Характерности использования и польза хурмы для женского организма
Воздействие хурмы на организм женщины очень велико: плоды применяют в пищу, употребляют в лекарственных целях, используют в косметологии и при похудении. Рассмотрим свойства этого неоднозначного продукта, его состав, характерности употребления и использования.
Описание и характеристики
Хурмой называются ярко-оранжевые плоды родом из субтропиков. Их мякоть, в зависимости от сорта, бывает как цвета кожуры, так и иметь мягко-сливочной или зеленый оттенок. Размер и форма ягод также многообразны: от больших сочных до плоских плодов, аналогичных яблоку по твердости. Большинство сортов в зрелом состоянии сладостные, приятные на вкус.
Состав хурмы
На 81,5% плод состоит из воды, другие 18,5% — белки, углеводы, пищевые волокна и дубильные вещества. Глюкозы и фруктозы в плодах фактически поровну.
Хурма — один из лидеров по содержанию витаминов. В нее входят:
- витамин С;
- витамин А;
- витамин Р;
- витамины В1, В2, В3;
- провитамин А.
Минеральные вещества
Совсем не уступают оранжевые ягоды и по содержанию разных компонентов. 100 г обогащены:
- калием (15 мг);
- кальцием (55 мг);
- фосфором (2,5 мг);
- натрием (127 мг);
- магнием (42 мг);
- железом;
- йодом;
- кобальтом;
- никелем;
- кислотами (яблочной и лимонной).
Питательность на 100 г
В 100 г хурмы содержится 63 ккал. Вес среднего плода — около 300 г.
Соотношение БЖУ
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 15,3 г |
Хорошие свойства хурмы для представительниц прекрасного пола
Кроме собственной пищевой ценности, хурма может принести немало пользы женскому организму. Бета-каротин в её составе хорошо проявляется на состоянии кожи, сохраняя её естественную мягкость. Витамины, которые содержатся в спелых плодах, поддерживают прекрасное зрение, увеличивают иммунитет и предохраняют образование раковых клеток.
- делает лучше трудоспособность;
- оказывает общетонизирующее действие;
- обладает мягким успокоительным эффектом;
- увеличивает трудоспособность.
Представительницы прекрасного пола могут применить плоды для предупреждения болезней сердечно-сосудистой и половой систем, а еще варикозного увеличения вен и анемии. Содержание в них витамина С выполняет его прекрасным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
Характерности употребления
Не во все жизненые периоды представительницы прекрасного пола такой вид ягод будет одинаково полезен. Подробно нужно остановиться на ключевых из них.
При беременности
Эксперты советуют хурму к потреблению в при беременности. Она не только удовлетворяет возросшие потребности представительницы прекрасного пола в минеральных веществах, но и качественно проявляется на развитии костного скелета ребенка.
При грудном вскармливании хурма рассматривается как неоднозначный продукт. С одной стороны, она богата полезными веществами, со второй — может стать серьёзным аллергеном для ребенка. Решить эту задачу можно, только понемногу вводя ягоды в питание кормящей матери, тщательно отслеживая реакцию ребёнка.
Крайне редко
Особенное отношение к хурме нужно при подобных заболеваниях:
- Панкреатит. Во время ремиссии разрешается потребление хурмы без кожуры. В острый период от неё нужно отказаться: высокое содержание сахара как правило оказывает на поджелудочную железу неблагоприятное воздействие.
- Гастрит. Людям с трудностями в системе пищеварения следует лимитировать кол-во съедаемых ягод данного вида, так как они сложно и долго перевариваются. При эрозивном гастрите и язве желудка они запрещены.
- Диабет. Диабетикам нужно понемногу вводить плоды в питание, начав с 50 г, после этого в первую очередь мерить уровень сахара в крови.
- Похудание. Ягода имеет немалое количество клетчатки и отлично поддерживает организм при похудении, его лучше всего применять в качестве перекуса как источник быстрых углеводов.
Вред и противопоказания
Самую большую опасность в плодах несут имеющиеся в них сахар и танины. Они противопоказаны:
- при язве желудка;
- в период после операции;
- при заболеваниях мочевыводящей системы;
- при спаечной заболевания;
- при хронических запорах.
Людям, которые прежде не пробовали хурму, необходимо начать с маленьких порций: иногда она может вызвать непроходимость кишечника.
Правила выбора и условия хранения продукта
Важными признаками хорошего зрелого плода считаются:
- отсутствие тёмных пятен на боках;
- яркий насыщенный цвет кожуры;
- сухая подножка;
- тёмно-зелёные листья.
Что сделать, если вы подобрали зеленый плод
Незрелая хурма «вяжет» рот из-за большого содержания в ней танина, есть её невозможно, но существует два варианта дозревания плодов дома:
- Положите зелёные плоды в морозильную камеру на два-три дня. После разморозки ягоды станут мягкие и сладостные.
- Положите неспелые плоды наряду с бананом в один пакет и прочно завяжите его. На следующий день они не будут тёрпкими.
Как сбросить вес при помощи хурмы
Хурма понравилась диетологам за то, что не обращая внимания на высокое содержание сахара, она содержит невысокий гликемический индекс, а еще за своёмочегонное действие. Плоды входят в «Кремлевскую диету», подойдут для диеты по Монтиньяку и прекрасно вписуются в каждодневный баланс КБЖУ тех, кто своими силами строит собственный рацион. Более простой вариант похудения при помощи ягод данного вида — фад диета. Питаться только ими можно до трёх дней подряд. В течение данного времени также разрешается употреблять чай и кофе не сладкий.
- творог 5% (до 200 г);
- варёное яйцо (1 шт.);
- салат из овощей без масла;
- овощное рагу;
- ржаной хлебец (1-2 шт.).
Сидеть на аналогичных диетах чаще, чем раз в 2 месяца, нельзя.
Хурма и красота женщины
При наружном использовании ягоды обладают свойством снимать отёчность и сужать поры. Они отлично помогают в борьбе со старением, освежают и омолаживают лицо, а волосам добавляют упругость и оберегают от плохого влияния внешней среды.
Маски для лица
Маски из хурмы очень действенны и не имеют возрастные противопоказания . Очень распространены следующие рецепты:
- Очищающая маска. Мякоть среднего плода залить стаканом водки с добавкой чайной ложки сока любого цитрусового. Настойку держат в тёмном прохладном месте неделю, после этого процеживают в чистую ёмкость. Салфетка, пропитанная данным средством, накладуется на лицо раз на протяжении недели на минут десять.
- Увлажняющая маска. В одинаковых пропорциях при помощи комбайна для кухни перемешивают хурму, яблоко, грушу и банан. К фруктовому коктейлю добавляют чайную ложку настоящего йогурта. Смесь наносят на лицо на 15 минут, после этого бережно умываются тёплой водой.
- Лифтинг-маска. На лицо и шею наносят смесь из крахмала и хурмы 1:1. Как только слой сохнет, наносят следующий. «Оновлять» маску необходимо в течение 15-20 минут, а потом смыть водой, мягко массируя лицо пальцами.
Рецепт для волос
При помощи плодов можно изготовлять бальзамы и маски для волос:
- Бальзам от пересушенных волос. 30 г дрожжей замачивают в тёплой воде. Когда они вспенятся, их перемешивают с мякотью 2 плодов хурмы, 1 авокадо и 8 каплями масла арганы. После того как голова помыта смесь наносят на 5 минут по всей длине волос, после этого смывают.
- Если волосы быстро седеют и их приходится часто покрывать краской, в восстановлении поможет специализированная маска. 2 яичных желтка взбивают с мякотью хурмы. Когда поднимется отличительная пена, в смесь добавляют 15 мл кокосового масла. Маску наносят на волосы и одевают сверху резиновую шапочку. Время нахождения с ней неограниченное.