Наиболее востребованные бобовые продукты: описание и польза
Каждая хозяйка желает не только покормить собственную семью вкусной едой, но и сделать каждый прием пищи полезным для здоровья. Одним из продуктов, которые украсят каждый стол, являются бобы. У нас в государстве бобы очень востребованы, причем любят их во всех разновидностях: консервированном, жареном, вареном.
В данной статье мы узнаем, Что такое бобовые культуры и какие продукты к ним можно отнести, чем они полезны, а для лучшего понимания приведем фото и Краткое описание разных видов.
Бобовые можно поделить на три обширные группы: плодовые, декоративные и кормовые.
Большинство желают знать, какие продукты — это бобовые, а какие нет, и полезны ли они. Иные боятся приобретать и есть их, так как наслышаны про то, что такая еда способна вызывать образование газа, тяжести в желудке и дискомфорт.
В действительности, под формулировку «бобы» подойдут разные растения с неодинаковыми качествами. Попробуем разобраться со перечнем бобовых продуктов и узнаем, приносят они для нашего организма пользу или вред.
Перед вами древнейший продукт, который возник за долгие годы до нашей эры. Отсюда можно брать точку отсчета развития и распространения бобовой культуры. Так из низов и положения ежедневной пищи горох дошел до тарелки короля Франции и сейчас стал любимым блюдом по всему миру.
Растить горох можно и у себя на дачном участке, причем в специальных магазинах вы сможете найти большой выбор разных сортов гороха. Из самых распространенных можно выделить сахарные сорта: «Медовик», «Детский», «Кальведон», «Беагле». Этот продукт имеет в себе немалое количество белка и практически всю таблицу Менделеева. Из витаминов тут есть группа В, РР, Е, А, Н и К. Более того, существенную роль для нашего организма играют и клетчатка, и крахмал, и пищевые волокна, которые также присутствуют в каждой горошине.
Блюд из гороха достаточно много, а в Сети всегда можно найти рецепт по вкусу. Очень распространенный — это суп, или крем-суп. Подготовить его можно легко и быстро, а изменить еще легче.
Очередной представитель бобовых, который прекрасно приживается на огородных участках, однако, как и горох, любит тёплые солнечные площадки. Фасоль представлена 100 видами разных размеров, форм и красок.
Польза данного изделия также велика, ведь тут есть набор всех нужных микроэлементов, среди них можно отметить немалое количество меди, калия и цинка с фосфором. В то же время фасоль не уступает гороху по содержанию белка, углевода и нужных аминокислот.
Приготовление блюда из фасоли — процесс очень длительный. Ее следует отлично проварить, так как в состав не считая полезных веществ входит и токсическое, которое, попадая в человеческий организм, начинает рушить эритроциты.
Остановить ядовитую составляющую можно при помощи больших температур. Благодаря этому не нужно жалеть времени на приготовление и потребляйте только практичный, отлично проваренный и мягкий продукт.
Многоцветная и всеми любимая чечевица не только находится в меню многих ресторанов, но и входит в перечень национальных блюд подобных стран, как Германия, Индия и КНР. Этот продукт полезен за счёт содержания в себе приличного количества отлично усвояемого белка и железа, но по числу остальных веществ в собственном составе чечевица уступает многим бобовым. Нужно выделить наличие:
- кислот омега 3 и 6;
- витаминов С, РР, группа В;
- микроэлементов, например как йод, медь, цинк, фосфор, бор, молибден, марганец, кобальт.
Есть еще основной элемент — исофлавон. Это вещество, которое находится только в растительной пище, а по собственной структуре схоже с человеческим гормоном эстрогеном, неимоверно полезно для здоровья женщины. Из-за него можно бороться с целым рядом сложностей, например как сильное потоотделение, проблемы с сердцем и сосудами, рак груди и остеопороз.
Блюда из данного вида бобовых применяют с целью улучшения пищеварения и работы кишечно-желудочного тракта. Интересно, что чечевицу можно заранее не замачивать.
Очередной представитель полезной пищи — это соя. Ее легко и недорого растить, получая при этом довольно большой урожай. В ней содержится большое количество белка, полезные витамины и микроэлементы, полезные кислоты. Все вместе они выполняют сою неподражаемым продуктом, исходником для изготовления еще большего количества остальных продуктов, например как:
Чтобы подготовить бобы из сои, их заранее замачивают в водной массе в течении 8 часов в соотношении один к двум. Варить сою необходимо 5 минут после ее закипания на сильном огне, а после — еще 5 минут на среднем. Сейчас ее необходимо доводить пока не приготовятся уже с участием остальных продуктов.
Мы привыкли видеть арахис в рядах орехов, но в действительности этот продукт считается бобовой травой. Растет он в намного тёплых южных песчаных регионах, где нет ветра. Для выращивания подойдут 4-ре сорта: «раннер», «вирджиния», «валенсия» и испанский арахис.
В плодах этого растения содержится много токоферола и группы В, а еще нужных микроэлементов, например как магний, кальций, калий, железо и фосфор. Горсть арахиса в день поможет справиться с чрезмерной нагрузкой на умственные способности, нервными переживаниями и стрессом. В арахисе также много полезных масел из глицериновой кислоты в соединении с такими кислотами:
- линолевой;
- стеариновой;
- лауриновой;
- пальмитиновой;
- бегеновой;
- олеиновой.
В питание можно включать подсушенный арахис, в глазури либо же без нее, а еще арахисовое масло. Добавление арахиса в выпечку или бытовые конфеты добавит блюду прекрасный вкус.
Представители бобовой культуры кормовой группы крайне полезны для кормления зверей, однако при этом их свойства распространяются и на человеческое здоровье.
Люцерна — трава степей. Ее растят везде и повсюду. Она прекрасно подходит под корм для скота как в свежем, так и в засушенном виде. Люди нашли использование более 100 сортам данного вида и для себя. Она прекрасно играет роль лекарственного средства. При помощи люцерны можно лечить ряд болезней, например как:
- проблемы ЖКТ;
- болезни щитовидки;
- сахарный диабет.
Очень низкий гемоглобин в крови, плохой метаболизм, язвы — с этим всем может бороться люцерна. В растении есть хлорофилл, который помогает выводить токсины из организма, очищая его. Тут находится немалое количество железа и витамина С и К, которые принимают участие в процессах свертывания крови. Боли в суставах, которые вызваны скоплением солей, тоже можно побороть оздоровительными качествами люцерны.
Не столь давно люди начали добавлять ростки люцерны в свежие салаты, котлеты и супы. В оздоровительных целях из люцерны выполняют отвары, которые перемешивают с самыми разными соками, к примеру морковным.
Более того, нашла себя люцерна и в косметической сфере. Отвар можно перемешать с медом и нанести на поверхность кожи на 15 минут. Для стимулирования роста волос сок люцерны мешают с соком латука.
Комфортный для выращивания с целью получения корма для зверей и одновременно в качестве декоративного украшения двора, клевер используют еще и в медицине. Его характерное свойство — в способности предупреждать образование раковых клеток, а еще их распространение, как и любой иной инфекции. Это мощный санитар, который чистит наш организм от всего токсического и ненужного.
Его отваром борются с мокрым кашлем и туберкулезом. Клевер прекрасно лечит грибковые неприятности, считается антибактериальным, целительным и противовоспалительным средством.
Отвар выполняют из соцветий в размере 3 чайных ложек, которые отваривают в стакане горячей воды. Напиток должен настояться в течение 6 минут. Принимать это средство можно до пяти раз в день за 20 минут до еды по четверти стакана.
Собственные свойства клевер обрел благодаря высокому содержанию полезных веществ, например как:
- танины — материал для строительства для слизистых, активатор очистительных процессов;
- ситостеролы — принимают участие в синтезе клеток, ускоряя все процессы обмена на этом уровне;
- изофлавоны — для борьбы с гормональными нарушениями, работой сердца;
- изофлавоноид маакианин — против грибка;
- клетчатка — для работы ЖКТ,
- а еще — салициловая кислота, жиры, белки, витамины, углеводы.
Оригинальный вид бобовых, растение вика — замечательный корм для скота. Характерность его в том, что вика оказывает влияние на качество молока, улучшая его. Только один минус этого растения состоит в том, что оно провоцирует выкидыши и прочие проблемы у беременных зверей, а еще принести вред кормящим и новорожденным. Благодаря этому вику можно давать как в свежем, так и в засушенном виде только большой особи.
Лучше всего такой корм соединять с остальными видами трав, либо давать маленькими дозами, так как вика тяжело и долго усваивается кишечником и может вызвать дискомфорт у животного. К примеру, свиньям дают сено вики, заранее размягчая ее кипятком.
Бобовые деревья
Как уже говорилось, бобовые культуры могут быть полезны не только в виде пищи. Необходимо рассмотреть перечень декоративных растений.
С акацией путают жёлтую мимозу. В действительности это два различных растения. Акация обладает оливковыми ветками и ярко-жёлтыми соцветиями. Наиболее популярный вид — акация серебристая. Цветы можно смотреть с конца января вплоть до конца апреля, а порой и в осенний период. Полезность растения состоит в содержании приличного количества дубильных веществ.
В медицине используют акацию белую. Из ее цветков, коры и листьев выполняют отвары. Она помогает при гастрите; спиртовая настойка уменьшает кислотность желудка, борется с язвами, лечит заболевания почек и печени.
И опять маленькая путаница между жёлтым цветком мимозы, которую мужчины привыкли дарить представительницам слабого пола на весенние праздничные дни и которая принадлежит к иному семейству растений, и нашим экземпляром бобового семейства. Последний даёт очень большие цветки в небольшом количестве.
Размером от 30 сантиметров до полутора метров, цветки мимозы приятны глазу. Самый популярный вид — мимоза застенчивая. Характерность этого растения в том, что при самом небольшом внешнем раздражителе, будет это рука человека, холодный ветер или плохая погода, мимоза сворачивает собственные листья и склоняет их вниз. Держать дома такое растение можно, но ввиду его токсичности оно представляет опасность для малышей и питомцев проживающих в доме.
Это поразительной красоты травянистое растение с не менее отличными цветами считается кладезем полезного белка и масел. Необычайно, однако по количеству масла люпин стоит одинаково с оливковым деревом. Растение собой представляет замечательный корм для зверей. Более того, нередко его высаживают для удобрения и чистки почвы, что дает возможность не вносить удобрения, однако при этом получать большой и практичный урожай.
Но чаще люпин все же играет роль привлекательного аксессуары для двора. И причина такого понятна, ведь если своевременно обрезать отцветающие побеги и предоставляет возможность новым получать все питательные вещества из корневой системы, цветение люпина не будет прекращаться с конца мая до затянувшейся осени.
Существует много разных рецептов отваров, которые могут бороться с болезнями желудка, язвами, воспалениями, опухолями. К примеру, для желудка подойдёт отвар в уксусе из цветков люпина, смешанный с медом и перцем.
Рожковое дерево или Цератония
Это вечнозеленое дерево, которое просто восхищает спектром собственного использования. Его применяют в медицинских целях для производства разных препаратов и средств для лечения ЖКТ, увеличения иммунитета, при ОРЗ и кашле. Из стручков, в которых находятся семена, выполняют порошок с названием кэроб. Он считается заменителем какао-порошка для людей, которые не употребляют кофеин.
В Турции, Испании, Португалии и Сицилии плоды применяют для приготовления разных освежающих напитков и компотов. Для египтян цератония считается лакомством. На Кипре семенами кормят рогатый скот.
Теперь вы знаете, какие растения относятся к бобовым культурам и продуктам, что из них можно подготовить, и какими хорошими свойствами они снабжены. Включив в питание бобовые, можно сберечь собственное здоровье и здоровье собственных родных, побороть разные заболевания и заболевания.