Ухаживаем за виноградом осенью: правила и рекомендации
Осенью виноградная розга нуждается в особо хорошем уходе.
Все силы ею уже отданы на созревание урожая и первая задача виноградаря – хорошенько приготовить культуру к зимнему отдыху.
Наверное, Вы слыхали неоднократно, что на одном участке виноград вымерз, а на соседнем перезимовал отлично.
Отчего же это зависит, неужели, лишь от сорта? Нет, не только. Насколько плодотворно будет проведена работа на винограднике в осенний период, настолько и будут награждены усилия виноградаря.
А уж, что сделать с собранным богатым урожаем, наверняка, рекомендовать не стоит.
Итак, ключевые моменты ухода осенью – это подкормка, полив, обрезка, обработка от заболеваний и паразитирующих насекомых, а еще укрывание во время зимы кустов винограда. Данные мероприятия приходится проводить каждый год и со знанием дела. Про это мы и побеседуем в этой публикации.
В первую очередь о поливе
Как и любые плодовые культуры, виноград больше нуждается в поливе в период развития урожая. Но, с этим тоже нельзя перестараться.
Из-за излишка влаги в период приличного количества осадков ягоды на лозе лопаются, что делает меньше их качества вкуса и красивый внешний вид. Также, подобные ягоды уже долго не хранятся, их следует немедленно переработать и подготовить сок либо оставить прогуливаться для получения вина или виноградного уксуса.
После сбора урожая виноград не рекомендуется хорошо поливать, однако, все же, земля должна быть отлично пропитана влагой, для полнейшего насыщения корневой системы и лучшей подготовки куста к зиме.
Сроки и периодичность поливов определяются климатом в регионе произрастания виноградников, от которого зависит влажность воздуха и температура, интенсивность ветров, глубина залегания вод грунта и сроки наступления холодов.
Впрочем, где бы ни был посажен виноградник, в октябре нужно хорошо пропитать влагой почву. Порой для данной цели оснащают узкие канавки, чтобы вода проникала собственно под корни кустарника, а не разливалась вокруг.
После поливов лучше всего взрыхлить землю вокруг куста для лучшего проникновения воздуха и сохранения влаги в ней на намного продолжительный срок. Такие мероприятия помогают большей устойчивости винограда морозам.
Второе, удобрение винограда
После сбора урожая, розга становится абсолютно ослаблена, благодаря этому просит интенсивной подкормки для поддержки сил во время зимы и для закладки нового потенциала на следующее плодоношение.
Конкретно от осенней подкормки зависит состояние винограда после холодов и то, сколько урожая Вы соберете на следующий сезон с куста. Для оснащения всеми нужными веществами, виноградник удобряют органикой – компостом или прелым навозом.
Необязательно делать перекопку почвы для подкормки. Можно обойтись мульчированием вокруг основания винограда.
Для лучшего результата в удобрения добавляют деревянную золу. Для увеличения содержания кальция в земля на участке, под каждый кустик винограда нужно рассыпать около 150г извести и перекапать почву на глубину 20–25см.
Удобрение взрослого винограда приходится проводить 1 раз в три-четыре года. Если же куст только посажен, и при его посадке применялась подкормка, то в следующие 4-ре года его удобрять не рекомендуется.
В какие же сроки и чем собственно подкормить виноградник? Знающие виноградари раз в три года, в ноябре, проводят подкормку удобрениями, содержащими калий и фосфор. В большинстве случаев это смесь, которая состоит из 25г суперфосфата и 25г сернокислого калия в расчете на 1кв.м.
Также, почву на площади 1кв.м. вокруг виноградного куста поливают смесью удобрений, которая состоит из 20г водной вытяжки суперфосфата и 10г калийной соли, разбавленных в водной массе.
При подобном поливе почва должна пропитаться не менее чем на 20–25см вглубь. Можно эти удобрения применять и в сухом виде наряду с перекопкой земли. Если же почва сильно истощена и нуждается в дополнительных элементах, то в указанную смесь нужно добавить около 2,5г борной кислоты, 2г цинка сернокислого, 5г молибденокислого аммония или 1г калийного йода и до 2,5г сернокислого марганца.
Такая подробная подпитка будет залогом удачной зимовки виноградных кустов. Сначала же осени нужно провести внекорневую подкормку, это будет помогать скорому вызреванию виноградной лозы.
Отрезаем наш куст осенью
Ну, вот и дошла очередь до обрезки. Для чего же подвергать куст этой действия?
- После процедуры куст омолаживается, и даёт урожай существенно богаче и крупнее, чем виноград необрезанный;
- значительно быстрее созревает урожай, потому как побеги молоды и в них лучше идет сокодвижение;
- более устойчива защита к крепким морозам;
- за кустом проще ухаживать и оберегать от мороза, заболеваний и вредителей;
- предотвращение распространения болезней и насекомых-вредителей дальше по винограднику путем обрезки больных и зараженных побегов.
Начинать такую процедуру можно лишь после перехода винограда в спящее состояние, другими словами после нескольких недель после опадания всей листвы с куста. До этого времени в лозе еще очень активно течет процесс фотосинтеза.
Чрезмерно ранняя обрезка приводит к тому, что в кусте винограда не будет необходимого количества питательных веществ для благополучной зимовки и последующего плодоношения. Но некоторые виноградари считают сроком начала обрезки – середину сентября. Как правило это зависит от климата региона и близости наступления холодов.
Если чрезмерно натянуть и начать обрезку уже после первых морозов, то при манипуляциях с лозой она может обломиться в ненужном месте, потому как кора становится чрезмерно хрупкой от холода.
Во время обрезки, первым делом, убираются пациенты и засохшие ветки, которые следует собрать в одном месте и сжечь для устранения распространения спор заболеваний и личинок вредителей дальше по винограднику.
Потом убираются лишние побеги для создания правильной формы куста. При этом нужно всегда помнить, что на лозе следует оставить не считая здоровых ключевых ветвей и побеги, которые выполняют запасную функцию для формирования винограда.
Есть несколько показателей обрезки, которых необходимо придерживаться, если вы боитесь причинить вред лишними действиями собственному винограднику.
- Не следует иметь в виду находящиеся снизу две почки на лозе, они ещё недостаточно развиты;
- В начале Сентября требуется вырезать все молодые боковые ветки на старых ветвях. Собственно те, которые дотянулись до проволки, находящейся в 60см от уровня почвы;
- Зеленые ветки, которые дотянулись до проволки, находящейся в 30см от земли подрезаем только верхушечку, а конкретно до 15% общей длины побега. Боковые побеги вырезаем, оставив на них меньше 2-ух листиков;
- В октябре, октябре, сформировывается плодовое звено, которое состоит из плодовой стрелы и сучка замещения. Для правильной его закладки берем несколько сильных побегов, которые дотянулись до второй проволки. Находящийся снизу отрезаем, оставив только 3 глазка – это и будет сучок замещения. Побег, который сверху, отрезаем таким образом, чтобы на нем осталось приблизительно 6 почек – это и будет плодовая стрела;
- в середине сентября вырезаются все побеги, достигшие 20см;
- побеги, подросшие более 30см по длине, подрезаются на 10%;
- у одногодичных веточек срезаются все лишние побеги, остаются только расположенные под угол в 90 градусов. Для здорового и крепкого куста нужно иметь до семи штук подобных рукавов;
- Потом высохшая вершина срезается.
Все места срезов и действий на виноградном кусте нужно замазать садовым варом, чтобы не было процессов разложения.
Весною форма виноградника целиком корректируется.