Все очень важное об овцах породы дорпер
Порода овец дорпер возникла на территории Евразии совсем недавно, но за более чем 10 лет существования она стала необычайно востребованна у овцеводов.
Какова причина популярности таких зверей и как их растить, вы узнаете из нашей публикации.
О селекции породы
В 1930-х годах южноафриканские селекционеры решили вывести породу овец, которая давала бы много мяса и при этом хорошо переносила засушливый климат. До этого попытки содержать зверей с хорошими мясными и молочными качествами в подобных условиях не заканчивались успехом.
Овцы этой породы отлично переносят большие температуры, долгое отсутствие еды и питья. В подобных условиях они дают большие показатели мяса и молока, а также прекрасно размножаются.
В страны Европы дорперы попали практически недавно — во второй половине 90-ых годов двадцатого века. В Россию и Украину были завезены еще позже.
Наружные характеристики
Главное характерной чертой дорперов, по которой они без проблем узнаваемы, является слишком короткая шерсть. Собственно из-за нее овечки смотрятся всегда опрятными и ухоженными. Тем не менее, на индивидуальных зонах тела — боках, шее и спине — шерсть все же растет.
Она светло-серого цвета, порой с переходами в намного темные оттенки, грубая на ощупь.
Дорперы бывают двух вариантов: черноголовые и белые. Те животные, которым достались гены персидских баранов, обладают головами черного цвета. У них средних размеров уши, тоже черного цвета. На черной шее присутствуют складочки. Самки рогами не обладают, они есть лишь у самцов.
Встречаются особи с белесыми головами и черными ушами.
Тела баранов, у которых в прародителях отметились мериносы, полностью окрашены в белый цвет.
Уши у них розоватые. Между ними размещены завитушки, которые считаются еще одной характерной чертой дорперов.
Ноги у представителей этой породы маленькие. Шерсть на них полностью отсутствует.
Зубы у дорперов косые, а внешняя часть заостренная. Благодаря подобным свойствам они могут поедать очень низкорослые растения.
Длительность жизни дорперов — 14 лет. Экономически доказано содержать их до восьми лет.
Направление и эфективность породы
Дорперы — это мясо-молочная порода. Основным ее хорошим качеством считается то, что при незначительном количестве пищи ее представители способны набирать неплохой вес. Особи мужского пола в среднем весят от 90 кг.
Отмечены животные с массой тела до 140 кг. Самки помельче — в среднем их вес крепится на отметке в 55 кг, наиболее большие особи могут достигать 95 кило.
Молоко считается добавочным продуктом, а ключевым — мясо. Оно у дорперов выделяется отсутствием нестандартного бараньего запаха, очень вкусное, нежное и имеет меньше холестерина, чем мясо остальных зверей.
Жировая прослойка у данных баранов сверхтонкая, а мясо одинаково делится по всему скелету. Убойный выход мяса равняется 59%.
Молоко овцы дают с жирностью 10% и содержанием сухих веществ 20%.
Не считая больших показателей мяса, дорперы ценятся также из-за шкуры. Она у них почти что не имеет складочек, гладкая и толстая. Прекрасно годится для производства мебели, верхней одежды, сумок и кошельков.
Плюсы и минусы
Несомненными плюсами породы дорпер считаются:
- небольшие затраты усилий и средств на уход и содержание;
- большие показатели объемов мяса и молока;
- потребление небольших объемов пищи;
- неплохой метаболизм;
- выносливость — способны обходиться без воды два дня, отлично приспособленые к любым температурам, могут пастись на совсем бедных пастбищах;
- широкий рацион питания — могут питаться ветками, листами, большим числом видов растений;
- великолепный иммунитет — не обращая внимания на небольшое употребление минералов и витаминов, овцы выделяются отменным здоровьем, нечасто мучаются от кишечных отравлений, глистов, не поражены кожными паразитами;
- не просят прически, потому как обладают суперкороткой шерстью, которую сбрасывают своими силами;
- аккуратный внешний вид;
- высокая плодовитость самок и способность к жизни новорожденных ягнят;
- развитый инстинкт матери у самок.
Из минусов выделяют такие:
- большая цена;
- длинный и худой хвост;
- излишняя подвижность, благодаря чему у зверей могут происходить травмы.
Как переносят холода
Представителей этой породы можно целый год держать под чистым небом. Их не ненавредят ни жаркое солнце летом с большими температурами воздуха, ни холодные зимы в -30°С. Впрочем рекомендованные условия для выгула — до -20°С.
Рекомендации по содержанию и кормлению
Так как животные держат любые условия погоды, фермеру не нужно беспокоиться о постройке специализированного сарая, можно обойтись лишь заграждением. Впрочем во время зимы овечек все же лучше содержать в овчарне.
Там нужно поддерживать чистоту и сухость, оборудовать специализированные подстилки, смену которых делать постоянно. Комфортная температура для содержания зверей — 5°С. В овчарне не должно быть сквозняков.
На одно животное должно выделяться не менее 1,5 кв. м. площади. Для самки с малышом — не менее 3,2 кв. м..
Также не понадобится усилий и наличности на приобретение очень дорогого корма. Даже в зимнее время и если есть наличие снега овцы могут сами найти себе подножный корм. В летнее время их достаточно вывести на пастбище — и о том, чем покормить зверей, можно совсем не думать.
Очень часто дорперов содержат, применяя смешанный вид, другими словами летом выпускают на пастбище, а в зимнее время года отсылают в пространство помещения. Но их содержание можно тоже выполнять пастбищным, стойловым методом и на фермах.
А вот о систематическом наличии воды в стойле побеспокоится стоит. Не обращая внимания на то что овцы способны очень долго обходиться без нее, все же не надо лимитировать их в питье. В воду нужно добавлять чуть-чуть соли.
Во время зимы ее необходимо будет нагревать до слегка тёплого состояния. В среднем в день одной особи понадобится от 6 до 7 литров жидкости, летом — около 10 литров.
Заболевания удивляют дорперов нечасто. Но если будут допущены ошибки в кормлении либо уходе, животные могут пострадать от ящура, бруцеллеза, инфекционного мастита, оспы. Для устранения развития заболеваний нужны профилактические прививки.
В овчарне необходимо производить постоянные чистки, уборки, замену подстилок. В другом случае грязь и бактерии как правило провоцируют развитие копытной гнили.
При подозрениях на то, что животное нездорово, его стоит как можно скорее поместить в карантин и показать ветеринару. Всех новых овечек, прежде чем запустить в общее стадо, тоже необходимо выдерживать в карантине.
Необходима ли стрижка
Эти животные не нуждаются в стрижке. Сбрасывание шерсти происходит в ходе линьки весною.
Размножение
Полового развития самки могут достигать в семь месяцев, самцы — в пять. Потому как новорожденные ягнята имеют небольшую голову, матки рожают быстро и как правило без проблем. В большинстве случаев помощь человека им не потребуется.
Плодовитость самок крепится на уровне 150-225%. Это довольно больший коэффициент. При первых родах самка может привести лишь одного ребенка. По мере взросления окот одной особи как правило составит два-три ягненка. Самки-дорперы являются отличными заботливыми мамами.
Промежутки между окотами могут составлять 8 месяцев, впрочем так часто спаривать овец ветеринары не советуют. Постоянные роды подрывают иммунитет и здоровье самок.
Самцы являются полиэтрусными животными — это значит, что они могут оплодотворять женских особей круглый год. За 1 раз один самец способен оплодотворить до 20 самок, взрослый баран — до 100 овечек.
Потомство появляется весом по 2-5 кг. Новорожденные малыши выделяются частой скороспелостью. В день при питании маминым молоком и подножным кормом небольшие ягнята набирают по 0,7 кг. Аналогичным образом, они в течении месяца в среднем весят по 12 кг, а в девять месяцев — по 70 кг.
Это можно объяснить спецификой организма овец — они тратят около 75% приобретаемых с пищей калорий на наращивание массы мышц.
По развитию дорперы превосходят собственных сверстников остальных пород в два-три раза. Благодаря этому овцеводы стремятся скрестить их с другими породами. Их прекрасные параметры — тяжелый вес и скорость наращивания массы мышц — передаются потомкам через одно поколение.
Молодняк растят тремя способами:
- Совместным — до двухнедельного возраста малыши содержатся наряду с мамами.
- Раздельным — до трехнедельного возраста ягнята проживают в индивидуальном от матерей помещении и запускаются к ним только 1 раз в день для кормления.
- Искусственным — через несколько дней новорожденные отлучаются от матерей и вскармливаются искусственным методом.
Разведение чистокровных дорперов выполняется в Африке, Северной Америке, Австралии. Их доставка на территорию стран бывшего СССР стоит дорого — около 1,5 тысячи евро.
Ягнят трех-пятимесячного возраста реализуют по стоимости в 500-1000 евро за одну особь. Сегодня очень часто выполняется доставка одной только семени зверей для искусственного оплодотворения.
Российские фермеры удачно делали скрещивание дорперов с романовской породой.
Безусловно, овечки породы дорпер внимания заслуживают овцеводов. Они непритязательны, имеют неплохие показатели по мясу и молоку, плодовиты, скороспелы. Не просят больших расходов на дорогие корма, дорогое оборудование для прически, постройку овчарни, лечение болезней.
Могут выращиваться как в засушливых регионах, так и в местах с климатом умеренных широт. Их разведение считается многообещающим и прибыльным делом, ведь затраты денег и времени на них будут очень маленькими.