Порода кур «Загорская лососёвая» описание, характеристики, плюсы и минусы, фото

Все о породе кур «Загорская лососёвая»: описание, характеристики, фото

загорская, лососевый, описание, фото, «Загорская лососёвая», «Загорская лососёвая» описание

Среди большинства куриных пород ярко выделяется «Загорская лососёвая», причём выделяется не только оригинальным наименованием и окраской, подобающей ему, но и собственными параметрами. Подробно о породе, особенностях её содержания — дальше в публикации.

Происхождение породы

Порода была выведена ещё в период СССР в Институте птицеводства г. Сергиев Посад, который до 1991 года назывался Загорск. Официально плод скрещивания четырёх дорогих пород был оформлен в 1955 году.

загорская, лососевый, описание, фото, «Загорская лососёвая», «Загорская лососёвая» описание

В племенной работе принимали участие следующие породы:

Описание внешнего вида

Усредненных размеров птица с широким, чуть-чуть вытянутым корпусом, ровной спиной и осанкой. Грудная клетка выпуклая, широкая, с плотно прилегающими к телу крыльями. Хвост маленькой, загнут кверху. Мощные лапы без оперения, светло-жёлтого цвета. Длинная шея держит круглой формы голову, с немного загнутым жёлтым клювом и ярко-красным гребнем и серёжками.

Окрас курочки внизу живота, на груди — лососёвый, крылья имеют вставки коричневого цвета, на хвосте некоторые перья чёрные. Петухи могут иметь три цвета: чёрный, белый, жёлто-коричневый. Вес больших особей: петухи — до 3,7 кг, куры — 2,2 кг.

Отрицательные и положительные стороны породы

Первый плюс замечается в покладистом характере пернатых, они не агрессивны, легко сосуществуют с другими членами стаи, более того, обладают хорошим материнским инстинктом.

загорская, лососевый, описание, фото, «Загорская лососёвая», «Загорская лососёвая» описание

Среди других положительных качеств:

  • без проблем подстраиваются на новом месте;
  • стрессоустойчивы;
  • на эфективность не оказывают влияние перемещения или замена петуха;
  • высокая эфективность по двум направлениям: мясному и яичному;
  • благодаря твёрдой скорлупе, яичная продукция отлично переносит перевозку;
  • неприхотливость в пище и условиях;
  • выносливая иммунная система;
  • большой процент выживаемости (молодняк — 90 %, взрослые — 80 %).

Из минусов:

  • куры слишком подвижны, легко перепрыгивают через ограждения, могут убрать огородные посадки;
  • предрасположенность к ожирению.

Но и первый, и второй минусы легко убираются.

Эфективность породы

«Загорская лососёвая» почти что не уступает яичным кроссам:

  • начинает нестись в возрасте четырёх месяцев, порой чуть до недавнего времени;
  • усредненный вес яиц — 65 г;
  • эфективность за год — более 200 яиц.
загорская, лососевый, описание, фото, «Загорская лососёвая», «Загорская лососёвая» описание

Содержание и уход

Обустраивая место для выгула и курятник, нужно учитывать, что птица любит взлетать на существенную высоту. Дворик для выгула необходимо загородить сеткой и выступом крыши, чтобы не искать собственных питомиц по огороду и близлежащей территории. В курятнике необходимо установить насесты выше, чем для обыкновенных пород.

Характерности питания

Совсем маленьких особей кормят варёным яичком, через два-три дня дают творог, измельчённые зерновые каши. Потом понемногу вводят в питание отруби, измельчённые овощи и фрукты, зелень. В первую очередь дают цыплятам рыбий жир, добавляя его в корм. С 2-ух месяцев переводят на взрослый распорядок принятия пищи. Больших особей кормят комбикормом, сбалансированным, с нужными добавками.

загорская, лососевый, описание, фото, «Загорская лососёвая», «Загорская лососёвая» описание

Дают зерновой корм, овощи и фрукты, добавляя туда мел, ракушечник. Можно давать измельчённую сырую рыбу, но строго одной порцией, чтобы она была свежей. Приготавливают и мешанку из зерна, овощных очисток или ботвы, на простокваше или кипячёной воде, добавляют в качестве минералов и витаминов костную муку, измельчённую яичную скорлупу.

Тонкости размножения

Нужно сразу же подчеркнуть, что в размножении есть один значительный невидимый момент: для выведения гибрида породы, если самка «Загорская», то самец должен быть или «Корниш», или «Кучинский Юбилейный», а если самец «Загорский», то самка должна быть породы «Нью-Гэмпшир» или «Адлерская серебристая».

Последующая схема выглядит так:

  1. Отбирают рослых и здоровых особей с самой большой продуктивностью.
  2. Возраст курочки должен быть не младше семи месяцев, петушка — восьми.
  3. У двух особей в рационе делают больше кол-во витаминов и белков.
  4. Яйца размножают с помощью инкубатора, для этого подбирают материал усредненных размеров до 60 г и укладывают одной партией.
  5. В первые декаду температура в инкубаторе выставляется на +37,7 °С, потом её понижают до +36,9 °С.
  6. Вылупившихся птенцов держат в инкубаторе, пока они не просохнут и не опушатся.

Цыплята породы «Загорская лососёвая»

Новорождённые особи уже отличаются по половому признаку: петушки светло-жёлтого оттенка, спинка курочек обозначена чёрными пятнышками. В пятидневном возрасте начинается рост перьев на крылышках: у петушков чёрных, у курочек — рыжеватых. Взрослея, самка на грудке и животе приобретает окрас, присущий породе.

загорская, лососевый, описание, фото, «Загорская лососёвая», «Загорская лососёвая» описание

Цыплята достаточно быстро набирают массу: рождаясь с весом в 35-40 г, к трём месяцам петушки уже весят до двух килограмм, курочки могут достигать подобного веса к шестимесячному возрасту. Подводя итог хочется сказать, что порода кур «Загорская лососёвая» — достойный и практичный выбор как для большой птицефермы, так же и для курятника на десять особей. Эти пернатые себя зарекомендовали также прекрасно как в яичном, так и в мясном направлении, и получили хорошие отзывы птицеводов.