Куры породы венгерский великан
Выращивание птицы с целью получения яиц, деликатесного вкусного мяса и перьев получило распространение еще во времена первых оседлых цивилизаций. Селекционеры различных стран работают над выведением мясных, яичных, мясо-яичных и даже спортивных и декоративных пород. Куры породы Венгерский великан относятся к мясо-яичному типу, что их делает самыми популярными в домашних и фермерских хозяйствах. Если вы разводите кур или готовитесь этим заняться, то вам будет полезна информация про специфики этой породы, ее содержания и выращивания.
Историческая справка
Наименование породы говорит о ее венгерском происхождении. Целью селекции венгерских мастеров было выведение мясной породы, которая быстро набирала бы нужный вес. Для данной цели скрещивались куры породы орпингтон со здешними несушками. Орпингтон считается породой мясо-яичного типа, выведенного от знаменитых кохинхинов, относящиеся к мясным породам.
Венгерские великаны быстро растут и набирают вес. Добавочная задача, решённая селекционерами, — это способность кур отлично переносить холод.
Характеристика и характерности
Порода соединяет все линии, которые популярны как в личном, так и в сельском хозяйстве:
- быстрый рост и набор веса;
- тяжелый вес;
- хорошая яйценоскость;
- неприхотливость к жизненным условиям.
Собственно из-за быстрого набора веса порода требовательна к питанию.
От своих прадедов орпингтонов великаны унаследовали квадратный вид тушы. В новой породе он стал бочкообразным. Но учтя рост курочек, это не кидается в глаза. Внешне они смотрятся как простые куры, только достаточно высокие и нестандартного лисьего окраса.
Грудная клетка широко развита и довольно объемная. Шея выносливая удлиненая. Голова маленькая с ровным округлым гребешком и сережками ярко-красного цвета. Клюв и лапы жёлтые, крепкие. Перья на лапах отсутствуют. У курицы высокие мускулистые лапы и выпуклый животик, свойственные мясным породам. Крылышки плотно прижимаются к корпусу.
Одной из свойств кохинхинов считается их густое оперение. Эту характерность позаимствовали и орпингтоны, а в дальнейшем и венгерские великаны. Собственно консистенция перьев и немалое количество пуха позволяет птицам отлично переносить холода и зимовать в неутепленных курятниках.
Неяркий рыжий цвет оперения считается характерной чертой венгерского великана. Цветовой оттенок может изменяться от желтовато-оранжевого до коричневого. Косицы на хвосте петуха темного цвета, аналогичный оттенок имеется на крыльях.
Характер
Куры достаточно спокойны и не доставляют больших проблем. Петухи венгерских великанов отлично оберегают собственную территорию, благодаря этому не рекомендуется держать при небольшом поголовье кур нескольких петушков одновременно. Однако, в целом, петухи не агрессивны и отлично сосуществуют с самыми разными птицами и другой живностью.
Инстинкт насиживания
Курочки венгерских великанов — довольно хорошие наседки. Они прекрасно насиживают кладку и следят за вылупившимися цыплятами. В процессе насиживания кладки курочка ведет себя спокойно, не отлучается надолго от гнезда, контролирует температуру кладки и своими силами поворачивает яйца, чтобы они одинаково прогревались. Наседка может насиживать до 10 яиц за 1 раз. Качество насиживания подтверждается фактически 100-процентной выживаемостью выводка. Во время насиживания курочку необходимо хорошо кормить, потому как данный процесс истощает несушку.
Продуктивные качества
При правильном питании порода прекрасно начинает полнеть. К концу второго месяца цыплята набирают в весе около двух килограмм. В этом они не очень много уступают чисто мясным породам, но перегоняют их в яйценоскости и выживаемости. Характерной спецификой цыплят считается взаимозависимость между сбалансированным питанием и набором веса.
Мясо на вкус сочное и нежное. Предки породы, орпингтоны, имеют жирноватое мясо. Селекционеры Венгрии устранили данный недостаток, и мясо великанов диетическое и нежирное.
Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость
Спецификой мясо-яичных пород считается баланс критериев, т. е. рекордов яйценоскости они не поставят, однако, в целом, будут нестись очень хорошо. Несушки начинают нестись в 4 месяца. Яички у молодых несушек некрупные, скорлупки средней плотности темного цвета. В течение налаживания процесса яйценоскости скорлупа яичек как правило имеет разные недостатки из-за несбалансированности количества кальция.
Очень большие яйца у несушек получаются на втором году жизни. Их вес может достигать 70 г. В течение года молодая курочка может снести около 200 яиц. Потому как порода не считается яичной, то несутся курочки 1 раз в 2 дня. В общем, яйценоскость венгерок больше, чем средне-статистическая для мясо-яичных пород.
Скороспелость и качества вкуса мяса
Мясо отличается невысоким содержанием жира (до 10 %) и большим содержанием белка, хорошо усваивается организмом, обладает богатым витаминным набором: B6, PP, B2. В составе есть аминокислоты, масла на эфирной основе, железо, цинк, калий, фосфор.
Самой полезной и диетической частью мяса курицы считается грудка, а вот самое большее накапливание веществ которые вредны для здоровья содержится в шкурке и ножках.
Условия содержания
Содержание курочек не представляет проблем для фермера.
Необходимые условия к содержанию породы:
- соблюдение гигиены — наличие сухой подстилки в курятнике и в гнездах, борьба с кожными паразитами;
- применение кормов с большим содержанием протеинов;
- наличие места для выгула птицы.
Требования к курятнику
Не обращая внимания на то что порода отлично переносит холода, курятник должен быть теплоизолированным. Условия климата воздействуют на яйценоскость птицы, и холод может значительно ее сделать меньше.
Основные размеры курятника:
- высота — не ниже 2 м;
- площадь рассчитывается исходя из количества курочек: на 1 кв. м должно приходиться 3-4 курицы;
- не забывайте, что среди прадедов породы были нелетающие куры, благодаря этому не ставьте насесты на высоте выше 1 м;
- ширина насеста должна быть не менее 40 см.
Необходимые условия:
- В помещении не должно быть сквозняков. Не обращая внимания на то что венгерский великан морозостойкая порода, курятник утепляют, чтобы во время зимы температура в нем не опускалась ниже +10 °С. Для организации приточно-вытяжной вентиляции в крыше курятника устанавливаются 2 трубы, которые и обеспечивают обмен воздуха. Трубы обязаны быть оборудованы заслонками для регуляции воздушного потока.
- Курятник оборудуют окошками для доступа света, который оказывает влияние на яйценоскость кур. Благодаря этому в зимнее время в курятнике придется включать освещение для продления светового дня.
- На яйценоскость также оказывает влияние шум. Благодаря этому курятники оснащаются вдалеке от трасс и остальных источников шума.
- Непременным требованием для птичников считается сухая подстилка и отсутствие влаги. Излишек влаги содействует развитию патогенной микрофлоры, которая служит источником инфекционых болезней.
- На полу курятника насыпается подстилка из песка и стружки до пяти сантиметров толщиной.
- При организации курятника нужно сразу же рассчитать, как будет обеспечиваться уборка помета и загрязненной подстилки из птичника.
Курятник в первую очередь оснащается поилками и кормушками. Для борьбы с клещами и прочими кожными паразитами в помещении ставится ящик с песком — в нем куры любят купаться. Для сна оснащаются насесты и гнезда для несушек. Ставится одно гнездо на 3-4 курицы. К насесту подводятся лесенки — 2 штук на один насест вполне хватит.
Выгульный дворик
Движение важно для кур, в том числе для прибавления в весе. Благодаря этому у них в первую очередь должен быть рядом с курятником выгульный дворик. В местах выгула обязательно должна расти трава. Дворик обносится решёткой или сеткой. Но даже если Вы захотите, что куры могут свободно передвигаться по всей имеющейся территории, то беспокоиться не о чем, в вечернее время все несушки своими силами вернутся в курятник на ночлег.
Оригинальной спецификой некоторых свободно гуляющих птиц считается персональный выбор места, чтобы снести яйцо. Несушки довольно хорошие матери и для выведения грядущего потомства пытаются подобрать максимально уютные условия (с точки зрения мамы-курицы). Благодаря этому порой несушка несется не в курятнике, а где нибудь на территории. Проследить данный процесс очень просто: о собственном намерении снести яйцо большинство кур сообщает громким кудахтаньем. Если вы услышали кудахтанье, однако не находите в гнезде яйца — нужно проследить за курочкой, т. к. существует вероятность, что и следующее яйцо она отложит в собственное «новое гнездо».
Кормушки и поилки
Кормушка может быть сделана из древесины, пластика или металла. Прекрасным вариантом будет пластиковая модель, которая моется очень легко, не имеет ядовитых веществ, нейтральна к агрессивному действию влаги, куриного помета и остальных вредных факторов.
Находиться кормушки могут на полу или крепиться на поверхности стены. Настенная модель удобнее, потому как она окажется меньшей загрязняться. Куры сильно любят грести что-нибудь в поисках корма. И чтобы птицы не разбрасывали корм, прекрасным вариантом будет модель, которая дозирует насыпаемый в кормушку корм и размер которой не дает возможность в нее влетать. Подобным образом устанавливаются поилки. Воду в них следует менять каждый день.
Как переносят холод и жару
Оперение венгерского великана густое и плотное, что даст возможность отлично пережить зиму. Куры этой породы могут гулять даже по снегу. Качественный перьевой покров оберегает птиц и летом в жару.
Физиологическая линька происходит 1 раз в году. Продолжительность процесса зависит от качества питания: чем более правильное питание получает курочка, тем быстрее кончается линька. В данный период несушка может совсем прекратить нестись.
Физиологическая линька начинается осенью и связана с гормональной перестройкой организма, на которую воздействуют уменьшение светового дня и изменение условий климата.
В данный период птицы чувствительны к температурным изменением. Необходимо не забывать, что лишиться перьевого покрова курица может и из-за паразитов. Благодаря этому, если линька возникла во дополнительное время или она чрезмерно интенсивная, то курам и курятнику немедленно требуется обработка от паразитов.
От пухоеда курятник отделывается раствором «Дракера»: 5-10 мл препарата на 1 литр воды для невпитывающих поверхностей и в несколько раз больше препарата для обработки впитывающих поверхностей. Птиц при этом отделывают инсектоакарицидной пудрой.
Линьку также провоцируют стресс, витаминный недостаток, нарушение обмена веществ, инфекционные болезни. Для того чтобы такая линька закончилась, достаточно убрать стрессогенный фактор.
В рационе кур в период линьки обязаны быть свежая зелень, кормовая свекла и комплекс минералов и витаминов. Если потеря перьевого покрова происходит во время зимы, то в питание вводят вареные овощи, а еще сырую капусту.
Чем кормить взрослое стадо
Молодых курочек кормят стартовым комбикормом, содержащий все нужные для роста и развития вещества. Понемногу со стартового комбикорма курочки переходят либо на заводской, либо на тот, который вы делаете сами.
Состав питательной смеси:
К прочим компонентам относятся:
- мел, ракушки, толченая скорлупа, творог — как источники кальция;
- трава, измельченная зелень, овощи — в качестве витаминного и минерального комплекса.
Чтобы процесс сделать легче усвоения пищи у кур должен быть в изобилии мелкофракционный гравий. Проглатывая камушки, птицы предоставляют перетирание пищи в желудке. Часто в корм добавляют минеральные добавки и премиксы для бройлеров.
Кормить птиц нужно 2 раза в день. Норма на 1 курочку — 150 г. Зерновая часть корма должна быть доступной регулярно, а мешанки насыпают птицам вечером и утром.
Разведение птенцов
Выращивание птицы на мясо — это процесс серьезный и трудный. Ведь нарушение условий содержания птенцов может привести к их гибели, а нарушение в рационе — к недобору веса.
Обязательные составляющие выращивания:
- оперативное использование витаминов и остальных препаратов для предупреждения болезней и лечения;
- соблюдение состава и объема питания;
- каждодневный контроль состояния птицы;
- правильные условия содержания.
Выбор комбикорма зависит от заводчика: кормить промышленным кормом или приготовленным своими силами. Если птица выращивается на мясо, тех временах забоя также определяется вами. В большинстве случаев мясную птицу растят около 70 дней.
Высиживание цыплят
Высиживание цыплят возможно двумя вариантами: инкубацией и при помощи курицы. Яйца перед закладкой проверяют овоскопом.
Характеристика закладываемых яиц:
- яйца с дефектами на инкубацию не укладывают, сюда можно отнести: наличие смещенной камеры наполненной воздухом, тонкая или дефектная скорлупа;
- яйца обязаны быть не старше 7 дней именно тогда, когда их снесла курица;
- яйца должны содержать примерно аналогичный вес для того, чтобы цыплята появились в одно и то же время.
Перед закладкой в инкубатор яйца обязаны быть домашней температуры. Чтобы предупредить неодинаковый прогрев яйца, его иногда поворачивают в инкубаторе — минимум 4 раза в день. Необходимо взять во внимание, что в гнезде курочка поворачивает яички довольно часто. Срок инкубации составляет 21 день. На 5 день можно проверить яйца овоскопом — если процесс развития зародыша начался, то в середине заметны тонкие сосуды кровообращения, пронизывающие всю полость яйца. Яйца, в которых нет признаков развития зародыша, можно вынимать и выкидывать. Возможно, они не были оплодотворены.
Высиживание цыплят наседкой — более настоящий процесс, чем ненастоящий инкубатор, тем более что курочки венгерских великанов — отличные наседки. Желание вывести потомство появляется у курочек весною и в летнюю пору. В данный момент они квохчут, долго сидят в гнезде, начинают выдергивать пух на грудке и устилать им гнездо. Перед тем как уложить в гнездо яйца, туда укладывают яйца-обманки. Это древесные заготовки яйцеобразной формы. Если курица будет просиживать кладку — она остается в гнезде, и вот тогда в кладку можно сложить реальные яйца. Гнездо должно стоять в тихом затемненном месте, чтобы курочку ничто не тревожило, и она чувствовала себя в безопасности.
В качестве тепловой изоляции в гнезде должно быть немалое количество сена, которое несушка уложит на собственное усмотрение и дополнительно утеплит его перьями и пухом. Укладка высиживается 21 день. В данное время курочка на какое-то время отлучается из гнезда для выполнения природных потребностей организма.
Уход за молодняком
Цыплята проклевываются из яиц своими силами. Из инкубатора их вынимают исключительно после полного засыхания. Проклевывание и последующий процесс курочка проконтролирует своими силами. Небольшие цыплята проживают в яслях, которые выполняют из маленькой коробки. Для поддержки температуры на днище укладывают электрогрелку. Температура в середине яслей должна быть +30 °С. Чтобы грелка была не очень горячей для цыплят, на нее сверху кладут пеленку. Она создаёт более удобный по теплу пол для детей.
Первый корм цыплят — это пшено и мелко порубленное яйцо. В поилке должен быть отвар ромашки или шиповника.
Режим температур в период роста:
- первая неделя — +26-30 °С;
- вторая неделя — +23-27 °С;
- в последующем температуру уменьшают до +19 °С.
Освещение должно быть круглосуточным. Лучше всего выбрать для яслей лампу с возможностью регулирования интенсивности освещения, чтобы можно было его понемногу уменьшать.
Пеленку на подстилке постоянно меняют, чтобы обеспечить гигиену и не допустить развитие заболеваний.
Рацион питания цыплят
Схема применения кормов:
- в питание цыплят входит корм «Старт»;
- для молодняка есть корм «Откорм»;
- с 3 месяцев и до забоя — корм «Финиш».
Вода в поилках всегда должна быть чистой и свежей. Температура воды — +20 °С.
Кол-во комбикорма, нужное цыплятам, приводится в виде таблицы на упаковке с кормом. В первые пять дней цыпленку требуется 15-20 г корма. К двадцатому дню цыпленок получает 90 г стартового комбикорма. В данный период его переводят на комбикорм для откорма. Доля комбикорма неизменно расширяется и к 2 месяцам составляет 150 г на 1 цыпленка. С данного этапа молодняк кормят комбикормом «Финиш» исходя из нормы 160-170 г в день.
График кормления:
- 1 неделя — 8 раз в день;
- 2 неделя — 6 раз в день;
- 3 неделя — 4 раза в день;
- 4 неделя и дальше — 2 раза в день.
Если цыплят кормят настоящими кормами, то рацион будет следующим:
- 1-2 неделя — из зерновых: пшено, мелко дробленый ячмень, овес; добавляют мелко порубленное яйцо, творог, простоквашу, зелень; натертую на терке морковь, тыкву;
- 3-4 неделя — из питания удаляют яйцо и часть пшена, добавляют вареной картофель, дрожжи, рыбную муку и мелко дробленую кукурузу, пшеницу;
- 5 неделя и дальше — в питание вводят целые зерна, приготавливают мешанки, овощи, зелень.
Плановая замена стада
Плановая замена поголовья связана с достижением критических критериев:
- Выращивание цыпленка на мясо лучше до 3 месяцев, когда цыпленок может достигать благоприятного мясного веса. С 4-5 месяцев вес практически не меняется, курица стареет, ее мясо теряет вкусовые критерии. При этом стоимость изготовления курицы будет становиться больше, а прибыль от продажи мяса уменьшаться, т. к. средства которые потрачены на приобретение корма не принесут дополнительных килограммов мяса.
- То же касается яиц. Пика яйценоскости курица может достигать в 2 года, потом критерии начинают понижаться.
Данные причины вынуждают фермера планировать замену поголовья. Выращивая цыплят на мясо, закладку первой партии в инкубатор выполняют в феврале, для того, чтобы в марте цыплята подрастали в яслях, а в апреле условия климата вполне дают возможность им удобно жить в курятнике с выгульным двориком. Закладку следующей партии яиц на инкубацию задумывают так, дабы получить необычный конвейер из постоянного производства мясных тушек до ноября включительно. Для замены яйценоских кур на 3-ий год роста задумывают новую партию курочек. Старое стадо режут, как только новое начнет нестись.
Предрасположенность породы к болезням
Самыми популярными считаются инфекционные болезни и кожные паразиты.
Ключевые патологии:
Все инфекции сопровождаются вялостью птицы, снижением аппетита, поносом. Лечат их антибиотиками. Но порой лучше отправлять больную птицу на убой, а оставшимся проводить курс лечения для предупреждения распространения инфекции.
Помещение отделывают дезинфицирующим раствором, меняют подстилку, проводят дезинфекцию поилки и кормушки.
Преимущества, и недостатки
Плюсами породы венгерский великан считаются:
- неприхотливость к условиям проживания;
- стойкость к холоду;
- развитый инстинкт матери у несушек;
- хорошая яйценоскость;
- тяжелый вес;
- быстрый рост;
- большой иммунитет;
- весомый процент выживаемости цыплят;
- отличные диетические качества мяса.
Минусы породы:
- предрасположенность к ожирению;
- необходимость выполнения рациона питания как по количественным, так и по показателям качества.
Видео: обзор породы венгерский великан
Отзывы о породе венгерский великан
Венгерские великаны могут стать удачным приобретением у вас в хозяйстве, так как пород, имеющих высокую яйценоскость при высоких мясных показателях, не очень то и много. А неприхотливость породы к условиям содержания будет еще одним преимуществом к разведению таких курочек.