Чем полезна красная смородина: оздоровительные свойства и противопоказания
Маленькие гроздья с прозрачными кисловатыми ягодками красной смородины в наших краях не считаются диковинкой. Их можно повстречать фактически в любом дворе. А все из-за того, что эти нетребовательные кустарники обладают целебной силой целого комплекса витаминов и веществ на минеральной основе. Еще наши предки величали их алые плоды источником красоты, силы и долголетия. Современники тоже верят в оздоровительные свойства растения. Чем же полезна красная смородина, кому показана, и как лечиться при ее помощи – про это дальше пойдёт речь.
Питательность, витамины и минералы
Большинство думает, что красная смородина если сравнивать с черной проигрывает по количеству составляющих витаминов и органических кислот. В действительности химсостав двух ягод очень богат и многообразен, однако не аналогичен. В алых ягодах меньше аскорбиновой кислоты, зато больше в несколько раз требуемого для образования крови и поддержки функционирования сосудов железа, а еще калия, без которого не возможна настоящая работа сосудисто-сердечной системы. По концентрации йода с пурпурными плодами смородины могут сравниться разве что хурма и фейхоа. А теперь поэтапно попытаемся разобраться, какие витамины есть в красной смородине и в каких количествах.
Если подвергнуть анализу состав 100 г ягод, то картина будет смотреться так:
Витамины
- А – 33 мкг;
- бета-каротин – 0,2 мг;
- В1 – 0,01 мг;
- В2 – 0,03 мг;
- В5 – 0,06 мг;
- В6 – 0,14 мг;
- В9 – 3 мкг;
- С – 25 мг;
- Е – 0,5 мг;
- Н – 2,5 мкг;
- РР – 0,3 мг;
- ниацин – 0,2 мг.
Макро- и микроэлементы
- калий – 275 мкг;
- кальций – 36 мг;
- фосфор – 33 мг;
- натрий –21 мг;
- магний – 17 мг;
- моно- и дисахариды – 7,7 г;
- железо – 0,9 мг;
- сочные жирные кислоты – 0,1 г.
Также в составе ягод обнаружены:
- вода (85 г);
- пищевые волокна (3,4 г);
- органические кислоты (2,5 г);
- зола (0,6 г);
- углеводы (7,7 г);
- белки (0,6 г);
- жиры (0,2 г).
Красная смородина в сыром виде рекомендована людям, которые стремятся сбросить вес, потому как ее роскошный состав в состоянии обеспечить суточную норму многих полезных веществ, а питательность не выходит за рамки 40 Ккал. Сушеные плоды выделяются очень высоким количеством углеводов и калорийностью – в 100 г продукта 283 Ккал.
Хорошие свойства красной смородины
Благодаря богатому составу красной смородины в оздоровительной практике используются не только ягоды, но и листва, и стебли кустарника. Частое поедание плодов содействует синтезу белков, делает лучше работу кишечно-желудочного тракта, обеспечивает организм нужными веществами, снижая риск анемии и гиповитаминоза. Также, ягоды хорошо воздействуют на гормональный фон, обладают антибактериальными и жаропонижающими качествами. Находящиеся в них калий и железо предохраняют перебои в работе сосудисто-сердечной системы, уменьшают уровень холестерина в крови, разжижают ее и крепят артерии.
Люди, в повседневном рационе которых есть смородина, реже болеют онкологическими заболеваниями, потому как составляющие антиоксиданты на клеточном уровне замедляют развитие злокачественных образований. Кроме того, ягоды советуют с профилактическими целями для предостережения остеопороза, инсультов, алопеции, отечности, эпилептических приступов, а еще для поддержки иммунных функций организма.
С ягодами мы поняли, переходим к листам и косточкам красной смородины, которые просят более тщательного анализа, Чтобы узнать их пользу и ущерб для человека. Научно обосновано, что в листовых пластинах кустарника сосредоточено большое количество дубильных веществ, масел на эфирной основе и аскорбиновой кислоты. Это объясняет выраженный эффект при терапии циститов; также смородиновые листья совершенствуют аппетит, помогают очищению крови и волокон ткани от токсинов. Большинство домохозяек добавляют их в бытовые консервы и соления не только в качестве ароматной специи, но и как врачебное средство.
Некоторые повара удаляют в процессе приготовления джемов и пастилы бесчисленные косточки смородины благодаря тому, что они отрицательно воздействуют на вкус и однородность таких сладостей. Впрочем косточки тоже годятся к применению: их подчиняют прессованию и получают ценнейшее смородиновое масло оттенка желтого с хорошим запахом и редкостной комбинацией полиненасыщенных кислот. Средство советуют диабетикам, а еще при кожных заболеваниях и в косметических целях.
Особенные указания
Для потребления смородины нет возрастных и половых ограничений. Даже восьмимесячным малышам рекомендованы гомогенизированные пюре из данного изделия. Спортсменам и людям в возрасте плоды смогут помочь восстановиться, мужчинам вернут здоровье половых органов, а представительницам слабого пола – молодость. Однако в данном плане есть некие характерности.
При беременности
Важно, чтобы в повседневном рационе будущих мам присутствовали эти ягоды. Как считают профессионалы, продукту вполне под силу обеспечить организм суточной нормой большого ряда витаминов и микроэлементов. Также, для беременных имеет большое значение нормализация кровообращения и состояние артерий, отлаженная работа кишечника. Ягоды также помогают убрать отеки на ногах и решают проблемы возникшего токсикоза. Также, средство эффектно при терапии болезней простудного характера без использования химических лекарств.
При сахарном диабете
Наличие пектинов и фруктозы в составе плодов красной смородины обеспечивает хорошее влияние на диабетиков. Причем ягоды они могут есть как в сыром, так и в консервированном, замороженном и сушеном виде, но в небольшом количестве. Продукт считается кладезем нужных для полноценной деятельности веществ.
Чаи и отвары из почек и листвы кустарника оказывают общеукрепляющее, мочегонное, антибактериальное, потогонное и тонизирующее действие. Кроме того, в процессе поедания смородины активизируется деятельность кишечно-желудочного тракта, что имеет большое значение при терапии разных сложностей сахарного диабета. В большинстве случаев доктора позволяют употребление красной смородины при диабете 1 и 2 типа, однако в каждом индивидуальном случае важна консультация у мастера профессионала.
При панкреатите
В вариантах обостренных форм панкреатита кислые ягоды оказывают больше ущерба, чем пользы заболевшему. Происходит это из-за находящихся яблочной, аскорбиновой и янтарной кислот, которые раздражают стенки поджелудочной железы, провоцируя ее самопереваривание. Также, пурпурные плоды делают желчегонный эффект, чем увеличивают агрессию ферментов. А клетчатка содействует диарее, появлению газов и болям в кишечнике. Если из этого исходить, доктора дают возможность включать маленькие порции ягод в фазу ремиссии панкреатита.
Применение в альтернативной медицине и косметологии
Оздоровительные свойства кустарников смородины по достоинству расценили официальная медицина и народные знахари. В их арсенале много рецептов с применением плодов, почек и листьев этого растения. Например, при гиповитаминозе сделать лучше состояние пациента можно при помощи перетертых с сахаром свежих ягод либо настоя из листьев. Кстати, сырье Для этого необходимо приобрести не только у себя саду, но также и в аптеке. 2 столовые ложки листьев заливают стаканом горячей воды и держат на пару около 15 минут, принимают разово по 80 г в течении 5 дней.
Достигнуть мочегонного действия красной смородины можно, заварив 20 г листьев (высушеных либо свежих) кипятком и настаивая до полного остывания: 2 столовые ложки трижды в день более чем достаточно для хорошего результата.
Атеросклероз и перебои в кровообращении в альтернативной медицине лечат при помощи настоек из высушеных веток и плодов. Тошноту и процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте ликвидируют свежеотжатым соком. Его также предписывают в случае болезней простудного характера для снимания жара и обеззараживания полости рта. При тяжёлых ангинах соком полощут горло и употребляют его в качестве отхаркивающего средства.
Представительницы прекрасного пола применяют смородину не только для лечения, но и в косметических целях. Уникальное комбинирование витаминного комплекса оказывает на поверхность кожи, ногти и волосы поразительный эффект. Наверняка потому ягоды красной смородины в легендах связывают с женской красотой и молодостью.
Заготовка на зиму
Целебное сырье можно сохранять в различных видах. Листы, ветви и гроздья сушат. Ягоды замораживают либо перерабатывают на соки, компоты, джемы, пастилу, желе, варенье и прочие сладости. Но чем длительнее продолжается термообработка, тем больше выветривается полезных веществ.
Смородиновые компоты очень действенны при простудных заболеваниях. В теплом виде они активизируют иммунные функции организма, а в холодном – тонизируют его, утоляют жажду. Также, аналогичные заготовки можно хранить очень долго, чему помогают свойственные в составе кислоты.
Ягодные морсы обладают желчегонным эффектом, помогают очищению организма от избыточных солей и жидкостей. Очень важна аналогичная заготовка людям, страдающим желчнокаменной болезнью и дисфункцией почек.
Любимое детьми смородиновое варенье, а еще джемы почасту применяют для ускорения выздоровления при простудах, ангинах, вирусных инфекциях. Ребенок и взрослый, которые из дня в день съедают по столовой ложечке такого лакомства, реже болеют. Такая консервация просто нужна в каждом доме, потому как укрепляет защитные силы организма и содействует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
Большинство домохозяек, чтобы не предавать оздоровительную ягоду ненужной кулинарной отделке, сушат плоды. Потом их добавляют в чай, применяют для выпечки и кушают сухими. В аналогичном продукте, как уже говорилось выше, возрастает питательность, но будут сохранены способности выводить радионуклиды, чистить организм от тяжёлых металлов и ядовитых веществ.
Иные садоводы распределяются опытом консервирования сока из ягод красной смородины. Добыть его очень просто, потому как у плодов тонкая кожица и сочная мякоть, потом сок пастеризуют, разливают в банке и закатывают крышками. Такую заготовку во время зимы можно применять как источник витаминов и как лекарство, а также в виде добавки к средствам с косметическим эффектом.
Для замораживания ягод их заранее моют, отбрасывают на дуршлаг и расфасовывают в пакеты из полиэтилена либо в пластиковые контейнеры, потом опускают в морозилки. Аналогичная заготовка выделяется меньшей потерей минералов и витаминов, чем, например, варенье. Ее можно применять для выпечки, приготовления чая, компота и остальных десертов. Некоторые мамы приготавливают собственным детям перетертую с сахаром смородину и замораживают ее, а в зимнее время года рекомендуют сорбет небольшим сладкоежкам.
Вред и противопоказания
Не нужно воспринимать красные плоды с кисловатым вкусом как панацею. Несомненно, на организм человека они оказывают грандиозное влияние и помогают решить множество сложностей со здоровьем. Также не вызывают аллергии. Но собственно кислота порождает ряд противопоказаний. Ведь каждый людской организм необыкновенный, и при малейших сбоях без совета специалиста смородина может принести взамен желаемого блага вред. Удержаться от поедания, кажется, полезного лакомства стоит людям, у которых очень высокая кислотность желудка, острые формы гастритов, панкреатитов, язвы, гепатиты, плохая свертываемость крови, гемофилия.
Будьте здоровы! Пускай ягоды красной смородины вам пригодятся для пополнения организма запасом витаминов, микроэлементов и красоты.