Как выполнить томаты в своём соку дома
Спелые томаты, если их есть свежими, только сорванными с куста, посыпав щепоткой соли, — пожалуй, прекрасная еда, что нам дарит лето. Но томат — овощ сезонный, а продающиеся в магазине помидоры по консистенции слабо отличается от мокрого картона. Если вы желаете и во время зимы иметь шанс наслаждаться ароматом и вкусом летнего томата, заготовьте помидоры в своём соку на зиму по нашему рецепту.
О пользе заготовки
Своя заготовка помидоров на зиму принесёт огромную пользу вашей семье и вам:
- Во-первых, помидоры в своём соку хранят полезные минеральные соли, микроэлементы и немалую часть витаминов.
- Второе, при тепловой отделке в плодах томатов возрастает содержание природного антиоксиданта — ликопина, мешающего развитию болезней и замедляющего старение.
- Третье, — это выгодно. Зимние томаты с полки магазина не идут ни в какое сравнивание с плодами, взятыми со своей грядки или хорошими томатами, купленными на базаре. При этом консервы уйдут доступнее, и вы сумеете просто и легко готовить разные томатные соусы и заправки.
Прежде чем приступить к консервированию томатов в своём соку, тщательно прочтите весь рецепт, подготовьте нужный инвентарь и необходимое кол-во компонентов.
Техника для кухни и утварь
Для консервирования помидоров в своём соку вам потребуются:
- стеклянные банки, намного лучше ёмкостью от 700 мл до, максимум, 2 литров;
- жестяные крышки для консервирования с уплотнителями из резины;
- крышка с дырочками и носиком для сливания жидкости из банок;
- кастрюли: две большие — для стерилизации банок и кипячения сока и одна небольшая — для стерилизации крышек;
- решётка в большую кастрюлю — для установки банок;
- ручная шнековая соковыжималка;
- щипцы-подъемник;
- нож.
Соответствующие ингредиенты
Прежде чем приступить к консервации, запаситесь всеми нужными ингредиентами:
Важные факторы подбора продуктов
Для того чтобы консервация вышла вкусной, продукты для неё необходимо тщательно отобрать. Томаты необходимо брать на пике спелости, плотные, некрупные, если есть возможность одного и того же размера, без трещин, пятен и наростов. Для приготовления сока плоды можно отбирать не так тщательно — они бывают крупнее и с некоторыми дефектами. Соль лучше всего взять крупную, не йодированную, сахар — песок-рафинад, и он в первую очередь должен быть сухим.
По-шаговый рецепт с фото
Как закрывать помидоры в своём соку — просто и поэтапно.
Подготовка томатов
Отобранные помидоры тщательно моют и режут плодоножку.
Перекручивание
Вместе с подготовкой помидоров приготавливают томатный сок для их заливки. Для этого помидоры нарезают кусками и пропускают через соковыжималку.
Кипячение сока
Выжав сок, кастрюлю с заливкой устанавливают на огонь и добавляют к ней сахар и соль — по 1 столовой ложечке соли и 1 чайной ложечке сахара на литр сока (хотя можно закрыть помидоры без соли и сахара). Как только сок закипит, его держат на огне еще приблизительно 10 минут, пену не снимают.
Стерилизация банок
Посуду и крышки тщательно моют содовым или раствором на мыльной основе и споласкивают питьевой водой. Крышки отлично вытирают и сушат.
Для стерилизации на днище кастрюли кладут решётку, устанавливают банки, заливают водой практически под горлышко и доводят воду до кипения. Кипятят 10 минут. Точно также в небольшой кастрюле стерилизуют крышки вместе с уплотнениями.
Закладка помидоров в банке
Подготовленные томаты неплотно кладут в стерилизованные банки, по одной вынимая их из горячей воды щипцами.
Потом помидоры заливают кипятком в объеме, приблизительно равном половине объема банок, таким образом, чтобы банка заполнилась водой доверху, и накрывают банки стерилизованными крышками. Через 10 минут крышки снимают и воду сливают.
Заливка сока
Прокипяченным соком доверху заливают банки с помидорами, следя, чтобы в емкости не останется пузырей воздуха.
После того, как банки залиты, их накрывают стерилизованными крышками и закатывают машинкой.
Закрытые банки ставят горлышками вниз и смотрят, не поднимаются ли от крышки струйки пузырьков, указывающие на то, что она не герметична. Когда консервация остынет, необходимо концами пальцев попытаться снять крышку с банки. Если соскочила — она плохо закатана. Если крышка «хлопает» при нажимании на её центр пальцем, это тоже брак — либо посуда была недостаточно горячей при закатке, либо крышка пропускает воздух.
Условия для хранения заготовки
Хранят консервированные помидоры в прохладном тёмном месте. На готовую консервацию приклеивают ярлычки с датой консервации, а крышки вытирают чистой сухой тряпкой. Если консервы будут сберегаться в погребе или подвале, на тряпочку достаточно нанести пару капель машинного масла — тогда на металле образуется тончайшая водоотталкивающая плёнка, защищающая его от коррозийного разрушения.
Закрытыми консервы хранятся в течении года. Как только крышка снята, томаты необходимо поставить в холодильник и употребить в течение 14 дней.
Помидоры в своём соку — простой рецепт, который даст возможность вам и во время зимы наслаждаться вкуснейшими томатами, томатным пюре и соусами своего приготовления.