Правильная заготовка силоса оптимальная фаза скашивания, приготовление и хранение

Заготовка и хранение силоса

заготовка, силос, фаза, скашивания, приготовление, хранение

Чтобы скот был сытым и резко не снижал собственной продуктивности во время зимы, побеспокоится о достаточной заготовке корма нужно заблаговременно. Весомой составляющей питания зверей являются сочные корма, то имеются такие, которые содержат немалое количество воды. Для того чтобы они были как можно более питательными и полезными, следует придерживаться технологии их заготовки и хранения. В этой публикации побеседуем о приготовлении наиболее ценного зимнего корма – силоса.

Что такое силосование

Для того чтобы заниматься тщательной подготовкой силоса, нужно понимать, что это такой сочный корм для скотных зверей, который выходит методом консервирования (заквашивания) свежескошенных или подвяленных зеленых частей кормовых растений (ботвы, листьев, стеблей). По питательным особенностям силос близок к зеленым кормам. Подойдет для кормления всех видов сельскохозяйственных зверей. Особенно полезен для больших рогатых, свиней, гусей, овец, кроликов.

заготовка, силос, фаза, скашивания, приготовление, хранение

Корм, приготовленный данным методом, хранится в силосном хранилище либо упаковывается в блоки. В наше время приготовление силоса менее трудоемко если сравнивать с сенозаготовкой. Его можно заготовить в сжатые сроки, не надо заранее готовить к кормлению. Он не просит больших инвестиций. Также этот способ дает возможность добиться меньших потерь питательных веществ. Так, при силосовании теряется до 10-15% полезных компонентов, при заготовлении сена – 30%.

Силос имеет нужное для зверей кол-во каротина и витамина С, а еще воды и клетчатки. Он содействует лучшей работе пищеварительного тракта скота, содействует усвоению им грубых кормов.

Ключевые силосные культуры

Для приготовления силоса применяется много культур. Делятся они на 3 группы:

    заготовка, силос, фаза, скашивания, приготовление, хранение
  • легкосилосующиеся;
  • трудносилосующиеся;
  • несилосующиеся в чистом виде.

К первой группе причисляют зеленую кукурузу, подсолнечник, капусту, рапс, свеклу, сорго, морковную ботву, злаковые травы, бобово-злаковые смеси.

Тяжело силосуются клевер, осока, донник, люцерна. Не годятся для силосования в чистом виде помидорная и картофельная ботва, огурчики, кабачки, дыни, тыквы, соя. Растения из последней группы заготавливают лишь в смесях с легкосилосуемыми или с добавкой консервантов и заквасок.

Как сырье для силоса подходит ботва огородных культур, листы капусты, смеси бобовых и злаковых, травы, растущие на пастбищах, корнеплоды. Для силосования применяют и богатые протеином отходы от пищи (мезгу, барду, жом).

Идеальная фаза скашивания

Один из факторов, влияющих на питательную ценность силоса, – период скашивания культуры для силосования. Любое растение имеет наиболее подходящую фазу развития для применения ее в силосном корме.

Так, для заготовки силоса кукурузного растения удаляют в стадии молочно-восковой спелости зерна. Собственно тогда кукуруза легко силосуется и при заготовке может потерять лишь 10% питательных параметров. В данной же фазе скашивают сорго.

заготовка, силос, фаза, скашивания, приготовление, хранение

Самым прекрасным для сбора подсолнечника будет время, когда у растения на 30% раскрыты соцветия. Если потерять этот момент, то в подсолнухе становится больше содержание клетчатки, а такой корм животные поедают с меньшей охотой.

Силосные однолетние бобовые культуры удаляют в фазе молочно-восковой зрелости зерен в нижней трети, бобовые однолетники – в период выдвижения бутонов.

Кормовой люпин для силоса скашивают при формировании зерен. Клевер отлично силосуется в период зацветания, злаковые – в начале колошения.

Как правильно заготовить силос: технология приготовления силоса

Технология приготовления силоса включает пару этапов:

  • уборку силосных культур;
  • измельчение сырья;
  • укладывание в хранилище;
  • уплотнение зеленой массы;
  • герметичное укрытие силосуемого материала.

Существует несколько необходимых условий для заготовки силоса:

  • заготовка, силос, фаза, скашивания, приготовление, хранение

    Силосуемая масса обязана иметь оптимальную влагу 65-75%, однако не выше. При чрезмерной влаги добавляют полову, мякину, измельченную солому (15-20 кг / 100 кг корма). Если уровень влаги недостаточный, вводят кабачки, тыкву, воду.

  • Также в зеленой массе должно содержаться нужное кол-во сахаров.
  • Воздух из сырья должен быть по максимуму вытеснен путем его отличного уплотнения.
  • Емкость, яма, канава либо помещение, куда выполнена закладка силоса, обязаны быть плотно закрытые, чтобы туда не попадал кислород и вода.

Рассмотрим подробно, как выполняют силос дома.

После уборки растений для силосования их нужно размельчить. Средняя длина нарезанной зелени должна составлять 3-4 см.

заготовка, силос, фаза, скашивания, приготовление, хранение

Для закладки силоса нужно вырыть яму глубиной около двух метров. Ширина и длина углубления не имеют значения. Оно даже может быть круглым. Стены ямы должны увеличиваться кверху. Их нужно промазать глиной. Днище можно спрятать упавшей листвой или соломой.

Дальше в яму слоями по 20-25 см кладут зеленую массу, плотно ее утрамбовывая, особенно возле стен. (Слои зеленой массы можно менять со слоями измельченной соломы высотой 40-50 см.) Каждый день массу наполняют на 80-100 см.

Углубление наполняют с верхом – в течение нескольких суток ее содержание осядет. Чем плотнее будет закладка, тем качественнее выйдет силос. При этом травы с нормальной влажностью трамбуются как можно лучше, с высокой – подвержены умеренной утрамбовке. Температура в середине массы не должна быть больше 38 градусов.

При правильно проведенном силосовании корм будет готов для скармливания через 1-1,5 месяца. Легкосилосующиеся растения можно применять до недавнего времени – через 15-20 дней. Силосу из бобовых для закваски понадобится 1,5-2 месяца.

Есть способ обойтись и без строительства строений и укрытий. Можно применять метод силосования в полимерные рукава. В подобном случае процесс консервации начинается конкретно после закладки зеленой массы в рукав. Потери при подобном методе составляют от 3 до 5%. Качественный корм можно доставать из рукава когда это необходимо в течение круглого года.

При заготовке небольшого количества корма можно применять бочку.

Хранение силоса

заготовка, силос, фаза, скашивания, приготовление, хранение

Поверхность уложенного силоса на хранение обязана быть очень ровной и гладкой. Важными условиями правильного сохранения будут поддержание нужной температуры и цельность герметизации.

Чтобы взять нужное кол-во корма, укрывающие материалы слегка приподнимают. Открытая поверхность должна быть как можно небольших размеров. Потом яму опять закрывают пленкой и присыпают соломой или землёй.

После извлечения из силосного хранилища корм подходит лишь для одного кормления, потому как быстро теряет собственные полезные вещества на воздухе.

Когда будет применен весь силос, яму потребуется почистить от остатков и обработать раствором свежегашеной извести.

Силосующие добавки и консерванты

Для того чтобы сберечь как можно приличное количество питательных веществ, при заготовлении силоса прибегают к применению химических консервантов. Этот способ используется при силосовании трудносилосуемых и несилосуемых культур либо зеленой массы с большой влагой. Действие консервантов обуславливается их способностью настраивать жизнедеятельность микроорганизмов: развитие гнилостных, плесневых – подавлять, молочнокислых и дрожжевых – лимитировать.

заготовка, силос, фаза, скашивания, приготовление, хранение

Сегодня ассортимент консервантов для приготовления силоса большой – разработано около 2,5 тысячи химических соединений. Хорошими консервирующими качествами обладают пиросульфит и бисульфит натрия, пиросульфат и дигидросульфат аммония, формалин и др. Ими опрыскивают силосную массу. При подборе добавки следует предпочтение лучше отдавать тем, которые не имеют ядов и канцерогенов.

Также при закладке силоса вводят минеральные кислоты (муравьиную, сорбиновую, молочную, пропионовую, уксусную) либо их смесь с солями. Их вносят несколькими слоями через 20-25 см.

При силосовании трав, кукурузы с бобовыми, можно добавлять специализированные закваски, содержащие молочнокислые бактерии.

Аналогичным образом, качество силоса зависит от определенных факторов: вида применяемых растений, фазы их уборки, их влаги, плотности укладки и герметизации силосной ямы. Качественный корм можно определить по оттенку – он будет от жёлто-зеленого до темно-коричневого, и приятному аромату – квашеной капусты, моченых яблок, печеного хлеба (в зависимости от состава). Если силос имеет другой запах, к примеру, навоза или нашатырного спирта, применение его непозволительно.