Болгарский перец: как вырастить хорошую рассаду
Перец стручковый или Паприка, являющийся представителем семейства Пасленовых, известен нам как сладкий перец.
Не обращая внимания на наименование, этот овощ не имеет никакого отношения к черному острому перцу.
Перец овощной считается очень теплолюбивой культурой, родиной которой является Америка.
Данный овощ любит влагу и тепло, но эти препятствия не мешают отечественным огородникам садить у себя в парниках и теплицах все больше саженцев разных сортов перца.
Собственно из-за собственной прихотливости, выращивание рассады перца может стать яблоком раздора, особенно, для начинающих садоводов.
Время посадки семян в землю Вы должны высчитать сами, так как все может зависеть от сорта.
Если подобранные Вами перцы ранние, то рассада должна пробыть в горшках 65 суток. В случае среднеранних или среднеспелых сортов, “рассадное” время становится больше до 65 – 70 суток.
Если же перцы поздние, то перед посадкой саженцы должны достичь 75 дневного возраста.
Верным признаком того, что пора пересаживать кусты, считается образование цветков и даже завязей. Есть вероятность того, что вы прикопаете семена очень поздно. В данном варианте и всходов придется ждать длительнее.
Когда же семечки прорастут, то 3 – 4 недели придется выдерживать саженцы под фитолампами, которые необходимо применять по 10-12 часов в день.
Чтобы семена быстрее и точно проросли, необходимо обеспечить им уютные условия вокруг. Чтобы это сделать нужно контролировать температуру, другими словами при + 28-32°C уже через 4 – 7 суток после посева появятся первые росточки.
Если же невозможно держаться такого горячего режима температур, то 24-26°C будет вполне хватать для того, дабы получить всходы через 14-15 дней.
Что же касается количества солнца, то лучше делать дополнительное освещение любой рассада. Лишь в случае поздних посевов период такой добавочной подсветки составляет 3 – 4 недели, а у своевременно посаженных семян — 2 – 3 недели.
Хорошие, качественные семена считаются залогом силы и здоровья будущей рассады. Благодаря этому и к выбору данного материала необходимо относится со всей серьёзностью.
Для того, чтобы убрать все плохие семечки, необходимо сделать солевой раствор, добавив в 1 л воды 30-40 г соли. В данный раствор необходимо будет поместить все семена, перемешать и перестать трогать на 7-10 минут.
По окончании данного времени, придется убрать те семена, которые всплывут, а те, которые остались на дне, подлежать посеву. Для обеззараживания материала для посадки и обработки от грибка, на 10-15 минут марлевые мешочки с семечка необходимо опустить в 1%й марганцовочный раствор.
После дезинфекции семена прямо в мешочках необходимо хорошо вымыть водой. Когда обработка окончена, все семечки необходимо одинаково разложить между 2-мя слоями ткани, которую нужно заранее смочить.
Дальше все это необходимо будет поставить в место, где температура удерживается на уровне +25°С. Приблизительно спустя семь дней – две семена прорастут, и вот тогда их можно будет пересаживать в почву.
Есть список самых лучших сортов, которые не разочаруют Вас собственными урожаями.
Сорт “Богатырь”
Среднеспелый сорт, плоды будут готовы через 125-160 дней после всхождения рассады.
Предназначается для возделывания в тепличных условиях.
Кусты мощнейшие, в высоту набирают 55-60 см, раскидные.
Плоды достаточно высокие, весят в среднем 150-160 г, возникают в форме конуса, с ребристой поверхностью и со средними по толщине стенками (5 – 5,5 мм).
Незрелые плоды в зеленом цвете, зрелые – красного. Данный сорт обладает стойкостью к вертициллезному увяданию, вершинной гнили и мозаике.
Мякоть имеет очень высокое кол-во аскорбиновой кислоты, благодаря этому плоды собственно этого перца обладают особенной ценностью для человека.
Плоды спокойно держат перевозку, а еще созревают на грядке очень дружно. Подойдут в пищу как свежими, так и в переработанном виде.
Сорт “Биг отец”
Растения достаточно компактные, нераскидные.
Плоды очень мясистые, с толстой мякотью, цилиндрические по форме, весом 90 – 100 г, привлекательного фиолетового окраса.
Когда приходит биологическая зрелость, то перцы окрашены в коричнево-красный цвет.
Урожаи у данного сорта стабильные, не взирая на то, что его можно растить как в открытом грунте, так и в теплице.
Сорт “Бугай”
Очень ранний сорт, является наиболее скороспелым среди всего списка сортов больших перцев.
Растения отрастают до 60 см в высоту.
Плоды достаточно высокие, весом до 0.5 кг, с толстыми стенками в 1 см, кубической формы, солнечно-жёлтого цвета.
Вкус у данных перцев нейтральный, однако для ассамбляжа блюд этот овощ замечательно подойдет.
Сорт “Калифорнийское чудо”
Среднеранний перец, плоды какого можно попробовать через 73-75 дней после пересадки рассады в землю.
Кусты очень большие, до 70-80 см.
Плоды в красном цвете, весом до 250 г, толстошкурые – мясистый слой сформировывает до 7 – 8 мм в толщину.
Приживется в каждом грунте.
Сорт “Атлант”
Cреднеранний сорт перца, который начинает плодоносить через 70 – 75 суток после прикапывания рассады.
Плоды данного вида перца достаточно высокие, в красном цвете, по 18 – 20 см по длине, 13 – 14 см в диаметре, с толстыми мясистыми стенками толщиной 8 – 10 мм, вкус которых просто поражает.
Кусты этого перца тоже большие, около 70 – 75 см в высоту, которые приживутся и в открытом, и в тепличном грунте.
Пока Вы оставили семена набухать, то прекрасное время приготовить почвогрунт. Его, разумеется, можно и приобрести, а тем более теперь, когда полки аграрных магазинов пестрят разными пакетами с очень разными грунтами.
Однако если Вы не доверяете таким изготовителям, то можете и своими силами сделать грунт для Вашего перца. Самое основное – не переутяжелить землю, сделать ее таким образом, чтобы она была легкой.
Самый обычный вариант – это смесь из торфа, перегноя и дерновой земли, где соотношение веществ составляет 3:2:1. Взамен дерновой земли, можно взять лесную землю. Когда вы смешаете эти элементы, то в ведро с данной смесью необходимо добавить еще 0.5 кг песка, 3 – 4 столовые ложки деревянной золы, 1 ч. ложку мочевины, 1 ст. ложку суперфосфатаи все прекрасно перемешать.
Для обеззараживания такого грунта его необходимо полить горячим марганцовочным раствором с примерной концентрацией вещества в 1%.
В качестве емкостей для рассады можно применять торфяные горшочки, пластмассовые кассеты, а еще простые стаканы или лоточки. Перед посевом в емкость необходимо насыпать подготовленного или купленного почвогрунта и уплотнить землю.
После уплотнения уровень земли должен быть ниже бортика емкости приблизительно на 2 см. Семена, которые набухли или наклюнулись, нужно при помощи пинцета разложить в емкости с интервалом в 1.5 – 2 см.
Если же Вы работаете с кассетами, то в каждой ячейке необходимо прикопать по 1 семечку. Дальше семена необходимо засыпать почвогрунтом слоем до 1.5 см и чуть-чуть уплотнить.
До того, как семена прорастут, лучше поставить емкости с ними в парник или в пакет из полиэтилена. Так вода будет испаряться не очень быстро. Поливать семечки необходимо чрезвычайно аккуратно, так как они могут вымыться на поверхность.
Идеальным будет недельный полив водой домашней температуры, которая остоялась. Важно, чтобы вода не задерживалась в поддоне горшков или лотков, благодаря этому за этим необходимо тщательно наблюдать.
До того, как появятся всходы, температура окружающей среды должна быть не менее +25°С. Когда же семена проросли, температуру необходимо будет уменьшить до +15-17°С. Емкости с семечками необходимо обязательно поворачивать на подоконнике, чтобы свет одинаково попадал на все саженцы.
Правила ухода за рассадой
Когда у саженцев уже сформировались и выросли по 2 реальных листка, то пришло время для пикировки, другими словами пересадки, растений.
В случае перца пикировка направлена не только на расширение пространства для корневой системы саженцев, но и на предотвращение проявления корневой гнили.
Саженцы перца очень нежные, благодаря этому необходимо уменьшить повреждения корневой системы. Пересаживать лучше в маленькие горшочки, так как корни у перца вырастают очень долго.
В маленьких емкостях корешки быстрее освоят ком земли, благодаря этому ни земля, ни вода не будут стоять. Саженцы необходимо брать на листики, чтобы не повредить стебель.
В каждой большей емкости необходимо сделать лунку, причем, таких размеров, чтобы корни саженцев не сгибались.
Корневая шейка может быть погружена не больше, чем на пол сантиметра в землю, благодаря этому и присыпать каждый саженец необходимо соответствующим количеством земли, слегка ее уплотняя.
После пикировки рассаду необходимо полить, причем чрезвычайно аккуратно. Когда вода полностью впитается, то можно будет переставливать на подоконник, причем первые два-три дня саженцам лучше обеспечить тень, чтобы на листьях не возникли ожоги.
Главное – наблюдать за температурой грунта, чтобы она не падала ниже +15°С. Когда будет приближается конец мая, то многие саженцы остальных культур уже необходимо будет прикапывать. В данном варианте пространства на подоконнике станет больше. Благодаря этому каждый саженец перца можно будет, в буквальном смысле данного слова, перекинуть в литровые горшки. Причем перебрасывать необходимо наряду с земляным комом в устаревший почвогрунт, но с добавкой двойного суперфосфата и деревянной золы.
До того, как пересадить саженцы перца на “постоянное место проживания”, необходимо будет подкормить рассаду не менее 2 раз.
Первый раз добавить удобрения необходимо будет через 2 недели после пикировки, а вторую эту процедуру придется выполнить по прошествии двух недель после первой подкормки.
Удобрения необходимо вносить жидкими, чтобы они легче проходили в грунт.
На данный момент есть очень много комплексов удобрений, которые были разработаны конкретно для рассады.
Вот собственно ими Вы можете подкармливать саженцы перца.
Режим полива до всходов семян и взрослой рассады не поменяется, другими словами раз в 5-6 суток каждый саженец необходимо будет поливать водой домашней температуры, причем поливать необходимо будет под корень таким образом, чтобы весь ком земли на корнях намок.
Нельзя для поливов применять холодную воду, так как она просто ранит корневую систему молодых перцев.
Закалять рассаду перед высадкой в почву просто нужно, иначе растения не выдержат резких изменений условий внешней среды.
Приблизительно за 2 недели до пересадки необходимо начинать приучать саженцы к солнцу, порывам ветра, температурным колебаниям.
Для этого необходимо вынести коробки с саженцами на балкон либо же просто открыть окно.
Важно в данной ситуации не законсервировать саженцы.
Это случится, если температура опустится ниже +15°С.
Также ненужно допускать образования сквозняков, которые также могут причинить вред молодым кустикам.
Высаживаем саженцы в землю
Когда у саженцев начнут возникать первые бутоны, а температура в среднем за день будет пребывать в пределах +15. +17°С,то можно будет уже пересаживать рассаду в почву.
Для перчиков важен состав почвы, другими словами земля только не должна быть тяжёлой. Грунт необходимо хорошо перекопать в поровнять.
Между соседними лунками необходимо делать интервал не менее 50 см, а между соседними грядками – не менее 60 см.
В каждую лунку, копать которую необходимо таким образом, чтобы корневая шейка саженца оставалась на уровне земли, необходимо добавить по 1 столовой ложечке комплексного удобрения и перемешать. Потом необходимо бережно достать каждый саженец из емкости, при этом нельзя нарушать цельность земляного кома.
Корни необходимо загрузить в лунки, полить водой объемом около трети ведра, а после полного поглощения воды заполнить оставшееся пространство лунки. После того, как Вы сыпете каждую лунку, землю вокруг следует покрыть древесной щепой – торфом.
Если необходимо, то около саженцев можно поставить опору и подвязать молодые кусты. Если температура ночью меньше +13. +14°С, то молодой перец необходимо прятать полимерным этиленом.
Не взирая на все проблемы с выращиванием рассады, болгарский перец все равно остается самым из довольно любимых нами овощей. Можете смело приобретать семена, растить рассаду и после – наслаждаться яркими плодами.