Порода кур Оравка описание, фото, продуктивность, содержание и кормление

Куры Оравка: основы содержания дома

оравка, описание, фото, продуктивность, содержание, кормление

В масштабах промышленности очень часто разводят современные породы и кроссы кур с различной направленностью. В огромном количестве пород бывает сложно определиться начинающим фермерам. Большого внимания заслуживает оригинальная порода Оравка. Выясним основные характеристики и условия содержания.

История выведения

Куры породы Оравка родом из горных районов Словакии. Они относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Работа словацких селекционеров проводилась над усовершенствованием здешних кур, выращенных в высокогорных регионах, улучшении их адаптивных возможностей и критериев продуктивности.

Получилось достигнуть приятных результатов, куры быстро набирают вес и обладают достаточно хорошей яйценоскостью. Оравки без труда переносят сильные перепады высоты и давления атмосферы. Порода достаточно молодая и работа селекционеров длится.

Описание и характеристика

Оравка стала популярна в Словакии и в Украине на Прикарпатье. Птица считается среднетяжелой, выделяется великолепной терморегуляцией, переносит невысокие температуры благодаря густому оперению и быстро адаптируется к новым условиям.

оравка, описание, фото, продуктивность, содержание, кормление

Экстерьер породы:

  • корпус — средних размеров, длинный, с развитой мускулатурой;
  • голова — круглая, средних размеров;
  • шея — маленькая;
  • гребень — широкий, плоский, в красном цвете;
  • сережки — красные, продолговатые;
  • глаза — красно-оранжевые, маленькие;
  • клюв — крепкий, жёлтый;
  • ноги — крепкие, жёлтого иди серо-жёлтого оттенка;
  • крылья — средних размеров;
  • хвост — усредненный;
  • оперение — густое, жёсткое;
  • окрас — белый, но бывают представители с бурым, рыжим и палевым цветом перьев.
оравка, описание, фото, продуктивность, содержание, кормление

Характер горной птицы умеренный, добрый, дружественный, не конфликтный, чуть-чуть любопытный. Только петухи могут себе позволить проявить характер и создать конфликтную ситуацию.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания сохранился, словацкие птицы качественно справляются с материнскими задачами и с радостью ухаживают за собственным потомством.

Продуктивные критерии

Порода имеет хорошую яйценоскость и быстро начинает полнеть. Мясо очень вкусное.

оравка, описание, фото, продуктивность, содержание, кормление

Живой вес петуха и курицы

Вес несушки меняется от 2,5 до трех килограмм, петух на 500 грамм тяжелее.

Половая зрелость, яйценоскость и масса яйца

Половая зрелость приходит примерно в возрасте 6 месяцев. За год несушка может снести от 200 до 210 яиц средних размеров весом около 55 г. Скорлупа яиц плотная, коричневого цвета.

Чем кормить

Словацкие куры непритязательны, для них подойдут простые корма. Но в питание должна входить протеиновая еда, для того, чтобы птица хорошо развивалась и наращивала массу мышц. Мясо-яичные породы имеют замедленный обмен обществ, они предрасположены к ожирению в случае переедания. При чрезмерном отложении жира уменьшается яйценоскость кур.

оравка, описание, фото, продуктивность, содержание, кормление

Цыплята быстро растут и набирают массу мышц, им нужна еда, содержащая много белка. Можно применять мясо-костную и рыбную муку, отвары из мясных и рыбных отходов. В питание цыплят входят крупы культур зерна.

Взрослых кур

Для того, чтобы увеличить эфективность и качества вкуса мяса и яиц, нужно кормить птиц зерном (около 60% питания). Прекрасно подойдут злаковые культуры: пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, рож. Залежи белка пополнит мука из рыбы и костей, а еще своими силами найденные во время прогулки червяки и самые разнообразные жучки.

Пользу птицам приносят вещества, находящиеся в бобовых, — горохе и сое. Нужно включать в питание овощи. Много полезных витаминов в пророщенном зерне. Важно обеспечить несушек необходимым числом минералов и витаминов, включать в каждодневный рацион ракушки или мел как источник кальция.

оравка, описание, фото, продуктивность, содержание, кормление

Характерности содержания

Эта порода отлично переносит сильные температурные перепады и холодный ветер. Важным требованием при их содержании считается обширный курятник и выгульный дворик. Птица не будет жить в тесных клетках, без выгула.

Требования к птичнику

Курятник должен быть просторным с полом из дерева. Температура не должна спускаться ниже +5°С. Хотя порода считается морозоустойчивой, невысокие температуры плохо воздействуют на эфективность. Влажность не должна быть больше 55%, при большой влажности появляется опасность проявления вирусных болезней.

Курятник нужно постоянно проветривать и наблюдать за чистотой. Для подстилки применяют солому. Насесты размещают вдоль периметра на высоте примерно метра от пола.

оравка, описание, фото, продуктивность, содержание, кормление

В укромном, тихом, защищённом от сквозняка месте нужно оснащать места под гнёзда. Также необходимо гарантировать освещение, в случае дефицита солнца яйценоскость уменьшается.

Выгульный дворик

Выгульный дворик считается просто обязательным требованием успешного содержания птиц. Словацкие куры достаточно энергичные, добывают пищу во время прогулок, любят зелёную травку и червячков. Чем больше места для прогулок, тем лучше. Дворик нужно уберечь сеткой.

Как переносят зимний холод

Оравки отлично переносят холод, у них великолепное густое оперение, способное обезопасить даже от сильного и холодного ветра.

Температурное уменьшение не оказывает влияние на здоровье птиц, только во время линьки нужно защищать их от переохлаждения.

оравка, описание, фото, продуктивность, содержание, кормление

Плюсы и минусы

Порода имеет собственные минусы и достоинства. Она замечательно подойдет для разведения в высокогорных районах.

Положительные качества:

  • отлично переносит перепады давления, температуры, быстро адаптируется;
  • не просит особенного питания;
  • быстро набирает массу мышц;
  • неплохие показатели яйценоскости;
  • умеренный характер;
  • сохранен инстинкт насиживания.

Минусы:

  • трудности в покупке молодняка;
  • цыплята не быстро оперяются;
  • предрасположенность к инфекционным болезням.
оравка, описание, фото, продуктивность, содержание, кормление

Итак, мы познакомились с уникальной породой кур из Словакии. Оравка имеет множество плюсов, порода подойдет для разведения в особенных условиях климата высоко в горах.