Порода овец дорпер описание, продуктивность, содержание и уход, разведение, фото

Все очень важное об овцах породы дорпер

овца, дорпер, описание, продуктивность

Порода овец дорпер возникла на территории Евразии совсем недавно, но за более чем 10 лет существования она стала необычайно востребованна у овцеводов.

Какова причина популярности таких зверей и как их растить, вы узнаете из нашей публикации.

О селекции породы

В 1930-х годах южноафриканские селекционеры решили вывести породу овец, которая давала бы много мяса и при этом хорошо переносила засушливый климат. До этого попытки содержать зверей с хорошими мясными и молочными качествами в подобных условиях не заканчивались успехом.

овца, дорпер, описание, продуктивность

Овцы этой породы отлично переносят большие температуры, долгое отсутствие еды и питья. В подобных условиях они дают большие показатели мяса и молока, а также прекрасно размножаются.

В страны Европы дорперы попали практически недавно — во второй половине 90-ых годов двадцатого века. В Россию и Украину были завезены еще позже.

овца, дорпер, описание, продуктивность

Наружные характеристики

Главное характерной чертой дорперов, по которой они без проблем узнаваемы, является слишком короткая шерсть. Собственно из-за нее овечки смотрятся всегда опрятными и ухоженными. Тем не менее, на индивидуальных зонах тела — боках, шее и спине — шерсть все же растет.

Она светло-серого цвета, порой с переходами в намного темные оттенки, грубая на ощупь.

Дорперы бывают двух вариантов: черноголовые и белые. Те животные, которым достались гены персидских баранов, обладают головами черного цвета. У них средних размеров уши, тоже черного цвета. На черной шее присутствуют складочки. Самки рогами не обладают, они есть лишь у самцов.

Встречаются особи с белесыми головами и черными ушами.

Тела баранов, у которых в прародителях отметились мериносы, полностью окрашены в белый цвет.

овца, дорпер, описание, продуктивность

Уши у них розоватые. Между ними размещены завитушки, которые считаются еще одной характерной чертой дорперов.

Ноги у представителей этой породы маленькие. Шерсть на них полностью отсутствует.

Зубы у дорперов косые, а внешняя часть заостренная. Благодаря подобным свойствам они могут поедать очень низкорослые растения.

Длительность жизни дорперов — 14 лет. Экономически доказано содержать их до восьми лет.

овца, дорпер, описание, продуктивность

Направление и эфективность породы

Дорперы — это мясо-молочная порода. Основным ее хорошим качеством считается то, что при незначительном количестве пищи ее представители способны набирать неплохой вес. Особи мужского пола в среднем весят от 90 кг.

Отмечены животные с массой тела до 140 кг. Самки помельче — в среднем их вес крепится на отметке в 55 кг, наиболее большие особи могут достигать 95 кило.

Молоко считается добавочным продуктом, а ключевым — мясо. Оно у дорперов выделяется отсутствием нестандартного бараньего запаха, очень вкусное, нежное и имеет меньше холестерина, чем мясо остальных зверей.

Жировая прослойка у данных баранов сверхтонкая, а мясо одинаково делится по всему скелету. Убойный выход мяса равняется 59%.

Молоко овцы дают с жирностью 10% и содержанием сухих веществ 20%.

овца, дорпер, описание, продуктивность

Не считая больших показателей мяса, дорперы ценятся также из-за шкуры. Она у них почти что не имеет складочек, гладкая и толстая. Прекрасно годится для производства мебели, верхней одежды, сумок и кошельков.

Плюсы и минусы

Несомненными плюсами породы дорпер считаются:

  • небольшие затраты усилий и средств на уход и содержание;
  • большие показатели объемов мяса и молока;
  • потребление небольших объемов пищи;
  • неплохой метаболизм;
  • выносливость — способны обходиться без воды два дня, отлично приспособленые к любым температурам, могут пастись на совсем бедных пастбищах;
  • широкий рацион питания — могут питаться ветками, листами, большим числом видов растений;
  • великолепный иммунитет — не обращая внимания на небольшое употребление минералов и витаминов, овцы выделяются отменным здоровьем, нечасто мучаются от кишечных отравлений, глистов, не поражены кожными паразитами;
  • не просят прически, потому как обладают суперкороткой шерстью, которую сбрасывают своими силами;
  • аккуратный внешний вид;
  • высокая плодовитость самок и способность к жизни новорожденных ягнят;
  • развитый инстинкт матери у самок.
овца, дорпер, описание, продуктивность

Из минусов выделяют такие:

  • большая цена;
  • длинный и худой хвост;
  • излишняя подвижность, благодаря чему у зверей могут происходить травмы.

Как переносят холода

Представителей этой породы можно целый год держать под чистым небом. Их не ненавредят ни жаркое солнце летом с большими температурами воздуха, ни холодные зимы в -30°С. Впрочем рекомендованные условия для выгула — до -20°С.

Рекомендации по содержанию и кормлению

Так как животные держат любые условия погоды, фермеру не нужно беспокоиться о постройке специализированного сарая, можно обойтись лишь заграждением. Впрочем во время зимы овечек все же лучше содержать в овчарне.

Там нужно поддерживать чистоту и сухость, оборудовать специализированные подстилки, смену которых делать постоянно. Комфортная температура для содержания зверей — 5°С. В овчарне не должно быть сквозняков.

овца, дорпер, описание, продуктивность

На одно животное должно выделяться не менее 1,5 кв. м. площади. Для самки с малышом — не менее 3,2 кв. м..

Также не понадобится усилий и наличности на приобретение очень дорогого корма. Даже в зимнее время и если есть наличие снега овцы могут сами найти себе подножный корм. В летнее время их достаточно вывести на пастбище — и о том, чем покормить зверей, можно совсем не думать.

Очень часто дорперов содержат, применяя смешанный вид, другими словами летом выпускают на пастбище, а в зимнее время года отсылают в пространство помещения. Но их содержание можно тоже выполнять пастбищным, стойловым методом и на фермах.

А вот о систематическом наличии воды в стойле побеспокоится стоит. Не обращая внимания на то что овцы способны очень долго обходиться без нее, все же не надо лимитировать их в питье. В воду нужно добавлять чуть-чуть соли.

Во время зимы ее необходимо будет нагревать до слегка тёплого состояния. В среднем в день одной особи понадобится от 6 до 7 литров жидкости, летом — около 10 литров.

Заболевания удивляют дорперов нечасто. Но если будут допущены ошибки в кормлении либо уходе, животные могут пострадать от ящура, бруцеллеза, инфекционного мастита, оспы. Для устранения развития заболеваний нужны профилактические прививки.

В овчарне необходимо производить постоянные чистки, уборки, замену подстилок. В другом случае грязь и бактерии как правило провоцируют развитие копытной гнили.

овца, дорпер, описание, продуктивность

При подозрениях на то, что животное нездорово, его стоит как можно скорее поместить в карантин и показать ветеринару. Всех новых овечек, прежде чем запустить в общее стадо, тоже необходимо выдерживать в карантине.

Необходима ли стрижка

Эти животные не нуждаются в стрижке. Сбрасывание шерсти происходит в ходе линьки весною.

Размножение

Полового развития самки могут достигать в семь месяцев, самцы — в пять. Потому как новорожденные ягнята имеют небольшую голову, матки рожают быстро и как правило без проблем. В большинстве случаев помощь человека им не потребуется.

овца, дорпер, описание, продуктивность

Плодовитость самок крепится на уровне 150-225%. Это довольно больший коэффициент. При первых родах самка может привести лишь одного ребенка. По мере взросления окот одной особи как правило составит два-три ягненка. Самки-дорперы являются отличными заботливыми мамами.

Промежутки между окотами могут составлять 8 месяцев, впрочем так часто спаривать овец ветеринары не советуют. Постоянные роды подрывают иммунитет и здоровье самок.

Самцы являются полиэтрусными животными — это значит, что они могут оплодотворять женских особей круглый год. За 1 раз один самец способен оплодотворить до 20 самок, взрослый баран — до 100 овечек.

Потомство появляется весом по 2-5 кг. Новорожденные малыши выделяются частой скороспелостью. В день при питании маминым молоком и подножным кормом небольшие ягнята набирают по 0,7 кг. Аналогичным образом, они в течении месяца в среднем весят по 12 кг, а в девять месяцев — по 70 кг.

овца, дорпер, описание, продуктивность

Это можно объяснить спецификой организма овец — они тратят около 75% приобретаемых с пищей калорий на наращивание массы мышц.

По развитию дорперы превосходят собственных сверстников остальных пород в два-три раза. Благодаря этому овцеводы стремятся скрестить их с другими породами. Их прекрасные параметры — тяжелый вес и скорость наращивания массы мышц — передаются потомкам через одно поколение.

Молодняк растят тремя способами:

  1. Совместным — до двухнедельного возраста малыши содержатся наряду с мамами.
  2. Раздельным — до трехнедельного возраста ягнята проживают в индивидуальном от матерей помещении и запускаются к ним только 1 раз в день для кормления.
  3. Искусственным — через несколько дней новорожденные отлучаются от матерей и вскармливаются искусственным методом.

Разведение чистокровных дорперов выполняется в Африке, Северной Америке, Австралии. Их доставка на территорию стран бывшего СССР стоит дорого — около 1,5 тысячи евро.

овца, дорпер, описание, продуктивность

Ягнят трех-пятимесячного возраста реализуют по стоимости в 500-1000 евро за одну особь. Сегодня очень часто выполняется доставка одной только семени зверей для искусственного оплодотворения.

Российские фермеры удачно делали скрещивание дорперов с романовской породой.

Безусловно, овечки породы дорпер внимания заслуживают овцеводов. Они непритязательны, имеют неплохие показатели по мясу и молоку, плодовиты, скороспелы. Не просят больших расходов на дорогие корма, дорогое оборудование для прически, постройку овчарни, лечение болезней.

Могут выращиваться как в засушливых регионах, так и в местах с климатом умеренных широт. Их разведение считается многообещающим и прибыльным делом, ведь затраты денег и времени на них будут очень маленькими.