Польза и вред семечек подсолнуха для женщин состав, калорийность, полезные свойства,

Чем полезны семечки подсолнуха для представительниц прекрасного пола

польза, вред, семечко, подсолнух, женщина

Реальные семена традиционного подсолнуха обладают необыкновенной притягательностью и имеют необыкновенное воздействие на организм женщины.

Ценность продукта определяется наличием активных веществ в ядрах и зародыше семени. В этой публикации расскажем, чем же так полезно это лакомство для здоровья представительницы прекрасного пола.

Качества вкуса и характеристика

Семечками называют созревшие семена подсолнечника однолетнего, находящиеся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого окраса. В зависимости от разновидности растения зерна выделяются по собственной форме, размеру и цвету.

польза, вред, семечко, подсолнух, женщина

Некоторое время подсолнух культивировался только вместо декоративного цветущего растения, лишь в 1716 году начали применять его семечки, а еще научились добывать из него полезное масло. Сегодня же подсолнечник выращивается фактически во всех государствах, а его семечки приобрели в народе востребовательность в качестве самостоятельного продукта.

Состав подсолнечных семечек

Самые точные сведения о химическом составе сырых зерен предоставлены в национальной базе нутриентов Соединённых Штатов, составленной на базе научных исследований.

польза, вред, семечко, подсолнух, женщина

100 грамм семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:

  • витамин Е — 35,17 мг;
  • холин — 55,1 мг;
  • никотиновую кислоту — 14,14 мг;
  • тиамин — 1,84 мг;
  • пиридоксин — 1,34 мг.
  • пантотеновую кислоту — 1,14 мг.

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 грамм сырого продукта приходится:

  • фосфор — 660 мг;
  • калий — 645 мг;
  • магний — 325 мг;
  • кальций — 367 мг;
  • железо — 5,25 мг;
  • марганец — 1,95 мг;
  • медь — 1,8 мг;
  • селен — 53 мкг.
польза, вред, семечко, подсолнух, женщина

Питательность на 100 г

Питательная ценность у подсолнечных семян довольна высокая: на 100 грамм продукта приходится 600 килокалорий. Это больше во много раз, чем подобный критерий у мяса и хлеба.

Каллорийность 100 грамм жареных семечек будет примерно 580 ккал. Это чуть меньше, чем в сырых ядрах, потому как, подвергаясь тепловой отделке, часть жира теряется вследствие дымообразования.

Соотношение БЖУ

Соотношение белков, жиров, углеводов в сырых ядрах выглядит так:

  • белки —20,7 г (около 83 ккал);
  • жиры — 52,9 г (приблизительно 476 ккал);
  • углеводы — 10,5 г (примерно 42 ккал).

Приведем также процентное соотношение белков, жиров и углеводов — 14:79:7.

польза, вред, семечко, подсолнух, женщина

Чем полезны для представительниц прекрасного пола

Хорошие свойства сырых семян для организма женщины:

  • Клетки организма получают защиту от радикалов, из-за чего становиться лучше структура волос, кожа разглаживается и приобретает более здоровый вид, укрепляются ногти.
  • Сырьё оказывает антиоксидантное влияние.
  • Крепится сердечно-сосудистая система.
  • В организме представительницы прекрасного пола уменьшается концентрация холестерина, налаживается вывод крови, метаболизм.
  • При воплощении суточной нормы употребления встречается запасной эффект при борьбе с большим весом.
  • Сырые семена увеличивают настроение, спасают от депрессивных состояний, оказывают успокаивающее действие.
  • Минеральный-витаминный состав нормализует функции органов находящихся внутри и систем, укрепляются защитные силы организма женщины.

Характерности употребления семечек

Нельзя вводить продукт в питание, если есть аллергическая реакция на семечки подсолнуха. Рассмотрим также иные особенные ситуации употребления продукта.

При беременности

Польза семечек для беременных незаслужено вызывает сомнение. Чаще это домыслы. Обосновано, что продукт оказывает полезное действие на состояние плаценты и сосудов, а еще формирование плода.

польза, вред, семечко, подсолнух, женщина

Но поглощать необходимо не жареные, а сырые семечки, выполняя норму употребления. При обильном поедании женщина которая беременна может ощутить изжогу, тяжесть в желудке и прочие малоприятные чувства. Плюс ко всему, семечки не рекомендуется грызть зубами, потому как в период беременности зубная эмаль уже чувствует большие потрясения.

При грудном кормлении

Семена подсолнечника относятся к группе продуктов с достаточной степенью аллергенности. Побочная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений кожных участков, преимущественно на лице.

Если же организм ребенка благоприятно воспринял продукт, то маленькая горстка семечек пойдёт маме для пользы: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие элементы.

Особенные ситуации

Все доктора единогласно говорят, что из всех вариантов семян собственно семечки подсолнуха решительно противопоказаны при панкреатите или холецистите, при гастрите или язве, а еще при диабете или подагре. Особенно вреден продукт в период ухудшения данных болезней.

Употреблять семена этим больным если и можно, то только в период затяжной ремиссии, и только в сыром виде (очень мало — 0,5 ч. л.). Но намного лучше вообще отказаться от употребления тяжёлых и жирных семян!

польза, вред, семечко, подсолнух, женщина

Есть ли польза от жареного продукта

После жарки питательность семян подсолнечника остается большой, а пищевая ценность уменьшается. Белки в процессе тепловой обработки теряют собственные естественные свойства.

Аналогичным образом, белки и жиры семян отлично усваиваются организмом, при этом противопоказания очень маленькие. Благодаря этому жареный продукт показан при активных физических нагрузках, как добавка в пищу при жёстких диетах, а еще при требовательном вегетарианстве.

Плохим последствием также считается разрушение биологически активных веществ, окисление и снижение биологической активности жиров.

Но в жареных ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благотворно которые влияют на организм. Более того, гибнут вредоносные бактерии, появляются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.

Польза жареных семечек отмечается при отсутствии аппетита, при запорах, при проблемах с кожей и ногтями, а еще при заболеваниях сосудов и сердца.

польза, вред, семечко, подсолнух, женщина

Вред семечек подсолнуха

Рассмотрим, в каких вариантах семена подсолнечника приносят представительницам слабого пола вред:

  • Продукт может навредить больным подагрой, вреден при панкреатите и холецистите.
  • Не следует заниматься семечками лицам, страдающим заболеваниями желудка — гастритами, колитами и язвой, тем более в стадии ухудшения.
  • Семя подсолнечника не рекомендуется в значимых количествах склонным к набору избыточного веса представительницам слабого пола, потому как относится к достаточно калорийным продуктам.
  • В плохом продукте (если поля с подсолнухами расположились рядом с дорогами) может быть такое вредное вещество, как свинец.
  • Выращивание подсолнечника нечасто обходится без использования удобрений на основе фосфора, содержащих кадмий. Проникая в подсолнечник из грунта и воды, это вещество затем в постоянном виде скапливается в организме почитательниц семечек. Без специализированных исследований его наличие определить нельзя — он не оказывает влияние на вкус семян. По истечению определенного времени во внутренних органах и в костной системе могут формироваться патологические процессы. Сравнительно неопасной считается норма употребления кадмия до 0,07 миллиграмма в день.

польза, вред, семечко, подсолнух, женщина

Как подобрать хороший продукт

Среди разнообразия торговых марок тяжело отыскать достойный продукт. Главная преграда оптимального выбора — непрозрачная герметическая упаковка, сквозь которую не заметен цвет зерен и не чувствуется их запах.

Единственным критерием качества в таком случае служит период годности — семечки следует покупать исключительно нового урожая — осенней расфасовки.

Если существует возможность увидеть товар, к примеру, при приобретении рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим показателям:

  • цвет: хорошие жареные зерна не обязаны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
  • аромат: затхлый запах бывает у старых зерен или если они неверно хранились.

Правила хранения

Семена подсолнуха обладает критично небольшой стойкостью к внешним условиям. При очень высокой температуре сырье может испортиться буквально в течение нескольких часов. Комфортная температура хранения для продукта — не больше 10 °С с уровнем влаги семян до 20%.

Благодаря этому сохранять семена нужно в холодильнике. Они отлично переносят температуру от ноля до восьми градусов. Подобные условия блокируют окислительные процессы, сохраняя большой уровень качества масличных зерен.

польза, вред, семечко, подсолнух, женщина

Дома хранение семян не правильно. Удобнее приобретать семечки маленькими партиями, до полукилограмма, и здесь же высушивать. В готовом виде продукт может сберегаться пару недель.

Как пожарить семечки самому

Благодаря любым способам прожарки, продукт приобретает различный вкус и запах. При правильной обжарке ядра сберегается подавляющая часть полезных микроэлементов.

На сковородке

Сырое сырье обязательно промойте под водой из крана (намного лучше в дуршлаге или сите). Дальше выложите их на прогретую сковородку с толстым дном (предпочтительно чугунную). По вашему желанию сковородку можно промазать растит. маслом (подсолнечным или оливковым).

На начальной стадии жарки включите газ на полную. Как только семена нагреются, сбавьте газ до среднего уровня. На готовку уходит от 5 до 15 минут (в зависимости от толщины дна сковороды и размера семечек). Не забудьте, что зерна нужно постоянно и внимательное помешивать (лучше ложкой из дерева).

Готовность зерен определяется по вкусу и цвету ядер (они должны стать насыщенно-бежевыми).

Вкус зерен, приготовленных в духовке, будет несколько непривычным, потому как они в первую очередь сушатся и лишь потом жарятся.

Для приготовления нужно взять противень или сковородку. Заблаговременно разогрейте духовку до 200 °С. Тщательно промытое сырье распределите по форме ровным слоем и перенесите в шкаф духовой. Не забудьте смешивать и пробовать зерна на предмет готовности.

Видео: как подготовить семечки в духовке

В СВЧ печи

Этот способ обработки является самым современным. Технология обычная:

  1. Промойте семена под водой из крана.
  2. Слегка сбрызнутые маслом подсолнечника и приправленные солью зерна одинаково распределите по специализированной форме (толщиной в 2-4 см).
  3. Установите самую большую мощность на 1,5-2 минуты.
  4. Когда цикл будет завершен, достаньте и перемешайте зерна.
  5. Отдайте посуду в микроволновую печь, но готовьте уже на средней мощности (одну минуту). Такой цикл повторите ещё не менее двух раз, доставая и перемешивая.

Обязательно пробуйте, именно так вы можете удостовериться в готовности зерен. В большинстве случаев этап готовки состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от свойств печи.

Видео: как поджаривать семечки в СВЧ печи

Вред от шелухи: как можно очистить семечки, не повредив зубы

Неоспоримый вред шелухи состоит в интенсивном механическом влиянии на зубы, что провоцирует порчу эмали зубов. Частое раскусывание семян содействует появлению трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создаёт условия для развития кариозных образований.

Микросколы на эмали сначала не видны, однако они становятся основой проникновения бактерий, вызывающих кариозный процесс. Благодаря этому злоупотреблять щелканьем семян не стоит, тем более тем, у кого зубы не выделяются природной крепостью.

При освобождении семян от скорлупы зубами может также возникнуть першение в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки — педагогам, дикторам, певцам. Также, при щелканье семечек с лузгой возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Рецепты косметологии

Благодаря собственной пользе ядра подсолнуха очень постоянно применяются в косметологии. Профессионалы очень часто рекомендуют разные рецепты масок, кремов и скрабов, выполненных на основе семян подсолнечника.

Они омолаживают и питают кожу лица. Более того, очень благотворно влияющие на состояние волос все те полезные вещества, которые содержатся в семечках.

Питательная маска для лица.

Компоненты:

  • несколько соцветий брокколи;
  • 1 чайная ложечка миндального масла;
  • 1 столовая ложка сырых очищенных семечек подсолнечника;
  • 3 столовые ложки молока.

Приготовление:

  1. Семечки подсолнечника отделайте при помощи кофемолки или комбайна для кухни.
  2. Отварите несколько соцветий брокколи, разомните и нужно взять 3 столовые ложки получившегося пюре.
  3. Прибавьте миндальное масло, молотые семена и молоко.
  4. Массу которая получилась взбейте при помощи блендера до состояния кашы.
  5. Почистите кожу лица при помощи лосьона или мицеллярной воды и нанесите маску.
  6. Через 20 минут смойте прохладной водой.

Процедуры рекомендуется повторить 2-3 раза на протяжении недели.

польза, вред, семечко, подсолнух, женщина

Сегодня высокую популярность обрели скрабы для лица на основе подсолнечных ядрышек. Они дают возможность убрать огрубевшие участки клеток. А благодаря богатому содержанию токоферола это средство не только чистит кожу, но и придаёт ей гладкость и бархатистость.

Итак, для приготовления такого скраба вам потребуются:

  • сырые семена подсолнечника — около 0,5 чашки;
  • дистиллированная вода.

Приготовление:

  1. Отделайте очищенные семена при помощи кофемолки или комбайна для кухни. На выходе должна выйдет очень маленькая крошка, аналогичная сахару.
  2. Разместите крошку в чистый сосуд и плотно накройте крышкой.
  3. Смешайте 1 ст. л. измельченных семян с несколькими чайными ложками воды поэтому, чтобы вышла гомогенная насыщенная масса без комочков.
  4. Выход продукта: 120 г можно применять 8 раз для обработки лица либо для одной обработки всего тела.

Втирайте смесь в кожу лица за считанные минуты. Потом тщательно умойтесь тёплой водой. Вы можете также воспользоваться этим рецептом для ухода за всем телом.

польза, вред, семечко, подсолнух, женщина

Отвар для волос, который предназначен для спокойствия кожи головы. Средство спасает от надоедливого зуда, оказывает положительное воздействие на рост и структуру волос.

Компоненты:

  • сырые семена подсолнечника — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • масло подсолнечное — 5 капель.

Приготовление:

  1. Прокипятите воду, залейте ею очищенные семечки, накройте сосуд крышкой, настаивайте не менее трёх часов.
  2. Готовый отвар пропустите через марлю.
  3. Прибавьте пару капель подсолнечного масла.

Использование предельно обычное — ополаскивайте чистую голову отваром без будущего смывания (сохнем настоящим путём).

польза, вред, семечко, подсолнух, женщина

Рецепт многофункциональной витаминной маски для волос. Эта маска прекрасно спасает волосы, пострадавшие от термического влияния при помощи плойки, феном или электрощипцами.

Элементы:

  • сырые семена подсолнуха — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • абрикос — 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное — 5 капель.

Приготовление:

  1. Залейте кипятком очищенные семена растения, накройте емкость крышкой, настаивайте не менее трёх часов. Потом пропустите жидкость через марлю.
  2. Свежие абрикосы почистите от кожицы и разомните вилкой.
  3. Смешайте жидкость от семян с мякотью абрикосов, прибавьте пару капель подсолнечного масла.

Нанесите смесь на корни волос, накройте волосы полимерным этиленом и замотайте в полотенце на 30 минут. Смойте тёплой водой с мягким шампунем.

Отзывы о пользе и вреде семечек

1) Нежаренные лущённые семечки — скорее польза.. токоферол, куча протеина, куча миниралов, куча клетчатки (ну и куча жиров как прежде увидели так что низя очень много)

2) Жаренные. Наверное определенно вред. Но сколько удовольствия

HAWK

qibdip

SHPION

. 800 г сваренного риса (примерно две порции)

. 300 — 350 г сваренного или обжаренного на гриле нежирного мяса

. 1 плитке шоколада (100 г)

. 400 — 450 г сваренной или обжаренной на гриле нежирной рыбы

. 100 г грецких орехов

. 200 г любого хлеба

. 600 г сваренных макарон (примерно две порции)