая свекла в кулинарии
В кулинарии мангольд применяют во время приготовления салатов. Приятный вкус и высокая пищевая ценность растения принесли ему большую популярность. В большинстве своём блюда из листовой свеклы выделяются обычностью приготовления.
В пищу употребляют молодые листы и черешки растения. Невысокая питательность дает возможность применять мангольд как основу для приготовления многих диетических блюд. Вот пару рецептов апетитных диетических блюд из мангольда, приготовление которых не заберет у вас большое количество времени.
Холодный борщ.
Нужно взять 500 граммов молодых листьев листовой свеклы, отварить их в стакане воды и откинуть на дуршлаг. К листам добавить два мелко порезанных свежих огурца, два сваренных вкрутую измельченных яйца, зеленый лук, укроп и петрушку.
Все компоненты перемешать и заправить 2-мя столовыми ложками сметанки, добавить охлажденный отвар из листьев и 750 граммов хлебного кваса.
Обжаренные на постном масле черешки мангольда.
Черешки разделить от листовой пластины и отварить в течении 2-3 минут на небольшом огне. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, после этого обсушить и поджарить на любом растительном масле. Подавать со сметаной.
Использование мангольда в косметических целях
Мангольд – вкусное и полезное растение. Его листья также применяют в косметологии, они очень хорошо питают, увлажняют, чистят и омолаживают кожу. Плюс ко всему, листовая свекла – главный ингредиент многих программ для ухода за волосами. Она активизирует их рост, помогает укреплению корней, а плюс ко всему, придаёт им блеск и спасает от перхоти.
Ниже вы сможете найти несколько довольно востребованных косметических рецептов с применением мангольда.
Увлажняющая маска для лица.
Тщательно вымытые листья мангольда следует обдать кипятком, чуть-чуть остудить, положить на заранее очищенное лицо, закрыть несколькими слоями марли и оставить на 20 минут. После снятия маски положить любой ночной крем.
Витаминная маска.
Измельченные листы растения нужно залить минимальным количеством горячей воды, туда же добавить чайную ложку меда и пару капель сока лимона, расположить листы между слоями марли и положить на лицо. Держать маску следует от 15 до 20 минут, после этого сполоснуть лицо тёплой питьевой водой и вытереть кубиком льда.
Маска для стимуляции роста волос.
Втирание в кожу головы за полчаса перед мытьем свежевыжатого сока мангольда сделает волосы более пышными и здоровыми.
Противопоказания к потреблению мангольда (листовой свеклы)
Мангольд, не обращая внимания на все собственные хорошие свойства и высокую пищевую ценность, имеет некоторые противопоказания, что заставляет к его потреблению отнестись очень осторожно тем, кто страдает желчекаменной или мочекаменной болезнью, так как очень высокое содержание щавельной кислоты будет причиной ухудшения заболевания.
Плюс ко всему, очень осторожно принимать в пищу листовую свеклу следует тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозным расширением вен или очень высокой свертываемостью крови. Бета-каротин, имеющийся в листьях растения, содействует повышению вязкости крови, что как правило имеет очень плохие последствия.
Также очень осторожно стоит относиться к потреблению мангольда тем, кто подвергается развитию реакций аллергии либо страдает его индивидуальной непереносимостью.
Мангольд – это застенчивое растение, в листах которого таится мощный целебный потенциал.
Если вы желаете надолго сберечь здоровье, молодость и красоту, то вам без употребления листовой свеклы абсолютно нельзя обойтись.