Чем полезна петрушка, состав и оздоровительные свойства растения
Петрушка – это маленькое двухлетнее растение, являющееся представителем семейства Зонтичных. Культура имеет белесые либо жёлто-зеленые лепесточки и два раза- либо триждыперистые листы. Родиной петрушки считается средиземноморское прибрежье.
Петрушку растят на территории всей Европы, кроме стран Скандинавии. Также она удачно растет на грядках канадских и американских растениеводов. Плюс ко всему, ее также культивируют в Азии, Сибири и даже на Дальнем Востоке.
При подборе пучка петрушки приобретайте только те экземпляры, которые имеют упругий стебель и ярко-зеленые листы. От приобретения вялой зелени, у которой есть очевидные признаки гниения, лучше всего сразу отказаться.
Химсостав и пищевая ценность петрушки
Корнеплоды и листы петрушки содержат значительное кол-во витамина С, белков и сахаров, которые находятся в растении преимущественно в форме глюкозы, фруктозы, сахарозы и ксилозы. Душистая петрушка, зелень которой спасает от большинства болезней, имеет также углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды и фитонциды.
Ее запах и приятный вкус обусловливаются наличием в листах масел на эфирной основе. Полезность петрушки также поясняется присутствием в ее составе никотиновой кислоты, токоферола и В6. Это растение — находка для тех, кто хочет исправить собственное здоровье настоящими средствами.
Хорошие свойства петрушки для человеческого организма обусловливаются ее высокой биологической активностью. Дополнительным существенным плюсом культуры считается ее доступность не зависимо от времени года, ведь даже при долгом правильном хранении она не теряет собственных хороших свойств.
В этом ароматном растении спрятан нешуточный терапевтический потенциал, потому что в ее составе присутствуют кальций, цинк, железо, фосфор и магний.
В составе петрушки есть такие химические вещества, как апиин, диосмин, петрозелиновая кислота, глицериды, глюкозиды, нарингенин, лютеолин и апигенин.
Чем полезна петрушка
Каждая часть петрушки, будет это корнеплод, листья или стебли, прячет в себе мощный целебный потенциал. Но для достижения самого большого эффекта важно знать, при каких заболеваниях необходимо применять любую из них. Необходимо рассмотреть, чем полезна петрушка, в каких вариантах применяют листы, а в каких – корни.
Более того, петрушка отличается и конкретной пользой для представительниц прекрасного пола, которая состоит в омолаживающем и регенерирующем действии. За счёт этого, растение часто применяется в составе масок для кожи лица и волос.
Петрушка обладает еще и мощным противовоспалительным воздействием, что дает возможность удачно использовать ее при заболеваниях мочеполовой системы у представительниц прекрасного пола: аднексита, цистита или уретрита.
Растение активизирует работу эндокринной системы и поджелудочной железы, из-за чего показано к потреблению при сахарном диабете (регулярный прием отвара из петрушки помогает уменьшить уровень сахара в крови).
Листья этой культуры в себе содержат значительное кол-во кальция, что считается великолепной профилактической мерой остеопороза у женщин.
Польза употребления листьев петрушки
В альтернативной медицине давно используются листы петрушки: из них приготавливают отвар, настой и настойку. Отвар из листьев растения принимают при бронхитах и как средство для профилактики во время эпидемии респираторных вирусных инфекций. Петрушка очень хорошо снимает раздражение при укусах насекомых и считается прекрасным средством от зловонного запаха изо рта.
Используют петрушку и в косметологии, где она находится в роли ключевого компонента многих масок, кремов, тоников и лосьонов. Однако во время использования средств с косметическим эффектом на ее основании следует быть предельно осторожным, так как растение, в большинстве случаев, способно вызывать реакции аллергии, проявляющиеся зудом, высыпанием и покраснением на кожных покровах.
Поэтому, перед использованием дома средств с косметическим эффектом с петрушкой, нужно в первую очередь провести испытание на маленьком участке кожи и только после сутки наносить средство на лицо.
Польза сушеной петрушки
О рентабельных свойствах свежего растения мы уже разговаривали, но вполне можно ли применять сушенную петрушку и для чего полезна? В действительности, именно из подобного ее варианта приготавливают отвары, обладающие сильным мочегонным воздействием.
Также регулярный прием отвара на сухих листьях культуры убыстряет вещественный обмен, в связи с чем он показан для потребления тем, кто желает расстаться с ненужными килограммами. Кроме этого, подобный состав незаменим, если нужно почистить печень, почки, сделать лучше работу кишечника, стабилизовать менструальный цикл, уменьшить артериальное давление.
Чем полезно потребление корня петрушки
Если вас интересует вопрос: «Чем полезен корень петрушки для представительниц прекрасного пола?», то в первую очередь необходимо разобраться с тем, корень какого собственно растения употребляют в данном варианте. В оздоровительных целях используют корневую петрушку, так как у листового вида корень значительно меньше, а это уменьшает его практичную ценность.
Потребление корня петрушки показано в таких вариантах:
- при снижении иммунитета у тяжелобольных или тех, кто перенес инфекционные болезни;
- при нарушении работы печени и желчевыводящих путей;
- для дезинфекции полости рта при очень высокой кровоточивости десен, гингивитах, ангинах и стоматитах;
- при запорах, вызванных атонией кишечника;
- с целью улучшения работы системы пищеварения, стимуляции выработки пищевых ферментов и при гастрите;
- при сахарном диабете для уменьшения уровня сахара в крови;
- для ускорения процессов обмена при ожирении;
- чтобы нормализовать работы эндокринной системы.
Чем полезна петрушка для женщин и мужчин
Думаю, после предоставленной выше информации, у вас уже не появится вопрос «Полезна ли петрушка?». Только представьте, в ее зеленых листочках есть больше кальция, чем в стакане молока, а отвар корней петрушки может быстро почистить лицо подростка от ненавистного угревая сыпь и пигментации.
Петрушка, безусловно, обладает большим рядом хороших свойств, хотя и противопоказания (в том числе для представительниц прекрасного пола) бывают очень разными. Итак, для того чтобы ее правильно применять и не причинить вред собственному организму, важно знать, при каких заболеваниях можно принимать растение, а в каких вариантах лучше не обращать на него внимания.
В петрушке содержится значительное кол-во железа, магния, калия и кальция, из-за чего она оказывает выраженное улучшающее воздействие на органы кроветворения и работу сосудисто-сердечной системы.
Для представительниц прекрасного пола, главная польза петрушки состоит в том, что при постоянном приеме отвара месячные протекают менее больно и быстрее проходят, становясь более постоянными. Особенно полезной считается петрушка для кормящих женщин, так как она очень хорошо активизирует производство молока.
Не менее полезным считается потребление петрушки и для тех представителей сильной половины человечества, так как ее прием активизирует увеличение половой активности. Принимая в пищу немалое количество зелени или сока петрушки, можно не прилагая больших усилий достигнуть увеличения потенции.
Считается, если скушать накануне до полового акта 100 граммов зеленного снадобья, то во время сексуальных утех мужчина покажет себя с хорошей стороны. Научно обосновано, что растение активизирует эректильную функцию в течении трех часов после его употребления.
Плюс ко всему, петрушка хорошо оказывает влияние на кровеносную систему, активизирует работу щитовидки и подавляет производство в мужском организме женского полового гормона – эстрогена.
Как используют петрушку
Петрушка – это уникальное растение, так как ее применяют в разнообразном виде для лечения большинства заболеваний. В особенности из нее приготавливают вкусный сок, который увеличивает остроту зрения, снимает воспаление и делает лучше потенцию.
Ее зелень в первую очередь добавляют в супы, салаты и вторые блюда. Из петрушки приготавливают отличные средства с косметическим эффектом для кожи лица и волос. Для приготовления лекарственных средств применяют корень, семена и листы растения в свежем или сухом виде.
Использование настоев петрушки
Настой петрушки подготовить очень просто. Нужно взять 2 чайные ложки измельченных листьев растения и залить их стаканом горячей воды, после этого емкость закрывают и дают составу настояться в течении 10 минут. Потом настой процеживают и принимают за полчаса до еды 3 раза в день, в течение 30 дней.
Настой петрушки, польза и вред которого спрятаны в его химическом составе, считается эффективным средством от большинства болезней, перед которыми бессильны классические медикаментозные препараты.
Так, только он помогает похудеть, выполняет кожу более чистой, чистит печень от шлаков, делает лучше настроение, укрепляет десна и освежает дыхание.
Настой петрушки обладает отличными диуретическими качествами, из-за чего он выводит дополнительную жидкость с организма, снимает покраснение, отек, зуд и успокаивает боль. Его регулярный прием поможет вылечится от гастрита и язвенной заболевания желудка.
Хорошие свойства отвара
Чтобы подготовить отвар нужно взять 100 граммов сухих или свежих измельченных листьев петрушки, залить их 1 литром горячей воды и проварить 15 мнут на водяной бане, после этого дать снадобью настояться 45 минут. Потом отвар следует процедить и принимать по 0,5 стакана 3 или 4 раза в день. Курс приема составляет 1-2 месяца.
Отвар из петрушки успокаивает ощущение голода, нормализует менструальный цикл, помогает снять воспаление с глаз, делает лучше перистальтику кишечника и пищеварение. Отвар петрушки применяют при нарывах, укусах насекомых и ушибах.
Он считается великолепным противопаразитарным средством, а еще очень хорошо проявил себя во время лечения уретрита, мочекаменной заболевания, дерматитов и болезней печени.
Как принимают сок петрушки
Сок петрушки обладает высокой биологической активностью, в результате которой при его употреблении нужно неукоснительно выполнять дозировку. Разовая доза не должна быть больше 50 граммов.
Для увеличения терапевтического потенциала допускается комбинированное потребление сока петрушки с соком остальных трав, овощей ли фруктов. Великолепный эффект лечения обеспечивает прием сока петрушки с соком шпината, моркови, салата и сельдерея.
Свежий сок описуемого растения делает лучше работу щитовидки и надпочечников, идеально чистит сосуды, увеличивает их пластичность и предупреждает тромбообразование.
Кроме этого остального, благодаря внушительному содержанию антиоксидантов, сок петрушки оказывает выраженное канцерогенное влияние, а частое его потребление поможет избежать вмешательства хирургическим путем при образовании камней в мочевом или желчном пузыре.
Сок растения показан при катаракте, вялости зрачков и конъюнктивите. При метеоризме рекомендуется принимать средство по 1 столовой ложечке 3 раза в день.
Петрушка: как заготовить врачебное сырье
Не обращая внимания на нежный внешний вид, при воплощении простых правил, петрушка способна длительное время сберегаться . После того, как вы тщательно помоете зелень, положите ее на полотенце и разрешите высохнуть. На другом шаге растение делают мельче.
Всего можно выделить несколько ключевых вариантов хранения культуры. Для первого способа вам потребуется сложить петрушку в чистую банку и богато пересыпать любой слой солью.
Второй способ еще легче чем первый: измельченную петрушку нужно просто пересыпать в пакет и уложить его в морозилку.
3-ий способ – самый обыкновенный. Зелень просто сушат и перекладывают в банке с плотной крышкой.
Порой мы тратим деньги на очень дорогие лекарства, при этом храбро не замечая, что излечение относительно недалеко и недорого стоит. Все что вам необходимо — просто сорвать с грядки лечебный росток и скушать его в свежем виде, либо же подготовить целебный отвар.