Хорошие свойства свеклы, показания и противопоказания
Свекла (или бурак) — долголетнее, двухлетнее и однолетнее травянистое растение семейства Амарантовых. Этот нетребовательный и практичный овощ растят фактически все огородники. О том, какая польза и вред от свеклы для организма, мы побеседуем в этой публикации.
Состав свеклы, чем так полезен красный овощ
Свекла в себя включает углеводы: фруктозу, глюкозу, сахарозу и пектины. Также она богата на минералы, витамины и микроэлементы (В, С, каротиноиды, пантотеновую и фолиевую кислоты).
Более того, свекла в себя включает органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную), аминокислоты (лизин, бетаин, валин, гистидин, аргинин и др), а еще немалое количество клетчатки.
Вредна ли свекла для здоровья, развенчиваем мифы
Если принимать бурак в рекомендованных количествах, то этот овощ не принесёт ущерба здоровью.
Рекомендованная суточная доза бурака – 200-300 граммов. Собственно такое его кол-во принесёт пользу для организма (при условиях, что данный овощ вам не вреден).
Несомненно, бурак богат на хорошие свойства, но еще есть и противопоказания к его потреблению. К примеру:
- Не рекомендуют принимать бурак при невысоком артериальном давлении.
- Необходимо отказаться от него и при хронических расстройствах желудка или очень высокой кислотности.
- Исключают свеклу из питания при мочекаменных болезнях.
- Потребление данного корнеплода не рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом;
- При остеопорозе нужно очень осторожно принимать свеклу (корнеплод мешает усвоению кальция в организме).
Когда советуют принимать свеклу
Рекомендовано использование свеклы людям, страдающим ожирением, при гипертонической заболевания, болезнях печени и почек. Благодаря содержащимся в ней веществам, укрепляются капилляры, уменьшается кровяное давление и налаживается уровень холестерина в крови, становиться лучше обмен жиров и работа печени.
Свекла имеет пектины, выводящие из организма тяжелые металлы (благодаря этому указанный корнеплод рекомендован к потреблению населению мегаполисов), а еще активизирует образование красных кровяных телец и содействует повышению гемоглобина.
Органическое вещество бетаин, входящее в состав бурака, способствует расщеплению и усвоению белков пищи, а еще учавствует в образовании холина, который увеличивает практичную активность клеток печени и делает лучше их общее состояние.
Наличие свеклы в рационе, полезно для людей, которые страдают атеросклерозом и заболеваниями щитовидки, а еще для людей в возрасте, потому как в бураке содержится немалое количество йода.
Свекла поможет и при заболеваниях онкологии. Считается, что органические соединения, имеющиеся в красном корнеплоде, задерживают рост опухолей.
Какую свеклу лучше принимать (сок, сырая, отварная)
Принимать бурак можно в сыром или отварном виде.
Довольно часто появляется вопрос, «Чем полезна свекла свежая?». Ответ несложный: в ней будут сохранены все витамины, она содержит невысокий гликемический индекс, а сырая клетчатка наделена вдвое большей адсорбирующей силой.
Отварная свекла наделена высоким гликематическим индексом, но не обращая внимания на это она остается полезной для организма. В процессе варки бурак теряет только лишь 3 витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Оставшиеся же минералы и витамины поступают в желудок человека фактически нетронутыми.
Все ценные элементы бурака (которые большая температура не смогла разрушить) становятся недорогими для организма (из-за частичного распада структуры клетчатки). Вареная свекла в себя включает меньше нитратов, чем сырая (в процессе варки они разлагаются либо же перемещаются в отвар).
Рецепты применения свеклы в альтернативной медицине
Альтернативная медицина в себя включает большое количество рецептов с использованием свеклы, благодаря этому мы будем рассматривать лишь наиболее востребованные из них.
При гипертонии. В свежевыжатый свекольный сок добавляют чайную ложку меда, и пьют по четверть стакана перед принятием еды. Также рекомендовано использовать свекольный квас.
При запорах. Бурак употребляют в различных видах (самые разные кулинарные блюда, отвар или сок свеклы). При упорных запорах свекольный отвар используется в клизмах.
При туберкулезе. Бурак входит в состав диетических блюд.
При насморке. Бураковый сок (лучше скисший или забродивший) применяют как капли для носа (по 2-3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день).
Во время лечения трещин и язв. На пораженное место накладуется повязка с кашей из свеклы (по мере засыхания повязка меняется, и процедура повторяется).
При цинге. Лучшей оздоровительной едой выступает квашеная свекла.
Можно ли лечиться свеклой при беременности
Во время беременности представительнице слабого пола необходимо применять бурак в таких вариантах:
- При очень высоком давлении. Рекомендуется пить 100 граммов буракового сока утром после еды.
- При систематических запорах. Самым лучшим методом считается микро клизма со свекольным соком.
- При простуде. Свекольным соком можно ополаскивать горло (заранее сок перемешивается с кипяченой водой) или нос закапывать (капать в две ноздри по пару капель в день).
- При нехватке йода, отеках или сильной прибавке в весе (сок разводится с водой).
Противопоказания, к чему может привести излишнее потребление продукта
Противопоказания к потреблению бурака:
- Свекла – природное слабительное средство. Его не стоит принимать, если есть предрасположенность к диарее.
- Излишнее кол-во бурака в организме провоцирует спазм сосудов кровообращения.
- Не рекомендуют потребление данного овоща людям с очень высокой кислотностью желудка (бурак увеличит её ещё больше).
- При мочекаменной заболевания и при оксалурии следует быть вдвойне осторожным в использовании свеклы, потому как данный овощ провоцирует движение камней (данное растительное средство растворяет камни).
- Бурак в себя включает немалое количество сахара, благодаря этому нужно лимитировать дозы употребления этого овоща при сахарном диабете.
Бурак — крайне полезный, целебный и лечебный овощ. Но необходимо всегда помнить, что свекла приносит не только пользу организму, бывают ситуации, когда и ущерб для здоровья не исключен.