Порода кур столичная чёрная
Курица считается самой распространённой домашней птицей. Её легко содержать, уход за ней не хлопотный, а пользы от птицы много. Она считается источником диетического мяса и яиц. Люди, которые держат хозяйство, пытаются завести подобных птиц, которые будут отлично нестись и мясо у них не будет очень жёстким. Об таких потребностях селекционеры знали давно, благодаря этому и вывели породы мясо-яичных кур. Среди них наиболее востребованной считается столичная чёрная.
чуть чуть истории
Выведением породы занимались во времена СССР. Над ней трудились представители Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики. Была установлена задача вывести многофункциональную нетребовательную породу. Благодаря этому проводилось скрещивание между юрловскими, итальянскими куропатчатыми и нью-гемпшировскими курами.
Описывая птицу, имеет смысл сделать остановку на её основных особенностях, отличающих её от сородичей:
- широкий и мускулистый корпус;
- большая голова;
- широкая грудная клетка;
- средних размеров гребешок;
- оранжевые глаза;
- чёрное блестящее оперение.
Наружные характерности
Главная характерная черта породы от иных — чёрный окрас перьев птиц и аккуратная внешность. Цыплята рождаются чёрного цвета. Допускается наличие белого оперения на макушке, груди, животе и под хвостом. Взрослея, они приобретают блеск пера и золотисто-медный оттенок на шее у самок, а у самцов ещё и на плечах, спине. Голова широкая, с чёрным изогнутым клювом. Гребень листовидный с выраженными зубцами. Мочки могут быть белые или красные.
Голова переходит в широкую, мощную, средней длины шею. Грудь выпуклая, а спина прямая. Тело удерживается на сильных, широко поставленных лапах, также окрашенных в чёрный цвет. Могут быть с зеленцой. У самок цвет ног более тёмный, чем у самцов. Крылья и хвост усредненных размеров с густым оперением и достаточно развиты.
У московской чёрной умеренный миролюбивый характер. Благодаря этому при содержании их с другими птицами не будет появляться никаких сложностей. Эта порода также довольно крепкая.
Инстинкт насиживания
Нестись молодняк начинает в 5,5-6 месяцев, но к насиживанию не предрасположен. Благодаря этому если вы хотите, чтобы ваши несушки посидели на яйцах, нужно будет приложить множество усилий. Но намного лучше обзавестись инкубатором.
Продуктивные характеристики
Самка московской чёрной весит 2-2,3 кг, самец — 2,7-3,5 кг. Данные показатели на 500 г выделяются от веса петухов-бройлеров в меньшую сторону.
Оплодотворяемость самок на самом высоком уровне — порядка 90 %. Из всех высиживаемых яиц на свет возникает около 92 % цыплят.
Набор веса и качества вкуса мяса
Набор веса происходит очень медленно, чем у кур-бройлеров. Мясо имеет отличные качества вкуса. Оно чуть-чуть жёстче, чем у бройлеров, благодаря этому его не всегда жалуют во вторых блюдах. Зато бульоны и супы из него получаются отменными.
Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость
Половая зрелость приходит в 8 месяцев, хотя яйца несут с 5-6 месяцев. В среднем, несушка за год может выдать 200-210 яиц. При хорошем уходе некоторые особи предоставляют по 280 яиц за год. Яйца усредненных размеров, весом до 60 г. В инкубаторах применяют яйца несушек старше восьми месяцев.
Чтобы от курицы получить десяток яиц, нужно потратить около двух килограмм корма.
Рацион кормления
Столичная чёрная порода кур нетребовательна в еде, но всё таки хорошее питание никому не помешает.
Взрослых кур
Главное блюдо кур — комбикорма и сенная мука. К ним прибавляются ещё и мокрые корма (зелень, овощи, фрукты). Летом даже можно отказаться от сенной муки и кормить комбикормом с зеленью. Порой птичек можно баловать варёной картошкой. Главное: не перекармливать птицу, так как порода предрасположена к ожирению.
В поилках должна быть всегда вода в свободном доступе.
В первые пять дней жизни молодняк кормят кукурузной крупой и дроблёным варёным яичком. На День третий жизни к этим продуктам можно добавлять комбикорм и зелёный лук. Недельным птенцам вводят в питание творог. С двухнедельного возраста добавляют варёные овощи. Месячных цыплят понемногу переводят на дроблёное зерно. Двухмесячных уже можно переводить на взрослое питание и в единый загон.
О чём ещё необходимо побеспокоиться
Порода выделяется хорошей устойчивостью к морозам. Она очень хорошо себя ощущает в неотапливаемых курятниках даже при -20 °С. Благодаря этому необходимо создать хотя бы минимально уютные условия для её содержания.
Главное при оборудовании курятника — застелить пол подстилкой из соломы, подсолнечной шелухи, сухой листвы, торфа. Она будет не только обогревать, но и вбирать влагу. Формировать настил следует из расчёта 10-15 кг сухой подстилки на одну особь в течении года.
Чтобы птице было комфортнее, над насестом можно навесить инфракрасную лампу.
Столичная чёрная не стремится покинуть собственный курятник, благодаря этому территорию выгула не обязательно обносить высоким забором. А если у вас стационарный птичник с выходом на улицу, то с выгулом совсем не будет проблем.
Кормушки и поилки можно поставить специализированные, а можно применять для этих целей простые большие миски.
Преимущества, и недостатки породы
К достоинствам этой породы можно отнести следующие критерии:
- птица легко адаптируется;
- у неё умеренный характер;
- систематическая яйценоскость независимо от внешних факторов;
- неприхотливость в питании;
- вкусное мясо.
Минусы у породы, к несчастью, есть:
- поздняя половая зрелость;
- утерянный инстинкт насиживания;
- предрасположенность к ожирению.
Видео: столичная порода кур
Отзывы о породе столичная чёрная
Изучив описание породы кур столичная чёрная, становится понятно, почему она столь востребована. Благодаря собственной стрессоустойчивости, птица может нести яйца при любых условиях. А если нет возможности выстроить курятник, то московской чёрной будет удобно и в клетках.