Правильное формирование перца в теплице и в открытом грунте возможные нюансы и особенности приема

Как создать кусты перца в теплице и открытом грунте?

формирование, перец, теплица, грунт

Какие только методы не применяют огородники, чтобы вырастить здоровый и роскошный урожай в собственных теплицах или на участках открытого типа! Это и личные схемы полива, и тщательно отобранные удобрения для постоянной подкормки растений, и бережная защита от вредителей и заболеваний. Но, кроме таких типовых и проверенных приемов, есть еще один не менее продуктивный — формирование (пасынкование) овощных культур. И сейчас разговор пойдёт про то, как правильно формировать сладкий летний овощ, именуемый болгарским перцем, в различных условиях выращивания.

Назначение формирования

Формирование кустов салатного перца — это специализированная манипуляция, результат которой направлен на получение самого большого объема урожая. Делается процедура путем своевременной уборки с растений лишних боковых побегов, Для того чтобы обеспечить прекрасное изобилие будущих перцовых плодов питательными веществами.

формирование, перец, теплица, грунт

Когда необходимо

Самую ведущую роль в пасынковании болгарских овощей играет высота кустов. И, в первую очередь, для процедуры отбирают собственно рослые и средние сорта, которые более всего нуждаются в избавлении от бесполезных побегов. Также необходимо взять во внимание, что процесс формирования должен проводиться исключительно на конкретных сортах перца, независимо от того, где их выращивает огородник (в открытом грунте или теплице), сюда можно отнести:

  • ранние сорта, кусты которых могут достигать технической спелости уже на 100-й день;
  • сорта среднего уровня развития (около 135 дней);
  • поздние и сильно поздние, созревающие от 145 дней до 160.

формирование, перец, теплица, грунт

Когда можно обойтись

И если рослые виды должны пройти эту процедуру, то для низкорослых и карликовых сортов такая манипуляция будет просто бесполезной. Это связано с тем, что именно у невысоких кустиков достаточно слабые и бесплодные побеги, которые абсолютно не оказывают влияние на подпитку ключевого стебля. А это означает, собственно в случае низкорослых растений без формирования можно вполне обойтись.

формирование, перец, теплица, грунт

Этапы и характерности

Процесс формирования куста перца в открытом грунте или теплице в первую очередь выполняется по нескольким правилам и постепенно, но открытый и тепличный варианты чуть-чуть друг от друга отличаются. К примеру, спецификой выращивания в теплицах считается отличительно раннее созревание первых плодов, однако при этом другие условия для правильного прорастания обязаны быть исполнены.

При выращивании болгарского перца в тепличных условиях семена овоща в марте высеивают в специализированные емкости, в первую очередь с удобренной компостом почвой, и накрывают защитой из стекла при комфортной температуре +21 °С. Дальше проросшую рассаду следует пикировать в торфяные горшки, где полностью выполняются процедуры подкормки и полива при температуре +18 °С. Существенным моментом в период выращивания рассады считается и обеспечение максимально прекрасного освещения в течении 12 часов в день, если понадобится можно применять специализированные лампы дневного света.

формирование, перец, теплица, грунт

После окончания рассадного периода всходы переносятся конкретно в теплицу, где при высадке необходимо обязательно хранить определенные расстояния между кустами (40-50 см), так как болгарский перец сильно любит неразделенное пространство.

Первые шаги пасынкования осуществляются в тот фактор, когда одностеблевая рассада может достигать приблизительно 15-сантиметровой высоты. У подобных всходов в первую очередь убираются верхушечные точки роста для усиления ветвления и начала грамотного оформления.

формирование, перец, теплица, грунт

В отлично обогреваемых теплицах (особенно из прозрачного пластика), в основном, кусты перца отрастают несколько крупнее, чем на участках открытого типа, а это означает, просят более щепетильного и старательного формирования:

  • убирания боковых побегов;
  • снятия цветочного бутона (первого);
  • обрезки нижних листков.

Самые первые и ключевые побеги (первого порядка), в количестве не больше 4 штук, возникают на растении точно тогда, когда на стебле образуется около 10 листков. Огороднику стоит предпочесть из них пару очень сильных на вид побегов, а все другие без промедлений обрезать, аналогичным образом, происходит формировка V-образного куста. Потом начинают ветвление и скелетные побеги, которые дают рост ветвям второго порядка, а потом и дальнейшие развилки, обеспечивающие последующий роскошный урожай (2 или 3 раза в течении сезона).

формирование, перец, теплица, грунт

На любой такой развилке требуется оставить по одному, самому сильному побегу, другие необходимо прищипнуть, помня также об удалении боковых побегов и появившихся бутонов в местах междоузлий. Всего одному плоду перца для правильной и нормальной подпитки нужно оставлять 2 листка — на главном и боковом стеблях, аналогичным образом, 1 лист на боковой веточке будет подпитывать 1 плод.

Дальнейшим шагом пасынкования в тепличных условиях будет освобождение от коронного (цветочного бутона), так как плод, который созревает на месте развилки, провоцирует производство растением вещества-ингибитора. И вот тогда о крепких, сочных и больших плодах можно будет забыть.

формирование, перец, теплица, грунт

Уже к самому концу вегетации, приблизительно за месяц, лучше всего реализовать манипуляцию убирания верхушек на побегах, но завязи при этом оставить — это хорошо окажет влияние и на ускорение выращивания перца, и на увеличение плодоношения, а еще приостановит рост самого куста. Листы, бутоны, пустые побеги и цветки, которые находятся на развилках ключевых стеблей, должны убираться спустя каждые три дня.

формирование, перец, теплица, грунт

Открытый грунт

Первоочередным шагом в формировании кустов перца в открытом грунте, в первую очередь, считается убирание коронного бутона, это послужит лучшему росту и развитию избанной культуры. Потом пасынкование проходит в этом порядке:

  • Обрезка лишних побегов. Через определенный промежуток времени на высаженных в открытом участке перцах появляются листы, и как исключительно их численность достигнет 10, с растений стоит убрать неиспользуемые ответвления, оставляя при этом 2-3 хороших побега.
  • Слабые побеги необходимо удалить, удаляя верхушечные точки.
  • Побеги, которые размещаются больше, чем первый лист, нужно отщипнуть.

Рекомендации и советы

При своевременном пасынковании перца в теплице или открытом грунте будет полезным прислушиваться и к некоторым востребованным рекомендациям, которые собираются у опытных огородников в течение всей жизни:

  • Если на первых этапах на рассаде возникает не один, а несколько коронарных бутонов, они тоже должны подвергнуться полному удалению, после такого действия кусты будут заметно лучше формироваться.
  • Куст овоща, который выращивается в отлично обогреваемой теплице, имеет намного продолжительный вегетативный период, это означает, что срезать на нем необходимо и листы, которые растут на основном стебле. Также в первую очередь убираются пациенты и повреждённые;
  • Самое последнее обрезание неиспользуемых листьев нужно провести приблизительно за 45 дней перед созреванием конечного урожая, потом кусты необходимо перестать трогать.
формирование, перец, теплица, грунт

Для лучшего закрепления знаний, полученных из этого материала, также рекомендуется познакомиться с полезными видеороликами, которые посвящены схемам правильного формирования кустов перца: