Бресс гальская порода кур: все о разведении дома
Франция знаменита не только шампанскими винами, но и уникальной породой кур — бресс гальской. Давайте выясним об истории создания этой породы, её особенностях, а еще нюансах содержания и кормления для получения хорошего результата — деликатесного мяса «королевской птицы».
История создания породы
Бресс гальскую породу кур вывели местные селекционеры в 50-х годах ушедшего века в восточной части Франции в небольшой перефирии Бресс. Им получилось получить многофункциональную мясо-яичную породу с великолепной выносливостью и иммунитетом, высокопроизводительную, с утонченными вкусовыми качествами.
Бресс гальские куры растят на территории около 4 тыс. кв. км, вблизи городка Бурк-ан-Бресса. Птица выращивается только в конкретной местности и с чётким соблюдением ряда правил при выращивании и кормлении. Порода стала государственным наследием и символом Франции, также, как благородных французские вина.
Одна из легенд рассказывает, что сам король Франции Генрих IV испробовал нежнейшее мясо бресс гальской курицы, и оно ему очень понравилось. С той поры мясо этой птицы считали оптимальным деликатесом.
Описание и характерности
Французская птица отличается особенными внешними параметрами. Она довольно большая, с развитыми мышцами и привлекательным, густым оперением белого цвета.
Стандарт экстерьера для породы:
- туловище средних размеров, удлинённое, формы трапеции;
- спина широкая, ровная;
- грудная клетка выпуклая, мощная;
- развитые живот и бедра;
- шея недлинная;
- крылья сильные, хорошо прилегают к спине;
- хвост размещён под угол 45 ° к пояснице;
- ноги достаточно развиты, средних размеров, серо-синего цвета;
- голова маленькая;
- клюв мощный, синего оттенка;
- гребень средних размеров, прямостоячий, с зубцами формы треугольника;
- серёжки красные, средних размеров;
- глаза большие, тёмные;
- кожа тонкая, белая;
- пышное белое оперение, насыщенный слой пуха.
Характер умеренный и дружественный. Французские птицы очень общительны, не переносят закрытое пространство. Отлично подстраиваются к новым условиям, стрессоустойчивые, выносливые, быстро приспосабливаются к людям, не боятся их. Неконфликтные, мирно сосуществуют с другими пернатыми соседями.
Весовые критерии
Птицы очень быстро набирают массу мышц. Уже спустя месяц цыплята весят больше 0,5 кг. Они набирают вес даже лучше бройлеров. Через 4 месяца интенсивность роста приостанавливается, куры готовы к убою, тушка весит в среднем 2,5 кг. К данному времени живая масса петуха составляет 5 кг, курицы —3,5 кг.
Половая зрелость и яйценоскость
Половая зрелость достигается через шесть месяцев. Курочки начинают нестись и показывают хорошую яйценоскость — от 180 до 220 яиц в течении года. Яйца очень крупные, весом до 85 г, ценятся не меньше, чем тушы.
Инстинкт насиживания
Французские фермеры применяют инкубаторы для получения здорового потомства бресс гальских кур. В популярной перефирии всего три хозяйства заводчиков с инкубаторами, обеспечивающие цыплятами всю Францию.
Инстинкт насиживания у французских кур отлично развит, дома можно применять наседок для естественного насиживания и получения крепких птенцов. Но во время насиживания у курицы нарушается укладка яиц и качества вкуса мяса становятся хуже. Благодаря этому большие сельские хозяйства не применяют природное насиживание, а пользуются инкубатором, потому как так экономически выгоднее.
Рацион кормления
Правильное питание — основополагающий фактор для получения особенных качества вкуса мяса. До недавнего времени французские фермеры рацион птиц держали в секрете, но теперь он стал известным.
Цыплята очень быстро растут и набирают вес. Для их здоровья нужен рацион с высоким содержанием белка. Молодняк до 2,5 месяцев кормят кашами с продуктами из молока, варёными сердцем, мясом, рыбой. В первую очередь добавляют измельчённые овощи: свёклу, морковь и свежую зелень. Рацион имеет все нужные для нормального развития птиц витамины и минералы.
Взрослых кур
Основу питания составляют пшеничные и кукурузные каши. Крупы варят не на воде, а на молочном обрате. Каши обогащают добавками на минеральной основе и витаминами, кальцием. Маленькую часть корма составляют обрезки мяса, овощи, травы. В вечернее время птиц кормят цельным зерном, которое не быстро переваривается, и птицы до самого утра не ощущают голода. Питание строго трёхразовое.
За месяц до убоя птиц кормят по особенной диете, строго по часам, 3 раза в день. Диета состоит из размоченных в молоке сухарей, измельчённых побегов зелёной кукурузы и свежего салата. Соблюдение всех правил дает возможность получить вкусное деликатесное мясо с идеальным соотношением жиров и белков.
В период линьки
В период линьки птицам требуется много энергии, белка и полезных веществ, чтобы возобновить оперение. В данное время заканчивается укладка яиц. Птиц требуется обеспечить теплом и полноправным кормом. Рацион должен включать много витаминов, особенно Но и Е, а еще рыбий жир, как источник необходимых кислот Омега-3 и Омега-6.
Условия содержания
Правильные условия содержания кур также актуальны, как и питание. Нужно создать условия для выгула птицы, обеспечить необходимую температуру во время зимы, правильное освещение и т. д.
Требования к помещению
Курятник должен быть просторным, сухим, тёплым, с прекрасной вентиляцией. В нём нужно регулярно поддерживать чистоту и проводить меры по профилактике по борьбе с паразитами. Пол должен быть сухим, с чистой подстилкой. Освещённость курятника — около 12-14 часов в день.
Для откорма применяют специализированные древесные клетки. Длина клетки — 1,3 м, ширина — 0,6 м. В такую клетку можно поместить до десяти курочек. Расстояние между вертикальными прутьями должно быть около 6 см, чтобы птицы свободно просовывали голову.
Насест выполняют при помощи круглых балок диаметром 5 см, чтобы птицы могли устоять и не падать во время сна. Гнёзда следует располагать на высоте 0,5 м от пола, в уютном, скрытом месте, подальше от входа, не на сквозняке. Диаметр гнезда обязан быть приблизительно 30 см, в нём должно быть сухо и чисто. Можно применять подстилку из соломы или стружки из дерева.
Выгульный дворик
Выгульный дворик должен быть довольно большим, на одну птицу — не менее 10 кв. м. Его стоит уберечь, высота ограды — не меньше 1,5 м. Чем больше площадь для выгула, тем легче избегать большинства заболеваний. Птицы пасутся и дополнительно подпитываются червями и улитками. Каждые 2 года после выращивания кур пастбище оставляют под паром.
Как переносят зимний холод
Насыщенный пух и пышное оперение помогают переносить птицам зимний холод. У них великолепная терморегуляция, однако в курятнике должно быть тепло и сухо, пол посыпают опилками или соломой.
Плюсы и минусы
Французская порода кур имеет очень много хороших качеств:
- высокие качества вкуса мяса;
- быстрый рост и набор веса;
- дружественный и умеренный характер;
- крепкое здоровье, выносливость;
- развитый инстинкт матери;
- хорошая яйценоскость.
Главными минусами считаются:
- небольшое количество чистокровных кур;
- суровые правила в кормлении и уходе;
- большие денежные затраты на приобретение и содержание.
Видео: куры породы бресс гальский
Отзывы о породе бресс гальский
Итак, мы узнали о многофункциональной породе кур родом из Франции. У неё имеется множество достоинств, однако получить результат который хочется получить возможно лишь при неукоснительном исполнении питания кормления и жизненных условий, что просит немалых вложений денег. Птиц можно растить и как яичную породу, однако их мясо гораздо ценнее, ведь это настоящий деликатес для любителей вкусно поесть. Благодаря этому все труды и расходы будут в первую очередь компенсированы.