Заготовка йошты на зиму: хорошие свойства, использование и вред
Йошта – это наименование высокого плодового кустарника с черными ягодами, размером напоминающими вишню. Йошта считается ближайшей родственницей смородины, кисло-сладкие ягоды имеют легкий привкус муската и, что очень приятно, не сыпятся, как созревшая смородина.
Свежие плоды йошты – великолепное лакомство, но эти ягоды также можно заготовить на зиму в качестве варенья, конфитюра, компота либо в засушенном или свежезамороженном виде. Высокие качества вкуса формируют большое применение йошты в кулинарии, ее ягоды придают абсолютно новый вкус даже привычным, кажется, блюдам.
Питательность и химсостав йошты
В ягодах йошты содержится сахар (около 7 %), органические кислоты, пектин, а еще антоцианы – вещества на пигментной основе гликозидной группы. Из элементов химии, входящих в состав йошты, в первую очередь следует назвать железо, калий, йод и медь. Также йошта богата витаминами – очень много в ней витамина С и Р.
Содержание, г | Питательность, кКал | Энергетическое соотношение, % | |
Белки | 70 | 30 | 6 |
Жиры | 20 | 20 | 4 |
Углеводы | 910 | 360 | 81 |
Хорошие свойства йошты
Йошта собой представляет гибрид крыжовника простого, крыжовника растопыренного и черной смородины. Ученым получилось не только увеличить урожайность смородины со сбережением всех её хороших свойств, но и презентовать новому растению стойкость к болезням, поражающим родительские виды.
Особенно нужно выделить отсутствие у йошты колючек-шипов, свойственных крыжовнику, что явилось добавочным бонусом к результатам работ немецких ученых под управлением селекционера Рудольфа заБауэра.
Единственное, чем йошта несущественно уступает одному из собственных «родителей» — смородине – содержание витамина С. Впрочем, если припомнить, что чёрная смородина в рейтинге «витамино-С-содержащих» продуктов растительного происхождения (овощах, фруктах и ягодах) занимает почётное третье место (вслед за шиповником и сладким болгарским перцем), становится ясно, что говорить об минусе витамина С в йоште было бы незаслуженно.
А вот то, что сбор урожая йошты не связан с неизбежными во время работы с крыжовником кровоточащими царапинами на теле, иначе как пользой нельзя назвать!
Потребление йошты позволяет улучшить функции кишечно-желудочного тракта, ягоды растения и настой из его корней оказывают скрепляющее действие при диарее. Вместе с гранатом йошта увеличивает уровень гемоглобина в крови и показана при анемии, а еще гипертонии.
Наконец, йошта обладает свойством выводить из организма соли тяжёлых металлов, токсины и даже радиоактивные вещества в умеренных дозах, что выполняет продукт неимоверно полезным, тем более для городских обитателей.
Йошта чтобы сбросить лишний вес
Йошта имеет умеренная кол-во сахара и считается низкокалорийным продуктом, что уже считается достаточной основой для того, чтобы включать ягоду в собственный рацион, не опасаясь за размеры талии. Однако есть и дополнительные основания применять йошту чтобы сбросить лишний вес.
Так, антоцианы, которыми богата йошта, ускоряют метаболические процессы в организме, а значит, содействуют скорейшему расщеплению («сжиганию») жиров.
Улучшению микрофлоры кишечника и нормализации перистальтики помогают пектины. Очищая организм, эти вещества также избавляют от избыточного веса.
Для того чтобы привести собственный вес в норму, диетологи советуют принимать каждый день по 0,5 – 0,7 кг ягод йошты в течение 15 дней. При этом, разумеется, не стоит заедать ягоду тортиком или жареной отбивной.
Кроме применения йошты в качестве добавки к пище чтобы сбросить лишний вес, есть также специализированные фад диеты, сформированые на этом продукте. В таблице ниже приведен пример десятидневной диеты, позволяющей скинуть 3-4 кг избыточного веса.
Диета на основе йошты
День 1 | День 2 | |
Завтрак | 100 г ягод йошты цельнозлаковый хлебец кусочек нежирного сыра | 200 г овсяной каши 250 г компота из йошты |
Обед | 200 г ягод йошты 200 г нежирного творога | 200 г ягод йошты 1 грудка курицы вареная |
Полдник | 200 г ягод йошты | 200 г ягод йошты |
Ужин | 2 стакана кефира 2,5 % | 200 г нежирного творога 250 г компота из йошты |
Заготовка йошты на зиму
Ягоды йошты отлично поддаются переработке и, если их правильно заготовить, хранят немалую часть полезных веществ.
Эффективным методом заготовки ягод йошты на зиму полностью и без тепловой обработки считается сушка и заморозка. Данные способы дают возможность сохранить продукт по максимуму полезном виде, потому как, кроме отсутствия влияния большой температуры, от которой распадаются многие полезные вещества, не связаны с добавкой в ягоду сахара и хранят диетические свойства йошты.
Сушеная йошта
Ягоды йошты имеют довольно плотную кожицу, что дает возможность им отлично сохраняться при сушке. Компот или отвар, приготовленный из высушенной йошты, неоценим в зимнем рационе для укрепления иммунитета хорошей дозой витамина С.
Сушеную йошту можно тоже применять для добавки в разные блюда (к примеру, кексы или маффины, в которые взамен изюма добавлена йошта, приобретут новый и необычный кисло-сладкий вкус с мускатным оттенком). Наконец, такую сушку приятно просто погрызть в качестве легкого перекуса: это намного полезнее печенья или конфеты и совсем не менее вкусно.
Перед сушкой ягоды йошты необходимо перебрать, промыть и дать полностью стечь воде. Потом плоды выкладывают на пергамент и расстилают в отлично проветриваемом месте, защищенном от чрезмерно ярких лучей солнца. Время засыхания зависит от температурных условий, в большинстве случаев процедура продолжается два-три дня.
Сушеная ягода не должна быть полностью обезвоженной: признаком готовности считается приобретение плодами гибкости – они гнутся без особых усилий, из них не выделяется сок, но и разламываться в руках плоды не должны.
Можно высушить йошту в духовке, разогретой до 50-60 °С. Это – ускоренный процесс, он занимает приблизительно 10-12 часов, однако за состоянием плодов необходимо тщательно наблюдать и иногда их переворачивать. Если некоторые ягоды начинают резко сморщиваться и становятся похожими на угольки – температуру следует немедленно уменьшить.
После завершения сушки йошта раскладывается в стеклянные банки, бумажные или полотняные пакеты и хранится в сухом месте с периодическим проветриванием. Если технология хранения выполняется, сухая йошта пригодна к потреблению в течение 2-ух лет (впрочем, лучше применять залежи до начала следующего сезона.
Замороженная йошта
Заморозка – второй, не менее распространенный способ заготовки йошты. Для самого большого сохранения всех хороших свойств такую процедуру следует делать с только что которые собраны плодами.
Ягоды также, как и для сушки, перебирают, моют и отлично сушат. Плоды в 1 слой разлаживаются на плоские поддоны и помещаются в морозилку для глубокой быстрой заморозки. По окончании суток их можно раскладывать в специализированные пакеты для заморозки или стеклянные контейнеры и сохранять в морозилке до применения (в течение всей зимы и дальнейшей весенней поры ягоды сберегут вкус и хорошие свойства).
Противопоказания и вред йошты
Йошта обладает бесчисленными хорошими свойствами, впрочем есть и противопоказания к потреблению таких ягод.
Есть люди, которые имеют аллергическую реакцию на витамин С. Потому как аскорбиновой кислоты в йоште содержится достаточно много, людям такого типа следует уменьшить потребление ягоды. Индивидуальная непереносимость крыжовника или черной смородины – верный символ того, что йошту ваш организм также воспримет очень плохо.
Предрасположенность к тромбообразованию считается противопоказанием для злоупотребления йоштой.
Врачи не советуют принимать йошту (как и смородину) при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и остальных желудочных проблемах — это способно привести к обострению.
Очень осторожно к йоште, тем более в концентрированном виде (свежевыжатый сок), необходимо относиться представительницам слабого пола во время беременности.
Аналогичным образом, потребление йошты может принести как пользу, так и вред. Даже будучи совершенно здоровыми людьми, всегда необходимо не забывать мудрое изречение относительно лекарства в ложечке и яда в чашке.
Соблюдайте меру – и это убережет вас от неприятностей и сложностей со здоровьем!