Польза и вред употребления груши
Груша культивируется более трех многих веков. В диком виде она произрастает по всей Евразии аж до 60 градуса северной широты. Ученые обнаружили два древних центра доместикации дикой груши – Старинный КНР и Передняя Азия, но место, где первый раз она была окультурена, точно не известно. Приятный вкус и хорошие свойства выполнили грушу одним из очень любимых фруктов (есть намного 5000 культурных сортов). Большинство думает, что груша – это непрерывная польза и вред от нее маловероятен. Попытаемся разобраться, так ли это.
Питательность и химсостав груши
-
кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий;
железо, молибден, цинк, марганец, медь, кремний, фтор, селен, бор, йод, кобальт, ванадий, рубидий, никель;
витамины (В, В1, В2, В3, В5, В9, В12, С, Н, А, РР, К, Е);
моно- и дисахариды, дубильные вещества, моно- и поликислоты, клетчатка.
Польза груши для организма
Все такие элементы находятся в сбалансированном комбинировании. Сочная, чуть-чуть вяжущая мякоть тонизирует, увеличивает настроение, хорошо оказывает влияние на систему пищеварения, активизирует сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина. Грушу полезно присутствуют в каждом виде – она хранит собственные качества и в сушеном виде (узвар — напиток из настоянных пареных сухих груш у славян олицетворял жизнь), в компотах, киселях и соке . Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и кормящим представительницам слабого пола.
Груша для беременных и при кормлении грудью
Гипоаллергенный малокалорийный фрукт подойдет для будущих мам замечательно. Груша имеет детали, нужные организмам и мамы, и ребенка:
-
фолиевую кислоту (предупреждает пороки развития плода). В 100 г груши содержится 12 мкг В9;
витамин С (важен как антиоксидант). В 100 г груши — 7 мг;
калий (в комбинировании с фосфором, кальцием поддерживает сердечно-сосудистую систему матери и ребенка, предохраняет сохранность зубной эмали беременной);
клетчатку (помогает бороться с запорами – явление частое у беременных из-за железосохраняющих препаратов). Необходимо не забывать, что потребление высушеных груш приводит к противоположному результату – такая груша крепит;
обычные углеводы (не прибавляют избыточного веса).
С рождением ребенка кормящая представительница слабого пола должна определиться с рационом: какие продукты можно включить, какие нет. В большинстве случаев груши включают в питание уже в первый месяц жизни ребенка – груши обладают теми элементами, которые очень нужны в период лактации(начинать необходимо с печеных груш, грушевого варенья, сока или компота – неважно, какие методы обработки использовались, витамины в груше остаются).
При переходе на свежие фрукты в первый раз лучше обойтись маленьким ломтиком груши и посмотреть за реакцией ребенка. Наряду с грудным молоком ребенок получит все полезные детали, которыми богата груша.
Груши для малышей
Большинство педиатров рекомендуют начинать прикармливать малышей грушами с семимесячного возраста (давая попробовать пару капель сока и понемногу повышать дозу, перейдя к грушевому пюре). Груша хорошо усваивается и будет полезна организму ребенка, из-за того что:
-
сделает лучше зрение и процессы обмена (благодаря каротину), увеличит иммунитет;
укрепит кости скелета (этому помогают калий, железо, кальций, магний и фосфор);
обеспечит фолиевой кислотой для процессов кроветворения;
сделает лучше состояние волос и кожи (при помощи серы);
нормализует кишечную флору (за счёт клетчатки и дубильных веществ);
поддержит нервную систему, обеспечит процесс регенерации клеток и усилит сопротивляемость инфекциям (витамины группы В и С) и др.
Суточная часть для малышей до 12 месяцев должна составлять 50 г, до 2-ух лет – 1-2 груши. Прекрасное время для перекуса грушей – спустя час после еды.
Применение в альтернативной медицине: лечение при помощи груши
Официальная медицина признает за грушей диетические свойства, способность улучшить работу кишечника. Груша в альтернативной медицине занимает более хорошее место. В большинстве оздоровительных рецептов основным элементом выступает груша-дичка. Лекарственные свойства груши, ее цветков, побегов и листьев давно применялись для лечения совершенно разных заболеваний (заболеваний сердца, почек, печени, сильного кашля и др.).
При аллергические реакции
Груша вызывает аллергическую реакцию нечасто.
Может использоваться в борьбе с аллергической реакцией:
-
в диетотерапии – включение этого низкоаллергенного продукта в состав блюд (к примеру, в овсянку);
в виде смеси, которую принимают в период аллергического ухудшения два раза в день по стакану. Делается смесь из отваров 100 г высушеных груш и 100 г овсянки. Груша заливается литром горячей воды и 30 минут кипятится. Овсянку заливают 1,5 л воды и варят 20 минут. Потом оба отвара настаивают (2 часа) и перемешивают;
в качестве настоя. 500 грамм высушенных груш вскипятить и варить 20 минут на слабеньком огне в 2-ух литрах воды, потом настоять 2 часа. Пить настой после еды (1 стакан).
При диарее
Способность груш бороться с инфекциями, подавлять болезнетворные микробы применялась в классической медицине. Танин в составе груши служит вяжущим средством, пектин поддержит слизистые. Можно пить свежевыжатый сок слегка недозрелых груш, можно подготовить отвар из высушеных диких груш (на 100 г груш половина литра воды, вскипятить и выдерживать 10 минут на небольшом огне. Настаивать 30 минут, принимать тёплым по полстакана).
При простатите
Грушу-дичку целители иногда называют фруктом «силы мужчины». Большое содержание арбутина и витамина Р угнетает процессы воспаления в предстательной железе, содействует улучшению кровообращения, помогает при эректильной дисфункции. Потребление из дня в день отвара из плодов и листьев дички в течении 2-3 месяцев снимает ухудшение заболевания, уменьшает риск болезни простатитом у пожилых мужчин.
Прекрасным средством считается настой из грушевых цветков (30 г сырья настоять в 0,5 л горячей воды 5 минут), какой после процеживания необходимо выпить за день.
При уретрите
Гликозид арбутин в грушах имеет дезинфицирующий эффект, обезболивает. Для лечения уретрита альтернативная медицина рекомендует каждый день принимать сок (по 50 г), отвар из груши-дички (1 стакан). Продуктивен отвар, приготовленный из сухих листьев грушевого дерева (1 ст. ложка), тысячелистника, спорыша (также по 1 ложечке). Компоненты необходимо перемешать и залить 0,5 л горячей воды, после этого настоять 40 минут. После фильтрации маленькими дозами принять в течение дня.
Заживление гноящихся ран
Способность груши заживлять раны была подмечена еще в античности (считается, что это сделал Авиценна). Альтернативная медицина поддерживает эту точку зрения: свежие раны можно обрабатывать грушевой мякотью (подержать 10 минут и смыть); корочка от старой раны скорее отпадет, если иногда ее мазать мякотью груши. Например если рана долгозаживающая или загноилась, рекомендуется мыть ее отваром из 50 г шкурок груши, сваренных в 1 л воды. Дезинфицирующие свойства груши ускорят заживление.
Как применяют груши в косметологии
Использование груши в косметологии имеет старые традиции. Альтернативная медицина для усиления привлекательности классически применила следующие качества груши:
-
регенеративное влияние (оновление кожных клеток);
противовоспалительное (снятие раздражения, высыпаний, покраснений);
Настои листьев груши помогают бороться с перхотью, сужают поры, обогащают кожу витаминами. На грушевой основе делаются маски, скрабы, крема, лосьоны и др. средства косметологии.
Одно из самых доступных средств – скраб из мякоти груши (особенно прекрасно подойдут сорта с твёрдыми «окаменелыми» крупинками) – кожа будет деликатно очищаться, обогащаясь кислотами и витаминами, печеночные пятна осветляются.
При проблеме с кожей головы (перхоть) рекомендуется втирать грушевый сок в корень волоса за полчаса до мытья волос в течение 2-3 недель.
Маски из груши — один из самых распространенных приемов применения груш в косметологии. Делают их из спелых плодов, сочетая с другими ингредиентами:
из груши и сметанки (мякоть одной груши, сметана (столовая ложка)). Компоненты перемешиваются и кладутся на 20 минут – разглаживается кожа на лице;
из груши и яйца (мякоть одной груши, белок яйца). Взбить белок, добавить грушу, нанести на 20 минут на поверхность кожи и смыть тёплой водой – снимает воспаления кожи, раздражения;
Заготовка и хранение сырья из груши
Заготовке подлежат цвет деревьев, молодые побеги, листы и плоды груши. Сырье из груши заготавливается понемногу – по мере развития:
-
апрель — май – молодые побеги (во время бутонизации, распускания молодых листьев);
май — июнь – цветы и листы;
июль — август – летние сорта груши;
сентябрь – осенние сорта;
начало октября – зимние сорта (можно сохранять свежими до восьми месяцев).
Из летних и осенних сортов груши заготавливают также консервацию (варенье, соки, компоты, желе, повидло) и сухофрукты.
Консервированная груша хранит много хороших свойств, но более полезной будет высушенная груша.
Для сушки отбираются груши, начинающие созревать. Груши моют (очищать не надо, очень маленькие плоды сушат с плодоножкой). Если груши довольно крупные — можно разрезать надвое.
Перед сушкой лучше всего подвергнуть груши тепловой отделке – выдерживать в кипятке до обретения мягкости (в зависимости от спелости – от пяти до 10 минут). Можно добавлять сахар, сок лимона, корицу.
Сушат под солнцем в тени (до 2-3 суток), после досушивают в вентилируемом помещении (нанизав на нить); в духовке (при температуре от 55 до шестидесяти градусов). Понемногу груши приобретают сухость и твердость (в последующем при потреблении их необходимо пропаривать – пар сделает их мягкими и вкусненькими, сохранив все полезные вещества).
Хранению лучше подлежат сухие (лучше собирать груши в сухую погоду), неповрежденные плоды. Приемлемо фрукты сохранять в древесных проветриваемых ящиках. Плоды должны лежать плодоножкой вверх и не касаться друг к другу (можно разграничивать бумагой, опилками). Помещение должно быть сухим и не жарким.
Противопоказания и вред груши
Употребление свежих груш имеет конкретные противопоказания. Вред груши для здоровья может случиться в случае:
-
употребления этого фрукта людьми, болеющими гастритом, язвой (в данном варианте следует обходиться печеными или вареными плодами). Для желудков людей в возрасте свежие груши могут быть также чрезмерно «тяжёлыми»;
употребления терпких, кислых груш людьми с заболеваниями ЦНС;
индивидуальной непереносимостью людьми этого фрукта (явление очень редкое).
Лучше всего удержаться от употребления груш в период ухудшения данных болезней, а еще не жадничать и не переедать свежих фруктов.