Французские куры-несушки барбезье
Древняя французская порода кур барбезье уже очень давно захватила почтение российских фермеров. И даже не удивляет, ведь иностранная птица нетребовательна в уходе, достаточно быстро адаптируется к суровому климату и даёт по-настоящему необыкновенное, деликатесное мясо. Выясним о ней намного больше.
Историческая справка
Куры барбезье первый раз были выведены несколько веков назад в маленьком французском городке Barbezieux. С самого начала птицы не пользовались популярностью , благодаря этому в восемнадцатом веке оказались фактически на грани исчезновения. Возобновили селекцию чуть-чуть позднее и, не обращая внимания на утраченное время, очень быстро воссоздали породу в ее прежнем виде. А в самом конце 19 века во Франции возник клуб барбезье, в котором имелся подробный стандарт этого вида.
На территорию России французских несушек доставили к 2000 году. Птицы очень стремительно стали очень популярными и стали активно разводиться в маленьких фермерских хозяйствах.
Описание и характерные черты
Из популярных французских пород курица барбезье является самой крупной и сильной. Птицы ощутимо выделяются от своих сородичей гордой, статной осанкой и правильными формами.
Внешний вид и телосложение
Кроме мощного сложения тела и высокого роста (самец 70 см, самка 65 см), характерной внешней спецификой породы считается черное глянцевое оперение (у петухов с зеленым козырьком), которое прекрасно выглядит на фоне крупного алого гребня и белых мочек ушей.
Полная внешняя характеристика:
- размер головы усредненный;
- радужка коричневая с оттенком желтого, издали глаза кажутся черными;
- гребешок листовидной формы с выраженными зубцами около 10 см;
- мочки ушей белые, достаточно большие, у больших особей до пяти сантиметров;
- грудная клетка мощная, живот выпуклый;
- спина расширенная, слегка отклоненная назад;
- крылья размещаются параллельно спине;
- конечности крепкие, сероватого оттенка, на любой лапе по 4 пальца;
- вес взрослой курицы будет примерно 3,5 кг, петуха – 4,5 кг.
Главными дефектами, по которой куры могут попасть под выбраковку, являются:
- несоответствие роста стандарту;
- отклонение в окрасе от черного цвета тела или серого цвета конечностей;
- у самцов заваливается гребешок;
- непропорциональное сложение туловища;
- пятипалость;
- очень маленький вес.
Характер
Фермеры, активно занимающиеся разведением кур барбезье, определяют их как добрых, миролюбивых, но довольно любопытных птиц, которым обязательно необходимо выделять приличное пространство для долгих прогулок. В огороженной территории они весь день будут с радостью ходить маленькими стайками по двору, изучая все щели в поиске очень маленькой питательной живности и зернышек. К молодняку и иным представителям птичьего двора птицы будут относиться с равнодушием и спокойно.
Инстинкт матери насиживания
К несчастью, у кур барбезье почти что не сохранился инстинкт насиживания, благодаря этому фермеры на протяжении определенного времени удачно применяют другой правильный способ – инкубатор.
Эфективность
Вид продуктивности у барбезье многофункциональный – куры как правило дают белые большие яйца и, наряду с петухами, очень качественное деликатесное мясо.
В каком возрасте начинают нестись и среднегодовая яйценоскость
Нестись куры начинают понемногу, их созревание приходит приблизительно к 5-6 месяцу жизни, впрочем самые большие показатели по количеству яиц они начинают показывать после 1 года. Средние годовые критерии: 150-200 яиц весом до 90 граммов.
Яйца Барбезье очень большие
Качества вкуса мяса
Основной показатель продуктивности – необыкновенное мясо. Собственно оно и сделало породу барбезье востребованной и ценной. Цвет продукта насыщенно-красный, вкус определяют как благородного и деликатесный, а состав выделяется богатством витаминов и питательных веществ. Собственно за это данную породу особо ценят гурманы.
Плановая замена стада
Самый результативный период породы по мясу и яйцам длится до 2-ух лет. На 3-ий год фермеру лучше всего проводить плановую замену стада молодым поколением, так как у несушек встречается природное возрастное снижение яйценоскости.
Условия содержания
Чтобы содержание французских кур было максимально успешным и не сопровождалось какими-либо отрицательными моментами, следует придерживаться всех рекомендуемых условий, проверенных многими фермерами на собственной практике.
Требования к курятнику
Курятник должен быть оснащен согласно специальным требованиям породы барбезье:
- Правильное размещение насестов. Расположение должно делается на высоте около 40-50 см от пола. Только не больше, чтобы курица не смогла разбиться, спрыгивая с установленной высоты.
- Свобода и простор. Отстраивая помещение для курятника, необходимо не забывать, что на 1 кв. м можно селить не больше трех особей.
- Одно гнездо должно иметь площадь от 40 до 45 кв. см, чтобы в нем разместились до 15 несушек.
- Обязательная вентиляционная установка.
- Подстилку для гнезда можно соорудить типовую, которая состоит из соломы, стружки, деревянной золы или гашеной извести. Замена выполняется частично, снимать следует только лицевой слой.
- Обогревать курятник необязательно – он, напротив, должен отлично проветриваться (однако без сквозняков!).
- Освещение не должно быть тусклым.
Как выше отмечалось, выгул таких породистых кур должен выполняться каждый день и занимать фактически на протяжении всего дня. Заграждение можно поставить низкое, а территорию выгула – засеять молодой зеленой травкой.
О чем необходимо побеспокоиться во время зимы
Холода в зимнее время средней полосы французским несушкам не страшны, но в случае длительных сильных морозов (ниже 8°С) птицы могут испытывать дискомфорт и даже заболеть. Благодаря этому оборудование курятника на зиму считается дополнительным главным условием успешного содержания барбезье.
Прекрасным вариантом станет строительство по технологии каркасного строительства, которая дает возможность не только создать помещение с увеличенной площадью, вместительностью более 40 кур, но и учитывает принудительное утепление подобными материалами, как полистирол вспененный, пенополистирол и минвата. Материалы ложатся между обрешеткой и Запираются фанерой, выбранной для обшивания.
Более того, от морозных сквозняков хорошо спасают:
- ветрозащитные пленки;
- установка специализированных внутренних систем обогрева;
- пол из дерева, покрыт специализированной подстилкой (солома, сухой торф, опилки длиной 20 см).
Чем кормить взрослых кур
В общем, рацион питания барбезье не особо разнится от меню остальных домашних птиц. Курам можно предлагать мешанку своего приготовления, которая состоит из проса, ячменя, овса, кукурузы, гороха, отрубей, подсолнечного жмыха, ракушек и соли. Летом лучше всего разбавлять блюда свежими овощами и травой, а в зимнее время года – заранее засушенной крапивой.
Кроме ключевых гастрономических запросов, необходимо отметить одну характерную характерность французской породы – это постоянная необходимость в глине. Собственно она оказывает основное положительное воздействие на формирование сильного и крепкого костяка. Блюдо из глины следует располагать отдельно с другими мисками, чтобы каждая особь могла сама определять собственную суточную необходимость.
Кормить кур барбезье следует строго 4 раза в день, придерживаясь простой схемы:
- 1 питание – сухая смесь или зерно;
- 2 и 3 кормления – витаминные корма и жидкие мешанки;
- 4 питание – зерно или сушка.
Разведение цыплят
Готовясь к возникновению и выхаживанию молодняка, нужно иметь в виду моменты, связанные со спецификами высиживания яиц, уходом за цыплятами и их кормежкой.
Инкубация яиц
Как выше отмечалось, у кур барбезье есть определенные проблемы с инстинктом насиживания, благодаря этому для гарантированого получения птенцов лучше воспользоваться инкубатором. Для действия отбираются яйца весом не менее 70 г, из которых в недалеком будущем дружно вылупливаются жизнеспособные и энергичные цыплята.
Уход за птенцами
Реализовать настоящий уход за породистыми птенцами смогут помочь несколько главных правил:
- цыплят до одного месяца нельзя отпускать на улицу, так как они начинают поздно оперяться – лучше всего держать их в теплом месте, с температурой воздуха 28-30°С;
- молодняк барбезье достаточно быстро растет и развивается, создавая сильную нагрузку на собственный костяк, благодаря этому уже с самого начала в рацион питания необходимо вносить минеральные добавки;
- для предостережения разных болезней в 8 недель цыплятам советуют проводить первую вакцинацию.
В первый месяц жизни рацион молодняка преимущественно состоит из нежирного творога, раскрошенного яйца (сваренного вкрутую), кукурузной крупы и измельченной крапивы. Со второй недели фермер уже может постепенно добавлять сбалансированный комбикорм, который к концу месяца должен стать для цыплят ключевой пищей. По окончании 2-ух месяцев молодняк уже можно переводить на зерно и влажные мешанки, помня о питательных добавках и витаминах.
Очень важным моментом в подборке цыплячьего меню считается достаточное изобилие еды кальцием – микроэлементом, помогающим создать у несушек и петушков крепкий костяк и оказать влияние на их быстрое оперение. Обогатить рацион птенцов кальцием смогут помочь:
- мясокостная и рыбная мука;
- серосодержащие препараты;
- творог;
- муравьиные яйца.
Рядом с пищевыми мисками также следует разместить емкость с ракушками, известняком или мелом.
Преимущества, и недостатки
Исходя из многих отзывов, можно определить плюсы и минусы содержания кур породы барбезье.
Начинаем с положительных качеств:
- большой процент выживаемости и крепкое здоровье;
- хорошая привыкание к любым условиям климата;
- быстрый набор веса;
- очень качественная многоцелевая птицеводческая продукция (большие яйца и деликатесное мясо, по вкусу схожее с дичью).
Минусы:
- длительный процесс оперения цыплят;
- плохой инстинкт матери у несушек;
- предрасположенность к перееданию;
- редкость породы.
Как вы успели заметить, преимущества этой французской породы значительно затмевают небольшие минусы, которые очень легко может поправить собственными стараниями даже малоопытный и начинающий фермер. Благодаря этому разведение кур барбезье есть смысл даже в совсем маленьких хозяйствах.