Порода кур кревкер описание, фото, содержание и кормление

Куры кревкер: характерности разведения дома

кревкер, описание, фото, содержание, кормление, каждые часа

Большинство мясо-яичных пород кур вышло путём скрещивания представителей мясных и яичных пород, что стало причиной потере больших показателей продуктивности птицы. Благодаря этому как правило их применяют птицеводы-любители и как генетический резерв. Такая характерность позволила селекционерам возродить потерянную на продолжительное время породу Кревкер — рассмотрим её в публикации.

Историческая справка

Кревкер — старейшая французская порода кур. Полная история её происхождения неизвестна. Определённым считается лишь тот момент, что наименование она обрела от коммуны Кревекёр-ан-Ож в Нормандии. В 1855 году цыплята этой породы выиграли ряд призов на мировой выставке Universelle.

Не обращая внимания на это, стандарт породы не принимался в течение 14 лет. Численность Кревкеров существенно снизилась после Первой мировой, а после Второй мировой войны считали, что порода фактически утеряна. Лишь во второй половине 70-ых годов XX века французский селекционер Жан-Клод Перике занялся возрождением породы. В настоящий момент кревкеров разводят больше для выставок, чем для собственных нужд.

кревкер, описание, фото, содержание, кормление, каждые часа

Описание и характерности

Кревкер считается представителем мясо-яичных пород, благодаря этому и наделена их основными качествами:

  • выносливостью;
  • неприхотливостью;
  • хорошей оплодотворяемостью;
  • большими показателями выживаемости молодняка и больших особей.

Представители породы выделяются ярко чёрным оперением с самыми разными оттенками (бирюзовый, бурый, голубоватый), нечасто встречаются птицы белого, голубого, рябого окраса. Перья хорошо прилегают к их туловищу.

кревкер, описание, фото, содержание, кормление, каждые часа

Основной особенностью Кревкеров являются пышный хохолок, борода, бакенбарды и грива (у самцов). Перед хохолком размещён V-образный гребень в красном цвете, напоминающий рожки. Мочки маленькие, в красном цвете. Глаза большие, с желтизной, блестящие. Клюв чёрного цвета.

Крепкое мускулистое туловище удерживается на коротеньких лысых ножках серого цвета. На ногах пять пальцев. Шея и спина изогнутые, крепкие. Грудь широкая, чуть-чуть выпирает вперёд. Крылья маленькие, слегка закруглённые, хорошо прилегают к туловищу.

Петух и курица: отличия

Как и у всех зверей, самцы Кревкеров крупнее самок. Петухи весят 3,5-4,5 кг, несушки — 2,8-3,5 кг. Кроме размеров их выделяет хохолок: у петухов он состоит из тонких перьев, спадающих на затылок, у самок — из густых широких перьев, веерообразный и стоячий. За пышностью хохолка не всегда есть возможность рассмотреть гребень. Выделяет несушек и пышный, раскидистый хвост, по форме похожий с хохолком. У петуха хвост состоит из индивидуальных серповидных перьев. Также у самцов находится ниспадающая грива, медленно переходящая в хвостовое оперение.

Характер

Петухи выделяются бойцовым характером: они рьяно оберегают собственных избранниц и территорию от не желательных гостей. с подобным характером их тяжело будет держать в общем курятнике — выяснений отношений между соперниками избежать не пулучится, благодаря этому для Кревкеров нужен отдельный загон.

кревкер, описание, фото, содержание, кормление, каждые часа

У самок характер считается полной противоположностью: они спокойны, миролюбивы, выделяются неповоротливостью и флегматичностью. Для них основное — их дом и хозяин. Между ними и хозяином ставится очень выносливая связь: она настолько сильная, что может вогнать птиц в скуку при долгой разлуке с хозяином, благодаря этому несушки никогда не будут отступать далеко от курятника в поиске пищи.

Для породы специфична повадка рыться в навозных кучах.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Нормандские несушки не выделяются быстрым созреванием, зато первые их кладки состоят из больших яиц. Приблизительно начало яйценоскости падает на 6-8 месяц жизни курочек. Порой могут быть задержки в созревании.

В среднем одно яйцо весит порядка 60 грамм. Скорлупа у всех белого цвета. За год несушка создает 150-170 яиц.

Инстинкт насиживания

При всей собственной красоте и других позитивных качествах нормандская курочка не выделяется хорошими критериями насиживания. Необходимо заявить, что этот инстинкт у них фактически отсутствует.

Плюс ко всему из-за собственной неповоротливости они могут легко раздавить или потерять яйцо. Благодаря этому для разведения породы нужно обзавестись инкубатором.

кревкер, описание, фото, содержание, кормление, каждые часа

Рацион кормления

Для правильного развития курицы важно не только меню, но и график питания. Этим и следует руководствоваться при создании питания птиц.

  1. Для цыплят режим в питании более важно, чем для взрослых птиц. Очень маленькие, в возрасте до 10-15 дней, должны получать пищу каждые два часа. Чуть постарше — каждые 3 часа. В возрасте 40 дней их можно переводить на пятиразовое питание. Этот режим нужно віполнять до четырёхмесячного возраста, а после переводить на трёхразовое питание.
  2. В меню цыплят первой недели жизни обязаны быть дроблёные варёные яйца, смешанные с крупами, измельчённой зеленью, рассыпчатым творогом, дрожжами. С месяца можно давать специализированные корма, необходимые возрасту птенцов.
  3. Чтобы ребенок быстрее оперился и меньше болел, в мешанки можно добавлять рыбий жир.
  4. Растущий организм очень чувствительный к бактериям, благодаря этому после кормления следует внимательно обеззараживать ёмкость, удаляя пищевые остатки.

кревкер, описание, фото, содержание, кормление, каждые часа

Взрослых кур

Меню взрослых кур должно быть сбалансированным. Сухие корма не подойдут этой породе, благодаря этому намного лучше перемешивать зерно с влажными мешанками. Кормить птиц необходимо два раза в день: вечером и утром.

В качестве завтрака подходит влажная мешанка домашнего приготовления. Её одного рецепта не существует — каждый птичник сам решает, что туда добавить. Основное, чтобы она была сытной, дабы птицы смогли получить энергию на на протяжении всего дня. В большинстве случаев база мешанки — любая зерновая культура, а к ней добавляют овощи, корнеплоды, ботву, зелень. Можно добавлять в неё рыбную или мясо-костную муку, витамины. Чтобы мешанка стала мокрой, в неё вливают бульон, простоквашу либо кипячёную воду. Любой жидкости должно быть порядка 300 мл на килограмм сухого блюда. Ужин можно подготовить из культур зерна.

кревкер, описание, фото, содержание, кормление, каждые часа

В период линьки

Когда курица меняет оперение, ей необходимо много витаминов (В1, В3, А, D) и минералов (йод, марганец). Такие элементы можно получить из зелени, кормовой свёклы, ягод. В осеннее время взамен зелени и ягод можно давать варёные овощи. Нелишним станет добавлять в рацион творог, рыбную и костную муку, ракушки, мел — это источники кальция и магния, основных элементов строительства.

Уменьшить процесс линьки можно с помощь питательных кормов, в которых соблюдён баланс метионина и цистина.

Нужные условия для содержания

Для содержания кур не надо специально сооружать курятник — можно переделывать под него старые помещения подсобки, вроде сарая. Главное — знать все нюансы по оборудованию птичника.

Требования к птичнику

Дом для нормандских красоток необходимо сооружать на высоте. Под ним должна быть почва из песка. Строение необходимо очень тщательно утеплять и закрыть щели, чтобы не было сквозняков. Намного лучше сооружать деревянную постройку, а крышу делать из асбестоцементного волнистого кровельного листа, камыша, соломы. На полу должна быть обязательно подстилка из опилок, соломы, торфа. Торф как подстилка — наиболее оптимальный вариант, так как отлично поглощает влагу. Его слой должен быть толщиной 6-8 сантиметров. Через несколько дней подстилку нужно оновлять путем смешивания новой с устаревшей. Это даст возможность поддержать рыхлость покрытия и сухость помещения. Для регулировки влаги необходимо выполнить вентиляцию.

кревкер, описание, фото, содержание, кормление, каждые часа

На одну птицу в течении года уходит 12-15 кг торфа, около двадцати килограмм соломы, 10 кг опилок либо стружки.

Насесты следует строить на высоте 60 сантиметров от пола и на противоположной солнечной стороне курятника. В качестве насеста можно применять обструганный брус из дерева скруглённого сечения.

Обязательно следует соорудить кормушки и поилки — их необходимо прикрепить, чтобы птица не смогла перевернуть ёмкость. Также они не обязаны быть широкими и глубокими, иначе курица сможет приходить в неё и занести в пищу грязь, микробы.

Выгульный дворик

Порода относится к выгульным, благодаря этому им нужна территория для променадов. Площадь её зависит от поголовья вашего курятника: на одну особь достаточно 1,5 кв. м.. Выгульную площадку необходимо обязательно обнести забором, так как Кревкер любит полетать, однако не высоко и не на длинные расстояния.

кревкер, описание, фото, содержание, кормление, каждые часа

Как переносят зимний холод

Кревкер — теплолюбивые птицы. Холода они переносят очень плохо благодаря тому, что их гребень чувствительный к малым температурам. Также курице не по вкусу ветра и дожди — это все необходимо брать во внимание при обустраивании птичника.

Можно ли разводить в клетках

Порода не подойдет для разведения в клетках, так как нуждается, не обращая внимания на свой меланхоличный характер, в свободном месте.

Преимущества, и недостатки

Плюсы:

  • хоть порода и не мясная, мясо её представителей имеет прекрасный вкус;
  • неприхотливость птиц;
  • прекрасная производительность.

кревкер, описание, фото, содержание, кормление, каждые часа

Минусы:

  • редкостный вид;
  • не переносит морозы;
  • отсутствует инстинкт насиживания.

Представители породы Кревкер будут реальным украшением любого курятника: при хорошем уходе и оптимальных условиях содержания они будут Вас радовать великолепным мясом и неплохими критериями яйценоскости. Но Кревкеров тяжело Найдите на птичьих рынках, так как порода довольно редкая.