Чем полезен рокамболь: использование и противопоказания
Растение, о котором пойдёт речь в данной статье, имеет сотни наименований – испанский, хлебный, египетский, причесночный лук; змеиный, луговой чеснок; лук-чеснок, лукочеснок. Подобное разнообразие имен рокамболь получил благодаря тому, что для большинства так и остается загадкой – лук это или чеснок. В словарях при обозначении этого слова так и пишут: 1) сорт лука; 2) сорт чеснока. Не смотря ни на что, а растение это крайне полезное для человеческого организма. Мы собрали для вас наиболее полную и полезную информацию про специфики лука-чеснока рокамболь и его полезных свойствах, посредством которых он отыскал использование в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии.
Рокамболь: питательность, пищевая ценность, витамины и минералы
По своему виду растение похоже на лук-порей. Высота его может достигать 80 см. А вот луковички уже более сходны на чеснок – разделяют на 4-6 зубчиков. Луковицы-рекордсмены имеют массу 100 г и диаметр 7 см. Хотя бывалые огородники говорят, что в почве с черноземом они могут достигнуть веса 300 г и вырасти до 10 см в диаметре.
На вкус зубцы чеснока испанского, на самом деле, напоминают и лук, и чеснок. Но они не очень острые, как в чесноке, и в них отсутствует горечь.
В 100 г рокамболя содержится:
- белков – 6,36 г;
- жиров – 0,5 г;
- углеводов – 30,96 г.
Питательность гибрида лука и чеснока составляет 149 кКал на 100 г.
Чем полезен рокамболь
Частое и дозированное потребление лука-чеснока способно оказывать хорошее воздействие на важные человеческие органы и системы.
Для сосудисто-сердечной системы
Самую большую пользу растение приносит сердечно-сосудистой системе. Рокамболь способен разжижать кровь, расширять и укреплять сосудистые стенки, увеличивать их пластичность. Благодаря этому его советуют в качестве профилактического средства против образования тромбов.
У людей, каждый день употребляющих лук-чеснок, встречается уменьшение числа холестерина в крови. Это можно объяснить наличием в составе растения аллицина, являющийся прекрасным антиоксидантом.
Для пищеварения
Потребление причесночного лука в разумных количествах в общем благоприятно воздействует на пищеварительный тракт человека. Специя делает лучше аппетит, приводит к энергичному выделению сока желудка. Поможет при несущественных раздражениях слизистой ЖКТ, а еще при микроязвах.
Прекрасен испанский лук и для работы кишечника. Оказывает противоглистное действие. Помогает он справиться и с токсинами в организме, удачно выводя их наружу.
Соком рокамболя советуют мазать гнойники и воспаления на кожных покровах – он эффектно оказывает обеззараживающее действие.
Защита от вирусов
Фитонциды, которыми богат лук-чеснок, дают возможность эффектно бороться с вирусами, а еще с заболеваниями, которые они вызывают. В основном, любители блюд с рокамболем выделяются крепким иммунитетом и способны легко и быстро восстанавливаться после заостренных вирусных инфекций.
Масла на эфирной основе, входящие в состав рокамболя, помогают бороться с заложенным носом.
Также египетский лук обладает качествами, схожими по действию с антибиотиками, он убивает много бактерий и микроорганизмов.
Бабушкины рецепты: лечение рокамболем
В фармакологии используются настойки и спиртовые вытяжки из испанского лука.
Спиртовую настойку приготавливают так. Лук-чеснок на терке или в чеснокодавке перетирают в кашицу – обязано получиться 100 г (немного поменьше стакана). Потом добавляют пол-литра водки и помещают в место, куда не проникает свет, на месяц. Средство должно настояться. Иногда его стоит взбалтывать. Данную настойку из рокамболя применяют для лечения большинства болезней. Вот, как её можно принимать:
- при гипертонии, малокровии, атеросклерозе – 3 раза в день по 15-20 капель, разбавленных в стакане тёплого молока;
- чтобы почистить сосуды – 3 раза в день по одной чайной ложечке до приема пищи;
- при ангине, пародонтите, стоматите – 10 капель развести в водной массе, применять для полоскания горла.
Для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил рекомендуют принимать настойку на основе испанского чеснока и лимонов. Что бы ее приготовить потребуется одна головка чеснока и сок четырех лимонов. Зубцы, как и в прошлом случае, следует натереть на терке либо пропустить через чеснокодавку.
Сок лимона и чесночную кашицу перемешать, настоять в течение 24 часов. Принимать по утру, разведя 1 столовую ложечку средства в 100 мл воды. Курс лечения может продолжаться до той поры, пока вы не применяете 24 лимона.
Если вы простыли и у вас заложен нос, пробуйте подышать запахом перетертого лука пару раз в день. Чеснок должен помочь убить вирусы на слизистой носа, а еще снять отек.
При зубной боли, как и в случае с обыкновенным чесноком, зубчик рокамболя можно прикладывать к заболевшему зубу. Боль должна притихнуть. Также помогает привязывание разрезанного зубчика к месту, где на руке, немного больше ладони, прощупывается пульс. С какой стороны болит зуб, на ту руку и прикладывается зубец.
Для разжижения крови советуют подготовить средство из меда, лимонов и лука-чеснока. Понадобится 1 кг меда, 5 головок чеснока и сок 10 лимонов. Зубчики перетереть в кашицу. Все компоненты следует перемешать в емкости из стекла и дать настояться в темном месте на протяжении семи дней. Принимать по 4 ч. л. 1 раз в день. Между приемом каждой ложки нужно выдерживать интервал в одну минуту.
При глистной инвазии перед тем как ложиться спать выполняют микроклизмы из заблаговременно приготовленного средства: 1 ст. л. кашицы, залить половиной стакана горячей воды.
Тем, у кого наблюдаются приступы астмы, рекомендуется принимать стакан молока с тремя перетертыми зубцами.
Использование в кулинарии
Рокамболь повсеместно используется кулинарами для приготовления разных блюд. Варианты его применения различны:
- в качестве приправы – она придаёт еде пряный вкус. Подойдет для блюд из рыбы, мяса, овощей. Только один зубчик выполняет эксклюзивными качества вкуса кушаний и придаёт им вкусный запах;
- в свежем виде – употребляются как листы, так и зубцы. Листы прибавляются в салаты либо поедаются вприкуску к первым блюдам;
- в маринованном виде – зубчики добавляют в маринад при консервации овощей либо закатывают их отдельно.
Условия для хранения лука-чеснока
Сохранять рокамболь следует в подобных же условиях, как и традиционный чеснок. Прежде чем отправить его на хранение, нужно произвести внимательный осмотр луковиц на предмет повреждений и загниваний.
Намного лучше лук-чеснок сберегается в ящиках из дерева, в тканевых мешочках либо в сетках. Комфортная температура для хранения – от -5°С до +3°С. При температуре 20 градусов испанский лук способен сберегаться 2-3 месяца.
Замечательным способом хранения рокамболя считается его консервация. Есть очень много самых разных рецептов, но приведем лишь один из самых простых и распространенных:
- Зубчики разделить. Залить водой, нагретой до температуры 50-60°. Настоять 24 часа. На следующий день подготовить маринад: в 1 литр воды добавить стакан сахара, 1 ст. л. соли, 3-5 лавровых листиков, черный перец горошком (3-5 штук), стакан уксуса (9%). Чеснок положить в бутыли, залить кипяченым маринадом и закатать.
- Очищенные, разъединенные и вымытые зубцы положить в пол-литровую банку, залить кипятком. Банку поместить в кастрюлю с бурлящей водой на 5 минут. Потом извлечь, слить воду и залить маринад: 0,5 воды, 1 ст. л. уксуса (9%), 1 ст. л. сахара, 5 г соли. Банку закатать.
Консервацию необходимо сохранять в прохладном месте, к примеру, в холодильнике или погребе.
Противопоказания и потенциальный вред от лука-чеснока
Если бесконтрольно есть рокамболь, то он может приводить к нежелательным реакциям в организме. При чрезмерном употреблении как правило наблюдаются:
- головная боль;
- диарея;
- падение остроты зрения;
- чувство жжения в области груди;
- кожные раздражения;
- сосудистый спазм сердца и мозга (нечасто).
Лук-чеснок противопоказано принимать данным категориям людей:
- имеющим в анамнезе болезни желчного пузыря;
- страдающим болезнями желудка (гастритом, язвой и др.);
- с заболеваниями почек;
- тем, у кого наблюдаются внутренние кровотечения.
Очень осторожно испанский лук следует есть беременным и кормящим мамам. Детям не запрещается вводить в меню малые порции этого сорта лука с трехлетнего возраста. Впрочем, давать его в сыром виде не рекомендуется.
Если же противопоказаний к потреблению рокамболя нет у вас, то можно его смело вводить в собственный каждодневный рацион. Тем более это отлично делать в зимнее время, когда риск заболеть простудными и инфекционными заболеваниями весьма велик. Блюда из этого вида лука выделяются прекрасным вкусом и оригинальным ароматом. Эту приправу любят и часто применяют в различных государствах.