Порода кур лангшан описание, характеристика, разведение дома, фото

Все о породе кур лангшан: как разводить, преимущества, и недостатки породы

лангшан, описание, разведение, фото, породы лангшан

Некоторым поклонникам разведения домашней птицы понравятся куры мясной породы лангшан с хорошей яйценоскостью, отличной работоспособностью и декоративной внешностью.

В этой публикации речь пойдёт про то, как содержать их дома.

Описание породы

Доподлинно неизвестно, когда собственно была выведена эта порода кур.

лангшан, описание, разведение, фото, породы лангшан

К 1870 годам эта инициатива была подхвачена немецкими и английскими заводчиками. В результате скрещивания пород минорка и чёрный плимутрок вышла порода, имеющая не только хорошие характеристики, но и декоративный вид.

Немногим позднее куры лангшан возникли и в нашей стране, где местные селекционеры применяли их с целью улучшения качеств здешних беспородных кур. В 1911 году русские профессионалы выработали новый стандарт для кур лангшан.

лангшан, описание, разведение, фото, породы лангшан

Куры этого вида имеют разный окрас — с белым, голубым и чёрным оперением, и разделяют на два подвида: голоногие (немецкого типа) и мохноногие (английского типа). Отличие между этими видами не только в перьевом покрове конечностей, но также и в некоторых повадках: «англичанки» не имеют привычки рыться на участке, чем не доставляют собственным хозяевам неудобств.

Наружные характеристики

Птицы имеют следующие наружные характеристики.

  1. Вес взрослой курицы в границах 2,5-3,5 кг.
  2. Тело удлинённое и пропорциональное.
  3. Лирообразная линия спины.
  4. Маленькие голова, клюв и серёжки.
  5. Чёрные или коричнево-серые глаза.
  6. Аккуратный листовидный гребешок в красном цвете.
  7. Внешняя часть, мочки ушей и серёжки — красные.
  8. Клюв от тёмного до бело-голубоватого окраса.
  9. Шея чуть-чуть согнута.
  10. Широкая грудка.
  11. Крылья длинные, прижаты к телу.
  12. Конусовидный пышный хвостик.
  13. Пышное оперение.
  14. Тёмные лапки, с оперением либо же без.
  15. Плюсны длинные и тонкокостные.
  16. Коготки и кожа белые.
  17. Окрас: чёрный с изумрудным козырьком, голубой и белый.

лангшан, описание, разведение, фото, породы лангшан

  1. Вес петуха доходит до 4,5 кг.
  2. Рост большой и стройный.
  3. Тело мускулистое, с мощным костяком.
  4. От шеи идёт спинное углубление с крутым подъёмом к хвосту.
  5. Маленькая голова с резным листовидным гребнем.
  6. Глаза цветом от чёрного до коричнево-серого.
  7. Гребень, серёжки, мочки ушей — красные.
  8. Грудь широкая.
  9. Шея с заметным изгибом.
  10. Мощные, тёмные лапы, с оперением или полностью голые.
  11. Когти и кожа белого цвета.
  12. Поднятый высоко пышный хвост с длинными косицами.
  13. Окрас трёхцветный, как и у самок.

лангшан, описание, разведение, фото, породы лангшан

Преимущества, и недостатки породы

Порода кур лангшан имеет следующие положительные качества:

  • простота в уходе взрослых кур;
  • очень высокие адаптивные качества;
  • умеренный характер;
  • декоративный вид;
  • редкость породы;
  • высокая мясная продуктивность;
  • мясо прекрасного качества.

Основные минусы породы:

  • нужен особенный режим температур для разведения;
  • слабый молодняк, подверженный инфекциям;
  • медлительное оперение и рост молодняка;
  • низкая сохранность больших особей и цыплят;
  • большой процент отбраковки яиц для выведения потомства;
  • слаборазвитый инстинкт матери у клуш.

Половое созревание и начало яйценоскости

Период «совершеннолетия» у несушек приходит к 5,5 месяцам, и с этого возраста птицы начинают активно отлажывать яйца. В данное время молодых петушков и курочек помещают в одном курятнике.

лангшан, описание, разведение, фото, породы лангшан

Продуктивность породы

Лангшаны выделяются следующими критериями продуктивности:

  1. Медлительное созревание в качестве несушек и изготовителей мяса.
  2. В вопросах яйценоскости эфективность может составлять от 110 до 150 штук яиц в течении года (приблизительно 3 яйца на протяжении недели). Яйца большие, коричневого цвета с розоватым налётом, вес каждого — около 55 г.
  3. Мясо у кур очень вкусное, нежное и сочное. Вес тушы годовалой птицы — от 3,2 кг до 4,2 кг.

Содержание и уход за этой породой

Чтобы куры набирали вес и отлично неслись, им необходимо обеспечить правильные условия содержания — комфортный курятник, качественный рацион питания и подходящие температурный и световой режимы.

Оборудование жилья

Требования к курятнику:

  1. Он обязан быть объемным (на каждые 5 птиц по 1 кв. м площади), утеплённым и сухим, оснащенным системой вентиляции.
  2. Помещение нужно постоянно обрабатывать средствами от паразитов.
  3. В курятнике должно быть приглушённое освещение, лучше всего с помощью инфракрасной лампы (1 лампа на 10 кв. м площади).
    лангшан, описание, разведение, фото, породы лангшан
  4. Большое количество вместительных гнёзд, размещенных на расстоянии 50 см от настила, в притенённом месте, без сквозняков.
  5. Гнёзда должны быть сухими и чистыми, размером не менее 30 см в диаметре. Их наполняют соломой или опилками, вперемежку со стружкой.
  6. Насесты устраивают в несколько уровней из круглых древесных перекладин, сечением 4х6 см. Расстояние между перекладинами — 30 см, нижняя перекладина должна быть на высоте 90 см от пола. Длина насеста на одну особь — 20 см.
    лангшан, описание, разведение, фото, породы лангшан
  7. Полы выполняют утеплёнными, сухими, с чистой подстилкой из опилок или соломы.
  8. Для откорма птиц оснащают специализированные клетки из реек древесины. Длина клетки на 10 особей — 130 см, ширина — 60 см, расстояние между планками — 8-10 см.
  9. Выгульный дворик должен быть просторным и обнесённым высоким забором.
    лангшан, описание, разведение, фото, породы лангшан

Рацион питания

Во время кормления кур и петухов используют разделенные кормушки, чтобы можно было наблюдать за ростом массы мышц у двоих полов.

Рацион для кур должен состоять из следующих кормов:

  1. Любые зерновые культуры.
  2. Сбалансированные комбикорма.
  3. Мешанки из кукурузы и пшеницы, заваренные на молочной сыворотке.
  4. В каши добавляют витамины и минеральные добавки с присутствием кальция.
  5. В мешанки рекомендуется добавлять рыбий жир. Его разводят надвое с тёплой водой, выливают в корм и перемешивают (0,5 ч. л. на 1 кг мешанки).
  6. Творог, мясокостная и рыбная мука.
  7. Разные измельчённые овощи и травяная зелень.
  8. Чистая отстоянная вода.
  9. Отвар ромашки для увеличения иммунитета.

лангшан, описание, разведение, фото, породы лангшан

Температурный и световой режимы

Требования к температурному и световому режимам в курятнике:

  1. Нельзя допустить в курятнике температуру ниже 0 °С, хотя большие особи стойки к крепким морозам (до -40 °С). Невысокие температуры могут оказать влияние на яйценоскость.
  2. Во время жары комфортной температурой в курятнике считается +27 °С.
  3. Молодняк во время зимы необходимо держать отдельно от взрослых птиц, в намного тёплом помещении.
  4. Сквозняки и сырость одинаково не переносятся как взрослыми курами, так и потомством.
  5. Для несушек длительность светового дня в зимнее время нужно понемногу и одинаково увеличивать до 14 часов в день.
  6. Не рекомендуется наращивание светового дня при содержании молодняка.

лангшан, описание, разведение, фото, породы лангшан

Инкубация яиц

Куры лангшан имеют слаборазвитый инстинкт насиживания, благодаря этому для выведения цыплят применяют искусственную инкубацию со строжайшим отбором яиц:

  1. Годятся яйца лишь от здоровых и крепких несушек.
  2. Яйца обязаны быть свежими, такой же формы и ровного окраса.
  3. Скорлупа чистая, крепкая и толстая, без трещин и шероховатостей.
  4. Нельзя применять для инкубации яйца, снесённые на земля или полу.

Уход за молодняком

Уход за цыплятами состоит в следующем:

  1. Помещение для содержания молодняка должно быть просторным, сухим, чистым, тёплым и с прекрасной вентиляцией.
  2. Подстилку на полу необходимо постоянно оновлять. Чтобы это сделать применяют сухую траву, опилки или сухой песок крупнозернистый.
  3. В поилках должна быть только чистая и свежая вода.
  4. Только раз в течении недели в поилки необходимо наливать светлый раствор марганцовокислого калия.
  5. Должна быть добавочная ёмкость с настоем ромашки.
  6. Важно наблюдать, чтобы цыплята не опрокидывали поилки.
  7. Чтобы обезопасить молодняк от инфекций, ему нужен регулярный осмотр ветеринара и соблюдение графика прививок.
  8. С самого начала жизни цыплят кормят кукурузной крупой, смешанной с измельчённой яичной скорлупой и рубленным варёным яичком.
  9. Рацион выросших цыплят должен состоять из пшеничной крупы и тёплой мешанки, зелени и измельчённых овощей.
  10. Нужно постоянно добавлять в корма поливитамины.
  11. Останки несъеденной пищи необходимо постоянно убирать.

лангшан, описание, разведение, фото, породы лангшан

Уход за взрослой птицей

Уход за большими особями состоит в следующем:

  1. Птицы должны быть в просторном, сухом и чистом курятнике.
  2. Пернатых с отставанием в развитии держат отдельно и дополнительно докармливают, если они не набирают необходимый вес и рост.
  3. В рационе обязаны быть качественные комбикорма, витамины, минеральные добавки, кальций и белок.
  4. Спариваться должны особи с приблизительно одинаковым весом и ростом, иначе большой самец может ранить маленькую курочку.
  5. Приходится следить за более агрессивными самцами и, если необходимо, подрезать им клюв. Такую процедуру должен делать ветеринарный мастер.
  6. Выпуская питомцев на выгульный дворик, им необходимо подрезать крылья, чтобы они не перелетали заграждение.
  7. 1 раз в течении месяца для птиц устраивают зольно-песчаные ванны для предупреждения паразитов. Для этого в широкую ёмкость насыпают равное кол-во деревянной золы и просеянного песка мелкой фракции, перемешивают и добавляют порошок пиретрума.

лангшан, описание, разведение, фото, породы лангшан

Возрастные проблемы

Эфективность этой породы с возрастом понижается, благодаря этому через 2 года заводчики должны выполнять плановую замену стада.

Заболевания и способы борьбы с ними

Из-за собственной «лохматости» куры породы лангшан склонны к паразитарным инфекциям.

В целях предупреждения важно исполнять следующие меры:

  • наблюдать, чтобы подстилка в курятнике была всегда свежей и сухой, иначе мокрая подстилка может стать источником инфекции;
  • иногда проводить дезинфекцию в помещении;
  • вовремя делать плановые прививки и советоваться с ветеринарным специалистом.

Видео: куры лангшан, немецкий стандарт

Куры породы лангшан самые красивые, хорошо несутся и имеют вкусное мясо. Но они к себе требуют заботливого отношения и аккуратного ухода. Если вы сумеете обеспечить собственным питомцам все нужные условия, то они будут Вас радовать собственным декоративным видом, качественными яйцами и нежным мясом.