Правила выведения цыплят с помощью инкубатора

Цыплята без наседки: инкубация куриных яиц

выведение, цыпленок, инкубатор, большие яйца, камеры наполненной, камеры наполненной воздухом

Бесчисленные породы кур, которые очень долго проходили скрупулезный селекционный отбор, к несчастью, практически полностью потеряли любые проявления материнского инстинкта.

Но, не обращая внимания на это, молодых цыплят разводят на птицефабриках и домашних хозяйствах.

Это выполнимо за счёт инкубационного разведения птиц, которое состоит в выведении цыплят без курицы-наседки.

Основным плюсом этого варианта выведения молодняка считается тот момент, что инкубацию можно проводить когда будет угодно в течении года, причем возраст цыплят не будет превосходить и суток.

Этот процесс имеет собственные характерности, а еще должен протекать под постоянным контролем и надзором, чтобы материал не был израсходован напрасно.

Залогом успеха инкубационного выведения птенцов кур считается выбор правильных, хороших яиц, вероятность возникновения цыплят из которых близка к единице.

При подборе яиц для инкубатора в первую очередь необходимо внимательно посмотреть на форму и вес яйца, а при помощи специализированных устройств – на состояние внутренности, скорлупы и размер камеры наполненной воздухом.

Подбирать необходимо самые большие яйца, вес которых необходимо мерить при помощи чувствительных весов. Точность берется до 1 грамма. Почему собственно большие яйца? А благодаря тому, что они в себе содержат самое большее кол-во питательных веществ, которые смогут помочь эмбриону выжить.

выведение, цыпленок, инкубатор, большие яйца, камеры наполненной, камеры наполненной воздухом

Что же касается кур, которые выращиваются конкретно для убоя, то требования к яйцам таких пород не такие жёсткие.

Собственно из-за невысоких критериев яйценоскости, вывести птенцов таких кур тяжело, что стало причиной высокой ценности яиц.

Скорлупа должна быть целой, достаточно твёрдой, так как конкретно данный барьер оберегает эмбрион от самых разных экологических факторов, а еще принимает активное участие в процессах теплопередачи и газообмена. Нельзя брать те яйца, скорлупа у которых имеет трещины, разные наросты, впадины либо прочего рода повреждения от механических факторов и минусы.

Форма у яйца должна быть правильно, так как в другом случае эмбриону не хватит воздуха. Для того, чтобы быть увереным в качестве яйца, профессионалы применяют этот прибор, как овоскоп.

Это устройство используется для обнаружения даже самых очень маленьких недостатков, в результате которых развитие цыпленка из этого яйца будет невозможным. В случае же, если яйца обладают особенной ценностью, некоторыми огрехами можно пренебречь.

В особенности, очень маленькие трещины можно удалить при помощи их наполнения особенным клеем на основе крахмала.

Также на овоскопе можно изучать состояние желтка и камеры наполненной воздухом. Если желток свободно «бродит» по яйцу, то это говорит о наличии порывов в градинках. Из подобного яйца никак не получится цыпленка.

Воздушная же камера не должна быть очень большой, иначе птицы из подобного яйца также не получить.

Яйца в первую очередь необходимо обеззараживать, чтобы никакие вредные микроорганизмы не проникли через скорлупу в середину яйца.

В условиях подсобного хозяйства дезинфекцию можно провести при помощи йода. Для этого необходимо взять 10 г йода в кристаллах и 15 г йодистого калия, растворить в 1 литре воды и поместить в данный раствор яйца на 1 минуту. Тогда вся скорлупа будет обеззаражена.

Что же касается хранения яиц перед закладкой в инкубатор, то их возраст не должен быть больше 6 суток. Комфортной температурой для них будет +18°С.

выведение, цыпленок, инкубатор, большие яйца, камеры наполненной, камеры наполненной воздухом

Продолжительность инкубационного периода для куриных яиц составляет 21 день. Эти 3 недели разделяют на 4 этапа:

    начальный этап (продолжается 7 дней и отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор)

второй этап (8 – 11 день после наполнения инкубационной камеры)

3-ий этап (с 12 дня до момента первых писков цыплят)

  • четвертый этап (с момента первого писка до момента, когда скорлупа будет наклюнута)