Применение груши польза и вред для здоровья человека

Польза и вред употребления груши

груша, польза, вред, здоровье, горячей воды, Альтернативная медицина

Груша культивируется более трех многих веков. В диком виде она произрастает по всей Евразии аж до 60 градуса северной широты. Ученые обнаружили два древних центра доместикации дикой груши – Старинный КНР и Передняя Азия, но место, где первый раз она была окультурена, точно не известно. Приятный вкус и хорошие свойства выполнили грушу одним из очень любимых фруктов (есть намного 5000 культурных сортов). Большинство думает, что груша – это непрерывная польза и вред от нее маловероятен. Попытаемся разобраться, так ли это.

Питательность и химсостав груши

груша, польза, вред, здоровье, горячей воды, Альтернативная медицина

    кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий;

железо, молибден, цинк, марганец, медь, кремний, фтор, селен, бор, йод, кобальт, ванадий, рубидий, никель;

витамины (В, В1, В2, В3, В5, В9, В12, С, Н, А, РР, К, Е);

моно- и дисахариды, дубильные вещества, моно- и поликислоты, клетчатка.

Польза груши для организма

Все такие элементы находятся в сбалансированном комбинировании. Сочная, чуть-чуть вяжущая мякоть тонизирует, увеличивает настроение, хорошо оказывает влияние на систему пищеварения, активизирует сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина. Грушу полезно присутствуют в каждом виде – она хранит собственные качества и в сушеном виде (узвар — напиток из настоянных пареных сухих груш у славян олицетворял жизнь), в компотах, киселях и соке . Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и кормящим представительницам слабого пола.

Груша для беременных и при кормлении грудью

груша, польза, вред, здоровье, горячей воды, Альтернативная медицина

Гипоаллергенный малокалорийный фрукт подойдет для будущих мам замечательно. Груша имеет детали, нужные организмам и мамы, и ребенка:

    фолиевую кислоту (предупреждает пороки развития плода). В 100 г груши содержится 12 мкг В9;

витамин С (важен как антиоксидант). В 100 г груши — 7 мг;

калий (в комбинировании с фосфором, кальцием поддерживает сердечно-сосудистую систему матери и ребенка, предохраняет сохранность зубной эмали беременной);

клетчатку (помогает бороться с запорами – явление частое у беременных из-за железосохраняющих препаратов). Необходимо не забывать, что потребление высушеных груш приводит к противоположному результату – такая груша крепит;

обычные углеводы (не прибавляют избыточного веса).

С рождением ребенка кормящая представительница слабого пола должна определиться с рационом: какие продукты можно включить, какие нет. В большинстве случаев груши включают в питание уже в первый месяц жизни ребенка – груши обладают теми элементами, которые очень нужны в период лактации(начинать необходимо с печеных груш, грушевого варенья, сока или компота – неважно, какие методы обработки использовались, витамины в груше остаются).

При переходе на свежие фрукты в первый раз лучше обойтись маленьким ломтиком груши и посмотреть за реакцией ребенка. Наряду с грудным молоком ребенок получит все полезные детали, которыми богата груша.

Груши для малышей

груша, польза, вред, здоровье, горячей воды, Альтернативная медицина

Большинство педиатров рекомендуют начинать прикармливать малышей грушами с семимесячного возраста (давая попробовать пару капель сока и понемногу повышать дозу, перейдя к грушевому пюре). Груша хорошо усваивается и будет полезна организму ребенка, из-за того что:

    сделает лучше зрение и процессы обмена (благодаря каротину), увеличит иммунитет;

укрепит кости скелета (этому помогают калий, железо, кальций, магний и фосфор);

обеспечит фолиевой кислотой для процессов кроветворения;

сделает лучше состояние волос и кожи (при помощи серы);

нормализует кишечную флору (за счёт клетчатки и дубильных веществ);

поддержит нервную систему, обеспечит процесс регенерации клеток и усилит сопротивляемость инфекциям (витамины группы В и С) и др.

Суточная часть для малышей до 12 месяцев должна составлять 50 г, до 2-ух лет – 1-2 груши. Прекрасное время для перекуса грушей – спустя час после еды.

Применение в альтернативной медицине: лечение при помощи груши

груша, польза, вред, здоровье, горячей воды, Альтернативная медицина

Официальная медицина признает за грушей диетические свойства, способность улучшить работу кишечника. Груша в альтернативной медицине занимает более хорошее место. В большинстве оздоровительных рецептов основным элементом выступает груша-дичка. Лекарственные свойства груши, ее цветков, побегов и листьев давно применялись для лечения совершенно разных заболеваний (заболеваний сердца, почек, печени, сильного кашля и др.).

При аллергические реакции

Груша вызывает аллергическую реакцию нечасто.

Может использоваться в борьбе с аллергической реакцией:

    в диетотерапии – включение этого низкоаллергенного продукта в состав блюд (к примеру, в овсянку);

в виде смеси, которую принимают в период аллергического ухудшения два раза в день по стакану. Делается смесь из отваров 100 г высушеных груш и 100 г овсянки. Груша заливается литром горячей воды и 30 минут кипятится. Овсянку заливают 1,5 л воды и варят 20 минут. Потом оба отвара настаивают (2 часа) и перемешивают;

в качестве настоя. 500 грамм высушенных груш вскипятить и варить 20 минут на слабеньком огне в 2-ух литрах воды, потом настоять 2 часа. Пить настой после еды (1 стакан).

При диарее

груша, польза, вред, здоровье, горячей воды, Альтернативная медицина

Способность груш бороться с инфекциями, подавлять болезнетворные микробы применялась в классической медицине. Танин в составе груши служит вяжущим средством, пектин поддержит слизистые. Можно пить свежевыжатый сок слегка недозрелых груш, можно подготовить отвар из высушеных диких груш (на 100 г груш половина литра воды, вскипятить и выдерживать 10 минут на небольшом огне. Настаивать 30 минут, принимать тёплым по полстакана).

При простатите

Грушу-дичку целители иногда называют фруктом «силы мужчины». Большое содержание арбутина и витамина Р угнетает процессы воспаления в предстательной железе, содействует улучшению кровообращения, помогает при эректильной дисфункции. Потребление из дня в день отвара из плодов и листьев дички в течении 2-3 месяцев снимает ухудшение заболевания, уменьшает риск болезни простатитом у пожилых мужчин.

Прекрасным средством считается настой из грушевых цветков (30 г сырья настоять в 0,5 л горячей воды 5 минут), какой после процеживания необходимо выпить за день.

При уретрите

груша, польза, вред, здоровье, горячей воды, Альтернативная медицина

Гликозид арбутин в грушах имеет дезинфицирующий эффект, обезболивает. Для лечения уретрита альтернативная медицина рекомендует каждый день принимать сок (по 50 г), отвар из груши-дички (1 стакан). Продуктивен отвар, приготовленный из сухих листьев грушевого дерева (1 ст. ложка), тысячелистника, спорыша (также по 1 ложечке). Компоненты необходимо перемешать и залить 0,5 л горячей воды, после этого настоять 40 минут. После фильтрации маленькими дозами принять в течение дня.

Заживление гноящихся ран

Способность груши заживлять раны была подмечена еще в античности (считается, что это сделал Авиценна). Альтернативная медицина поддерживает эту точку зрения: свежие раны можно обрабатывать грушевой мякотью (подержать 10 минут и смыть); корочка от старой раны скорее отпадет, если иногда ее мазать мякотью груши. Например если рана долгозаживающая или загноилась, рекомендуется мыть ее отваром из 50 г шкурок груши, сваренных в 1 л воды. Дезинфицирующие свойства груши ускорят заживление.

Как применяют груши в косметологии

груша, польза, вред, здоровье, горячей воды, Альтернативная медицина

Использование груши в косметологии имеет старые традиции. Альтернативная медицина для усиления привлекательности классически применила следующие качества груши:

    регенеративное влияние (оновление кожных клеток);

противовоспалительное (снятие раздражения, высыпаний, покраснений);

Настои листьев груши помогают бороться с перхотью, сужают поры, обогащают кожу витаминами. На грушевой основе делаются маски, скрабы, крема, лосьоны и др. средства косметологии.

Одно из самых доступных средств – скраб из мякоти груши (особенно прекрасно подойдут сорта с твёрдыми «окаменелыми» крупинками) – кожа будет деликатно очищаться, обогащаясь кислотами и витаминами, печеночные пятна осветляются.

При проблеме с кожей головы (перхоть) рекомендуется втирать грушевый сок в корень волоса за полчаса до мытья волос в течение 2-3 недель.

Маски из груши — один из самых распространенных приемов применения груш в косметологии. Делают их из спелых плодов, сочетая с другими ингредиентами:

из груши и сметанки (мякоть одной груши, сметана (столовая ложка)). Компоненты перемешиваются и кладутся на 20 минут – разглаживается кожа на лице;

из груши и яйца (мякоть одной груши, белок яйца). Взбить белок, добавить грушу, нанести на 20 минут на поверхность кожи и смыть тёплой водой – снимает воспаления кожи, раздражения;

  • из груши, меда и сливок (груша, жирные сливки, апельсиновый сок, жидкий мед (по чайной ложечке)). Компоненты размешать, положить на поверхность кожи лица. Через 20 минут смыть чаем зеленым — кожа омолаживается и тонизируется.
  • Заготовка и хранение сырья из груши

    груша, польза, вред, здоровье, горячей воды, Альтернативная медицина

    Заготовке подлежат цвет деревьев, молодые побеги, листы и плоды груши. Сырье из груши заготавливается понемногу – по мере развития:

      апрель — май – молодые побеги (во время бутонизации, распускания молодых листьев);

    май — июнь – цветы и листы;

    июль — август – летние сорта груши;

    сентябрь – осенние сорта;

    начало октября – зимние сорта (можно сохранять свежими до восьми месяцев).

    Из летних и осенних сортов груши заготавливают также консервацию (варенье, соки, компоты, желе, повидло) и сухофрукты.

    груша, польза, вред, здоровье, горячей воды, Альтернативная медицина

    Консервированная груша хранит много хороших свойств, но более полезной будет высушенная груша.

    Для сушки отбираются груши, начинающие созревать. Груши моют (очищать не надо, очень маленькие плоды сушат с плодоножкой). Если груши довольно крупные — можно разрезать надвое.

    Перед сушкой лучше всего подвергнуть груши тепловой отделке – выдерживать в кипятке до обретения мягкости (в зависимости от спелости – от пяти до 10 минут). Можно добавлять сахар, сок лимона, корицу.

    Сушат под солнцем в тени (до 2-3 суток), после досушивают в вентилируемом помещении (нанизав на нить); в духовке (при температуре от 55 до шестидесяти градусов). Понемногу груши приобретают сухость и твердость (в последующем при потреблении их необходимо пропаривать – пар сделает их мягкими и вкусненькими, сохранив все полезные вещества).

    Хранению лучше подлежат сухие (лучше собирать груши в сухую погоду), неповрежденные плоды. Приемлемо фрукты сохранять в древесных проветриваемых ящиках. Плоды должны лежать плодоножкой вверх и не касаться друг к другу (можно разграничивать бумагой, опилками). Помещение должно быть сухим и не жарким.

    Противопоказания и вред груши

    груша, польза, вред, здоровье, горячей воды, Альтернативная медицина

    Употребление свежих груш имеет конкретные противопоказания. Вред груши для здоровья может случиться в случае:

      употребления этого фрукта людьми, болеющими гастритом, язвой (в данном варианте следует обходиться печеными или вареными плодами). Для желудков людей в возрасте свежие груши могут быть также чрезмерно «тяжёлыми»;

    употребления терпких, кислых груш людьми с заболеваниями ЦНС;

    индивидуальной непереносимостью людьми этого фрукта (явление очень редкое).

    Лучше всего удержаться от употребления груш в период ухудшения данных болезней, а еще не жадничать и не переедать свежих фруктов.