В чем польза и вред яблок
Яблоко – самый популярный и всеми любимый фрукт, который находится в нашем рационе целый год в разнообразных вариантах. В тёплую пору можно лакомиться свежими или печеными плодами, а в холодную приходит период разных заготовок. Чтобы яблоки приносили организму лишь пользу и вред был очень маленьким, необходимо брать во внимание некоторые ограничения.
Польза и вред свежих яблок
В 100 г свежих яблок содержится 86,3 г воды, 0,4 г белков, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов, 0,8 г органических кислот, 1,8 г пищевых волокон. Питательность яблок – 46 ккал в 100 г съедобной части, что их делает востребованным составляющим разных диет. Яблоки полезны для системы пищеварения: увеличивают аппетит, мешают процессам брожения, возрождают метаболизм, налаживают работу кишечника.
В яблоки входят многие витамины (А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, К, РР, ниацин), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор), микроэлементы (алюминий, ванадий, бор, йод, медь, железо), аминокислоты, сахара и жирные кислоты. Благодаря богатому химическому составу яблоки являются великолепным средством от авитаминоза. Яблоки обладают мягким желчегонным воздействием и помогают не допустить заболевания желчного пузыря.
Но из-за большого содержания грубой клетчатки неумеренное потребление яблок может нарушить работу кишечно-желудочного тракта и усилить колиты. Также не нужно слишком заниматься яблоками людям с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.
Польза и вред кожуры и семечек яблока
Бытовые яблоки можно есть с кожурой, которая очень богата питательными веществами. В ней содержатся минералы (кальций, калий, фосфор, железо), витамин A. Рутин и кверцетин – антиоксиданты, которые оберегают организм от трудностей с кровообращением, клеточных повреждений и воспалений. Пектин, имеющийся в яблоках, нужен для пищеварительного тракта, он содействует нормализации пищеварения и повышению иммунитета. Растворимые и нерастворимые волокна помогают вывести из крови и печени холестерин. Урсоловая кислота нужна для роста мышц и уменьшения отложений жира.
Потребление кожуры от яблок, кроме пользы, может нанести организму и вред. Большинство производителей отделывают фрукты гербицидами и пестицидами, а для более привлекательного красивого вида распыляют на плоды воскоподобные вещества и масла. Кожура подобных яблок больше вредит организму, благодаря этому с покупных фруктов ее лучше обрезать.
В семечках яблока обнаружены йод, калий, белки, сахароза и жирные масла. Калий содействует работе сердца, а йод необходим для синтеза гормонов щитовидки.
Есть мнение, что имеющийся в яблочных семечках амигдалин (говоря иначе витамин B17) способен бороться с раковыми клетками. Данный факт не подтвержден научной медициной, во многих государствах (Соединённых Штатов, Канаде) препарат на основе вещества запрещен, однако некоторые все же отмечают его результативность. Амигдалин состоит из глюкозы и цианистого водорода, который при попадании в желудок образовывает ядовитую для организма синильную кислоту, очень опасную в большой дозе.
Польза и вред высушеных яблок
Перед тем как принимать свежие фрукты, необходимо иметь в виду, что полезны яблоки не для любого организма. При очень высокой кислотности желудка лучше есть собственно сухофрукты, из-за того что в них не столь большое содержание фруктовых кислот, как у свежих фруктов.
Сушеные яблоки делают полезное дело органам пищеварения, чистят организм от вредных продуктов благодаря пектину и клетчатке. Железо мешает развитию анемии, фосфор нужен для работы мозга головы. Аскорбиновая кислота увеличивает иммунитет; калий и магний благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для метаболизма и стабильного состояния нервной системы.
Сушеные яблоки очень калорийные, маленькая часть сухих долек может стать альтернативой ужину или заменить сладости.
Во время сушки из-за испарения воды вес яблока намного становится меньше, но кол-во сахаров не меняется. Благодаря этому осторожно следует принимать сушку при ожирении и сахарном диабете (при втором типе болезни можно скушать несколько ломтиков в день). В подобных вариантах все же лучше делать из яблок компот. То же самое можно сказать о хронической форме панкреатита. При острой форме любые сухофрукты противопоказаны.
В минимальных количествах и после ключевого приема пищи рекомендуется есть сушеные яблоки людям, страдающим от хронических заболеваний желудка (гастрит, язвы), так как кислоты могут нервировать слизистые пищеварительных органов.
Очень высокое содержание фруктового сахара может плохо отобразиться на зубах, пораженных кариозным процессом, а липкие кусочки сушки, застрявшие между зубами, провоцируют размножение бактерий. Чтобы не допустить проблемы с зубами, сушеные яблоки необходимо запивать водой и применять зубную нить.
Неумеренное потребление высушеных яблок беременными представительницами слабого пола будет причиной проявления дополнительного избыточного веса.
Моченые яблоки: польза и вред
В яблоках моченых будут сохранены витамины и полезные вещества, а питательность каких составляет всего 47 ккал на 100 г продукта. Квашеные яблоки обладают антибактериальными качествами и способны улучшить количественные и качественные свойства микрофлоры кишечника. В продукте содержится много волокон растительности и клетчатки, чем полезны моченые яблоки для стимуляции работы кишечника, а аскорбиновая кислота помогает укреплению иммунитета.
Противопоказаниями к потреблению моченых яблок являются гастрит и язва желудка.
Чем полезны печеные яблоки
Во время тепловой обработки часть полезных веществ теряется, но все таки витамины в яблоках печеных будут сохранены в огромном количестве. Печеные яблоки – это чрезвычайно вкусный и практичный десерт, а еще идеальный диетический продукт, который легко усваивается организмом.
Они, безусловно, понравятся людям в возрасте, которым непросто принимать свежие твёрдые фрукты. Печеные яблоки, съеденные натощак, обеспечивают легкий слабительный и мочегонный эффект, что полезно при отеках и запорах. Потребление печеных яблок поможет уменьшить уровень холестерина в крови.