Все о породе кур «Загорская лососёвая»: описание, характеристики, фото
Среди большинства куриных пород ярко выделяется «Загорская лососёвая», причём выделяется не только оригинальным наименованием и окраской, подобающей ему, но и собственными параметрами. Подробно о породе, особенностях её содержания — дальше в публикации.
Происхождение породы
Порода была выведена ещё в период СССР в Институте птицеводства г. Сергиев Посад, который до 1991 года назывался Загорск. Официально плод скрещивания четырёх дорогих пород был оформлен в 1955 году.
В племенной работе принимали участие следующие породы:
Описание внешнего вида
Усредненных размеров птица с широким, чуть-чуть вытянутым корпусом, ровной спиной и осанкой. Грудная клетка выпуклая, широкая, с плотно прилегающими к телу крыльями. Хвост маленькой, загнут кверху. Мощные лапы без оперения, светло-жёлтого цвета. Длинная шея держит круглой формы голову, с немного загнутым жёлтым клювом и ярко-красным гребнем и серёжками.
Окрас курочки внизу живота, на груди — лососёвый, крылья имеют вставки коричневого цвета, на хвосте некоторые перья чёрные. Петухи могут иметь три цвета: чёрный, белый, жёлто-коричневый. Вес больших особей: петухи — до 3,7 кг, куры — 2,2 кг.
Отрицательные и положительные стороны породы
Первый плюс замечается в покладистом характере пернатых, они не агрессивны, легко сосуществуют с другими членами стаи, более того, обладают хорошим материнским инстинктом.
Среди других положительных качеств:
- без проблем подстраиваются на новом месте;
- стрессоустойчивы;
- на эфективность не оказывают влияние перемещения или замена петуха;
- высокая эфективность по двум направлениям: мясному и яичному;
- благодаря твёрдой скорлупе, яичная продукция отлично переносит перевозку;
- неприхотливость в пище и условиях;
- выносливая иммунная система;
- большой процент выживаемости (молодняк — 90 %, взрослые — 80 %).
Из минусов:
- куры слишком подвижны, легко перепрыгивают через ограждения, могут убрать огородные посадки;
- предрасположенность к ожирению.
Но и первый, и второй минусы легко убираются.
Эфективность породы
«Загорская лососёвая» почти что не уступает яичным кроссам:
- начинает нестись в возрасте четырёх месяцев, порой чуть до недавнего времени;
- усредненный вес яиц — 65 г;
- эфективность за год — более 200 яиц.
Содержание и уход
Обустраивая место для выгула и курятник, нужно учитывать, что птица любит взлетать на существенную высоту. Дворик для выгула необходимо загородить сеткой и выступом крыши, чтобы не искать собственных питомиц по огороду и близлежащей территории. В курятнике необходимо установить насесты выше, чем для обыкновенных пород.
Характерности питания
Совсем маленьких особей кормят варёным яичком, через два-три дня дают творог, измельчённые зерновые каши. Потом понемногу вводят в питание отруби, измельчённые овощи и фрукты, зелень. В первую очередь дают цыплятам рыбий жир, добавляя его в корм. С 2-ух месяцев переводят на взрослый распорядок принятия пищи. Больших особей кормят комбикормом, сбалансированным, с нужными добавками.
Дают зерновой корм, овощи и фрукты, добавляя туда мел, ракушечник. Можно давать измельчённую сырую рыбу, но строго одной порцией, чтобы она была свежей. Приготавливают и мешанку из зерна, овощных очисток или ботвы, на простокваше или кипячёной воде, добавляют в качестве минералов и витаминов костную муку, измельчённую яичную скорлупу.
Тонкости размножения
Нужно сразу же подчеркнуть, что в размножении есть один значительный невидимый момент: для выведения гибрида породы, если самка «Загорская», то самец должен быть или «Корниш», или «Кучинский Юбилейный», а если самец «Загорский», то самка должна быть породы «Нью-Гэмпшир» или «Адлерская серебристая».
Последующая схема выглядит так:
- Отбирают рослых и здоровых особей с самой большой продуктивностью.
- Возраст курочки должен быть не младше семи месяцев, петушка — восьми.
- У двух особей в рационе делают больше кол-во витаминов и белков.
- Яйца размножают с помощью инкубатора, для этого подбирают материал усредненных размеров до 60 г и укладывают одной партией.
- В первые декаду температура в инкубаторе выставляется на +37,7 °С, потом её понижают до +36,9 °С.
- Вылупившихся птенцов держат в инкубаторе, пока они не просохнут и не опушатся.
Цыплята породы «Загорская лососёвая»
Новорождённые особи уже отличаются по половому признаку: петушки светло-жёлтого оттенка, спинка курочек обозначена чёрными пятнышками. В пятидневном возрасте начинается рост перьев на крылышках: у петушков чёрных, у курочек — рыжеватых. Взрослея, самка на грудке и животе приобретает окрас, присущий породе.
Цыплята достаточно быстро набирают массу: рождаясь с весом в 35-40 г, к трём месяцам петушки уже весят до двух килограмм, курочки могут достигать подобного веса к шестимесячному возрасту. Подводя итог хочется сказать, что порода кур «Загорская лососёвая» — достойный и практичный выбор как для большой птицефермы, так же и для курятника на десять особей. Эти пернатые себя зарекомендовали также прекрасно как в яичном, так и в мясном направлении, и получили хорошие отзывы птицеводов.