Куры Род-Айленд: в чем характерности и преимущества породы?
Разводить курей достаточно выгодно. Ведь благодаря данным птицам у вас дома всегда будут свежие яйца и вкусное мясо, которое превосходит по собственным качествам продающееся в магазинах. Ведь подсобное хозяйство – это всегда гарантия естественности и экологичности, которую так призрачно пытаются сымитировать маркетологи и пиарщики на экранах телевизоров.
Благодаря этому, еще одна сторона выгоды от разведения курей – это возможность продавать их продукцию по очень рентабельных ценах. Ну и теперь, когда мы поняли в перспективности такого занятия, стоит перейти к выбору продуктивной породы, которая сможет удовлетворить наивысшие запросы. Одной из подобных пород являются курочки Род-Айленд, с которыми мы и познакомим Вас ниже.
Подробное описание породы и ее параметров для начинающих и очень опытных птицеводов
История таких курочек начинается еще в позапрошлом веке в Америке, когда она и была выведена путем трудных скрещиваний приличного количества самых разных пород. Первым делом были скрещены местные куры штатов Массачусетс и Род-Айленд с представителями Красной Малайской и Шанхайской палевой породами.
В результате получились довольно продуктивные птицы, которых еще раз скрестили с петухами породы Бурый Леггорн. В результате не считая хороших параметров, новая порода еще и стала владельцем привлекательного красного гребня и симпатичного окраса.
Стандартизировали породу в начале 20 века, в 20-х годах которого Род-Айленды были первый раз завезены на территорию тогдашней царской России. Тут их сразу дали хорошую оценку как помещики, так и простые селяне. Поэтому, на данное время эта порода популярна очень сильно и известна фактически каждому, хотя не все думают о ее наименовании и происхождении.
За какие качества так понравилась порода: важные преимущества и положительные качества курей Род-Айленд
Нужно выделить, что востребована порода Род-Айленд не только среди птичников, но и среди селекционеров, потому как она даёт великолепный генетический материал. Так, от описываемой породы следующим поколениям очень часто передаются не только большие показатели продуктивности, но и характеристики внешнего вида, окраса перьев.
Так, порода Род-Айленд считается исходной для получения популярных Загорских лососевых курей, породы Нью-Гемпшир и Первомайская. Аналогичными скрещиваниями без проблем можно заниматься и дома. Например, при скрещивании курочек описываемой породы с Кучинскими юбилейными петухами, получают отличных бройлеров с необыкновенной скороспелостью и хорошими мясными параметрами.
Но это совсем не последнее положительное качество породы. Среди прочих великолепных параметров Род-Айлендов стоит назвать:
хорошую и раннюю яйцекладку. Нести яйца курицы Род-Айленд начинают в очень молодом возрасте – приблизительно по достижению 210 дней (в 7 месяцев). При этом, поражает не только немалое количество яиц, но и то, что нестись эти курочки могут целый год, независимо от периода года и атмосферных условий. Фактически все получаемые от курей яйца являются оплодотворенными, что дает возможность растить следующие поколения из своей продукции;
молодое поколение курей выделяется слишком высокой жизнеспособностью, что существенно облегчает их выращивание. Цыплята породы Род-Айленд меньше болеют и имеют стойкий иммунитет против множества самых популярных у курей болезней. Плюс ко всему, они довольно растут, что тоже благоприятно отражается на их жизнеспособности. В общем необходимо выделить, что сохранность молодого поколения равна критерию в 95%, а больших особей – около 86%;
нетребовательность к кормам. Эта порода отлично приспособлена к питанию той едой, которая расположена под ногами. При этом, такой корм намного лучше отображается на росте и прибавлении веса курочками. Разумеется, что в наших условиях климата обеспечить аналогичный рацион в течении круглого года не считается потенциальным, благодаря этому еще с лета, конкретно для курей, следует заготовлять сухую траву;
прекрасно подойдут для разведения в индивидуальных домашних хозяйствах. При выращивании на больших фермах не дают прекрасных результатов продуктивности. Связанно это как со спецификами содержания, так и с кормлением. Аналогичным образом, можем сделать вывод, что представителям породы Род-Айленд важно гарантировать большие пространства не только для выгулов, однако у в середине птичника;
Очень прекрасно переносят невысокие морозные температуры, хотя присматривать в данное время за птицами необходимо очень внимательно, обеспечивая тёплой водой и свежими кормами. Утеплять птичник на зиму также не будет ненужным.
В чем заключаются минусы представителей породы Род-Айленд?
Быть объективными – это означает посвящать собственных читателей не только в позитивные линии породы, но и знакомить с ее минусами. Так, в доме курочки описываемой породы показывают довольно слабый инстинкт высиживания.
Даже те особи, которые еще с весенней поры начали показывать желание просиживать яйца, не всегда прилежно выполняют эту задачу. Так, процент выведения цыплят у Род-Айлендов в среднем составляет 70-75%. Разумеется, данный процент в многом зависит от оплодотворенности яиц, но роль наседки все равно остается значительной.
Знакомимся с детальным описанием основных породных параметров Род-Айлендов
Особое внимание заманивает оперение таких курочек, потому как это первый породный признак, по которому Род-Айлендов выделяют от иных популярных и похожих пород. Перья у них блестящие, густо и плотно размещены в отношении к покрову кожи. Подушечек в оперении нет. Доминирующий цвет – очень насыщенный красно-коричневого цвета. Правда, с возрастом птицы он чуть-чуть становится бледным, но все таки хранит собственную нарядность и узнаваемость.
Значительной характеристикой считается то, что стержень пера курей описываемой породы покрашен в красноватый или лососевый цвет. Порой у этой породы встречаются и представители с оперением белого цвета, но они мало популярны.
Для реальных птицеводов гораздо огромное значение имеет не оперение, а характерности тела птицы и его частей. Ведь они тоже могут рассказать много о ее продуктивности и, безусловно, указывают на породу:
-
весь корпус у Род-Айлендов характеризируется громоздкостью, что считается доказательством хороших мясных качеств. По форме он прямоугольный, поставлен в горизонтальном положении. Грудь очень большая, мускулистая;
голова имеет средние размеры и шарообразную форму, украшена отличительным прямостоячим гребнем с листовидными зубцами, которых в большинстве случаев насчитывается пять. Очень часто гребень у Род-Айлендов имеет красный окрас, однако иногда попадаются и особи с розовым гребнем;
поражает у представителей породы и мощность шеи, при чем не только у петухов, но и у куриц. Длину она содержит среднюю, однако благодаря прекрасной и пышной гриве создается впечатление, что она слишком высокая в диаметре;
клюв имеет совсем меньшие размеры. По форме он чуть-чуть изогнут к низу, покрашен в жёлтый цвет;
из-за очень внушительных размеров туловища и его тяжелого веса, ноги у курей породы Род-Айленд довольно крепкие и короткие, что обеспечивает им хорошую стойкость и позволяет без проблем перемещаться. Оперение на ногах отсутствует;
размеры крыльев маленькие, но их выделяют довольно широкие перья;
хвост придаёт птицам эстетичности и элитности, хотя и не выделяется большим размером. Он довольно таки короткий, закруглённой формы и отлично оперенный. Окрас хвостовых перьев в большинстве случаев черный, однако их козырек имеет яркий зеленый, серебристый или фиолетовый цвета;
цвет глаз у представителей описываемой породы красный, аналогичный, как и мочки ушей;
В птицеводстве есть очень жёсткие требования к породам, и если все вышеописанные признаки Род-Айлендов не характерны определенной особи – ее могут тут же отбраковать.
Есть даже большой список признаков, которые очень часто могут встречаться среди представителей потомства описываемой породы, однако являются доказательством вырождения породы, наличия кровосмешения с другими птицами. Так, недопустимыми породными минусами таких курочек считают:
-
форму фигуры в виде треугольника;
завышенный постав туловища;
чрезмерно массивное тело с грубыми скелетными костями;
недоразвитая задняя и хвостовая части, а еще крышеобразный или очень большой хвост;
спина с горбом или очень большой впадиной;
вытянутая форма головы;
глаза светлого цвета;
образование подушек в перьевом покрове птиц;
чрезмерно светлый или матовый окрас оперения;
Куры и петухи также имеют много разных свойств. В особенности, огромным преимуществом породы Род-Айленд считается то, что определить пол можно с самого молодого возраста.
Помогает это сделать специализированный ген золотистости, который вырисовывается уже в первые сутки жизни цыпленка и даёт точность определения его пола до 80%.
Для этого необходимо хорошо осмотреть характерности окраса пуха на крылышках: у чистокровных представителей породы он как правило имеет достаточно разные вариации — от светлого коричневого цвета до самого темного с пятнами и полосками черного цвета. Так, если крылышки покрыты пухом белого цвета – перед Вами петушок, а если коричневого с белесыми полосками – то курочка. Также, у женских особей очень часто есть пятна на затылке.
Побеседуем о продуктивности курей Род-Айленд в цифрах
Как мы уже говорили, эта порода собой представляет мясояичный вид продуктивности. Этому помогает довольно массивная конструкция туловища птиц, а еще их очень большой вес:
-
в среднем петухи к возрасту в полтора года способны достигнуть 3,1-3,9 килограмма, хотя при хорошем откармливании можно вырастить и 4-килограмовых особей, правда здесь уже стоит бояться ожирения;
Аналогичным образом, даже с одной туши обыкновенной курочки можно получить очень и очень много мяса. Этот продукт Род-Айлендов выделяется исключительной нежностью и очень прекрасным вкусом.
При описании курей породы Род-Айленд профессионалы всегда выполняют акцент на довольно хороших инкубационных качествах яиц этой породы, которые при правильном высиживании фактически 100%-но могут давать новое потомство.
Какими характерностями выделяется выведение цыплят породы Род-Айленд?
Даже не взирая на упомянутый минус о плохо развитом инстинкте наседки у курочек этой породы, выводить новые поколения очень легко. Становится легче задача отлично оплодотворенными яйцами, которых представительницы породы нанесутВам за год огромное количество.
Если среди Род-Айлендов всеже нашлась курочка, которая яро проявляет желания просиживать яйца, можете смело ее применять, тем более что материнскую заботу она будет выражать очень хорошо. Если же подобной возможности у Вам нет, тогда нужно будет воспользоваться наседкой другой породы либо же заложить яйца в ненастоящий инкубатор.
Период высиживания яиц у этой породы аналогичный, как и у других куриц – 20-21 день. Больше 15 яиц под одну наседку подкладывать не надо, потому как ей будет не легко их укрыть собой и обгореть. Намного лучше ложить 13. Садить курицу намного лучше в середине апреля, чтобы цыплята появились уже при наступлении настоящего майского тепла, и их было легче растить.
Нужные условия содержания цыплят и больших особей
Первым делом цыплят необходимо обеспечить кормом. Давать им можно пшено, кукурузу и кисломолочные продукты. Также, с 14 дней необходимо начинать примешивать в пищу зеленые корма.
При подобном питании они будут очень быстро расти и набирать вес. Рацион больших особей более многообразен и должен включать не считая питательной еды еще и продукты, содержащие в себе много полезных и необходимых для здоровья птиц микроэлементов. Для этого им приобретают специализированные добавки, дают ракушник или яичную скорлупу, пытаются побольше применять зеленых кормов.
Самыми основными составляющими питания Род-Айлендов могут быть:
-
достаточно разные зерновые культуры, от пшеницы до кукурузы, которые должны составлять основу всех кормов;
корнеплоды в сыром и вареном виде;
фрукты и ягоды, однако в очень ограниченных количествах;
сушенную крапиву, люцерну, простое мелко порубленное сено вперемешку с другими кормами;
К наступлению холодов необходимо побеспокоится об хорошем птичнике, иначе Вы не сумеете возрадоваться здоровому поголовью курей и их высокой яйцекладке. Температура в нем не должна спускаться меньше, чем +10?С. Хотя летом тоже необходимо побеспокоится о отличной вентиляции, которая поможет уменьшить зной летом. Во время зимы поддерживать эфективность птиц и их половую активность поможет дополнительное освещение.
Для получения хорошей продуктивности также рекомендуется По завершении лета или в сентябре проводить сортирование куриного поголовья. Отбирать следует только тех молодых курочек, которые показывают отличную яйценоскость, других же в большинстве случаев пускают на мясо.
В содержании таких курей важно гарантировать их постоянными выгулами на относительно больших пространствах. Тогда, в летние периоды можно очень сильно сэкономить на кормах.
Не забывайте также установить возле птичника специализированную емкость с песком или пеплом, в которой куры смогут принимать «ванны»: очищать себе перья и избавиться от самых разных вредителей.