Алыча: питательность, состав, польза и вред
Алыча (ткемали, вишнеслива) – плоды одноимённого дерева из рода Слива. Растят ее в государствах Азии, Европы, на Кавказе. Плоды у алычи бывают округловатые, продолговатые, приплюснутые, жёлтого, красного, фиолетового, черного цвета. Содержат немалое количество полезных для человека веществ, из-за чего алычу используют для изготовления народных оздоровительных средств, в косметологии. Обладают высокими вкусовыми качествами, благодаря этому повсеместно применяются в кулинарии: в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде. Как и большинство продуктов, при постоянном употреблении алыча может приносить как пользу, так и вред.
Алыча: питательность, витамины и минералы
Алыча богата витаминами и минералами, в ее состав входят:
Пищевая ценность алычи в расчете 100 г смотрится аналогичным образом:
- жиры – 0,1 г;
- белки – 0,2 г;
- углеводы – 7,9 г.
Алыча подойдет для диетического питания, потому как ее питательность составляет всего 34 кКал / 100 г.
Чем полезна алыча
Благодаря подобному богатому содержанию минералов и витаминов алычу рекомендуют принимать во время лечения и профилактике авитаминоза, простуды, кашля. Ее лучше всего включать в каждодневный рацион детей, людей преклонного возраста, представительницам слабого пола, ожидающим ребенка, кормящим мамам, чтобы компенсировать недостающий витаминный запас.
Алыча способна активизировать работу кишечника, благодаря этому ее советуют при запорах. Содержание пектина и клетчатки позволяет выводить вредные радионуклидные вещества из человеческого организма. Большой уровень калия в составе алычи говорит о том, что ее следует принимать людям, у которых есть проблемы с сердцем. Частое ее поедание способно повлечь укрепление мышцы сердца, предупредить аритмию. Из-за невысокого содержания сахаров вишнесливу лучше всего есть при нарушении вещественного обмена, людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом.
Известно также об успокаивающих и расслабляющих свойствах плодов. Они благотворно влияющие на состояние центральной нервной системы. Способны улучшить артериальное давление.
Также благодаря высокому содержанию витаминов С и А плоды алычи обладают полезными антиоксидантными качествами. Витамины принимают участие в замедлении процессов старения.
Не считая мякоти плодов, хорошими свойствами также обладают цветки алычи и косточки. Средства, приготовленные из цветков, используют при заболеваниях почек и печени, половых расстройствах у мужчин. Масло, добытое из косточек, входит в состав парфюмерной продукции, медицинского мыла. Скорлупу применяют в изготовлении активированного угля.
Аналогичным образом, алыча обладает подобными характеристиками:
- иммуномодулирующим;
- общеукрепляющим;
- потогонным;
- слабительным;
- противокашлевым;
- тонизирующим;
- антиоксидантным.
Как применяют алычу в альтернативной медицине
Приводим несколько бабушкиных рецептов с использованием алычи при разных проблемах со здоровьем.
Для предупреждения авитаминоза, гриппа и ОРВИ. 100 г высушеных фруктов заливают 200 г остуженной кипяченой воды и выпивают, плоды съедают.
При проблемах с простатой и эрекцией. 100 г цветков залить 300 г остуженной кипяченой воды, настоять 24 ч. Настойку процедить.
Во время работы на загрязнившихся производствах. Только раз в течении недели поглощать 100 г свежих либо 50 г высушеных фруктов.
Кашель. Нужно употреблять чай с добавкой алычового варенья. Либо трижды в день до еды пить по 60-70 мл алычового настоя.
Его приготавливают, заливая ст. ложку сушеной алычи стаканом горячей воды и настаивая в термосе в течение пяти часов.
Запоры. Перед принятием еды трижды в день принимают алычовый настой. Для его приготовления понадобится 4 ст. ложки сухих фруктов, их заливают 0,5 л горячей воды, варят 5 минут. Настоять 4-8 часов.
Применение алычи в косметологии
Алыча считается эффективным средством, способным затормаживать старение кожи, убирать раздражения, помогать при различного рода высыпаниях, благодаря этому она нашла использование в косметологии. Из нее приготавливают настои для умывания, полоскания волос, маски, добавляют в крема.
Людям с жирной кожей рекомендуют умываться алычовой настойкой. Ее приготавливают из 50 г плодов (раздавленных), которые заливают 100 г тёплой кипяченой воды и дают настояться в течении ночи. По утру настой процеживают и употребляют по назначению.
При высыпаниях можно вытирать проблематичное место мякотью алычи.
Из раздробленных косточек приготавливают омолаживающую маску для лица. Их перемешивают с мякотью и наносят на лицо, область декольте и шею на 20 минут. Потом смывают с помощью тёплой водой.
Для укрепления луковиц волос и придания им блеска, шелковистости применяют алычовый настой, приготовленный из 100 г фруктов (раздавленных), настоянных в 0,5 л тёплой воды в течении 12 часов. Им полоскают волосы, заранее процедив.
Использование алычи в кулинарии: как заготовить на зиму
Плоды алычи сочные, обладают кисло-сладким вкусом, они нашли большое использование в кулинарии, где их применяют в свежем виде и в переработанном.
Из них приготавливают варенье, джемы, повидло, желе, пастилу, мармелад. Применяют для приготовления напитков: соков, компотов, киселей, вина. Алыча считается главным элементом в соусе «Ткемали», популярном в кавказских государствах. Там же из этой сливы выполняют вкусный лаваш, который ценится из-за питательных и диетических параметров. А еще приготавливают супы, к примеру, азербайджанский бозбаш, для приготовления которого берут сушеную алычу, или харчо. Сливу применяют в салатах, в начинке к выпечке.
Из плодов добывают лимонную кислоту. Из алычового сока выполняют эссенцию для приготовления лимонада.
Есть алычу намного лучше в свежем виде. Сохранять ее необходимо в холодильнике и употребить в течении пяти дней. Если плодов много, и скушать их все нет возможности, можно законсервировать алычу или засушить. При замораживании она хранит все собственные хорошие свойства. Сушеные плоды – это замечательное средство для увеличения иммунных сил организма во время зимы.
Вот пару рецептов, что можно подготовить из алычи, дабы она присутствовала на вашем столе в течение всей зимы.
Алычовое варенье. Готовим сироп: 3 столовые ложки сахара растворяем в 200 мл воды, доводим до кипения, всыпаем 1 кг фруктов. Варим 180 секунд. Фрукты извлекаем. В сироп сыпем сахар, доводим до кипения, всыпаем фрукты. Варим 5 минут. Потом даём настояться пару часов. Варим варенье еще 2 раза по 5 минут.
Витаминная добавка из алычи на зиму. Готовится из жёлтых плодов. Из фруктов извлекаем косточки и выполняем пюре (с помощью сита, дуршлага, блендера). Добавляем по вкусу мед. Отлично перемешиваем и разлаживаем в маленькие емкости. Помещаем в морозилку. Сохранять не больше 2-ух месяцев. Принимать в виде замены варенью, джему.
Алыча в сиропе. На пол-литровую банку понадобится 1/3 стакана сахара; плодов и воды, сколько войдут. Алычу ложим в банке, добавляем сахар и кипяток. Накрываем крышками, оставляем в подобном состоянии на минут десять. Потом воду сливаем и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты. Потом сироп заливаем в банке и закатываем. Укутываем и ждем, пока содержание банок остынет. В данный рецепт также можно вводить абрикосы.
Соус «Ткемали». Из 3 кг фруктов подготовить пюре. Для этого их в первую очередь необходимо почистить от косточек, непродолжительное время проварить в малом количестве воды, а потом перетереть через сито, дуршлаг либо воспользоваться блендером. Массу варить в течение 30 минут на слабеньком огне. Добавить 1 ст. ложку соли и проварить еще в течении 10 минут. Потом добавить 1 ст. ложку хмели-сунели, половину зубчика измельченного чеснока, 100-150 г зелени с незрелыми семенами кинзы. Соус прокипятить 5 минут. Потом закатать в банке.
Противопоказания и потенциальный вред
Не обращая внимания на пользу алычи, которая рассматривалась при ее описании, она может приносить и вред. Так, если ее скушать очень много, это провоцирует отравление, какое будет возникать в виде тошноты, желудочных болей, поноса и изжоги.
Также излишнее ее потребление приводит к увеличения уровня сахара в крови, обострению желудочно-кишечных болезней, например как гастрит, язва, очень высокая кислотность. Благодаря этому вред алыча может наносить людям, у которых в анамнезе присутствуют такие диагнозы. Им следует пить этот фрукт очень осторожно.
Нельзя давать алычу детям возрастом до 10 месяцев. Позже лучше кормить их пюре из жёлтых плодов, потому как красные могут подстрекать реакции аллергии. Вводить в меню алычовые блюда нужно начав с половины чайной ложки, понемногу делая больше кол-во. До достижения ребенком 12 лет алычу, особенно сушеную, вводить в меню в малых количествах.
Потребление алычи в разумных количествах в общем благоприятно оказывает влияние на организм человека и поможет при ряде болезней. А еще поможет тому, чтобы он мог хорошо переносить респираторные инфекции и плохие условия внешней среды.