Правила разведения и содержания домашних перепелов

Все очень важное о разведении перепелов дома

разведение, содержание, домашний, перепел, перепелов дома

Перепел считается птицей из подсемейства Куропатковых. Длина взрослой птицы будет примерно 20 см, а вес – 150 г. Самки и самцы выделяются окрасом. У самца темно-рыжие щеки и рыжий зоб. Самка же имеет бледно-охристый подбородок и черные пятна на боках и нижней части туловища. Разведение перепелов дома или на дачном участке считается заменой курам, а это означает, куриным яйцам и мясу. Если вы все таки захотели развести минимальное количество перепелов, то подойдёт даже ваша жилая площадь. Содержать перепелов не труднее, чем любую иную одомашненную птицу.

Для чего разводят перепелов

разведение, содержание, домашний, перепел, перепелов дома

Если у вас есть довольно времени на уход за перепелами, вам нужно будет инвестировать в них минимальное количество денег, однако результат достаточно будет прибыльным. Также стоит отметить большую скорость производства продуктов перепеловодства. Яйценоскость перепелов дома начинается приблизительно в 1,5 месяца. За год от одной перепелки вы скорее всего получите около 330 яиц.

Помещение и клетки для перепелов

Подходящее помещение для перепелов должно быть тёплым. Все зависит от количества птиц необходимо устанавливать либо вытяжную вентиляцию, либо приточную. Также требуется соблюдать допустимый режим температур. Температура не должна быть больше 25 °C или ниже 12 °C, так как птица перестанет отлично нестись. В жару перепела могут терять перья, а при низкой температуре могут умереть.

Если вы новичок в разведение перепелов, советуем вам приобрести специализированную клетку для их содержания. Если вы уже больше опытный перепеловод, можете попробовать сделать клетку собственными руками.

Перепелов необходимо правильно содержать в клетках, благодаря этому хотим представить вам перечень требований к помещению:

  1. Высота клетки не должна быть выше 20 см. Перепелки часто прыгают вверх и порой могут получить травму.
  2. У клетки должен быть специализированный лоток для приема яиц, а еще должна быть специализированная емкость для помета. Это снизит риск болезней и загрязнений перепелок. Наклонный угол для сборки яиц должен быть приблизительно 10°.
  3. Важные элементы клетки обязаны быть выполнены из оцинкованной сетки и металла.
  4. Площадь посадки птицы должна быть приблизительно такая – 10 птиц на 0,2 кв/м.
  5. Размеры клетки обязаны быть 100 см на 40 см. Для перепелов, которые потом пойдут на мясо, габариты обязаны быть на 5 см больше.
  6. Высота задней стенки должна быть приблизительно 20 см, а передняя – 25 см. Передняя стенка считается ещё и створкой. Её лучше крепить проволокой.

разведение, содержание, домашний, перепел, перепелов дома

Эта инструкция по созданию клетки для молодых перепелов поможет вам сделать свой инкубатор. По времени клетку можно собрать за 2-3 часа. Ключевым материалом для перепелиной клетки считается стальная оцинкованная сетка. Заготовка для клетки имеет следующие размеры – 105 х 70 см.

Из этой сетки следует вырезать две стенки по бокам (заготовки) размером 30 х 30. Их следует согнуть аналогичным образом: высота передней стенки должна быть 16 см, а задней – 14 см. Ширина двух стенок – 30 см. Остаток сетки подойдёт для яйцесборника. Торцевые стенки клетки можно скрепить хомутами из ПВХ. Конец яйцесборника не должен быть выше 3 см. На низ клетки следует уложить очень маленькую сетку. На боковой стенке следует вырезать дверку и закрепить её на проволоку.

Стенки по бокам перепелиной клетки послужат как выходом, так и нужным пространством для пометосборника. Его можно создать из фанеры или рейки из дерева. После создания пометосборника, необходимо обработать его антисептиком, так как по истечению определенного времени он может производить зловонный запах, даже когда он пустой.

разведение, содержание, домашний, перепел, перепелов дома

Для выращивания перепелов дома тоже необходимо держаться и продуманного освещения. На освещение не потребуется больших расходов. Если у вас клетка 4 х 4, то для неё достаточно будет обыкновенной лампы на 40 ватт. Также можно применять энергосберегающие лампы дневного света. Для перепелов необходимо создавать и день, и ночь. Некоторые перепеловоды не выключают свет совсем, предполагая, что птицы будут лучше нестись. На начальной стадии перепелки могут снести больше яиц, но организм птицы быстро устанет от этого. Ни вкоем случае не делайте также и темное время суток более 2-ух часов. Из-за быстрого вещественного обмена перепелки ощущают ощущение голода. И если создать ночь на 4 часа подряд, птица будет очень голодной и может скушать корм больше нормы. Это способно привести к закупорке зоба.

Рекомендуем следующий рабочий график освещения для перепелов:

  1. С 2 до 4 утра должно быть светло.
  2. С 4 до 6 лучше лампы выключить.
  3. С 6 до 24 лампы обязаны быть включены.
  4. С 24 до 2 ночи должно быть мрачно.

Для яйценоскости требуется следующий режим освещения: свет включается с 6 до 23 часов. Это замечательный режим для получения инкубационного яйца. Выращивая перепелов на откорм, необходимо следовать иному режиму: световой режим для самцов должен быть 10 часов, а для самок – 12 часов. Если вы держите перепелов двоих полов – 11 часов.

Инкубация перепелиных яиц

разведение, содержание, домашний, перепел, перепелов дома

Предыдущие инструкции для создания клеток рассчитаны на выращивание взрослых птиц, для молодняка перепела необходимо приобрести инкубатор. Инкубаторы бывают различного типа конструкций, однако они обязательно обязаны быть оборудованы термостатом и быть утепленными. Также необходим и автоматизированный переворот яиц, но вполне можно это делать своими руками.

Мы советуем растить минимальное количество перепелов, так как с ними работать легче. Можно применять домашние инкубаторы, которые рассчитаны на 280 яиц. Не стоит рассчитывать на то, что если вы покладете в инкубатор 100 яиц, то так же птенцов и возникнет. Развитие зародыша может пройти не так гладко, как должно быть, другими словами приблизительно лишь 75% птенцов вылупляются здоровыми.

Перед самой закладкой яиц в инкубатор его необходимо приготовить. В лоток следует залить воду. Такой лоток находится под яйцами. Над емкостью с водой размещается сетка. На неё и кладут перепелиные яйца.

Переходим к выбору яиц для инкубации:

  1. Масса племенной птицы должна быть 15 г.
  2. Масса птицы, которая пойдёт на мясо, – 13 г.
  3. Индекс формы – 70%.
  4. Отсутствие пороков скорлупы, другими словами неровностей или наростов.
  5. Поверхность должна быть матовой.

Яйца тоже необходимо просмотреть через овоскоп. Так вы сумеете определить, есть ли кровь в яйцах. Также желток и белок не обязаны быть смешанными. При помощи овоскопа можно определить и неверное расположение или размер камеры наполненной воздухом.

Начальный этап инкубации продолжается только два дня. Это период спокойствия. Комфортная температура на данном шаге – 37,7 °C. Влажность воздуха должна быть 70%. Яйца проветривать и переворачивать не надо.

разведение, содержание, домашний, перепел, перепелов дома

Второй этап, который продолжается 13 дней, именуется временем энергичного роста. Температура и влажность обязаны быть аналогичными, как и на начальной стадии. На День третий инкубации можно начать переворачивать яйца. С 3 до 15 дня переворачивание необходимо для того, во избежание присыхания эмбриона к оболочке. Переворачивать яйца необходимо 6 раз в день, если нет у вас автоматизированного переворота в инкубаторе.

3-ий этап инкубации называют выводным. Температура должна быть приблизительно 37,5 °C, при этом влажность должна быть очень высокой до 90%. За 2 дня до выклева яйца не надо переворачивать и разложить их свободнее. Также в последние дни можно обрызгивать яйца из пульверизатора. Как только птенцы возникли на свет, их необходимо пересадить в дезинфицированный и разогретый брудер. Это поможет им быстрее обсохнуть и отогреться.

Содержание и питание молодняка

Разведение перепела дома также в себя включает хороший уход и питание молодых птенцов. Первые дни кормушки и поилки обязаны быть в середине клетки. Спустя семь дней их ставят за пределы клетки. Сетчатый пол необходимо застелить бумагой и из дня в день менять верхний лист.

разведение, содержание, домашний, перепел, перепелов дома

Температура должна быть всегда около 37 °C, так как в данное время перепела восприимчивы к холоду. На вторую неделю температура должна быть 32 °C, а на третью – 26 °C. В дальнейшее время температура должна быть 24 °C. Тоже необходимо держаться светового режима. Первые 14 дней необходимо обеспечить перепелятам непрерывное освещение. Когда перепела дорастут до шестинедельного возраста, освещение должно уменьшиться до 17 часов.

Для суточных перепелят необходимо держаться определённого графика питания и корма. Советуем брать специализированный корм для небольших перепелят. Он обязан быть свежим и подходить для детей с самого начала. У всех изготовителей корм для перепелят называют «Старт». Применяйте собственно для бройлеров, так как отдельного корма для перепелов не делают.

Такой корм довольно большой для небольших цыплят, благодаря этому его необходимо перемалывать и кормить их первые 4 дня. В первые неделю необходимо насыпать каждому птенцу приблизительно 4 г корма в день. Ложить его можно на салфетку или тряпочку. На второй и День третий можно применять кормушки. Чуть-чуть позднее разрешено устанавливать простые.

разведение, содержание, домашний, перепел, перепелов дома

Также их можно обтянуть очень маленькой сеткой, чтобы перепелята могли спокойно брать корм и не залезать на них. С первых часов жизни птенцам необходима вода. Поилки первое время применять не стоит, лучше поставить простые баночки с вакуумными поилочками. Также можно взять специализированные поилки для перепелят. На второй неделе кормушки можно поменять на желобковые. Их борты загнуты во внутрь. Кормить их необходимо часто и даже по ночам. Заполнять кормушки лучше на 2/3 глубины.

В суточный рацион для молодых перепелов обязаны входить приблизительно следующие элементы:

  1. Кукуруза. На одного перепела должно припадать приблизительно 40 г в день.
  2. Пшеница – 8,6 г.
  3. Пшеничные отруби – 5 г.
  4. Подсолнечный шрот – 10 г.
  5. Рыбная мука – 35 г.
  6. Кормовые дрожжи – 3 г.
  7. Мясокостная мука – 5 г.
  8. Травяная мука – 1 г.
  9. Мел – 1 г.
  10. Премикс – 1 г (П-5-1).
  11. Поваренная соль – 0,4 г.
  12. Сухой обрат – 2 г.

В конце концов одному перепелу необходимо давать по 100 г любого из компонентов из данного списка из дня в день. Все это можно перемешивать с кормом. Для одного птенца В первые неделю необходимо выделять около 4 г корма. К месячному возрасту расход в сутки корма становится больше до 16 г.

Уход за перепелами

разведение, содержание, домашний, перепел, перепелов дома

Изучая вопрос, как разводить перепелов дома, не забудьте про специфики ухода за этой птицей. Перепела непритязательны к уходу, но, чтобы эфективность не снижалась, необходимо поддерживать хороший температурный и световой режимы, а еще правильное питание. Рост, развитие, эфективность, здоровье и размножение перепелов зависит от светового режима. День для них должен продолжаться до 20 часов. Круглосуточное освещение увеличивает яйценоскость, но перепёлки иногда бывают голодными, и результативный период уменьшается. При световом дне до 17 часов уменьшается яйценоскость из-за нехватки питания.

Комфортная температура для перепелов – 22 °C. Во время зимы температура не должна спускаться ниже +10 °C. Влажность воздуха должна держаться на уровне 70%. Для предупреждения заражения разными болезнями клетку необходимо постоянно очищать. Очень и очень необходима повседневная уборка помета. Раз на протяжении трех месяцев необходимо проводить дезинфекцию и большую уборку клетки.

Перепелов необходимо пересадить в иное место и вымыть клетку горячим раствором порошка для стирки. Загрязнения отлично чистятся щеточкой. Потом клетку споласкивают и сушат. Чтобы спасти перепелов от эктопаразитов, их необходимо раз на протяжении недели купать в крупном речном песке.

Питание взрослых перепелов

разведение, содержание, домашний, перепел, перепелов дома

Перепела после разведения и выращивания нуждаются в правильном кормлении. В корме для несушек обязаны быть питательные вещества, например белок, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Также в корме должен находиться протеин, приблизительно 26%. При яйцекладке в корм необходимо добавлять толченую яичную скорлупу. В день одной несушке необходимо приблизительно до 30 г корма.

Также вы можете сделать корм для перепелов собственными руками.

Он должен содержать следующие элементы:

  1. Растительные (свекла, морковь, капуста и картофель).
  2. Минеральные (мел, ракушка, дрожжи).
  3. Животные продукты (творог, закваска, обрат, белок яйца).

В корм необходимо добавлять и добавки витаминов, например зелень, жмых и травяную муку.

Откорм домашних перепелов перед забоем

разведение, содержание, домашний, перепел, перепелов дома

Для откорма перепелов на мясо берутся самцы и самки с физическими дефектами. Также можно брать молодняк, который растят для данной цели, и перепелов после завершения яйцекладки. Такое питание вводят понемногу, так как внезапный переход может привести к гибели птицы. Такой переход необходимо сделать за 4 дня. Перепелов на мясо помещают в клетку со сплошными стенками в затененном месте. Лучше всего держать самок и самцов отдельно. Питание должно быть такое же, как и для взрослого перепела, необходимо расширить только кол-во жиров и кукурузы.

В день 1 дается половина старого корма и половина нового. Такой откорм продолжается около 4 недель. В последнюю неделю кол-во корма возрастает на 8%. Важно, чтобы перепела весили не меньше 160 г, а грудь при этом обязана иметь неплохой слой подкожного жира.

Перепелаэто довольно высокодоходная птица, при этом расходы на их питание и содержание маленькие. Советуем вам пользоваться этой инструкцией и желаем вырастить великолепных перепелов.