Мед из одуванчиков собственными руками, оздоровительные свойства продукта
Одуванчиковым медом называют продукт, получившийся из популярного в наших широтах растения – одуванчика, который очень много людей воспринимают как традиционный сорняк. Отличается светлым золотистым цветом, сочным ароматом и прекрасным вкусом. Вещество достаточно густое, кристаллизируется быстро. Мед из одуванчиков дома готовится непродолжительное время. Он может заменить многие лекарства из домашней аптечки.
Мед из одуванчиков: хорошие свойства продукта
Польза одуванчикового меда вызвана его богатым составом на основе минералов.
В 100 г оздоровительного вещества содержится:
- калий (232 мг);
- кальций (232 мг);
- натрий (44 мг);
- фосфор (42 мг);
- магний (24 мг);
- железо (1,8 мг);
- цинк (0,28 мг);
- марганец (0,23 мг);
- селен и медь (по 0,12 мг).
Богато варенье и такими витаминами, как бета-каротин (3940 мг), С (18 мг), Е (2,4 мг), фолиевой (13 мкг) и пантотеновой кислотами (0,06 мг).
Оригинальный состав принимают для облегчения состояния при:
- гепатите и других заболеваниях печени;
- болезнях костной системы;
- анемии;
- астме;
- болезнях желудка и кишечника;
- гипертонии;
- болезнях мочевыводящих путей и желчного пузыря;
- заболеваниях нервной системы.
Также доктора рекомендуют применять продукт как средство предупреждения при заболеваниях онкологии.
Как применяют одуванчиковый мед в альтернативной медицине
С той же целью можно перемешать одуванчиковый мед (50 г) с соком репы (100 г) и выпить на голодный желудок утром. Выпорожнение кишечника наступит через 20 минут. Чтобы почистить кишечник, сухие кукурузные рыльца перемешивают с медом (соотношение – 1:2) и кушают по чайной ложечке несколько раз в течении дня.
Улучшить деятельность кишечника можно и еще одним вариантом. 1 ст. л. сухой крапивы и 1 ст. л. травы тысячелистника и заливают кипятком (250 мл), настаивают 2-3 часа, процеживают. В эту жидкость добавляют 25 г вещества из одуванчиков. Принимают 4-ре раза в день по 50 мл до еды. Подумать про то, как подготовить мед дома, стоит и тем, кого тревожит высокое давление. Для лечения гипертонии перемешивают 1 ст. продукта из одуванчика, 1 ст. сока столовой свеклы, 1 ст. хренового сока, сок одного лимона. Эту жидкость по столовой ложечке принимают по 3 раза в день в течение 2 месяцев.
При гепатите используют настой, который состоит из:
- 250 мл одуванчикового меда;
- 250 мл сока хрена;
- 250 мл морковного сока;
- 250 мл свекольного сока;
- 30 мл водки;
- сока 2 больших лимонов.
Все составляющие бережно перемешивают. Принимают смесь один месяц, три раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи. Через 2 месяца стоит повторить курс лечения. Эффектный сбор для борьбы с бессонницей состоит из ягод шиповника (35%), листвы ежевики (30%), травы пустырника (10%), корня валерианы (5%), травы чабреца (5%), листьев подорожника (5%). На 1 часть сухого сырья нужно взять 20 частей чистой воды для питья (горячей воды). Настой охлаждают, процеживают. В 1 стакане жидкости разводят 1 ст. ложку меда из одуванчика. Принимают лекарство по полстакана несколько раз в течении дня. Оно помогает также справиться с утомляемостью, раздражительностью.
Правила сбора одуванчиков для приготовления меда
Прежде чем подготовить мед из одуванчиков, нужно побеспокоится о правильном сборе сырья:
- собирать культуру следует вдалеке от оживлённых трасс, пыльных мест, предприятий промышленности и т. п. Это даст должную чистоту продукта;
- идеальным временем для сбора станет раннее солнечное утро, когда цветки наполнены нектаром и только что открылись;
- накопленное сырье необходимо бережно разложить на заблаговременно приготовленную чистую ткань или бумагу;
- потом дать цветам чуть-чуть полежать, чтобы из них вылезли все насекомые;
- дальше одуванчики моют в тёплой воде;
- лакомство приготавливают только в медном, эмалированном тазике или в посуде из нержавейки;
- если предполагается сохранять варенье на зиму, его стоит разложить в стеклянную тару и закупорить крышками.
Как правильно подготовить одуванчиковый мед, рецепты
Специалисты рекомендуют 3 способа, как выполнить из одуванчиков мед.
Для приготовления десерта по незамысловатому рецепту понадобится:
- 0,4 кг цветов растения;
- 7 стаканов сахара ;
- 2 стакана чистой воды для питья.
Соцветия моют, сушат, заливают водой и устанавливают на огонь. Жидкости дают покипеть 2 минуты. Потом ее процеживают через чистую марлю, добавляют сахар. Потом настой необходимо варить еще 7 минут. Готовый продукт необходимо сохранять до последующего летнего сезона, как обыкновенную заготовку. Одуванчиковый мед можно подготовить и по более сложному рецепту.
Для этого необходимо:
- 0,3 кг цветов одуванчика;
- 1 кг сахара (песка);
- 2 стакана чистой воды для питья;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Чтобы подготовить сироп, растворяем сахар в тёплой воде. В сладкую смесь засыпаем цветы и варим их 20 минут. За 3-5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляем лимонную кислоту. Оставляем настаиваться на 24 часа. Потом жидкость которая получилась процеживаем через марлю и кипятим еще 20 минут. Потом продукт готов.
Мед из одуванчиков приготавливают и по рецепту, содержащий полезные цитрусовые:
- 0,3 кг соцветий культуры;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л чистой воды для питья;
- 2 больших, вымытых и порезанных на тонкие пластины лимона.
Цветы заливают водой и варят 15 минут. За 3 минуты до окончания кипячения добавляют лимон. Варево оставляют на день настаиваться. Потом его процеживают и разводят в нем сахар. Жидкость доводят до кипения и охлаждают пару раз, пока она не загустеет и не начнет напоминать по консистенции традиционный мед.
Всем ли можно принимать мед из одуванчиков, противопоказания одуванчикового меда
Одуванчиковый мед при правильном приготовлении сбережет все собственные хорошие свойства, но не забывайте и о противопоказаниях:
- не рекомендуется давать детям до 2-ух лет, так как может вызвать сильную аллергию;
- очень осторожно к продукту необходимо относиться беременным и представительницам слабого пола, которые кормят грудью;
- запрещено потребление лакомства тем, кто болен сахарным диабетом, потому как оно имеет много глюкозы;
- не необходимо принимать продукт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства или одуванчиков;
- немалое количество меда при язве или гастрите провоцирует обезвоживание, диарею и рвоту;
- при застое или закупорке желчных путей лакомство также не употребляют.
Перед использованием меда из одуванчиков следует побеседовать с доктором, чтобы выяснить больше о пользе и вреде продукта.