Почему не стоит выкидывать картофельные чистки
Сегодня в специальных магазинах можно найти много удобрений. Но большая цена не всегда дает возможность приобрести специальные средства. В подобном случае, можно применять то, что всегда найдется в каждом доме — картофельные чистки. В нашей публикации мы постараемся рассказать, как применять такое удобрение и для каких растений подходит аналогичный способ подкормки.
Хорошие свойства и состав
Бактерии, проживающие в грунте, очень легко переваривают картофельные чистки. Разлагаясь, все питательные вещества оказываются в почве, и в последующем впитуются системой корня растений.
В ходе этого происходит тепловыделение, что содействует согреванию почвы, а это благоприятно оказывает влияние на рост культур. Картофельные чистки дают возможность увеличить плодородность земли и сделать больше качество и кол-во урожая.
- глюкоза;
- органические кислоты;
- крахмал;
- витамины;
- минеральные соли;
- жиры;
- микро- и макроэлементы.
Такой набор полезных веществ в первую очередь благоприятно проявится на росте культур. Более того, картофельные чистки имеют следующие преимущества перед хим. удобрениями:
- они доступны;
- способны увеличивать концентрацию плодородного гумуса в земля;
- могут разрыхлять почву, что обеспечивает приток кислорода к корневой системе;
- собой являют чистую органику;
- помогают освободится от вредителей.
Применяя картофельные чистки, будьте уверены в экологичности урожая, так как они не имеют элементов химии.
Для каких культур подойдёт удобрение
Картофельные чистки можно применять как удобрение для огорода или сада, ведь их использование позволяет совершенствовать почву и хорошо сказывается на урожае в любых местах вашего участка. Рассмотрим, как использовать данное средство для самых разнообразных типов культур.
Удобрять очистками можно огурчики и прочие бахчевые культуры. Сажая рассаду в землю, нужно выполнить подкормку данных растений.
Благотворно на культурах проявится и полив из настоя очисток. Он будет помогать увеличению зеленой массы, набору сил, что обеспечит роскошный урожай.
Также можно удобрять настоем из картофеля чеснок и корнеплоды. Подкормку необходимо начинать с конца мая и проводить ее каждые 2 недели. Абсолютно не нужно лить настой собственно под корень — просто полейте грядки при помощи лейки.
При этом нужно следить за тем, чтобы кусочки картофельных очистков не попали на землю, так как они привлекут грызунов и остальных насекомых.
Картофельные чистки прекрасно подойдут на роль удобрения для смородины, а как применить их, мы расскажем ниже. Особенно полезными они будут для черных ягод. Подкормка содействует увеличению плодов, в большинстве случаев смородина догоняет по размерам вишню.
Каждый год рекомендуется под каждый кустарник вылаживать картофельную кашицу либо замоченную шкурку в ямку, глубиной 20 см, после этого смесь присыпают землёй. В весеннее и лето можно подкармливать растение настоем, совершая полив раз в 2 недели.
Подкормка смородины и остальных культур весною картофельными очистками в первую очередь обеспечит здоровый и роскошный урожай!
Чистки от картофеля можно применять и для удобрения растений растущих в комнатных условиях. Рекомендуется поливать их заблаговременно приготовленным настоем. Данное мероприятие стоит проводить раз в 3-6 недель.
Можно для полива применять и остывшую воду, в которой варилась картошка в мундире. Благодаря подобной подкормке очень быстро начнет расти листва.
Некоторые цветоводы закапывают чистки в землю, но в результате этой процедуры в помещении может возникнуть зловонный запах и мошки. Этот вид подкормки можно применять исключительно для сапрофитных или эпифитных растений (орхидея, драцена).
Но при этом необходимо применять водоотвод. Подкладывать рекомендуется минимальное количество очисток.
Как сохранять чистки
Если Вы проживаете в приватизированном доме или на дачном участке, трудностей с местом хранения очисток не появится — они тут же отправляются в компостную яму.
Впрочем, если вы бываете на дачном участке исключительно по выходным, имеет смысл воспользоваться иными вариантами хранения шкурок — подсушиванием или заморозкой. Если есть наличие минусовой температуры, сохранять шкурки можно на балконе, причем до той поры, пока на улице не потеплеет.
Температурное увеличение может привести к их загниванию, благодаря этому весною материал для удобрения необходимо увезти в компостную яму.
Также для хранения можно применять подобный вариант, как сушка. Такой способ более хлопотный, однако при этом хороший. Высушить чистки можно на батареях, также подойдёт шкаф духовой. Потом рекомендуется размельчить их на мясорубке, и потом снова отправить на сушку в духовку.
Аналогичным образом, у вас уже будет готовое сырье, которое можно применять для удобрений.
С пришествием весенней поры, высушенные или подмороженные чистки нужно переложить в большой контейнер и залить кипятком. В течение нескольких суток смесь помешивают, чтобы она одинаково размокла.
Как подготовить подкормку
Картофельная кожура как удобрение может заготавливаться в любом виде. Рекомендуем познакомиться с любым из них.
Подготовить настой очень легко. Вам понадобится чуть-чуть сырых или замороженных шкурок. Нужно залить их горячей водой и оставить настаиваться сутки. Приготовленная жидкость может применяться путем растительного полива. Настой очень хорошо используется как на огороде, так и дома, для удобрения цветов.
Подготовьте сухую кожуру, бочку и горячую воду. Разместите чистки в емкость и залейте кипятком. Под влиянием большой температуры воды, грибки и вредные микробы погибнут.
Приблизительно спустя семь дней кожура впитает влагу, разбухнет. Потом необходимо очень хорошо перемешать смесь. Аналогичным образом, выйдет кашица, которую можно применять для удобрения.
Чтобы подготовить картофельную муку, нужно взять сухую кожуру и размельчить ее при помощи мясорубки. Для достижения хорошего результата можно применять блендер или кофемолку.
Для хранения такого удобрения прекрасно подойдут мешочки, но не стоит оставлять муку долго в данной емкости, так как она может начать гнить, и в ней заведутся вредители.
Картофель в качестве компоста
Картофель считается одним из желанных компонентов в приготовлении компоста. Он содействует ускорению процесса компостирования. Но, есть одна проблема — в корнеплодах может находиться патогенный грибок, и в конце концов, удобрив пасленовые таким компостом, можно спровоцировать развитие болезней. Во избежание аналогичных проблем, в компост добавляют отходы лишь от вареного картофеля.
Чтобы это сделать нужно размельчить чистки и варить их в водной массе (на 1 кг кожуры необходимо взять 2 литра жидкости). Картофельная масса разбавляется водой 10 к 1, после этого получившийся раствор выливают в компостную яму.
Не обращая внимания на широкое многообразие препаратов в специальных магазинах, в качестве удобрения можно применять самые обыкновенные отходы. Подкармливая культуры картофельными очистками, вы сумеете расширить объем урожая и будете уверены в экологичности плодов.