Как выполнить вино из винограда: секреты домашнего виноделия
Сегодня известно много видов вина из довольно разнообразных сортов ягод. Но самым известным все же остается виноградное вино. О том, какой сорт винограда подобрать и как из него сделать вкусное питье мы и побеседуем в данной статье.
Какой сорт винограда подобрать
Для приготовления вина из винограда дома можно подобрать совершенно любой сорт этого растения. Кроме того, солнечный напиток можно создать из конфигурации разных сортов винограда. Если даже перемешать белый и синий сорта, вино от этого во вкусе не уменьшит, а в большинстве случаев — придаст.
Любители самодельного вина могут в один голос сказать, что наиболее вкусный напиток выйдет из винограда «Изабелла» или «Лидия». В такой продукт необходимо добавлять немножко побольше сахара, но качества вкуса у него замечательные.
Самыми популярными «винными» сортами винограда считают: «Пино Блан» или «Пино Нуар», «Шардонэ», «Алиготе», «Совиньон», «Мерло», «Каберне».
Особенный вкус имеют напитки из плодов розовых сортов винограда. Они прославились собственной красочной консистенцией и эксклюзивными вкусовыми качествами. Но вкусное вино можно создать даже из наиболее простого дикорастущего синего винограда.
Подготовка винограда
Сырье для приготовления солнечного напитка следует собирать в сентябре, а на юге — в октябре. Сбор урожая рекомендуется проводить в ясную и солнечную погоду, лучше всего, чтобы за 2-3 дня до сбора ягод не было холодных и дождливых дней. После сбора винограда его необходимо перебрать: откинуть все неспелые, сухие и зеленые ягодки, убрать лишние ветви и листья.
После сбора ягод, их необходимо выложить на пару часов на солнечных лучах. Так гроздья винограда приобретут более яркий запах. Виноделы не зря говорят, что вино — это живой продукт, который ощущает любые действия над ним. Однако не необходимо сохранять собранные грозди более 2-ух суток.
Запрещено мыть собранный виноград, так он утратит собственную чистую культуру дрожжей. На любой ягодке есть натуральные микроорганизмы, которые помогают при брожении, если гроздья вымыть, то качество грядущего вина тут же ухудшится.
Переработка ягод винограда
Ягоды винограда необходимо поместить в древесную, пластмассовую или эмалированную емкость. Любую из подобранных емкостей необходимо заполнить продуктом на 3/4 части, иначе сок и мезга могут «улизнуть». Передавить ягоды можно руками, ногами или специализированными древесными устройствами, к примеру древесным пестиком.
Кстати, квалифицированные виноделы гласят, что наиболее вкусное вино выходит исключительно в случае, когда виноградный сок получают самостоятельно (сок образуется самопроизвольно в большой емкости под весом своих гроздей). Но для получения сока и мезги аналогичным образом, необходимо немалое количество переспевшего винограда.
Получившуюся мезгу и сок необходимо накрыть тканью и поставить в темное тёплое место на 3-4 дня. Через определенный промежуток времени мезга всплывет на поверхность, сок будет легче разделить. И не забудьте смешивать емкость со смесью минимум 2 раза в день, иначе сок может скиснуть.
Получение чистого сока
Рецепт домашнего вина из винограда, первым делом, состоит в правильном отделении сока от мезги. Для начала следует собрать всю мезгу с поверхности сока и убрать ее в отдельную емкость (потом при большом желании из нее можно создать чачу).
Оставшуюся жидкость необходимо еще пару раз хорошенько процедить. Чтобы это сделать применяют обыкновенную марлю, фильтровать необходимо не менее 2-3 раз. При подобных махинациях сок получает дополнительный и нужный кислород.
Теперь можно попробовать сок и проверить его на кислотность. Если он вышел очень кислым, то можно его разбавить водой, но не больше чем 0.5 л воды на 1 л сока.
Делать такое необходимо только в крайних случаях, а лучше совсем не делать, так как в последующем в жидкость придется все равно добавлять сахар, который поможет понижению кислотности.
Заполнение емкости для брожения соком
На данном шаге сок необходимо пролить в специализированные емкости и поставить в темное тёплое место. Лучше всего чтобы емкости были стеклянные и с длинной горловиной. Заполнять емкости необходимо на 2/3, максимум — 3/4 части. Кстати, одним из вариантов емкости для сока может быть канистра из пищевого пластика. В подобных емкостях сок начнет собственный этап брожения.
Установка сифона
Водяной замок применяется для того, чтобы уменьшить контакты молодого солнечного напитка с кислородом, а еще выводить углекислый газ из емкости, который появляется в процессе брожения. Для этого на банку (канистру или бутылку) одевают особое устройство со шлангом.
Водяной замок для емкости с молодым вином можно создать самому, но для верности его удобнее купить в магазине. Наиболее привычный сифон собой представляет трубку, которая объединена с одной стороны с крышкой бродильной емкости, а со второй — с банкой, наполненной водой.
Некоторые виноделы в качестве водяного замка применяют самую обычную медицинскую резиновую перчатку. Для этого ее одевают на бродильную емкость и в одном из пальцев перчатки проделывают маленькую дырочку (можно применять иголку).
Активное брожение
Температура хранения молодого красного вина при энергичном брожении должна быть в рамках 21-28?С. Для белых сортов солнечного напитка режим температур должен меняться в рамках от 17°С до 22?С. Только помните, что при температуре меньше, чем 16?С брожение молодого напитка может остановиться.
Кстати, резкие перепады температуры также строго противопоказаны. Емкости с напитком намного лучше сохранять в темном месте, при возможности накрыть их плотной тканью.
Добавление сахара
При каждом повышении концентрации сахара в молодом вине на 2% его крепость возрастает на один градус. В типовом варианте, без добавки сахара, солнечный напиток станет иметь крепость около 9-10 градусов. Впрочем максимально потенциальная крепость равняется 14 градусам. Необходимо сказать, что крепость вина может превысить 14 градусов, но тогда все натуральные дрожжевые грибки начинают гибнуть, процесс брожения заканчивается.
Как только прошло 2-3 дня энергичного брожения, в емкости с напитком можно добавлять сахар. Для этого необходимо слить литр сока из емкости и прибавить в него 50 мг сахара. Потом все перемешать и попробовать: если сок остался таким же кислым, то можно добавит еще 20-30 г сахара. Потом всю жидкость слить обратно в емкость. Эти процедуры необходимо повторить каждые 5-7 дней. А когда вы увидите, что сахаристость солнечного напитка уже не уменьшается, можно остановить добавление сахара. Это означает, что сахар уже перестал перерабатываться в спирт.
Снятие вина с осадка
Очень часто полный цикл брожения может длиться от 50 до 60 дней. Это зависит от температурных условий и сорта винограда, из которого выполнен солнечный напиток. Однако если через 60 дней процесс брожения длится, то лучше разделить содержание емкости с осадка.
Чтобы это сделать применяют маленькой чистый шланг, а всю жидкость сливают в вымытую посуду. Дальше одевают новый водяной замок и оставляют вино в темном месте еще на какое то время, чтобы оно смогло добродить.
Вино сливают исключительно в случае, если медицинская перчатка сдулась (во время использования ее в качестве сифона), а жидкость посветлела и выпал осадок. Либо же если вода в банковской структуре перестала булькать (в случае применения купленного водяного замка).
Снимать вино с осадка необходимо без промедлений, так как по истечению определенного времени оно может стать горьким. Происходит это благодаря тому, что бродильные дрожжи выпадают в осадок и, не считая горького вкуса, могут отдавать зловонным запахом.
Для того чтобы правильно разделить жидкость от осадка, сначала емкость с солнечным напитком необходимо поставить на возвышенное место. Потом следует подождать, пока твёрдые вещества опять выпадут в осадок (при переносе жидкости осадок передвигается по всему напитку).
Дальше необходимо взять тонкий чистый шланг и новую посуду для брожения, которую расположить пониже уровня емкости с вином. Слив проводить очень внимательно и понемногу, держа шланг на 1-2 см выше осадка. В другом случае он может перейти наряду с жидкостью в новый резервуар.
Контроль сахаристости
К этому моменту брожение солнечного напитка полностью заканчивается. Благодаря этому если добавлять сахар, то он не будет перерабатываться в спирт. Оптимальный максимум: 250 г сахара на 1 л напитка. Контроль сладости проводите по своему вкусу. Отлейте литр напитка в отдельную емкость и понемногу добавьте в него сахар. Когда найдете собственный идеал, можно добавлять сахар во все бутылки или канистры.
Большинство людей спрашивают себя, как определить крепость вина дома. На данный вопрос есть несколько ответов. Самый легкий путь определения крепости — приобрести виномер. Тщательно изучив инструкцию по использованию, вы сумеете обмерить крепость вашего вина. Если же виномера нет у вас, то есть еще один способ.
Такой способ зависит от численности сахара в вашем продукте. Сахаристость сусла меряется в «Бри». Если, допустим, у вашего продукта 22-23 Бри, то его крепость составляет 13.3-13.7 градуса. Кол-во Бри (уровень сахара) меряется с помощью рефрактометра. Если рефрактометра нет у вас, тогда можно применить специализированные таблицы сахаристости, в которых обозначен уровень Бри в разных сортах винограда.
Развития вина
После всех перечисленных выше процессов вино можно оставлять на созревание. Солнечные напитки из белых сортов винограда следует держать полтора месяца, а из красных — два. Более года держать ни одно из сортов вин не надо, это не станет иметь никакого смысла (эти действия не влияют на органолептические свойства напитка).
Молодой напиток намного лучше разливать в стеклянную тару не очень внушительных размеров. Заполнять ее вином необходимо до самых краев, чтобы в таре не было места для воздуха. Закупоривать емкости намного лучше затычками из пробкового дерева. Сохранять солнечный напиток необходимо в прохладном темном месте при температуре 5-20?С.
Очистка вина от примесей
Осветление вина дома можно проводить разными методами. О главных способах чистки солнечного напитка мы расскажем подробно:
- Очистка с помощью желатина. Для осветления вина этим способом необходимо брать 10-15 г желатина на 100 л напитка. В течении 24 часов желатин необходимо вымачивать в прохладной воде, сменяя ее по прошествии этого времени три раза. Желатин необходимо развести в тёплой воде и добавить получившуюся смесь в емкость с напитком. Через 2-3 недели все лишние вещества «приклеятся» к желатину и выпадут в осадок. Необходимо его просто собрать, а вино станет значительно светлее.
- Тепловая обработка. Все бутылки из стекла с вином необходимо поместить в металлическую миску или кастрюлю, наполнить емкость водой по самый верх бутылок и поставить на огонь для нагрева. При этом бутылки обязаны быть плотно закупорены, чтобы спирт с солнечного напитка не выветрился. Обогревать воду в емкости до 50-60°. Процедуру повторить 2-3 раза. Через два-три дня у вина возникнет осадок. Его можно убрать способом, который мы указали выше.
- Уголь активированный. Осветление этим способом применяют в крайних случаях. К примеру, когда у вина возникает зловонный запах. Необходимо применять не аптечный уголь, а деревянный. Его делают мельче до порошка, добавляют в напиток в расчете 4-5 г угля на 10 л жидкости. В течении 3-4 дней напиток необходимо постоянно взбалтывают, а на день 5 — чистят специализированным фильтром (к примеру, фильтровальной бумагой).
- Холод для осветления солнечного напитка. Вино можно какое то время держать в холодном месте при температуре -5 ?С. В подобных условиях натуральные дрожжи и частицы сусла выпадают в осадок. Дальше вино быстро очищают и возвращают в тёплое место.
- Осветление молоком. Такой способ считается многофункциональным и часто применяемым. На 1 л напитка необходимо добавлять чайную ложку нежирного молока. Вино оставлять при температуре 18-22?С. Через 3-4 дня напиток станет значительно светлее.
Есть еще много возможностей чистки вина от частиц сусла и природных дрожжей. Но наиболее востребованные в народе методы мы указали выше. Кстати, многие виноделы самым лучшим методом считают метод термообработки напитка.
Разлив и хранение
Бутылки для продолжительного хранения вина перед разливом обязаны быть тщательно вымыты и продезинфицированы. Наливать напиток необходимо практически до самой пробки (можно оставить 1-2 см пустого пространства). Пробки для закупоривания обязаны быть новыми и чистыми, иначе напиток как правило приобретает зловонный запах и привкус. Если вы не готовитесь долго сохранять напиток, то можно его закупорить традиционными пивными пробками.
Закупоривать бутылки необходимо специализированным купором, так емкость с напитком станет более герметична. Перед закупориванием пробки необходимо распарить в горячей воде. После разбухания пробки с помощью купора можно загонять в бутылки. Дальше следует хорошенько вытереть горлышко бутылки и залить его воском или сургучом. Так напиток сбережет собственный запах и крепость.
Для того чтобы знать дату разлива и сорт вина, на любую из бутылок лучше всего клеить этикетки. Сохранять емкости с солнечным напитком необходимо горизонтально. Так напиток будет омывать пробки, они будут регулярно в набухшем состоянии.
Если сохранять бутылки вертикально, то пробки могут усохнуть, емкости потеряют собственную былую герметичность. Сохранять вина необходимо при температуре 5-8?С. Крепленые вина хранятся при температуре 8-10?С. Однако если при подобных температурах сохранять легкие столовые сорта солнечных напитков, то они могут забродить, благодаря этому такие сорта хранятся при температуре 4-6?С.