Характерности употребления сельдерея для здоровья представительницы прекрасного пола
Весной на полках магазинов начинает возникать душистый зелёный овощ с названием сельдерей. Уже много веков этот оригинальный по собственному составу продукт является не только ценным кладезем минералов и витаминов, но и прекрасным помощником в борьбе со многими опасными болезнями.
Эта статья предлагает познакомиться с разновидностями сельдерея, его хорошими свойствами, а еще со способами употребления и противопоказаниями.
Разновидности сельдерея
Этот овощ известен в 3 разновидностях, которые растят в зависимости от нужных частей растения:
У листового сельдерея отсутствуют корнеплод и тяжелые стебли, зато он может похвастаться собственной раннеспелостью и многофункциональностью — зелень часто применяют в качестве приправы, добавки в разные блюда и даже в выпечку. Во внешности растения сразу выделяется массивная листовая розетка на укороченных черешках.
Среди всех представителей культуры листовой вариант первый по содержанию полезных микроэлементов, но более всего ценится за лечебные свойства листьев.
Дополнительным преимуществом овоща считается длительный период хранения — листы остаются зелёными и могут употребляться в пищу вплоть до конца осени. Одними из лучших сортов листового сельдерея считаются Захар, Бодрость, Самурай и Парус.
Черешковый сельдерей также разделяют на несколько типов:
- зелёные сорта, просящие отбеливания;
- самоотбеливающиеся;
- промежуточные.
Самое большое внимание в черешковом овоще заманивают утолщённые длинные стебли, их длина достигает больше одного метра. Образование корнеплодов для такой разновидности не отличительно. Собственно черешковый сельдерей считают самым вкусным.
Потребление сочных стеблей растения в большинстве случаев сводится к изготовлению сока или добавлению в салаты. Из серьёзных недостатков разновидности выделяют разве что невысокую устойчивость к морозам и кратковременный срок хранения. Самыми популярными сортами считаются Танго, Атлант, Паскаль и Малахит.
Корневой сельдерей отличается от своих собратьев круглым мясистым корнем, из-за чего конкретно данный вид повсеместно используется в кулинарии. Масса корнеплода, которую растение наращивает уже в начальный год после посадки, может изменяться от 1 до 2,5 кг.
Он обладает специфичным и ярко-выраженным ароматом, отличительным исключительно для этой разновидности, который вдвойне увеличивается во время термообработки. По собственным лечебными свойствам и их влиянию на организм корневой сельдерей ничем не уступает иным разным видам растения, но многие огородники как и раньше предпочитают листовые сорта.
Такая невысокая востребовательность корнеплода вызвана ограниченным количеством сортов для выращивания, самые прекрасными и доступными из которых считаются Диамант, Корневой грибовский, Каскаде, Силач и Анита.
Питательность и полезные вещества
Благодаря собственному составу сельдерей по праву является одной из ценнейших для здоровья культур — отыскать достойную замену этому продукту будет сложно. Все части растения богаты всеми нужными для организма аминокислотами — каротином, аспарагином, никотиновой кислотой и тирозином, а еще минеральными веществами.
Кроме этого сельдерей имеет отрицательную питательность — на то, чтобы переварить его, организму нужно больше калорий, чем содержится в корнеплоде. Каллорийность культуры составляет всего 16 ккал на 100 г свежего овоща.
В корнеплод входят как эфирные, так и жирные масла, стимулирующие секрецию желёз и помогающие более энергичному выделению сока желудка, что делает лучше пищеварительные процессы и метаболизм. Впереди по количеству сахаров и витаминов листья растения — они содержат немалое количество витамина С и органических кислот.
Химсостав растения: | Витамины: | Макро- и микроэлементы: |
белки — 0,1 г; | РР — 0,5 мг; | кальций — 75 мг; |
жиры — 0,1 г; | А — 760 мг; | натрий — 231 мг; |
углеводы — 2,3 г; | В1 (тиамин) — 0,04 мг; | магний — 52 мг; |
пищевые волокна — 1,9 г; | В2 (рибофлавин) — 0,2 мг; | фосфор — 81 мг; |
органические кислоты — 0,3 г. | В6 (пиридоксин) — 0,1 мг; | калий — 433 мг; |
— | В9 (фолиевая кислота) — 23 мг; | железо — 1,6 мг. |
— | С — 40 мг; | — |
— | Е — 0,6 мг; | — | — | бета-каротин — 4,7 мг. | — |
Польза сельдерея для здоровья представительницы прекрасного пола
Лечебные свойства этой культуры выполняют её важным продуктом для женского пола — повседневное потребление овоща в пищу способно не допустить появление многих заболеваний, а еще почистить организм от токсинов и закрепить иммуннитет. Более детальное воздействие сельдерея на организм женщины ниже рассмотрим.
Стебли сельдерея
Польза стеблей этого овоща известна ещё с древних времён — о целебных свойствах данной части растения упоминал Гиппократ, называя её «избавительницей от любой болезни». У представительниц прекрасного пола, которые заботятся о собственном здоровье и красоте, сельдерей считается одним из главнейших продуктов в рационе — как в сыром виде, так и составе разных блюд.
Только один стебель способен компенсировать суточную необходимость организма в витаминах С и А — до 9%. Кроме витаминов эта душистая часть растения также богата минералами и органическими кислотами, способствующими нормализации многих процессов в организме.
Благодаря клетчатке, имеющейся в стеблях сельдерея, продукт незаменим в борьбе с лишним весом. Более того, растение имеет свойства облегчать ощущения боли во время месячные и гормонального сбоя, а еще убирать усталость и чрезмерную нервозность в данный период.
Частое потребление в пищу стеблей способно:
- предупреждать появление заболеваний в онкологии;
- уменьшать кровяное давление;
- стабилизовать уровень глюкозы в крови;
- совершенствовать сон и аппетит;
- создать стрессоустойчивость и снимать нервное напряжение;
- увеличивать мозговую активность.
Полезно растение и для людей, которые страдают болезнями мочевыводящих путей и системы пищеварения, — благодаря мочегонному действию стебли сельдерея выводят дополнительную жидкость из организма. Что же касается людей, которые не имеют сложностей со здоровьем, то этот продукт существенно изменит обычный рацион и подходит как для предупреждения заболеваний, так и чтобы сбросить лишний вес.
Сок из стебля сельдерея
Сок из данного овоща используется первым делом в диетических целях, потому как считается, что очень эффективно любое растение усваивается собственно в виде сока. Для приготовления напитка подойдут все разновидности сельдерея.
Одним из положительных качеств свежевыжатого сельдереевого сока считается также сохранение эластичности кожи, а частое потребление его в пищу поможет в короткие сроки достигнуть красивой фигуры.
Добавление в питание сока содействует:
- стабилизации работы нервной системы;
- устранению отёков;
- очищению организма от шлаков, токсинов и избыточной жидкости;
- ускорению метаболизма;
- улучшению работы органов желудочно кишечного тракта;
- омоложению организма.
Диета на основе сельдереевого сока выгодно отличается от других не только существенной пользой для здоровья, но и сохранением состояния волос и ногтей. Кроме похудения сок из сельдерея прекрасно справляется с самыми разными болезнями печени и кровеносной системы, обогащает организм витаминами, наполняет энергетикой и жизненными силами.
Листы растения
По силе целебных параметров и благотворного воздействия на организм листы сельдерея совсем не уступают иным частям растения, потому как более всего нужных для нормальной деятельности микроэлементов сосредоточено собственно в них.
В 100 граммах листьев сельдерея содержится:
Особенно полезен этот продукт для представительниц прекрасного пола с угревой кожей или волосами — богатые витаминами листы корнеплода смогут помочь вернуть коже пластичность и избавят от сухости. Эта часть растения отличается и наружным использованием: при помощи листьев сельдерея лечат разные гематомы и воспаления.
Польза от постоянного употребления листьев овоща может также выражаться в следующем:
- профилактике проявления инфекционых болезней и авитаминоза;
- стимуляции работы половой системы;
- предотвращении формирования камней в почках;
- замедлении процессов старения;
- активизации работы кишечника;
- усилении работоспособности и жизненного тонуса.
Являясь натуральным антидепрессантом, листы оказывают четко выраженный эффект на психику, не только успокаивая, но и нейтрализуя сопутствующие ей заболевания. Благодаря укреплению сосудов и благотворному влиянию на кровеносную систему эта зелень помогает убирать на ногах говоря иначе «сосудистую сеточку».
Как принимать сельдерей
Потому как все части сельдерея богаты витаминами и съедобны, продукт находит большое использование во всех сферах деятельности человека, тем более в кулинарии. Не обращая внимания на то что овощ очень часто кушают в сыром виде, его можно подвергать и тепловой отделке со сбережением всех хороших свойств и веществ. А для того, чтобы не только утолять ощущение голода, но и добавлять организму пользы, нужно познакомиться с правилами приёма данного изделия в пищу.
Как средство чтобы сбросить лишний вес
Блюда из сельдерея, а еще диеты на основе этого низкокалорийного овоща Каждый день становятся все более и более распространенными — современная диетология предлагает много рецептов с его применением.
Идеальным вариантом считается сельдереевый сок, впрочем немаловажно держаться нужной дозировки: большое количество выпитого напитка не должно быть больше 0,5 стакана в день. Для многообразия и усиления вкуса в него также нередко добавляют разные «подсластители» — яблочный или морковный соки, мёд и лимон, кефир и другие компоненты.
Подготовить такой практичный фреш не требует большого труда: чтобы это сделать понадобиться только пару пучков растения, которые следует пропустить через соковыжималку или взбить при помощи блендера. При большом желании сок можно процедить через марлю, принимая его потом в течение дня за 30 минут до еды.
В сыром виде сельдерей очень часто добавляют в овощные салаты — прочими элементами в подобных блюдах становятся яблоко, морковь, огурец и грудка курицы. Самой популярной среди женщин считается диета, в основе которой лежит сельдереевый суп. Срок её продолжительности кратковременный — от нескольких суток до 1,5 недели.
Диетологи уверяют, что за подобной короткий период можно скинуть до пяти килограмм — естественно, с учитыванием правильного режима дня и нагрузок физического плана. Вариантов подобных диетических рационов на данное время большое количество, все-таки все они сходятся на том, что это один из хороших продуктов для поддержки стабильного веса.
Видео: Смузи из сельдерея чтобы сбросить лишний вес
В иных целях
Благодаря собственным лечебными свойствам сельдерей давно был известен первым делом как лечебное растение, и только со временем он обрёл востребовательность и в кулинарии.
В альтернативной медицине овощ является одним из очень полезных и многофункциональных продуктов, а из всех частей растения особенно ценится собственно корень, обладающий следующими функциями:
- мочегонное и противовоспалительное действие;
- нормализация работы органов желудочно кишечного тракта;
- очищение крови и антиаллергическое действие.
Такой большой спектр целебных параметров допускает лечение сельдереем большинства болезней, в особенности его советуют при нарушении работы печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, желудка и поджелудочной железы.
На основе корня ещё нашими предками было изобретено большое количество настоев и отваров, которые эффектно помогают устранению перечисленных выше заболеваний. В фармакологии овощ добавляют в составы многих снотворных препаратов.
Ещё одна область использования корнеплода — косметология, в которой широко применяются все части этого растения. Роскошный микроэлементами состав сельдерея, его способности тормозить процессы старения, а еще чистить и разравнивать морщинки допускают приготовление совершенно разных средств, например, масок и скрабов, для разных типов кожи. Не менее популярны и прочие продукты на основе овоща — тонизирующие лосьоны, шампуни и разные экстракты.
Противопоказания и возможный вред различных вариантов
Не обращая внимания на большую пользу, которую способно принести растение, перед прибавлением его в питание следует внимательно изучить противопоказания — они характерны любому продукту, также и сельдерею. Есть определённая группа людей, для которой овощ представляет не только вред, но и опасность — причём это можно отнести ко всем частям растения.
Необходимо отказаться от употребления сельдерея при подобных состояниях и болезнях:
- язва желудка и камни в почках;
- холецистит;
- эпилепсия;
- гипертония;
- тромбофлебит;
- сахарный диабет;
- варикоз;
- реакции аллергии.
Для представительниц прекрасного пола сельдерей представляет необыкновенную опасность в период беременности: есть стебли и прочие части растения в данный период полностью запрещается, потому как этот продукт провоцирует усиленное уменьшение матки, что повлечёт за собой преждевременные роды.
Впрочем и во время вскармливания грудью также лучше убрать сельдерей из питания — А дело все в том, что овощ добавляет молоку своеобразный вкус, который может вызвать отторжение у новорожденного. Остерегаться употребления данного изделия нужно и во время обильной месячные — масла на эфирной основе, входящие в состав растения, будут её только усиливать, а еще при маточном кровотечении.
Сегодня сельдерей является одной из полезнейших овощных культур для человеческого здоровья — добавление в питание этого хрустящего овоща не только изменит его, но и доставит в организм многие крайне важные элементы. Благоразумная дозировка этого растения способна послужить хорошей профилактической мерой и улучшением многих протекающих в организме процессов.