Использование салата латука: польза и вред для человеческого здоровья
Пока наш усредненный покупатель знакомится с новыми диковинными словами «салат айсберг» или «микс-салат», в прочих государствах без этого зелёного ингредиента уже просто не представляют собственную кухонную комнату. Известно, что листы салата могут не только стать основой обыденных или блюд на праздник, но и помочь улучшить здоровье. В данной статье вы узнаете многое о салате латуке, его пользе и вреде.
Салат латук: питательность и химсостав
Девушкам, следящим за фигурой, абсолютно не нужно волноваться, сколько калорий в листовом салате. Это замечательный диетический продукт: питательность зеленого листового салата – 15 ккал, красного – 16 ккал, кочанного – 13 ккал. В 100 г салата содержится 1,36 г белков, 0,15 г жиров, 2,87 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 94,98 г воды, 0,62 г золы.
Латук имеет в себе незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6, сочные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), а еще:
- Витамины: А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ).
- Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Хорошие свойства салата латука для организма
Латук – лечебный продукт для диетического питания детей, людей в возрасте, людей с ослабленным организмом после высоких нагрузок, тяжёлых болезней, операций, при ожирении. Витамины, имеющиеся в листовом салате, ценны для организма во время весеннего авитаминоза.
Салат обладает отхаркивающим воздействием, увеличивает функции защиты, благодаря этому для борьбы с кашлем и общего укрепления организма его полезно есть во время заболевания. Частое потребление салата способно сделать лучше аппетит и хорошо оказывает влияние на систему пищеварения. Зелень салата дает пользу для здоровья при расстройствах нервов, бессоннице. Имеющиеся в салате лютеин и зеаксантин актуальны для здоровья глаз.
Сок латука благоприятно действует на организм при заболеваниях системы пищеварения, гипертонии, атеросклерозе, он оказывает слабительное и мочегонное действие.
Настой из измельченных свежих листьев применяют как средство от постоянного гастрита, цинги и болезней печени.
Использование масла салата латука
Масло латука изготавливается из семян способом холодного отжима. Оно не считается лекарственным средством.
Масло латука обозначается как успокоительное средство, которое помогает одолеть бессонницу, депрессию, воспаление нервов, боль. Также считается, что оно считается афродизиаком, эффектно в излечении болезней желудка, сахарного диабета, при восстановлении печени.
Латуковое масло делает лучше состояние кожи, прибавляя ей упругость, и делает лучше рост волос.
Масло используют во внутрь по 2 чайные ложки в день, а еще локально втирают в кожу. Для спокойствия нервной системы рекомендуется расширить прием до 3 ложек. Чтобы нормализовать сна используют 2 столовые ложки масла за час до сна и 1 ст. ложку конкретно перед сном.
Масло латука используется как массажное масло при массаже тела и лица. С ним можно составлять массажные смеси, если распологать масла в необходимых пропорциях. Масло питает кожу, разглаживает морщинки, действует восстанавливающе на мышцы и связки.
Отличный выбор листьев салата при приобретении
Салат, как и каждая зелень, быстро вянет и теряет вкус, благодаря этому основное требование при его покупке – он обязан быть свежим. Листья отличного салата сочные и яркие, они не могут быть вялыми и повреждёнными, на стеблях не должно быть слизи.
Если избранный вами салат – кочанный, внимание свое обратите на небольшие, симметрические, крепкие, однако не слишком твёрдые кочаны. Кочанный салат способен сберегаться длительнее и легче переносит перевозку, чем листовой латук.
Купленный латук необходимо применять как можно быстрее, а добавлять в салат и заправлять его необходимо конкретно перед подачей, чтобы он не стек и не потерял собственный вид.
Как сохранять зелень салата латука
Принесённый в дом салат необходимо или сразу применять, или поместить в холодильник, где он может сохраняться до 14 дней. На днище пластикового контейнера необходимо настелить бумажное полотенце, дальше положить сухие листы салата и укрыть сверху салфеткой. Контейнер плотно закрыть.
Другой вариант хранения листьев салата – свернуть их в бумажное полотенце, уложить в пакет для заморозки и отправить в холодильник. Кочанный салат хранится с нетронутым кочаном в перфорированном пакете.
Салат латук в кулинарии: секреты применения
Латук – самый популярный продукт в кулинарии. Свежие салатные листы становятся компонентом или элементом декора закусок, салатов, бутербродов, сэндвичей, украшением для блюд из мяса и рыбы. Применяя в презентации блюд салат, вы сумеете превратить ваш стол в праздничный. Также салат помогает организму лучше запомнить тяжёлую пищу.
Латук – замечательная база для обычного или благородного салата.
- Нарезать помидоры и огурчики, порвать листья салата, полить заправкой из масла из оливок и сока лимона или заправляем сметаной.
- Сварить 4 яйца, разделить белки и натереть. Порвать листья салата, нарезать полуколечками луковицу, нарезать петрушку, все перемешать. Желтки разтереть с маслом из оливок (3 ст. л.) и соком из лимона (2 ст. л.). Полить салат заправкой и обсыпать тертым белком.
- Простая вариация салата «Цезарь». Поджарить на растительном масле 4 ломтика бекона, а потом в той же сковороде пожарить ломтики 2-ух грудок курицы. Подготовить заправку: яйцо проварить в кипятке 2 минуты, потом взбить его блендером, добавив соль, перец, чеснок, масло оливковое, сок лимона, 1 ст. л. тертого пармезана. Порвать руками 200 г салата, 150 г помидоров черри разрезать на четвертинки, перемешать, полить заправкой. Поместить на тарелку горкой, сверху уложить курицу и бекон, обсыпать сухариками и стружками пармезана.
- Греческий салат. Порвать руками листья салата, заправить маслом и перемешать. Поместить сверху нарезанные кубиками 2 огурца, 2 помидора и сыр фету (100 г), измельченный базилик, оливки (10 штук). Подготовить заправку из масла из оливок, сока лимона или винного уксуса, соли, перца. Заправить салат.
- Закуска из консервированного тунца на салатных листах. Потереть на терке 50 г сыра, покрошить мелко 2 отварных яйца, добавить измельченный чеснок и консервированный тунец в масле, наперчить. На листы салата выложить массу, сверху уложить нарезанный кубиками огурец, можно обсыпать желтком, красиво оформить зеленью, оливками.
Необычайно, но салат латук поддается обработке термическим путем, его можно тушить, обжаривать, варить. Несколько рецептов подобных блюд:
- Уэльский обычный суп «Cawl Letysen». Поджарить до мягкости в сливочном масле 2 нашинкованные луковицы, добавить туда 1 нарезанную кубиками картофелину, перемешать. Уложить нарезанные листы салата (3 кочана), залить овощным бульоном (1 л) и варить 30 минут. Когда содержание сковороды чуть-чуть остынет, взбить его блендером. Суп опять подогреть, наперчить, добавить 50 мл сливок.
- Латук, тушенный в вине. Растворить в сковороде с крышкой 50 г сливочного масла при среднем огне. Уложить туда листья салата, соль, перец, 8 шт. измельченного лука-батуна и 2 ст. ложки белого вина. Потом доводить до кипения и перевернуть листы. Тушить 30 минут, перевернув салат через 15 минут. Открыть крышку, чтобы жидкость выпарилась. Перед подачей обсыпать измельченным шнитт-луком.
Использование салата латука в рецептах альтернативной медицины
Альтернативная медицина предписывает лечить соком листьев салата боль зубов. При заболеваниях селезенки рекомендуется пить сок салата с уксусом, от болей в ногах – повязка из смеси семян и листьев с уксусом и мукой.
- Настой от кашля. Размельчить 20 г листьев салата, залить 200 мл горячей воды, настаивать 2 часа. Процедить, пить по 50 мл 3-4 раза в день.
- Настой от бессонницы. Размельчить 20 г листьев, залить стаканом горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпить 100 мл перед тем как ложиться спать.
- Настой с целью улучшения лактации. 20 г семян латука залить 400 мл горячей воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 2 раза в день по 30 мл.
- Настой при цистите. 20 г измельченных листьев залить стаканом горячей воды, настаивать 2 часа, процедить, принимать 2-3 раза в день по 100 мл.
Применение салата латука в домашней косметологии
При выпадении волос в кожу головы втирают сок листьев салата, наряду с медом его используют в борьбе с перхотью. Растертые с дрожжами свежие листы салата применяют при карбункулах и фурункулах.
Маски из салата применяют для устранения ожогов от солнца, снятия воспалений, устранения блеска жира, придания тонуса увядшей коже.
Для приготовления масок листы салата необходимо размельчить до состояния кашы, добавить разные компоненты и нанести на лицо на 15-20 минут.
Освежающая: перемешать по 2 ст. л. листьев салата со сметаной (или кефиром, простоквашей + 0,5 ч. л. масла из оливок).
Многоцелевая: листы салата перемешать с маслом из оливок и соком из лимона.
Для сухой кожи:
- листы салата, жирная сметана, пару капель растительного масла;
- листы салата, горячее молоко.
Для жирной кожи:
- 2 ст. л. листьев салата, 7-8 капель сока лимона, белок яйца. Смывать отваром ромашки;
- 1 ст. л. салата, 1 ст. л. петрушки, 3 ст. л. кефира или ряженки.
Для кожи, чувствительной к солнцу: мелко нарезанные листья салата 3 минуты варить в кипятке (1/4 часть стакана). Процедить, смесь нанести на лицо, а жидкостью пропитать ватный диск, которым позднее снять маску.
Лосьон для комбинированной и нормальной кожи: 2 ст. л. сока салата, масло оливковое, лимонаный сок. Вытереть кожу, смыть через 20 минут.
Тонизирующее средство: 3 ст. л. сока салата, редьки и лопуха, миндальное масло, лимонаный сок. Нанести на лицо, смыть через 15 минут.
Маска для кожи около глаз против усталости и отечности: пропитать 2 ватных диска соком салата и огурца, уложить на глаза на 15-20 минут.
Противопоказания и потенциальный вред
Салат может быть вреден людям с наличием колита и энтероколита, подагры и мочекаменной заболевания.
Не рекомендуют потребление салата при обострениях заболеваний кишечника, которые сопровождаются диареей.
Противопоказанием к использованию масла латука считается бронхиальная астма.
Хорошее питание – это залог здоровья. Применяя салат латук, можно подготовить сотни самых разных, а основное – полезных блюд. Этот великолепный продукт поможет всегда оставаться стройными и привлекательными.