Польза и вред скорлупы перепелиных яиц для организма человека

Как принимать скорлупу перепелиных яиц: её польза и вред

польза, вред, скорлупа, перепелиный

О пользе перепелиных яиц наверное слыхали многие. Этот диетический продукт буквально насыщен витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществами. Однако в данное время мы побеседуем не о яйцах, а о скорлупе.

Скорлупа перепелиных яиц состоит из таких веществ на минеральной основе:

  • макроэлементов — кальций, железо, магний, фосфор;
  • микроэлементов — марганец, медь, молибден, сера, фтор, цинк, селен, кремний;
  • аминокислот — метионин, лизин, цистин, изолейцин.

Питательность продукта нулевая, благодаря этому можно без зазрения совести добавлять её порошок в пищу как добавку.

польза, вред, скорлупа, перепелиный

Насколько полезна скорлупа

Главное положительное качество продукта в наличии кальция в легкоусвояемой человеческим организмом форме. Данное средство намного эффектнее, чем фармакологические препараты кальция.

Благодаря богатому составу скорлупа как правило оказывает хорошее влияние на многие системы организма:

  • кальций — база структуры костной ткани, также, он выводит из организма излишек натрия, предотвращая гипертонию. Взаимное действие кальция и магния нормализует тонус сосудов кровообращения, в ответе за релаксация и уменьшение мускулатуры. Более того, магний помогает усваиваться тиамину и пантотеновой кислоте, аскорбиновой кислоте, участвует в процессе регенерации клеток;
  • кремний обеспечивает надёжность сосудов, участвует одинаково с кальцием в образовании костной и соединительной ткани, учавствует в усвоении и обменных процессах фтора, кальция, магния, выводит остатки хлора;
  • молибден активизирует химические процессы: жировой обмен и углеводов, разрушение белков и аминокислот, работа ферментов и вывод свободных радикалов, участие в образовании эритроцитов, при взаимном действии с фтором укрепляет эмаль зубов;

  • марганец, медь, железо — важные элементы для здоровья эндокринной системы, они же отвечают за проводимость нервных импульсов. Марганец укрепляет сосудистые стенки, железо обеспечивает перевозку кислорода по сосудам. Марганец и медь в союзе с кальцием поддерживают здоровье хрящей и соединительной ткани, при взаимном действии с железом крепят иммуннитет;
  • селен, фосфор и цинк совершенствуют работу нервной системы, мозговую деятельность, помогают процессам пищеварения. Детали принимают участие в преобразовании питательных веществ в энергию. Селен и фосфор крепят зубы, волосы, ногти, делают больше производство коллагена;
  • аминокислоты тормозят процессы старения, настроение делают лучше и работу мозга, крепят костную, соединительную и хрящевую ткани. Эти вещества регулируют работу системы репродукции, поддерживают норму холестерина в крови, крепят иммунитет.
  • польза, вред, скорлупа, перепелиный