Все о породе кур лангшан: как разводить, преимущества, и недостатки породы
Некоторым поклонникам разведения домашней птицы понравятся куры мясной породы лангшан с хорошей яйценоскостью, отличной работоспособностью и декоративной внешностью.
В этой публикации речь пойдёт про то, как содержать их дома.
Описание породы
Доподлинно неизвестно, когда собственно была выведена эта порода кур.
К 1870 годам эта инициатива была подхвачена немецкими и английскими заводчиками. В результате скрещивания пород минорка и чёрный плимутрок вышла порода, имеющая не только хорошие характеристики, но и декоративный вид.
Немногим позднее куры лангшан возникли и в нашей стране, где местные селекционеры применяли их с целью улучшения качеств здешних беспородных кур. В 1911 году русские профессионалы выработали новый стандарт для кур лангшан.
Куры этого вида имеют разный окрас — с белым, голубым и чёрным оперением, и разделяют на два подвида: голоногие (немецкого типа) и мохноногие (английского типа). Отличие между этими видами не только в перьевом покрове конечностей, но также и в некоторых повадках: «англичанки» не имеют привычки рыться на участке, чем не доставляют собственным хозяевам неудобств.
Наружные характеристики
Птицы имеют следующие наружные характеристики.
- Вес взрослой курицы в границах 2,5-3,5 кг.
- Тело удлинённое и пропорциональное.
- Лирообразная линия спины.
- Маленькие голова, клюв и серёжки.
- Чёрные или коричнево-серые глаза.
- Аккуратный листовидный гребешок в красном цвете.
- Внешняя часть, мочки ушей и серёжки — красные.
- Клюв от тёмного до бело-голубоватого окраса.
- Шея чуть-чуть согнута.
- Широкая грудка.
- Крылья длинные, прижаты к телу.
- Конусовидный пышный хвостик.
- Пышное оперение.
- Тёмные лапки, с оперением либо же без.
- Плюсны длинные и тонкокостные.
- Коготки и кожа белые.
- Окрас: чёрный с изумрудным козырьком, голубой и белый.
- Вес петуха доходит до 4,5 кг.
- Рост большой и стройный.
- Тело мускулистое, с мощным костяком.
- От шеи идёт спинное углубление с крутым подъёмом к хвосту.
- Маленькая голова с резным листовидным гребнем.
- Глаза цветом от чёрного до коричнево-серого.
- Гребень, серёжки, мочки ушей — красные.
- Грудь широкая.
- Шея с заметным изгибом.
- Мощные, тёмные лапы, с оперением или полностью голые.
- Когти и кожа белого цвета.
- Поднятый высоко пышный хвост с длинными косицами.
- Окрас трёхцветный, как и у самок.
Преимущества, и недостатки породы
Порода кур лангшан имеет следующие положительные качества:
- простота в уходе взрослых кур;
- очень высокие адаптивные качества;
- умеренный характер;
- декоративный вид;
- редкость породы;
- высокая мясная продуктивность;
- мясо прекрасного качества.
Основные минусы породы:
- нужен особенный режим температур для разведения;
- слабый молодняк, подверженный инфекциям;
- медлительное оперение и рост молодняка;
- низкая сохранность больших особей и цыплят;
- большой процент отбраковки яиц для выведения потомства;
- слаборазвитый инстинкт матери у клуш.
Половое созревание и начало яйценоскости
Период «совершеннолетия» у несушек приходит к 5,5 месяцам, и с этого возраста птицы начинают активно отлажывать яйца. В данное время молодых петушков и курочек помещают в одном курятнике.
Продуктивность породы
Лангшаны выделяются следующими критериями продуктивности:
- Медлительное созревание в качестве несушек и изготовителей мяса.
- В вопросах яйценоскости эфективность может составлять от 110 до 150 штук яиц в течении года (приблизительно 3 яйца на протяжении недели). Яйца большие, коричневого цвета с розоватым налётом, вес каждого — около 55 г.
- Мясо у кур очень вкусное, нежное и сочное. Вес тушы годовалой птицы — от 3,2 кг до 4,2 кг.
Содержание и уход за этой породой
Чтобы куры набирали вес и отлично неслись, им необходимо обеспечить правильные условия содержания — комфортный курятник, качественный рацион питания и подходящие температурный и световой режимы.
Оборудование жилья
Требования к курятнику:
- Он обязан быть объемным (на каждые 5 птиц по 1 кв. м площади), утеплённым и сухим, оснащенным системой вентиляции.
- Помещение нужно постоянно обрабатывать средствами от паразитов.
- В курятнике должно быть приглушённое освещение, лучше всего с помощью инфракрасной лампы (1 лампа на 10 кв. м площади).
- Большое количество вместительных гнёзд, размещенных на расстоянии 50 см от настила, в притенённом месте, без сквозняков.
- Гнёзда должны быть сухими и чистыми, размером не менее 30 см в диаметре. Их наполняют соломой или опилками, вперемежку со стружкой.
- Насесты устраивают в несколько уровней из круглых древесных перекладин, сечением 4х6 см. Расстояние между перекладинами — 30 см, нижняя перекладина должна быть на высоте 90 см от пола. Длина насеста на одну особь — 20 см.
- Полы выполняют утеплёнными, сухими, с чистой подстилкой из опилок или соломы.
- Для откорма птиц оснащают специализированные клетки из реек древесины. Длина клетки на 10 особей — 130 см, ширина — 60 см, расстояние между планками — 8-10 см.
- Выгульный дворик должен быть просторным и обнесённым высоким забором.
Рацион питания
Во время кормления кур и петухов используют разделенные кормушки, чтобы можно было наблюдать за ростом массы мышц у двоих полов.
Рацион для кур должен состоять из следующих кормов:
- Любые зерновые культуры.
- Сбалансированные комбикорма.
- Мешанки из кукурузы и пшеницы, заваренные на молочной сыворотке.
- В каши добавляют витамины и минеральные добавки с присутствием кальция.
- В мешанки рекомендуется добавлять рыбий жир. Его разводят надвое с тёплой водой, выливают в корм и перемешивают (0,5 ч. л. на 1 кг мешанки).
- Творог, мясокостная и рыбная мука.
- Разные измельчённые овощи и травяная зелень.
- Чистая отстоянная вода.
- Отвар ромашки для увеличения иммунитета.
Температурный и световой режимы
Требования к температурному и световому режимам в курятнике:
- Нельзя допустить в курятнике температуру ниже 0 °С, хотя большие особи стойки к крепким морозам (до -40 °С). Невысокие температуры могут оказать влияние на яйценоскость.
- Во время жары комфортной температурой в курятнике считается +27 °С.
- Молодняк во время зимы необходимо держать отдельно от взрослых птиц, в намного тёплом помещении.
- Сквозняки и сырость одинаково не переносятся как взрослыми курами, так и потомством.
- Для несушек длительность светового дня в зимнее время нужно понемногу и одинаково увеличивать до 14 часов в день.
- Не рекомендуется наращивание светового дня при содержании молодняка.
Инкубация яиц
Куры лангшан имеют слаборазвитый инстинкт насиживания, благодаря этому для выведения цыплят применяют искусственную инкубацию со строжайшим отбором яиц:
- Годятся яйца лишь от здоровых и крепких несушек.
- Яйца обязаны быть свежими, такой же формы и ровного окраса.
- Скорлупа чистая, крепкая и толстая, без трещин и шероховатостей.
- Нельзя применять для инкубации яйца, снесённые на земля или полу.
Уход за молодняком
Уход за цыплятами состоит в следующем:
- Помещение для содержания молодняка должно быть просторным, сухим, чистым, тёплым и с прекрасной вентиляцией.
- Подстилку на полу необходимо постоянно оновлять. Чтобы это сделать применяют сухую траву, опилки или сухой песок крупнозернистый.
- В поилках должна быть только чистая и свежая вода.
- Только раз в течении недели в поилки необходимо наливать светлый раствор марганцовокислого калия.
- Должна быть добавочная ёмкость с настоем ромашки.
- Важно наблюдать, чтобы цыплята не опрокидывали поилки.
- Чтобы обезопасить молодняк от инфекций, ему нужен регулярный осмотр ветеринара и соблюдение графика прививок.
- С самого начала жизни цыплят кормят кукурузной крупой, смешанной с измельчённой яичной скорлупой и рубленным варёным яичком.
- Рацион выросших цыплят должен состоять из пшеничной крупы и тёплой мешанки, зелени и измельчённых овощей.
- Нужно постоянно добавлять в корма поливитамины.
- Останки несъеденной пищи необходимо постоянно убирать.
Уход за взрослой птицей
Уход за большими особями состоит в следующем:
- Птицы должны быть в просторном, сухом и чистом курятнике.
- Пернатых с отставанием в развитии держат отдельно и дополнительно докармливают, если они не набирают необходимый вес и рост.
- В рационе обязаны быть качественные комбикорма, витамины, минеральные добавки, кальций и белок.
- Спариваться должны особи с приблизительно одинаковым весом и ростом, иначе большой самец может ранить маленькую курочку.
- Приходится следить за более агрессивными самцами и, если необходимо, подрезать им клюв. Такую процедуру должен делать ветеринарный мастер.
- Выпуская питомцев на выгульный дворик, им необходимо подрезать крылья, чтобы они не перелетали заграждение.
- 1 раз в течении месяца для птиц устраивают зольно-песчаные ванны для предупреждения паразитов. Для этого в широкую ёмкость насыпают равное кол-во деревянной золы и просеянного песка мелкой фракции, перемешивают и добавляют порошок пиретрума.
Возрастные проблемы
Эфективность этой породы с возрастом понижается, благодаря этому через 2 года заводчики должны выполнять плановую замену стада.
Заболевания и способы борьбы с ними
Из-за собственной «лохматости» куры породы лангшан склонны к паразитарным инфекциям.
В целях предупреждения важно исполнять следующие меры:
- наблюдать, чтобы подстилка в курятнике была всегда свежей и сухой, иначе мокрая подстилка может стать источником инфекции;
- иногда проводить дезинфекцию в помещении;
- вовремя делать плановые прививки и советоваться с ветеринарным специалистом.
Видео: куры лангшан, немецкий стандарт
Куры породы лангшан самые красивые, хорошо несутся и имеют вкусное мясо. Но они к себе требуют заботливого отношения и аккуратного ухода. Если вы сумеете обеспечить собственным питомцам все нужные условия, то они будут Вас радовать собственным декоративным видом, качественными яйцами и нежным мясом.