Породы кур с фото и описанием ломан, доминант, джерсийский гигант, кучинская, орпингтон, адлерская

Описание и фото, ключевые характеристики и критерии распространенных пород кур

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Из всей домашней птицы куры являются наиболее нетребовательными в уходе, благодаря этому разводить их может даже птицевод-любитель. Однако перед тем как приобретать цыплят, важно определиться с определенной целью их выращивания и выбором породы. И яичные, и мясные, и декоративные представители имеют много хороших качеств, благодаря этому с их параметрами важно познакомиться заблаговременно.

Яичные куры (несушки)

Куры, разводимые ради получения яиц, выделяются от других высокой подвижностью и лёгкостью. Пёрышки хорошо прилегают друг к другу, гребешок и серьги — отлично видны. Усредненный вес несушек, не зависимо от породы, как правило не больше 2–2,5 кг, из-за чего они все выглядят очень грациозно. При организации прекрасных условий разведения в течении года получают около 300 яиц от одной курицы.

Эта американская порода кур популярного яичного направления, но благодаря хорошим вкусовым свойствам мяса птицу часто разводят собственно с целью его получения. Основная характерная черта таких пернатых — способность нести голубые яйца, а при комбинировании с другими породами появляются разнообразные варианты окраса скорлупы: некоторые птицеводы говорят даже о ярко-красных экземплярах. В Российской Федерации и остальных государствах СНГ арауканы нечасто можно встретить.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики породы такие:

  1. Яйценоскость: 200–250 яиц в течении года (массой 60–65 г каждое).
  2. Критерии веса: в возрасте одного года куры весят около 2–2,5 кг, петухи — от 2,5 до трех килограмм.
  3. Наружные характерности: наличие бородки, бакенбардов и гороховидного гребня. На ногах у птиц по 4-ре пальца, а признанными стандартами окраса оперения являются восемь цветов: чёрный, белый, серебристый, голубой, красно-коричневый, пшеничный, тёмно-жёлтый и пшенично-голубой. Возможными считаются и некоторые прочие оттенки, основное, чтобы сохранялись требования к окрасу плюсен и пальцев. Белый и голубоватый цвета непременно должны дополняться серо-сланцевыми плюснами, а еще оттенком белого ступней и нижней стороны пальцев.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Начало размножения арауканов приходится на 5–6 месяц их жизни, а самых больших критериев продуктивности от них можно ждать не прежде, чем через 2 года.

Данную породу получилось получить путём скрещивания здешних аборигенных итальянских кур чёрного и белого цветов. Своё наименование они получили в честь порта Анкона, рядом с которым проживали селекционеры в период их выведения. В общем, все представители породы очень крупные, с прямоугольным телом, однако это не ключевые их характерные характеристики.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Дополнительно нужно отметить такие характерности:

  1. Яйценоскость: 120–180 светлых яиц от одной несушки в течении года (для инкубации лучше всего отбирать экземпляры массой не менее 50 г).
  2. Критерии веса: самки — 1,8–2,2 кг, самцы — 2,2–2,8 кг.
  3. Наружные характерности: оригинальный цвет, при котором на чёрном либо сером основании выделяются белые точечки. Туловище расположено чуть-чуть под уклоном (относительно линии земли), но плотное расположение пёрышек отлично прячет все изгибы, и оно уже не кажется столь угловатым. Спинную часть анконов невозможно назвать большой, но одновременно и не широкой её не назовёшь. На неё спадают длинные шейные пёрышки серого либо чёрного цвета. Гребешок и серьги — чуть-чуть удлинённые, округлённые, а клюв ярко-жёлтый. Гребешок самок может свисать на одну сторону, однако у самцов он всегда размещён вертикально, с 4–6 зубцами. У индивидуальных представителей породы ушные мочки могут быть чёрными, тогда как у других они белые.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Эта порода возникла благодаря стараниям чешских селекционеров, и часто можно встретить на отечественных подворьях. Кроме высокой продуктивности эти куры прославились и максимально крепким здоровьем, благодаря ему они либо совсем не болеют, либо быстро лечаться типовыми препаратами.

Сегодня порода Доминант имеет пару подвидов, среди них важное место занимают Д 100 (птицы с чёрным оперением) и Д 104 — с ярким окрасом и очень высокой стойкостью к экстремальным условиям содержания. Не обращая внимания на то, что насчитывается около 12 подвидов породы, между собой они выделяются только цветом.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики:

  1. Яйценоскость: 310-320 коричневатых яичек в течении года, по 60-70 г каждое (первое яйцо куры сносят в возрасте 5-6 месяцев).
  2. Критерии веса: до 2,0-2,8 кг куры и до 3,2 кг петухи.
  3. Наружные характерности: объёмное, скруглённое туловище, с отлично выраженными мускулами, широкая спинная и грудная часть, мясистые голени. Живот — невысокий, лапы — средние, сильно расставленные. На голове самой яркой и живой частью являются глаза, радужка которых имеет привлекательный оранжевый оттенок. Цвет лицевой части — красный, тем не менее, как и цвет серёжек и прямостоячего листовидного гребня. Крылья — маленькие, плотно прилягают к туловищу и покрытые густым оперением. Что же касается цвета пёрышек, то наиболее распространенным является чёрный, но вполне можно найти белых, рябых и коричневых доминантов.
фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Чешских несушек по праву можно назвать спокойными и покладистыми, а одним недостатком в их повадках считается систематическая крикливость: петухи все время поют, а куры кудахчут.

Куры этой породы имеют итальянское происхождение, но ещё в девятнадцатом веке их перевезли в Америке и начали скрещивать с представителями остальных пород для получения замечательных критериев продуктивности.

Обратно в страны Европы, улучшенные Леггорны вернулись в начале 20 века и фактически сразу завоевали большую популярность. Это и понятно, стоит только посмотреть на ключевые характеристики представителей породы.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский
  1. Яйценоскость: 200-250 белых или коричневых яиц в течении года (вес одного около 60 г).
  2. Критерии веса: курочек — до 2,5 кг, петухов — до трех килограмм.
  3. Наружные характерности: меньшие размеры туловища, с круглой грудью и широкой спиной. Голова — средняя, со светлым красным листовидным гребнем и оранжевыми глазами. Ноги — короткие, хвостик — небольшой. У молодых курочек кожа жёлтая, но с возрастом она меняет цвет на обычный телесный. Что же касается окраса оперения, то классическим для породы считается белый цвет, хотя есть вероятность коричневых кур, что поясняется популярностью яичек с коричневой скорлупой.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ломан Браун является одной из самых удачных пород яичного направления. Они сравнительно непритязательны в подборе корма и условиях содержания, однако при этом несут очень много яиц.

История породы начинается в 1959 году, в Германии, где селекционеры на протяжении многих лет пытались получить образцовую несушку, отличающуюся большими показателями продуктивности. Им таки получилось достигнуть заданных целей, ведь на сегодняшний день Ломан Браун отличается очень неплохими критериями во всех пониманиях.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики породы такие:

  1. Яйценоскость: 310-320 яиц в течении года, по 60-72 г (максимально продуктивного возраста куры могут достигать в 2-3 года, хоть начинают нестись в 5-6 месяцев).
  2. Критерии веса: самки — 1,7-2,2 кг, петухи — около трёх кг.
  3. Наружные характерности: красно коричневый окрас, который у курочек чуть-чуть светлее, чем у самцов, плотное, светлое оперение, порой с редкими белесыми вставками. Также встречаются категории белого окраса. Голова — маленькая, с листовидным красным гребнем средних размеров. Внешняя часть — красная, но несколько светлее гребня, серо-жёлтый клюв — неширокий и сравнительно короткий. Крылья — отлично развитые и хорошо прилегают к телу. Грудь — широкая, живот — плотный.
фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ломан Браун — достаточно покладистая и доверчивая птица, прекрасно уживающаяся с другими представителями куриного мира.

Пушкинские куры

Как и анконы, представители этой породы была названи в честь места, где были выведены. Это произошло примерно в 1995 году в городе Пушкин (Ленинградская область), хотя на официальном уровне порода признана только в 2007 году. «Родителями» современных пернатых стали представители яичного и мясо-яичного назначения: белый леггорон и чёрно-пёстрый австралорп. Сегодня эта порода представлена 2-мя ключевыми подвидами: один выведен в Петербурге и отличается очень высокой яйценоскостью, а второй — в Сергиевом Посаде и обозначается как более устойчивая разновидность.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые породные характеристики спрятаны в следующем:

  1. Яйценоскость: около 220 яиц ежегодно, но порой встречаются значения в 290 штук (в начальный год эфективность больше, чем во все дальнейшие). Вес одного яйца составляет 58–60 г, процент оплодотворяемости — 90.
  2. Критерии веса: 1,8–2 кг (курицы), 2,5–3 кг (петушки).
  3. Наружные характерности: вытянутая голова, рельефные оранжевые глаза, загнутый вниз клюв светло-бежевого цвета. Отлично также виден и стереотипный полосато-пёстрый окрас курочек, петухи — белые, с более тёмными пятнышками на корпусе. Перья хорошо прилегают к корпусу, имеют белое пуховое основание. Покров кожи не имеет пятнышек и полностью светлый. Шея сравнительно длинная и отлично просматривается. Форма корпуса напоминает трапецию, а спина кажется чуть-чуть опущенной в сторону вертикально стоящего, высокого хвоста. Мощная спина восполнена длинными, чуть-чуть опущенными крыльями. Ноги — длинные.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Российская белая

Самая древняя яичная порода среди уже представленных. Выведением русской белой селекционеры стали заниматься ещё во второй половине 20-ых годов двадцатого века, применяя белых леггорнов и русских здешних беспородных птиц.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

В последующем случилось много изменений, однако в данное время мы имеем отличных курочек, со следующими критериями:

  1. Яйценоскость: приблизительно 200–230 светлых яиц в течении года (масса одного — 55–56 г). Первое яйцо несушки дают в 5-месячном возрасте.
  2. Критерии веса: 1,6–1,8 кг — самки и 2–2,5 кг — самцы.
  3. Наружные характерности: средняя голова с размещенным на ней гребнем, ярко-розового окраса. У самок он чуть-чуть свисает, а у самцов размещён строго по вертикали и исчисляет 5 отлично отмеченных зубцов. Клюв — жёлтого цвета, самый прочный. Мочки — белые. Утолщённая шея выделяется посредственной длиной и высится над широкой грудиной. Корпус — удлинённый и широкий, к нему прилегают отлично развитые крылья. Пёрышки плотно прижаты к покрову кожи, жёлтые ноги — без перьев. Хвост — умеренной длины. Цвет всех пёрышек — белый, только у самых маленьких цыплят опушение ещё жёлтое.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Важным плюсом разведения русской белой считаются её эстетичные наружные данные и нетребовательность в уходе.

Мясо-яичные

Мясо-яичные куры — прекрасное решение при подборе птицы, ведь кроме приличного количества яиц, вы скорее всего получите ещё и много мяса, отличающегося очень нежным и привлекательным вкусом. Рассмотрим очень знаменитые мясо-яичные породы.

Очень часто таких кур можно повстречать на украинских подворьях, хотя их разводят и в прочих государствах.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Одними из основных хороших качеств, за которые пернатые так полюбились здешним фермерам, считаются их высокая эфективность и великолепная выводимость (курицы — хорошие наседки):

  1. Яйценоскость: приблизительно 300 штук каждый год (по 50 г каждое).
  2. Критерии веса: самцы — 2,5–3 кг, самки — до 2,5 кг.
  3. фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

    Наружные характерности: рыжая покраска с потенциальным прибавлением чёрных и белых перьев. Отличить петушка от курочки по окрасу можно уже с самого начала жизни цыплят, так как самцы всегда светлые. Взрослые представители — реальные крепыши, с тяжелым, цилиндрообразным телом. Шея — средняя, но отлично выделяется на фоне широкой зоны плечей. Голова — довольно большая и высоко посаженная, причём у самок внешняя часть абсолютно не имеет оперения. Гребень — большой, вертикально размещенный. На нём насчитывается 5–6 зубцов. Крылья плотно прижимаются к туловищу, а рыжие пёрышки из хвостовой части (выделяются белым вкраплением) чуть-чуть загнуты вниз. Характерным признаком петухов считается втянутость живота, что если сравнивать с формами кур их делает красивее и подтянутее.

Если мы говорим о характере представителей породы авиколор, то это спокойные и приятные куры, без проблем переносящие близкое соседство с другими породами. Птицы выделяются очень высокой терпимостью и могут спокойно сосуществовать даже с гусями или утками.

Австралорп

Ещё одна давнишняя порода кур, появившаяся приблизительно в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века на австралийских землях.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

«Родителями» новых птиц стали английские орпингтоны и белые леггорны, посредством которых заводчикам получилось получить скороспелых особей с высокой продуктивностью и хорошими внешними данными:

  1. Яйценоскость: 150–180 яиц в течении года, но «чистейшие» представители могут расширить данные показатели до 200, а порой и до 300 яиц, по 55–62 г каждое. Первые яйца курочки несут в возрасте 135 дней, а после двухлетнего возраста критерии падают. Хорошая эфективность сберегается даже в зимнее время года.
  2. Критерии веса: петухов — около четырех килограмм, курочек — 2,9 кг.
  3. Наружные характерности: чёрное оперение с зеленоватым отблеском у больших особей и серовато-белое опушение на животе у небольших цыплят. На голове усредненных размеров высится листовидный гребень, с выразительными карими глазами под ним. На лицевой части оперение как таковой отсутствует, короткий клюв — чёрного цвета. Шея — не очень длинная, но отлично оперённая. Тело — округлое, грудная часть — глубокая и выпуклая. Усредненный, сравнительно широкий хвост, находится под 45-градусным углом в отношении к спине. Ноги — тёмно-серого цвета, чуть-чуть светлее снизу.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

К важным признакам «нечистоты» породы австралорп относят наличие перьевых подушек на спине, зауженный корпус, длинный хвост, жёлтую подошву и матовый козырек перьев.

Адлерская серебристая — порода кур мясо-яичного направления, которая возникла в 1965 году на Адлерской птицефабрике. Селекционерам получилось вывести птицу, отлично приспособленную к климатическим условиям, с суровыми зимами. Более того, адлерские куры прекрасно справляются со стрессовыми ситуациями и выделяются высокой жизнеспособностью, как в плане выживаемости цыплят, так и отличного иммунитета взрослой птицы.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики породы:

  1. Яйценоскость: 180-200 светло-коричневых яичек в течении года, по 60 г каждое (эфективность кур зависит от их веса: чем он меньше, тем больше яиц получится получить).
  2. Критерии веса: самки — 2,5-3 кг, самцы — 4-5 кг (в зрелом возрасте).
  3. Наружные характерности: привлекательный серебряный окрас оперении, с тёмной окантовкой по краешку крыла. Телосложение курочек — аккуратное, правильно сложенное, со средней шеей и красивыми медными глазами. Гребешок — пропорционален телу, клюв — средних размеров, жёлтого цвета (того же, как и ноги птицы). Хвост — не довольно большой, округлый. Размеры курочки чуть-чуть скромнее, чем размеры самца, она смотрится более изящной если сравнивать с ним. Основанием для выбраковки кур этой породы является очень длинный хвост и большой гребешок, а еще слишком длинная и тонкая шея.
фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Характер у адлерских кур умеренный и дружественный, птица не опасная. Содержание в клетках возможно, но нежелательно, так как для настоящего развития курам нужен свободный выгул: так птица найдёт себе больше еды. Если создать курам хорошие жизненные условия, то их можно разводить как для собственных нужд, так и в масштабах промышленности, с одинаковой продуктивностью.

Все представители этой американской породы имеют оригинальное бело-чёрное оперение, которое издали сливается в один цвет. Амрокс вывели во второй половине 40-ых годов XIX века, но официально признанной она смогла стать лишь через 100 лет. Среди главных положительных качеств кур выделяют их многофункциональность, быстроту возникновения пёрышек и высокую приспособляемость к условиям содержания.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики:

  1. Яйценоскость: 180–200 яиц каждый год (масса одного — 56–60 г). Своё первое яйцо несушки откладуют в возрасте 5–6 месяцев.
  2. Критерии веса: самцы — 4 кг, самки — 3–3,5 кг.
  3. Наружные характерности: рыхлое бело-чёрное оперение, благодаря ему и без этого тяжелые куры смотрятся ещё больше. У самок ширина тёмных полосок вдвое шире, чем у петухов, благодаря этому они кажутся темнее. На маленький голове размещён мясистый ярко-красный гребень, с аналогичными красными мочками на ушах и серёжками (у самок они не очень яркие, как у самцов). Грудь — широкая, корпус — мощный и крепкий, а из-под него показываются аналогичные тяжелые жёлтые ноги. Хвост — пышный, широкий, на нём отлично выделяются длинные перья, по форме напоминающие серп. Небольшие цыплята полностью укрыты чёрным пухом, а светлая часть видна исключительно на брюшке. На голове самок выделяется маленькое, но чёткое светлое пятнышко. У самцов оно либо как таковой отсутствует, либо имеет размытые черты. Клюв и плюсны несушек темнее. С самим началом возникновения пёрышек уже отлично видны полосы на крыльях. В большинстве случаев на ногах может отмечаться тёмный налёт.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Поочерёдное расположение тонких белых и чёрных полос дало повод именовать амроксов «курами в тельняшках».

Ещё одна хорошая мясо-яичная порода кур, которая обрела большую популярность и среди отечественных фермеров. Барбезье — французская порода, стандарт которой есть с начала XIX века. В России, Украины и иных государств ближнего зарубежья она возникла лишь в начале 2000-х годов.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики:

  1. Яйценоскость: куры начинают нестись приблизительно в 5,5 месяцев и дают около 160–200 яиц в течении года (вес одного может достигать 90 г).
  2. Критерии веса: самцы — 4,5 кг (рост 70 см), самки — 3,5–3,7 кг (рост 65 см).
  3. Наружные характерности: полностью чёрный окрас глянцевых, плотно прилегающих пёрышек, причём для петухов свойственен зелёный козырек оперения, а именно в хвостовой части. Большой алый гребешок — простой, листовидный, который у петухов достигает 8-сантиметровой высоты и 14 см по длине. Ноги — мощные, четырёхпалые. Глаза выделяются жёлто-коричневыми радужками.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Основанием для отбраковки птиц этой породы служат непропорциональное телосложение, маленькие критерии размера и веса. Более того, браком считается и иная другая цветовая палитра, которая характеризуется от полностью чёрной.

Барневельдер

Голландская порода, которая появилась в девятнадцатом веке как рабочий результат с линиями кохинхинов, брам, род-айлендов и бойцовых индийских кур. Её становление завершилось в начале Двадцатого столетия, когда в 1910 году барневельдеров на официальном уровне начали считать породой.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

  1. Яйценоскость: приблизительно 180 больших яиц в течении года, весом по 80 г.
  2. Критерии веса: петухи — 3,5 кг, курочки — до 2,75 кг.
  3. Наружные характерности: куры лишь с виду кажутся большими и имеют довольно небольшие размеры, даже при выступающей груди и широких плечах. Сравнительно короткие крылья высоко поставлены и хорошо прилегают к телу. Голова — маленькая, на ней отлично видны оранжевые глаза. Гребешок напоминает листочек и наряду с сережками выделяется ярко-красным цветом. Окрас оперения выполняет барневельдеров непохожими на других кур: и у несушек, и у петухов красно-коричневые пёрышки имеют чёрную окантовку, а изнутри отлично заметный зелёный козырек дополняется ещё одной чёрной полоской. Хвост самцов полностью чёрный, а вот у самок он кружевной, с чёрным оперением на конце. Допустимы варианты синего и чёрного основания пёрышек, взамен красно-коричневых, а еще не столь давно возникла серебристо-окаймлённая цветовая палитра.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Порода кур Виандот возникла в средине 19-го столетия на территории Северной Америки. Собственным наименованием птицы обязаны одному из северных индейских племён, цвета которого доминировали и в оперении первых представителей породы. В ходе очень длительной селекционной роботы, в первой половине 80-ых годов девятнадцатого века возникли серебристые виандоты, которые в 1911 году попали на территорию сегодняшней России. В последнее время выделяют больше 15 разновидностей породы, но все они выделяются между собой лишь окрасом.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики породы:

  1. Яйценоскость: до 170 жёлто-коричневых яиц в течении года, массой по 50-60 г каждое.
  2. Критерии веса: до 2,5 кг курочки и 3,5 кг петушки.
  3. Наружные характерности: компактное туловище, усредненных размеров голова, с коротким и выпуклым клювом на ней. Гребень у петухов — средней величины, розовидный и изящный, плотно примыкает к голове. Глаза — красно-оранжевого цвета, округловатые и довольно большие. Мочки ушей и серёжки на них, отлично выделяются, медленно скругленные вниз, без морщин и складочек. Шея выносливая и не прогибается назад, из-за чего птица кажется ещё более богатой. Тело — гораздо выше по длине, чем в ширину, благодаря чему фигура птицы кажется чуть-чуть приземистой. Спина — широкая, а её линия уходит вверх в отделе поясницы. Грудь и живот — широкие, отлично развитые. Голени и плюсны — длинные, с прямыми и отлично расставленными жёлтыми пальцами. Курочки фактически во всём сходны на петухов, разве что чуть-чуть меньшие в размерах. Самый популярный окрас этой птицы — серебристый, причём петухи во многих случаях серебристо-белые с чёрным рисунком. Каждое пёрышко на голове или груди имеет чёрное окаймление. На крылья подобных полосок должно быть не менее трёх.
фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Благодаря густому оперению, куры породы Виандот не боятся холодов и отлично несутся даже в зимнее время года, и за это их ценят многими птицеводами.

Порода российского происхождения, которая в последнее время все редко встречается, и то преимущественно на индивидуальных подворьях. Первый раз галаны или, как их ещё называют, чёрные бородатые куры были представлены на выставках только в последнем десятилетии прошлого столетия.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Характеристики:

  1. Яйценоскость: приблизительно 200 штук в течении года (вес одного коричневого яйца составляет 60–65 г). Для хорошей оплодотворяемости яиц на 4 кур должен приходиться 1 петух.
  2. Критерии веса: петухи — 3,8–4 кг, курочки — 2,8–3 кг.
  3. Наружные характерности: наличие маленькой дугообразной бородки снизу головы. Сама голова маленькая, но широкая, с ярко-красным гребешком без шипа. Глаза — коричневые, большие. Шея — полная, средняя. Спинная часть — широкая, но ближе к хвостовому оперению начинает сужаться. Высоко поставленная грудь выпуклая и округлая. Туловище кажется широким и тяжелым, с прямо поставленным хвостовым оперением. К нему хорошо прилегают относительно небольшие крылья. Цвет оперения — чёрный, с зеленоватым козырьком.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

К дефектам породы можно отнести наличие пёрышек на ногах, светлого кольца на шее, короткое туловище, очень большой или низко поставленный корпус, слаборазвитый живот. Более того, основанием для отбраковки считается присутствие в окрасе белого цвета.

Порода доминик послужила Основанием для выведения распространенных кур плимутрок, впрочем после возникновения заключительных в 1870-х годах, она быстро потеряла популярность и начала восстановление только через 100 лет. Сейчас в США насчитывается около 1000 подобных кур, но вот в других государствах мира больше популярны птицы производной породы.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики кур доминик:

  1. Яйценоскость: около 180 яиц в течении года (вес яйца — около 55 г).
  2. Критерии веса: петухи — 3,2 кг, курицы — до 2,3 кг.
  3. Наружные характерности: небольшой корпус, розовый большой гребешок, плотное оперение, большие серёжки круглой формы, длинный клюв светло-жёлтого цвета, мощная спинная часть, короткая шея, маленькие крылья, большие лапы и высоко поднятый хвост. Цвет — чёрно-белый (белое основание пёрышек дополнено чёрной окантовкой).

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Кучинская юбилейная

Российская порода кур, занесённая в реестр в 90-х годах ушедшего века. «Родителями» первых птиц стали российская белая, род-айленд, белый плимутрок и австралорп.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики:

  1. Яйценоскость: 180 светло-коричневых яиц в течении года (по 60 г каждое).
  2. Критерии веса: самцы — около 3,8 кг; самки — 2,8 кг.
  3. Наружные характерности: нежная и мягкая кожа на лицевой части, гладкие серёжки, большие овальные мочки. У самцов на шее сформировывается реальная грива из перьев, спускающаяся на плечи. Крылья — короткие, плотнее прилегают к широкому длинному туловищу. Куры классически меньше петухов, но все они имеют рыже-коричневый окрас с двойным чёрным окаймлением, крапчатостью или очерченностью.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Для оснащения отличного уровня яйценоскости на 13–14 кур должен приходиться хотя бы один петух.

Представители этой породы понравятся тем птицеводам, которые интересуются оригинальными курами. Легбары не просто выделяются большими показателями яйценоскости, но и дают яйца с оригинальной голубой скорлупой. Их предками были куропатчатые леггорны и полосатые плимутроки.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики:

  1. Яйценоскость: 200–210 голубых яиц в течении года от одной особи (по 55–60 г каждое).
  2. Критерии веса: самцы — 2,7–3,4 кг, самки — 2,0–2,7 кг.
  3. Наружные характерности: у самцов полосы на оперении выражены более ярким, чем у курочек. От иных пород самок выделяет привлекательный хохолок, напоминающий перьевую шапку, тогда как на голове у самцов отлично виден большой прямостоящий гребень с 5–6 шипами. Не менее заметной спецификой птиц являются белые серёжки, отличительные для всех представителей породы. Окрас оперения может быть кремовым, золотистым или серебристым, хотя последняя разновидность окраса встречается все реже.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Легбары — спокойные и уравновешенные птицы, выделяющиеся подвижностью, спокойным характером и отменным здоровьем. В большинстве случаев они аналогичные на породу араукана.

Одна из древних пород кур, появившаяся ещё в 1895 году.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

К ключевым свойствам можно отнести такие:

  1. Яйценоскость: около 150 яиц оттенка шоколада в течении года, по 65–70 г каждое.
  2. Критерии веса: несушки — до трех килограмм, петухи — около четырех килограмм.
  3. Наружные характерности: красно-оранжевые глаза, короткий хвост, размещенный под 45-градусным углом, плотное оперение, светлые ноги и отлично оперённая внешняя часть бедра. Туловище — вытянутое, голова — небольшая. У петухов отлично видны большие серёжки. Цветовая палитра оперения может меняться от чёрной с медным подпалом до серебристой и чисто-белой, хотя во многих случаях встречается собственно первый вариант. У петухов могут отмечаться золотистые пятнышки на грудине.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Среди положительных качеств породы маран необходимо отметить большую стойкость к самым разнообразным недугам и неприхотливость в уходе.

Специалист Грей

Эта французская порода кур (хотя по некоторым данным вывели птиц в Венгрии) считается гибридом, получившим своё наименование благодаря серо-белому окрасу оперения. Селекционеры полностью справились с собственной задачей и вывели продуктивную птицу, прекрасно подходящую для маленьких индивидуальных хозяйств. Сегодня сохранением и массовым разведением таких кур занимается компания «Hubbard», с центрами одновременно в нескольких государствах.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики породы:

  1. Яйценоскость: более 300 светло-коричневых яиц в течении года, весом около 65 г каждое.
  2. Критерии веса: куры — до 4-х кг, петухи — до шести килограмм (мясо нежирное, с хорошими вкусовыми качествами).
  3. Наружные характерности: крупное телосложение, тяжелые ноги с жёлтыми плюснами, бело-серое оперение, с косицами на шее и более чётким рисунком, в котором доминирует тёмный цвет. Гребешок и мочки ушей — маленькие, ярко-красного цвета.
фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Куры специалист грей начинают нестись в возрасте 4,5 месяцев, а на убой их можно отправлять уже после 1-1,5 лет.

Столичная чёрная

Исходя из названия, очень просто догадаться, что выведением породы занимались российские учённые, а конкретно профессионалы Московского совхоза «Солнечное». Для получения высокопродуктивной птицы, выделяющейся высокой скороспелостью и жизнестойкостью, были употреблены представители пород нью-гемпшир, бурый леггорн и юрловские голосистые.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики породы:

  1. Яйценоскость: приблизительно 200 средних (60 г) яиц в течении года.
  2. Критерии веса: петухи — 3-3,5 кг, курочки — 2-2,5 кг.
  3. Наружные характерности: удлинённое, правильной формы тело, с отлично развитыми мускулами, широкой головой и грудной частью, средней шеей, маленьким прямостоячим гребешком, изогнутым чёрным клювом, оранжевыми глазами. Мочки ушей могут быть как красными, так и белесыми. Крылья — средней длины, хвост — отлично развитый. Ноги — средней длины, сильно расставленные (у кур они темнее, чем у петухов). Голова — широкая, грудь — выпуклая. У московской чёрной курицы довольно плотное тёмное оперение, благодаря ему ей не страшны холодные зимы. Петухи чуть-чуть ярче кур, ведь их гриву, плечи и поясницу украшает золотистая покраска. Куры в цвете чуть-чуть скромнее петухов: чёрные, с медно-золотистым оперением в области шеи.
фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

К позитивным свойствам породы можно отнести умеренный характер, и хорошую стойкость к разным куриным болезням.

Нью-гемпшир

Эта порода возникла в начале 20 века (нормы породы отмечены в 1935 году) в Америке, а на территорию бывшего СССР её представителей доставили только в 1940-х годах.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики:

  1. Яйценоскость: в начальный год несут около 200 яиц, начав с 3-го — приблизительно по 140 штук в течении года.
  2. Критерии веса: куры — 2,1–3 кг, петухи — 3,25–3,75 кг.
  3. Наружные характерности: красный листоподобный гребень не полностью примыкает к голове, тело расположено в горизонтальном положении, имеет плавный дугообразный подъём по направлению хвоста. Крылья хорошо прилегают к телу, оперение — широкое и плотное, с непременным блеском. У самцов шея и голова выделяются красновато-золотистым козырьком на коричневом фоне, но грива всегда светлее и на ней виден вертикальный, штриховидный рисунок. Крылья и спина — тёмного красно-коричневого цвета, хвост — чисто чёрный, чёрный с зелёным козырьком или тёмно-каштановый. Пёрышки самок светлые и одинаковые по окрасу.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Достаточно старая английская порода кур, история выведения которой начинается в 1870-х годах. В то время многие селекционеры считали её очень неустойчивой и не воспринимали серьезно, но позднее заводчики сполна оценили все положительные качества таких пернатых.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики породы:

  1. Яйценоскость: 140-160 жёлто-коричневых яиц в течении года, по 65-71 г каждое.
  2. Критерии веса: 4-5 кг самцы и 3-3,5 кг самки.
  3. Наружные характерности: сравнительно большое, высокоподнятое тело с отлично развитой мускулатурой и немногочисленным, плотно прилегающим оперением. Выправка — вертикальная, а голова напоминает голову хищной птицы. Петухи классически больше кур, однако последние смотрятся более коренастыми, с ровным изгибом линии «голова-спина-хвост». Очень высокая точка хвостовой части самок расположена поблизости от его кончика. В другом же наружные характерности курочек сильно напоминают петушиные: невысокая и широкая грудь, широкая спина, небольшие, плотно прижатые к телу крылья, широкий живот. Гребень петухов отличается 5-6 зубцами, он простой, стоячий, недостаточно широк и находится на линии затылка. Радужка глаз у представителей породы как правило имеет как оранжевый, так и чёрный цвет, который зависит от цвета самого оперения.
фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Окрас пёрышек орпингтонов может быть очень разным, начиная от белого и чёрного, завершая фарфоровым, чёрно-белым, красным, куропатчатым, берёзовым и жёлтым, с чёрной каймой.

История породы начинается с Британских островов, где первые её представители были получены путём скрещивания английских Корнишей и малайского бойцового петуха. Но, не обращая внимания на своё английское происхождение, самые большие производства по разведению таких курочек находятся в Америке и Франции.

Куры редбро встречаются по всему миру, в особенности в нашей стране и Украине. Выделяют два вида подобных кур, которые обозначаются как Редбро С и Редбро М. Характеристики продуктивности представителей каждого вида несколько разняться.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики породы:

  1. Яйценоскость: от 200 (Редбро С) до 250 (Редбро М), с весом одного яйца 55-60 г.
  2. Критерии веса: петухов — до 4,5 кг, курочек — до 3,5 кг (весомую часть самого большого веса куры набирают уже к полугодовалому возрасту).
  3. Наружные характерности: большая порода кур, с отлично заметной головой, толстыми ногами, отлично развитыми плюснами, уплотненным оперением, листовидным или стручковатым гребнем. Мочки ушей и гребень — красные. Цвет плотного оперения — красный, порой переходящий в красно-коричневый. Некоторые фермеры говорят и о существовании белых птиц, однако они не считаются чистым кроссом.
фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Кросс венгерского происхождения, получивший своё наименование благодаря характеристике перьевого покрова (если перевести «фокси чик» значит «лысый цыплёнок»). На данное время данная разновидность пернатых входит в десятку лучших европейских кроссов кур по критериям продуктивности.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики породы:

  1. Яйценоскость: до 250 светло-бежевых яиц, по 65-70 г каждое.
  2. Критерии веса: петухи — 5,5-7 кг, курочки — 3,5-4 кг (мясо сочное, однако не жирное).
  3. Наружные характерности: густое и пышное оперение, яркого окраса (от огненно-рыжего до ярко-красного). Голова — большая, с размещенным на ней прямым, листовидным гребнем в красном цвете. Глаза — оранжевые, чуть-чуть выпученные. Клюв — жёлтый, усредненный. Тело курочек низкое, но плотно сложенное, с широкой грудью и таким же животом. Крылья хорошо прилегают к телу, ноги — не достаточно длинные, но мощные, жёлтого окраса. Маленькой хвост размещён относительно корпуса под угол 45 градусов.
фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Данный кросс отличается фактически стопроцентной выживаемостью птицы. Цыплята быстро растут и набирают вес, а в возрасте 20 дней отроду весят уже практически 500 грамм.

Холланд — порода, выведенная в 30-х годах 20 века в Голландии. В селекционной работе применялись такие породы, как белый леггорн, красный род-айленд, ломан и уже описанный нью-гемпшир.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики:

  1. Яйценоскость: 150–200 яиц в течении года (по 45–60 г каждое). Куры начинают нестись в возрасте 6–8 месяцев.
  2. Критерии веса: петухи — 2,1–3,5 кг, курочки — 2,1–3,5 кг.
  3. Наружные характерности: красные мочки ушей (порой с белым центром), одиночный, шестиконечный гребешок в красном цвете (у курочек фактически полностью свисает набок), двойные нормы оперения. У «белых» представителей нет никакого чёрного вставки, а у «полосатых» белое основание полностью покрыто чёрными полосами. Куры всегда темнее петухов. Пёрышки холландов плотные, средней густоты, с достаточным опушением.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

По внешним данным полосатые представители этой породы часто напоминают плимутроков.

Мясные куры

Мясные курочки ценятся не столько за большие показатели яйценоскости, сколько за вкусное мясо, а яйца можно считать неким бонусом при разведении. Необходимо рассмотреть очень знаменитые породы мясного направления.

Об этой породе наверное слыхали многие птицеводы, ведь при помощи собственным большим размерам и очень большой продуктивности, эти птицы успели захватить большую популярность по всему миру. Презентация серого читтагонга (первое наименование породы) прошла в 1850 году, а уже в начале 20 века эти куры стали широко распространены и в России.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Характерности породы:

  1. Яйценоскость: 120 кремовых яиц в течении года, по 60 г каждое.
  2. Критерии веса: самки — около 3,5 кг, самцы — до 4,5 кг.
  3. Наружные характерности: цвет может меняться от светлых до тёмных оттенков, но воротник петухов всегда остаётся контрастным: у белых птиц он чёрный, а у чёрных — белый. Представители породы выделяются богатой осанкой, с широкой и плотной грудью и высоко поставленным корпусом. Гребень на голове — стручковидной формы, без ярко выраженных зубцов на конце. Ноги полностью покрыты перьями, и это одна из главных особенностей брам.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Минусом представителей этой породы считается жёлтый налёт на перьях, белый окрас гривы и хвоста.

Венгерский великан

Эти куры внешне аналогичные на представителей пород специалист грей и мадьяр, благодаря чему даже квалифицированные птицеводы могут их перепутать.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

К основным свойствам породы можно отнести:

  1. Яйценоскость: 150–200 яиц в течении года, при средней массе одного яйца 45–60 г (несушки начинают отлажывать яйца в возрасте 4–5 месяцев).
  2. Критерии веса: петухи — больше пяти килограмм, несушки — в границах 4,5 кг.
  3. Наружные характерности: большой и тяжелый корпус с наиболее пышным оперением красно-коричневого окраса (спина и линия вдоль крыльев более тёмные), хвост петухов может быть полностью чёрным. Пышное оперение выполняет корпус ещё более округлым, грудь — полная и мощная, хвост петухов — усредненный, размещён с маленьким отклонением от вертикальной линии. Хвост курочек — маленьких размеров, размещён фактически перпендикулярно спине. Крылья птиц — плотно прижаты к телу, ноги — сравнительно тонкие, без оперения. Гребень на небольшой голове развит плохо, а у несушек он почти что не выражен.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Яйца для последующей инкубации лучше покупать конкретно в Венгрии, так как на здешних рынках в основном реализовываются помеси, и достигнуть от будущих птенцов породных признаков с каждым выводком будет все труднее.

Порода украинской селекции бройлерного типа, все представители которой лучше подойдут для разведения на юге страны.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Простота в уходе выполняют таких кур пригодными для птицеводов-новичков, а к ключевым свойствам относят:

  1. Яйценоскость: 150–200 яиц в течении года, по 45–60 г каждое.
  2. Критерии веса: самцы — около четырех килограмм, курочки — приблизительно 3,3 кг.
  3. Наружные характерности: достаточно развиты мышцы грудного отдела, объёмный живот, усредненный хвост. Маленькая голова породы геркулес восполнена листовидным, ярко-красным и большим гребнем, с длинными и отлично заметными серёжками. Клюв и ноги — жёлтые, глаза — карие. Стандартом в окрасе признаны белая, золотистая, серебристая, пёстрая и кукушечная расцветки.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

При разведении породы геркулес немаловажно наблюдать за правильным кормлением птиц, так как они предрасположены к ожирению.

Джерсийский великан

Представители породы на самом деле реальные гиганты в курином мире, ведь при правильном кормлении и соблюдении чистоты линий, петухи могут достигать 7–8 кг в течение первого года жизни.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

  1. Яйценоскость: приблизительно 180 яиц в начальный год, по 60–62 г каждое.
  2. Критерии веса: петухи — в среднем 6–7 кг, курочки — около 4,5–5 кг.
  3. Наружные характерности. Есть всего три возможные расцветки в оперении джерсийских гигантов: чёрная, белая и голубая, и им отвечает окрас клюва и плюсен (у чёрных и белых представителей чёрный клюв и слегка желтоватые плюсны, а у голубых — жёлтый клюв с тёмными прожилинами). Самым популярным считается чёрное оперение с зелёным козырьком. Ноги у кур — серые, подошвы — жёлтые.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Куры этой породы больше известны очень вкусным и нежным мясом, пускай и при невысокой яйценоскости. Предками доркингов стали аборигенные куры города Доркинг (Британия) и местные породные представители конца XIX века.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский
  1. Яйценоскость: меньше 150 штук в течении года (вес одного яйца — 45–60 г).
  2. Критерии веса: курочки — до 4,5 кг, петухи — около шести килограмм.
  3. Наружные характерности: пять пальцев на ногах (пятый находится на задней части стопы и «смотрит» вверх), отлично заметный шестиконечный одиночный гребешок (у конкретных разновидностей может отмечаться розовый окрас). Голова — большая и широкая, а густо покрытая пёрышками шея фактически незаметна. Клюв — относительно небольшой, загнут вниз. Ключевыми стандартами в окрасе оперения считаются серебристо-серый, золотой, пёстро-голубой, тёмно-красный, полосатый, кукушечный и белый.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Доркинг — не самый прекрасный вариант для начинающих птицеводов, так как они просят очень чуткого отношения и прекрасных условий содержания.

Кохинхины были выведены на территории Индокитая и отмечены как порода в начале Девятнадцатого века. На европейской территории они возникли в первой половине 40-ых годов девятнадцатого века и до сегодняшних дней успели захватить большую популярность.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский
  1. Яйценоскость: низкая 100–120 яиц в течении года (по 50–60 г каждое).
  2. Критерии веса: самки до четырех килограмм, самцы — около 4,5 кг живого веса.
  3. Наружные характерности: мощный корпус, высоко посаженные крылья, оперение в форме седла, ровный, вертикально стоящий гребень с похожими зубцами. Более того, представители породы отличаются вытянутыми, крепкими бёдрами и широко поставленным туловищем. На фоне густого оперения хвост часто кажется коротковатым. Мочки и борода — красные. В окрасе перьев должен превалировать чёрный цвет, с зеленоватым козырьком, хотя разрешается и фиолетовый оттенок. Отличают также белых, голубых, палевых, куропатчатых кохинхинов.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Все представители породы не выделяются очень высокой требовательностью к условиям содержания. Они отлично держат понижения температур и могут обходиться без выгула.

Мехеленская кукушка

Одна из очень востребованных пород мясного направления. Её наименование происходит от древнего бельгийского города, хотя на различных языках оно будет звучать по-разному. Так, на территории дореволюционной России 17-го столетия Мехеленских кур величали Куку де Малин, однако в данное время от этого длинного названия осталось лишь «Малин».

При выведении породы применялись такие знаменитые куры как фландрские кукушечные, брамы, китайские, шанхайские и представители некоторых остальных пород.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Они все оставили собственный «отпечаток» на характеристиках мехеленских кур, которые сегодня выражаются в следующем:

  1. Яйценоскость: 140-160 яиц в течении года, весом по 60 г каждое.
  2. Критерии веса: петухи — 4-5 кг, курочки — 3-4 кг (мясо нежное, с тонковолокнистой структурой).
  3. Наружные характерности: коренастое, плотное телосложение, в результате которого куры не выделяются особенной поворотливостью и не могут летать. Крылья — короткие, хорошо прилегают к спине и размещены параллельно ей. Тело — расположено в горизонтальном положении. На нём отлично выделяются спина, грудина, плечевой пояс. Хвост — короткий, причём даже у петухов. Ноги — густо оперены с наружной стороны, а с внутренней полностью голые. Самый популярный окрас — полосатый или крапчатый, хотя встречаются чисто белые, серебристые, чёрные либо даже голубые разновидности мехеленских кур. Голова птицы достаточно неособенная, с красным лицом и маленьким простым гребнем, задний конец которого размещён в горизонтальном положении туловищу. Серёжки и мочки ушей — огненно-красного цвета, вытянутые. Радужка глаз — оранжево-красная.
фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Яванские куры

На сегодняшний день тяжело с твердостью сказать, где собственно появилась эта порода, но первые упоминания о яванских курах датируются 1853 годом. По некоторым данным, это американская порода, угодившая на нашу территорию из Северной Америки, но и этому утверждению нет настоящего доказательства.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Не смотря ни на что, однако в данное время мы имеем домашнюю птицу с большим количеством позитивных параметров:

  1. Яйценоскость: 150–200 яиц в течении года, по 45–60 г.
  2. Критерии веса: петухи — 4,5 кг, курочки — в среднем 3,6 кг.
  3. Наружные характерности: четырехугольная форма туловища, развитая прекрасно мышечная ткань (видна по круглой грудке, на боках, бёдрах и голенях). Живот у несушек ярче выражен, чем у петухов, оперение — плотное, с привлекательным козырьком. Стандарт учитывает два вероятных варианта окраса: чёрный + агатовый козырек и крапчатый с ярким вкраплением на каждом пёрышке. Встречаются и чисто белые яванские куры, но в основном в Америке.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Все представители породы в уходе нетребовательны и спокойно обходятся без выгула, что их делает очень рентабельными в разведении.

Декоративные куры

Если сравнивать с любым вышеприведённым направлением кур, декоративные породы популярны значительно меньше. Их не имеет смысла применять как источник яиц или мяса, зато они могут стать реальным украшением фактически любой выставки. Декоративные куры очень близки к бойцовым породам, но имеют собственные характерности. Рассмотрим наиболее востребованные из них.

Аппенцеллер шпицхаубен

Эта швейцарская порода в домашнем разведении встречается очень редко других. Возникла она в результате стараний селекционеров, которые пытались получить птицу с образцовым V-образным гребнем, отлично заметным хохолком и сравнительно большими показателями яичной продуктивности.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский
  1. Яйценоскость: около 150 яиц (массой до 40 г).
  2. Критерии веса: самцы — до двух килограмм, курочки — до 1,5 кг.
  3. Наружные характерности: окрас птицы может изменяться от чисто-чёрного до голубого, золотистого и серебристого. Последних представителей выяснить очень просто, так как на фоне белой основы прекрасно видна чёрная окантовка. Отличают два подвида породы: собственно шпицхаубен («торчащий хохолок», по своему виду напоминает шляпку) и аппенцеллер бартхюхнер, у которого место хохолка занимают перьевая бородка и розовый гребешок. Все представители породы выделяются изящным телосложением и длинной шеей с маленькой головой. На фоне всего корпуса хвост может показаться очень большим, с фактически вертикально торчащими пёрышками. Грива — насыщенная, оперение — плотное.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Аппенцеллер шпицхаубен не выделяется большими требованиями к условиям содержания, а умеренный характер птиц помогает уживаться с другими представителями куриного мира.

Аям чемани

Представителей этой породы вы точно не спутаете ни с какой другой, ведь начиная от лап и завершая гребнем, это полностью чёрные куры. К нам они попали из Индонезии, где многие коренные жители даже в наше время применяют их в ритуальных целях, наделяя сверхъестественной силой.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

К ключевым свойствам породы относят:

  1. Яйценоскость: около 100 светло-коричневых яиц, весом по 50 г каждое.
  2. Критерии веса: петухи приблизительно 1,8–2 кг, курочки — 1,2–1,5 кг.
  3. Наружные характерности: главная — полностью чёрный цвет тела, не только оперения, но и мяса. Даже кости должны содержать чёрный окрас, уже не говоря о гребне, серёжках и языке. Голова — маленькая, гребешок — прямой, листовидной формы. Корпус кур — неширокий, средней длины, с плотно прилегающими к нему крыльями. Хвост — пышный, с длинными косицами.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Аям чемани — пугливые куры, которые сторонятся человека и пытаются по минимуму контактировать с ним.

Кроме того, что некоторые французские гуданы выделяются собственными декоративными качествами, другие пернатые обладают ещё и хороший продуктивностью, благодаря которой могут разводиться ради получения яиц и мяса.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский
  1. Яйценоскость: до 150 яиц каждый год (весом 45–60 г).
  2. Критерии веса: самцы — приблизительно 3 кг, самки — 2,5 кг; карликовая разновидность — примерно один килограмм.
  3. Наружные характерности: привлекательный и очень пушистый хохолок на голове, скрывающий гребешок. В общем, декоративные курочки аналогичные на больших гуданов, только небольших размеров: грудная часть и живот округлены, плечи — широкие, туловище по форме напоминает цилиндр. Хохолок не закрывает тускло-оранжевые глаза. Гребень имеет одинаковые лепесточки. На ногах находится пятый палец, который растёт в направлении вверх.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

И мясные, и декоративные гуданы — это доброжелательные и миролюбивые птицы, но если понадобится петухи могут проявить собственную доблесть и дать отпор обидчику.

Точное время возникновения этой породы на данный период времени неизвестно, но то, что её представители украшали сады восточных вельмож ещё несколько веков назад, — факт. Богатые люди считали йокогаму олицетворением птицы Феникс и почитали её.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики:

  1. Яйценоскость: меньше 150 яиц в течении года, весом по 50 г.
  2. Критерии веса: петухи — 2–2,5 кг, курочки — 1,5–1,8 кг.
  3. Наружные характерности: достаточно длинный хвост, который достигает трёхметровой длины. Окрас пёрышек — белый с точками и седлом в красном цвете либо же полностью грязно-белый (иногда встречаются серебристые куры). Оперение — плотное, но с присутствием пуха. На ногах перья отсутствуют. Тело — удлинённое, с выпуклой грудной частью, выступающей вперёд. Гребень напоминает орех, серьги — ярко-красного цвета, среднеразвитые. Глаза могут быть как тёмно-коричневыми, так и красно-жёлтыми.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Родиной кур кампин считается северо-восточная часть Бельгии, в честь которой и названа порода. Близким «близким человеком» считается порода фаюми, угодившая на европейскую территорию из Египта ещё несколько веков назад.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ключевые характеристики кампинов:

  1. Яйценоскость: 135–145 яиц в течении года, массой 55–60 г.
  2. Критерии веса: петухи — 1,8–2,6 кг, курочки — 1,5–2 кг.
  3. Наружные характерности: маленький размер туловища с крепкими, довольно длинными ногами и незаметными голенями (тёмно-синие плюсны относительно небольшие). Брюшная часть и грудина — четко выраженная. Гребень — листовидный, мясистый, с пятью-шестью зубцами (у петухов он стоит вертикально, а у курочек свисает набок). Оперение — плотное, на голове и шее полностью белое, а немного ниже меняется на белый с тёмными вставками на гриве. Хвост петушков — пышный, чёрного цвета с глубоким зеленоватым козырьком и перьями-косицами. В других местах тела у двоих полов аналогичный окрас: на полосатых перьях находится геометрический рисунок.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Кампины — очень двигающиеся птицы, которые просто не могут длительное время быть на одном месте и нуждаются в постоянном выгуле.

Ещё одна дорогая порода кур, популярная людям с давних пор. Ориентировочно первых птиц вывели в пятнадцатом веке, в одной из сёл Нормандии с названием Крев-кер, которое в последующем было присвоено и самим курам.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Отличительные специфики породы:

  1. Яйценоскость: приблизительно 120–140 яиц от одной особи в течении года (вес одного яичка — 60–65 г).
  2. Критерии веса: петушки — 3,5–4,0 кг, курочки — 2,8–3,5 кг.
  3. Наружные характерности: крепкий тяжелый чёрный хохолок на голове, который состоит из 2-ух частей, порой даже с отростками. Глаза — жёлтые, с отблеском, ушные мочки — слегка оперённые, серёжки — маленькие. Более того, куры этой породы выделяются шелковистой бородой, которая медленно сливается с баками. Клюв — крепкий и выгнутый в направлении вниз, как правило, он чёрный, однако встречаются и оттенки розового. Выносливая шея слегка наклонена в сторону хвоста, имеет пышную гриву из перьев. Грудь — широкая и мускулистая. Спина — выносливая. Хвост — широкий, с пёрышками серповидной формы. В большинстве случаев окрас кревкеров ближе к чёрному, но порой можно повстречать белых, голубых и рябых кур. С возрастом у них появляются и палевые оттенки.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

При скрещивании породы кревкер с доркингами и кохинхинами удаётся получить более выносливых особей, с очень высокими вкусовыми параметрами мяса.

Лакенфельдер

Точное происхождение таких кур на данный период времени неизвестно, но многие искатели говорят об их бельгийских корнях. Селекционеры-любители длительное время скрещивали местные породы с другими, из-за чего получилось получить хороших представителей мясо-яичного направления.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский
  1. Яйценоскость: до 180 яиц в течении года, в среднем по 55 г каждое.
  2. Критерии веса: петухи — 1,7–2,2 кг, курочки — 1,5–2,0 кг.
  3. Наружные характерности: неповторимый окрас оперения, предусматривающий наличие у птиц белых туловища, крыльев и спинки, прекрасно согласующихся с чёрной шеей и хвостом (в большинстве случаев чёрные перья могут встречаться и на крыльях). Туловище — лёгкое, лапы, как и клюв, — серого цвета. Гребни — листовидные, ярко-алые и особенно выделяются на фоне чёрной шеи. Мочки ушей — полностью белые. Отлично видны и большие глаза круглой формы, а радужка покрыта краской в насыщенный красно-оранжевый цвет.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Лакенфельдеры как правило служат реальным примером дружелюбия и взаимопонимания, а во взаимоотношениях с человеком они ещё и образец понимания. Для поддержания правопорядка на 10 курочек хватит одного самца.

Орловская российская ситцевая

Порода была очень популярна в 70–80-е годы XIX века. В то время её представителей массово вывозили в Европейские государства, где они занимали призовые места на самых разных выставках (отечественное общество птицеводов утвердило стандарт орловской ситцевой в 1914 году).

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский
  1. Яйценоскость: 150–180 яиц в течении года, массой по 58–60 г каждое (молодые куры начинают нестись только в возрасте 7–8 месяцев).
  2. Критерии веса: самцы до 3,5 кг, самки — до 3,0 кг.
  3. Наружные характерности: вытянутое туловище, толстые жёлтые ноги, короткий, прямо размещенный хвост, орлиная голова, с отлично выделяющимися надбровными дугами. Гребешок — в виде печати, есть баки и борода. Шея — суженная к основе. Кроме этого, породным признаком считается и многообразие окраса оперения: красно-пёстрые, с чёрными и белесыми пятнышками на коричневом фоне. Порой можно повстречать и полностью белых кур, с чёрной, чёрно-пёстрой, алой или ореховой окраской оперения.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

При разведении кур этой породы нужно будет создать им максимально естественные условия существования, с возможностью круглогодичного выгула (они не боятся неприятной погоды).

Павловские куры

Ещё одна старинная порода российской селекции, история происхождения которой точно неизвестна. Увидели павловских кур только в конце Девятнадцатого века, когда птицы пребывали фактически на грани исчезновения. Сегодня они вне опасности и даже начинающие птицеводы могут разводить «павловцев» на собственном подворье.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

К ключевым их свойствам относят:

  1. Яйценоскость: приблизительно 70–90 яиц в течении года (по 50 г каждое).
  2. Критерии веса: самцы — до 1,9 кг, самки — 1,2–1,4 кг.
  3. Наружные характерности: щуплый корпус, слегка вытянутый и в горизонтальном положении поставленный. Перья хорошо прилегают к телу и покрывают не только стройное туловище птиц и лапы, но и голову. На макушке последней высится пышный хохолок, сильно напоминающий корону (у петухов он больше выражен, у курочек — немного поменьше). Не менее заметной спецификой породы выступают роскошная бородка, бакенбарды и перьевые штанишки. Окрас павловских кур может быть двух вариантов: золотистым с чёрными точками и серебристым, с аналогичными вставками.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Преимуществом породы считается высокая стрессоустойчивость. Несушек сложно вспугнуть, тем более если рядом с ними есть самец. В стае фактически сразу определяется лидер, который собственным авторитетом пытается подавить других.

Польская порода кур не имеет ничего общего с одноимённой страной и, по некоторым данным, возникла на территории Азии. Оттуда в XII-XIII вв. птицу перевезли в современную Польшу, где она и продолжила своё развитие. Большинство селекционеров придерживаются конкретно такой теории возникновения кур, но все тонкости и обстоятельства в данном вопросе даже в наше время остаются тайной.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский
  1. Яйценоскость: меньше 120 штук ежегодно.
  2. Критерии веса: самцы — 2,6 кг, самки — не больше двух килограмм.
  3. Наружные характерности: отлично заметный хохолок, являющийся результатом конусовидного сооружения черепа. V-образный гребешок теряется среди других пышных пёрышек и сильно напоминает нахмуренные брови. Серёжки могут быть как отлично выраженными, так и практически невидимыми, а в окрасе оперения основными окрасами выступают белый и чёрный, с с красивым эффектом узорной окантовкой. Хвост польских кур, в отличии от иных пород, не считается постоянной характеристикой и бывает как большим, так и небольшим.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Бойцовые куры

Бойцовые куры с давних пор применяются людьми для организации петушиных боёв. В определенных государствах это уже не просто развлечение или увлечения, а едва ли не государственный вид спорта, благодаря этому сегодня есть большое количество пород птиц данного течения. Рассмотрим характерности довольно востребованных разновидностей.

Эта индийская порода попала в страны Европы в XIX веке и даже в наше время не утратила популярности у заводчиков бойцовых кур. Петушки прекрасно поддаются обучению и способны сражаться «на ринге» в течение многих поочерёдных боёв, и за это их ценят любителями аналогичных развлекательных мероприятий.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Что же касается породных свойств, то к ним относят:

  1. Яйценоскость: всего 50–60 маленьких яичек в течении года (масса одного в границах 40 г).
  2. Критерии веса: различаются в зависимости от разновидности кур азиль. Так, петухи подвида реза весят 2,0–2,5 кг (курочки — 1,5–2,0 кг), тогда как куланги могут достигать 5–6 кг, правда, их нечасто применяют в боях.
  3. Наружные характерности: коренастое и крепкое телосложение, сравнительно короткие конечности и плотное оперение. Как и иным бойцовым породам, азилям свойственна развитая прекрасно мускулатура тела, крепкий клюв и задиристый характер. Корпус — короткий и наиболее широкий, плечи выдвинуты вперёд, а на мускулистых жёлтых ногах отлично видны острые шпоры. Красные уши без серёжек. Цвет оперения может быть любым, однако чаще всего оно чёрно-коричневое или чёрно-белое, с самыми разными вариантами распределения таких цветов. Размер и выправка кур — более ключевой параметр, чем рисунок и окрас.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Не обращая внимания на собственную темпераментность, эти куры крайне привязаны к владельцу, и при любой возможности петухи показывают собственные положительные качества.

Ещё одна древнеиндийская порода, которая уже длительное время развивается и на территории стран Европы. Птицеводы-энтузиасты разводят таких кур для сохранения сильных и крепких птиц с прекрасными бойцовыми качествами.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

К ключевым свойствам представителей породы относят такие:

  1. Яйценоскость: меньше 100 яиц в течении года, массой 50–70 г каждое.
  2. Критерии веса: самцы — около шести килограмм, самки — примерно 4,2 кг.
  3. Наружные характерности: глубоко посаженные глаза, выступающие надбровные дуги, крепкий клюв, маленькой гребешок (напоминает половину грецкого ореха), неопушённое лицо. Как и у всех бойцов, корпус у малайских кур широкий, с выпуклой линией спины и высоко поднятыми плечами. Крылья — высоко размещенные, широкие, хорошо прилегают к телу. Расположение туловища фактически вертикальное. Пёрышек на теле мало, и в определенных местах показывается красноватая кожа. Цвет оперения — преимущественно чёрный, с зеленоватым или перламутровым отблеском. Допускаются и подобные варианты окраса, как медный, белый и даже голубой.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Раздражительный характер малайских кур не мешает им отлично относиться к людям, но при уходе за пернатыми не нужно безоговорочно доверять петухам: никаких резких движений не должно быть в курятнике.

Староанглийская бойцовая (бентамка)

Ещё одна старинная порода кур, которая, по некоторым данным, есть уже больше тысячу лет. Сначала таких птиц разводили лишь как бойцовых, однако в 1850-х годах они проявили себя как хорошие участники декоративных выставок. Благодаря этому, если вам интересны только бои, тогда предпочтение лучше отдать разновидности Carlish, тогда как для эстетической цели лучше всего применять представителей подвида Oxford.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Эти бойцы родом из Индонезии и, как и предыдущие варианты, считаются представителями очень древней породы. Генетическими предками кур суматра (получили наименование в честь острова), по некоторым данным, являются джунглевые куры и кампонги. В Америку породу доставили во второй половине 40-ых годов XIX века, и уже оттуда она распространилась по иным странам.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Отличительные специфики:

  1. Яйценоскость: до 150 яиц в течении года, весом по 60 г каждое (у карликовой разновидности вес яиц не будет больше 30 г).
  2. Критерии веса: самцы — до 3,5 кг, самок — до 2,5 кг. Карликовые курочки весят меньше 800 г, а петушки — около 1,5 кг.
  3. Наружные характерности: плоская грудная часть, со слегка впавшим животом под ней. Оперение хвоста — длинное и отлично развитое. Голова — маленькая, но выделяется оригинальным пурпурным цветом. Разместившийся на ней гребень — красно-фиолетовый. На ногах самцов красуются двойные либо даже тройные шпоры, а вот оперения тут нет. На другой части тела пёрышки хорошо прилегают к нему и могут иметь медный, белый и голубой окрас, хотя очень часто встречаются куры чёрного цвета с зелёным или перламутровым козырьком.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Суматры не могут регулярно содержаться в неволе, однако при организации выгула необходимо брать во внимание их способность летать: не исключён побег из маленького ограждения.

Шамо — порода-подвид малайских кур, которые на Европейской территории первый раз возникли в первой половине 50-ых годов XX века. Отличают три разновидности таких бойцовых птиц: большие о-шамо, средние чу-шамо и карликовые ко-шамо. Не обращая внимания на самые разные параметры, все они имеют схожие характерности внешности и характера.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский
  1. Яйценоскость: до 60 яиц каждый год, массой 35–60 г, в зависимости от принадлежности птицы к той либо другой разновидности.
  2. Критерии веса: большие птицы могут достигать 3–5 кг (в зависимости от половой принадлежности), средние — 2,5–4 кг, карликовые — 0,8–1,2 кг.
  3. Наружные характерности: чуть-чуть вытянутая и широкая голова (на затылке кажется стёсанной, есть маленькой хохолок), мощные брови и глубоко посаженные глаза, развитая прекрасно внешняя мускулатура. Гребешок — стручковидной формы, но исключительно сначала, дальше он сильно напоминает орех. Серёжки — слабо заметные, а красная глотка фактически может достигать шеи. Грудная часть — довольно широкая и выпуклая, вперёд выступает оголённая грудная кость. Длинная и широкая спина укрыта редким оперением, хотя и на крыльях есть «залысины». Хвост невозможно назвать широким, он регулярно опущен вниз. Ноги, как это и положено бойцовым курам, — мускулистые и имеют шипы. Стандартами окраса в большинстве случаев считают чисто-чёрное оперение или чёрные пёрышки с красным оттенком, серебристого, фазаново-коричневого, фарфорового или голубого цветов.

фото, описание, ломаный, доминанта, джерсийский

Ну что же, вот мы и подошли к концу обзора самым популярным пород кур современности. Изучив характерности каждого направления, вы легко сможете подобрать наиболее подходящий вариант для себя, основное, помнить, что кроме продуктивности и внешних параметров лучше всего подробно познакомиться и с правилами ухода за избанной птицей. Именно так можно вырастить лучших представителей каждой породы.