Порода кур барбезье описание, яйценоскость, разведение в домашних условиях, достоинства и недостатки

Французские куры-несушки барбезье

барбезье, описание, яйценоскость, разведение

Древняя французская порода кур барбезье уже очень давно захватила почтение российских фермеров. И даже не удивляет, ведь иностранная птица нетребовательна в уходе, достаточно быстро адаптируется к суровому климату и даёт по-настоящему необыкновенное, деликатесное мясо. Выясним о ней намного больше.

Историческая справка

Куры барбезье первый раз были выведены несколько веков назад в маленьком французском городке Barbezieux. С самого начала птицы не пользовались популярностью , благодаря этому в восемнадцатом веке оказались фактически на грани исчезновения. Возобновили селекцию чуть-чуть позднее и, не обращая внимания на утраченное время, очень быстро воссоздали породу в ее прежнем виде. А в самом конце 19 века во Франции возник клуб барбезье, в котором имелся подробный стандарт этого вида.

На территорию России французских несушек доставили к 2000 году. Птицы очень стремительно стали очень популярными и стали активно разводиться в маленьких фермерских хозяйствах.

барбезье, описание, яйценоскость, разведение

Описание и характерные черты

Из популярных французских пород курица барбезье является самой крупной и сильной. Птицы ощутимо выделяются от своих сородичей гордой, статной осанкой и правильными формами.

Внешний вид и телосложение

Кроме мощного сложения тела и высокого роста (самец 70 см, самка 65 см), характерной внешней спецификой породы считается черное глянцевое оперение (у петухов с зеленым козырьком), которое прекрасно выглядит на фоне крупного алого гребня и белых мочек ушей.

Полная внешняя характеристика:

  • размер головы усредненный;
  • радужка коричневая с оттенком желтого, издали глаза кажутся черными;
  • гребешок листовидной формы с выраженными зубцами около 10 см;
  • мочки ушей белые, достаточно большие, у больших особей до пяти сантиметров;
  • грудная клетка мощная, живот выпуклый;
  • спина расширенная, слегка отклоненная назад;
  • крылья размещаются параллельно спине;
  • конечности крепкие, сероватого оттенка, на любой лапе по 4 пальца;
  • вес взрослой курицы будет примерно 3,5 кг, петуха – 4,5 кг.

барбезье, описание, яйценоскость, разведение

Главными дефектами, по которой куры могут попасть под выбраковку, являются:

  • несоответствие роста стандарту;
  • отклонение в окрасе от черного цвета тела или серого цвета конечностей;
  • у самцов заваливается гребешок;
  • непропорциональное сложение туловища;
  • пятипалость;
  • очень маленький вес.

Характер

Фермеры, активно занимающиеся разведением кур барбезье, определяют их как добрых, миролюбивых, но довольно любопытных птиц, которым обязательно необходимо выделять приличное пространство для долгих прогулок. В огороженной территории они весь день будут с радостью ходить маленькими стайками по двору, изучая все щели в поиске очень маленькой питательной живности и зернышек. К молодняку и иным представителям птичьего двора птицы будут относиться с равнодушием и спокойно.

Инстинкт матери насиживания

К несчастью, у кур барбезье почти что не сохранился инстинкт насиживания, благодаря этому фермеры на протяжении определенного времени удачно применяют другой правильный способ – инкубатор.

барбезье, описание, яйценоскость, разведение

Эфективность

Вид продуктивности у барбезье многофункциональный – куры как правило дают белые большие яйца и, наряду с петухами, очень качественное деликатесное мясо.

В каком возрасте начинают нестись и среднегодовая яйценоскость

Нестись куры начинают понемногу, их созревание приходит приблизительно к 5-6 месяцу жизни, впрочем самые большие показатели по количеству яиц они начинают показывать после 1 года. Средние годовые критерии: 150-200 яиц весом до 90 граммов.

барбезье, описание, яйценоскость, разведение

Яйца Барбезье очень большие

Качества вкуса мяса

Основной показатель продуктивности – необыкновенное мясо. Собственно оно и сделало породу барбезье востребованной и ценной. Цвет продукта насыщенно-красный, вкус определяют как благородного и деликатесный, а состав выделяется богатством витаминов и питательных веществ. Собственно за это данную породу особо ценят гурманы.

Плановая замена стада

Самый результативный период породы по мясу и яйцам длится до 2-ух лет. На 3-ий год фермеру лучше всего проводить плановую замену стада молодым поколением, так как у несушек встречается природное возрастное снижение яйценоскости.

Условия содержания

Чтобы содержание французских кур было максимально успешным и не сопровождалось какими-либо отрицательными моментами, следует придерживаться всех рекомендуемых условий, проверенных многими фермерами на собственной практике.

барбезье, описание, яйценоскость, разведение

Требования к курятнику

Курятник должен быть оснащен согласно специальным требованиям породы барбезье:

  1. Правильное размещение насестов. Расположение должно делается на высоте около 40-50 см от пола. Только не больше, чтобы курица не смогла разбиться, спрыгивая с установленной высоты.
  2. Свобода и простор. Отстраивая помещение для курятника, необходимо не забывать, что на 1 кв. м можно селить не больше трех особей.
  3. Одно гнездо должно иметь площадь от 40 до 45 кв. см, чтобы в нем разместились до 15 несушек.
  4. Обязательная вентиляционная установка.
  5. Подстилку для гнезда можно соорудить типовую, которая состоит из соломы, стружки, деревянной золы или гашеной извести. Замена выполняется частично, снимать следует только лицевой слой.
  6. Обогревать курятник необязательно – он, напротив, должен отлично проветриваться (однако без сквозняков!).
  7. Освещение не должно быть тусклым.

Как выше отмечалось, выгул таких породистых кур должен выполняться каждый день и занимать фактически на протяжении всего дня. Заграждение можно поставить низкое, а территорию выгула – засеять молодой зеленой травкой.

барбезье, описание, яйценоскость, разведение

О чем необходимо побеспокоиться во время зимы

Холода в зимнее время средней полосы французским несушкам не страшны, но в случае длительных сильных морозов (ниже 8°С) птицы могут испытывать дискомфорт и даже заболеть. Благодаря этому оборудование курятника на зиму считается дополнительным главным условием успешного содержания барбезье.

Прекрасным вариантом станет строительство по технологии каркасного строительства, которая дает возможность не только создать помещение с увеличенной площадью, вместительностью более 40 кур, но и учитывает принудительное утепление подобными материалами, как полистирол вспененный, пенополистирол и минвата. Материалы ложатся между обрешеткой и Запираются фанерой, выбранной для обшивания.

Более того, от морозных сквозняков хорошо спасают:

  • ветрозащитные пленки;
  • установка специализированных внутренних систем обогрева;
  • пол из дерева, покрыт специализированной подстилкой (солома, сухой торф, опилки длиной 20 см).
барбезье, описание, яйценоскость, разведение

Чем кормить взрослых кур

В общем, рацион питания барбезье не особо разнится от меню остальных домашних птиц. Курам можно предлагать мешанку своего приготовления, которая состоит из проса, ячменя, овса, кукурузы, гороха, отрубей, подсолнечного жмыха, ракушек и соли. Летом лучше всего разбавлять блюда свежими овощами и травой, а в зимнее время года – заранее засушенной крапивой.

Кроме ключевых гастрономических запросов, необходимо отметить одну характерную характерность французской породы – это постоянная необходимость в глине. Собственно она оказывает основное положительное воздействие на формирование сильного и крепкого костяка. Блюдо из глины следует располагать отдельно с другими мисками, чтобы каждая особь могла сама определять собственную суточную необходимость.

Кормить кур барбезье следует строго 4 раза в день, придерживаясь простой схемы:

  • 1 питание – сухая смесь или зерно;
  • 2 и 3 кормления – витаминные корма и жидкие мешанки;
  • 4 питание – зерно или сушка.

Разведение цыплят

Готовясь к возникновению и выхаживанию молодняка, нужно иметь в виду моменты, связанные со спецификами высиживания яиц, уходом за цыплятами и их кормежкой.

Инкубация яиц

Как выше отмечалось, у кур барбезье есть определенные проблемы с инстинктом насиживания, благодаря этому для гарантированого получения птенцов лучше воспользоваться инкубатором. Для действия отбираются яйца весом не менее 70 г, из которых в недалеком будущем дружно вылупливаются жизнеспособные и энергичные цыплята.

барбезье, описание, яйценоскость, разведение

Уход за птенцами

Реализовать настоящий уход за породистыми птенцами смогут помочь несколько главных правил:

  • цыплят до одного месяца нельзя отпускать на улицу, так как они начинают поздно оперяться – лучше всего держать их в теплом месте, с температурой воздуха 28-30°С;
  • молодняк барбезье достаточно быстро растет и развивается, создавая сильную нагрузку на собственный костяк, благодаря этому уже с самого начала в рацион питания необходимо вносить минеральные добавки;
  • для предостережения разных болезней в 8 недель цыплятам советуют проводить первую вакцинацию.

В первый месяц жизни рацион молодняка преимущественно состоит из нежирного творога, раскрошенного яйца (сваренного вкрутую), кукурузной крупы и измельченной крапивы. Со второй недели фермер уже может постепенно добавлять сбалансированный комбикорм, который к концу месяца должен стать для цыплят ключевой пищей. По окончании 2-ух месяцев молодняк уже можно переводить на зерно и влажные мешанки, помня о питательных добавках и витаминах.

Очень важным моментом в подборке цыплячьего меню считается достаточное изобилие еды кальцием – микроэлементом, помогающим создать у несушек и петушков крепкий костяк и оказать влияние на их быстрое оперение. Обогатить рацион птенцов кальцием смогут помочь:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • серосодержащие препараты;
  • творог;
  • муравьиные яйца.

Рядом с пищевыми мисками также следует разместить емкость с ракушками, известняком или мелом.

барбезье, описание, яйценоскость, разведение

Преимущества, и недостатки

Исходя из многих отзывов, можно определить плюсы и минусы содержания кур породы барбезье.

Начинаем с положительных качеств:

  • большой процент выживаемости и крепкое здоровье;
  • хорошая привыкание к любым условиям климата;
  • быстрый набор веса;
  • очень качественная многоцелевая птицеводческая продукция (большие яйца и деликатесное мясо, по вкусу схожее с дичью).

Минусы:

  • длительный процесс оперения цыплят;
  • плохой инстинкт матери у несушек;
  • предрасположенность к перееданию;
  • редкость породы.

Как вы успели заметить, преимущества этой французской породы значительно затмевают небольшие минусы, которые очень легко может поправить собственными стараниями даже малоопытный и начинающий фермер. Благодаря этому разведение кур барбезье есть смысл даже в совсем маленьких хозяйствах.