Шиповник: чем полезен и какие есть противопоказания
Мало кто не знает о пользе шиповника, особенно о большой концентрации в нем витамина С. Впрочем, не считая предупреждения и лечения простуды, плоды шиповника и средства на основе них имеют еще ряд оздоровительных параметров, как кстати, и противопоказаний. Каких конкретно, читайте в нашем материале.
Питательность и химсостав
Плоды «дикой розы» весьма разные по химическому составу. В них и витамины (Р, РР, С, В1, В2, К, е), и микро- (железо, кальций, магний, калий) и макроэлементы (марганец, фосфор, натрий, медь, молибден, цинк, алюминий, селен и др.), и органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая и др.), и масло на эфирной основе.
Также в них есть сахара, глюкоза, фруктоза, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды.
В 100 г высушеных плодов шиповника не есть жиры, белков — 3,4 г, углеводов — 21,5 г. В 100 г продукта — 110 кКал.
Хорошие свойства шиповника
Как вы успели заметить, состав у шиповника очень очень и очень разный, плод имеет немалое количество полезных веществ. Благодаря этому и параметров, которые могут приносить пользу и помогать бороться человеческому организму с самыми разными болезнями, также много.
Причем лекарственными качествами обладают не одни плоды, но и цветки, листки, корни. Плоды применяются в классической медицине, народные врачеватели берут на вооружение и прочие органы. Из шиповника выполняют чай, отвары, настойки и настои, мази, масло, сироп, вино и ликер.
Шиповник полезен в силу того, что способен оказывать эти действия:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- кровоостанавливающее;
- вяжущее;
- антибактериальное;
- капилляроукрепляющее.
Масло шиповника: в чем польза и как подготовить дома
Шиповниковое масло часто применяют в косметологии — для лица и волос, а еще в медицине как антивирусное, заживляющее и противовоспалительное средство. Оно может обезопасить чувствительную кожу от агрессивного воздействия внешних факторов, замедлить процессы старения, давать ей упругости, избавлять от раздражений и различного рода воспалений, поддерживать водный баланс.
Масло можно выбрать в аптеке и косметических магазинах в готовом виде, а можно собственноручно сделать дома. Готовится оно из семян и из плодов.
Нужно взять одну часть сухих плодов и залить их тремя частями растительного масла. Дальше, поместить емкость с маслом на водяную баню и держать там ее в течении 60 минут. Как только масляное средство остынет, его необходимо перелить в стеклянный сосуд и поместить в прохладное место.
К использованию оно будет готово через два-семь дней. Перед нанесением на лицо средство следует процедить. Срок хранения масла как правило составит три-шесть месяцев.
Масло из семян выполняют таким образом, смешав их с растит. маслом в соотношении 1:10. Можно в первую очередь настоять масляный раствор на протяжении семи дней, потом проварить 15-20 минут, охладить и настоять еще шесть-семь часов.
- Желток из сырого яйца перемешать с 0,5 чайной ложки масла. Нанести на лицо перед тем как ложиться спать на 15-20 минут. Смыть проточной тёплой водой, не используя мыла.
- Ст. ложку хлопьев овсянки размельчить в кофемолке либо блендере, залить кипятком и настоять до набухания. Смесь обязана стать по консистенции как насыщенная каша. Остудить массу до 40 градусов и влить в нее половину чайной ложки масла. Нанести на лицо на 30 минут. Если кожа просит осветления, необходимо влить чайную ложку сока лимона.
Масло можно наносить на лицо либо около глаз перед тем как ложиться спать. Это даст возможность напитаться ей нужными витаминами, добавит здоровый вид, устранит сухость.
Шиповниковое масло также прекрасно помогает справиться с подобными неприятностями, как сухой волос и секущиеся концы. Его добавляют в шампунь либо бальзам в соотношении 1 : 10.
Рецепты заварки чая с шиповником
Чай из шиповника рекомендуют пить во время болезней простудного характера, потому как он, во-первых, питает организм витамином С и благодаря этому помогает ему активизировать силы для борьбы с вирусом, а второе, оказывает мочегонное действие, помогая выводу токсинов.
Также при долгом и постоянном употреблении напиток способен уменьшать уровень холестерина, оказывает профилактическое действие против сердечных болезней, например как инфаркт, инсульт. Мешает появлению атеросклероза. Помогает при проблемах желудочно-кишечного характера, например как метеоризм и диарея.
Есть несколько вариантов заваривания шиповникового чая — в чайнике и термосе. Очень часто применяют последний — так напиток сможет лучше настояться, станет более сочным. Настаивать его необходимо в течение 2-ух часов. В чайнике варят две столовые ложки в течении 10 минут.
Шиповник можно объединять, к примеру, с обыкновенным черным чаем либо с каркаде. Очень вкусно выходит, если в термосе настоять три ст. ложки плодов, одну чайную ложку чая, сахар по вкусу.
Важным средством при ОРВИ будет чай из шиповника и сухой малины (варенья). Потребуется в термосе залить кипятком ст. ложку молотых плодов и чайную ложку малины. Малину можно заменить калиной, смородиной. Также шиповник объединяют в чае с лекарственными травами: ромашкой, мелиссой, мятой.
При простуде прекрасно помогает напиток из плодов «дикой розы», настоянный в течение ночи.
Сбор и заготовка шиповника на зиму
Сухое сырье из «дикой розы» можно приобрести в аптечном пункте, а можно, в случае наличия дома кустарника, заготовить самим. Не забывайте, что растение имеет колючки, благодаря этому необходимо будет обезопасить руки перчатками.
Плоды. Сбор плодов выполняют с августа по октябрь (в зависимости от региона произрастания). После первых морозов собирать их уже не стоит — часть полезных веществ они в данный период уже утратят.
Для заготовки подойдут оранжевые и темно-красные ягоды. Срывать необходимо только твёрдые плоды.
После сбора плоды необходимо высушить — в духовке либо сушилке.
Они тоже подлежат засушиванию. Их расстилают на бумажном носителе (ткани) в помещениях, куда отлично поступает чистый воздух либо не попадает солнце; на улице, под выступом крыши. Иногда листы перемешивают.
После сушки листики лучше нарезать на чаинки длиной 4 мм — так их легче будет заваривать. Также их можно в дополнение поджарить в духовке.
Цветы. В основном, растение цветет в июне, собственно в данное время заготавливают цветки шиповника, которые также обладают рядом оздоровительных параметров: противовоспалительным, успокаивающим.
Средства из них хорошо воздействуют на деятельность сосудисто-сердечной системы, используются при конъюнктивитах и блефаритах. Их необходимо обрезать при помощи ножниц либо обрывать ручным способом, при этом оставляя небольшую частицу цветоножки. Потом сырье тут же подлежит сушке.
Корни. Оздоровительные свойства присутствуют у боковых корней шиповника: антибактериальное, противовоспалительное, вяжущее. Их собирают по завершении вегетативного периода растения — поздней осенью, либо до его начала — ранней весною.
Корешки бережно обрезают от ключевого корневища. Потом чистят от земляных комков и моют. После просушивания от воды их нарезают очень маленькими кусками — 1-2 см. В последующем кусочки сушат, как и листки, на бумажном носителе либо ткани под выступом крыши или в проветриваемых помещениях, на чердаках.
Сохранять сырье необходимо в картонных коробках, тканевых мешочках либо в стеклянной таре. Срок хранения — 2 года.
Лечение, выздоровление и укрепление здоровья шиповником
Средства на основе частей «дикой розы» используют для лечения и предупреждения широкого круга заболеваний. Не считая гриппа и ОРВИ, шиповник применяют для налаживания циркуляции крови, при камнеобразовании в почках и мочевом пузыре, проблемах с сосудами, сердцем, мочеполовой системой, печенью, ЖКТ, слизистой рта.
Используют средства и наружно. Мази — для заживления ран, экзем, дерматитов, ожогов. Масло помогает представительницам слабого пола, кормящим грудью, при смазывании повреждённых сосков.
Приведем пару рецептов, как подготовить средства на основе шиповника.
Настой из корней. О настое из плодов мы уже писали выше. Настой из корней приготавливают из одной чайной ложки измельченного сырья и стакана (200 мл) воды. Корни заливаются кипятком и настаиваются в термосе в течении 12 часов. Настой применяется как вяжущее средство, при цистите и кишечных расстройствах.
Настой из лепестков. Две столовые ложки порубленных лепестков поместить в 1,5 стакана крутого горячей воды. Настаивать в закрытой емкости 30-40 минут. Прежде чем принимать, процедить. Такой настой лучше всего подходит для протирания кожи лица. Чтобы он хранился намного дольше, его замораживают в формах для льда и применяют при утреннем туалете лица.
Отвар шиповника варят так. Плоды шиповника при помощи блендера или кофемолке делают мельче. Помещают в кипящую воду в соотношении 1:10. Варят один час под крышкой. Потом доводят кол-во воды до первоначального состояния и настаивают 12 часов. Прежде чем его пить, процеживают.
Ниже вы узнаете, при каких еще болезнях помогает плод, и прочитаете о показаниях к его использованию шиповника.
Укрепление иммунной системы
Для укрепления иммунитета и при авитаминозе 3 месяца необходимо принимать по шесть столовых ложек порошка в день, запивая водой.
Довольно прост в использовании и продуктивен шиповниковый сироп. Его укладывают в чай взамен меда и сахара. Взрослые — по одной-две ложки, дети (в зависимости от возраста) — от 0,5 до одной ложки.
Помощь шиповника при расстройствах нервов, подавлености и бессоннице
Для увеличения тонуса организма советуют пить стакан настоя каждое утро, за 20 минут до завтрака.
При сильной слабости эффектно это средство: перемешать две маленькие (кофейные) чашки перемолотых ягод, по одной чашечке цветков зверобоя и цветков тысячелистника, масло сливочное (300 г), мед (600 г). Принимать в течении дня спустя час по одной ложечке (столовой).
Шиповник во время лечения простуды
Самым прекрасным средством при ОРВИ считается чай. Впрочем также в стадии острого протекания болезни можно принимать порошок из шиповника — трижды либо четырежды на день по чайной ложечке, запивая водой.
Лечение ангины и гриппа
При гриппе отлично пить отвар — по одному стакану каждые два часа до облегчения состояния. При ангине отваром следует трижды в день ополаскивать горло.
При заболеваниях полости рта
При стоматите также прекрасно помогают полоскания отваром. Язвочки необходимо проводить обработку шиповниковым маслом — так они быстрее заживут.
Лечение гайморита
Прекрасным средством для спасения от гайморита считается масло шиповника. Его необходимо по одной капле закапывать в каждую ноздрю до пяти раз в день. Такие закапывания смогут помочь снять воспаление, спровоцируют быстрейшее заживление. Средство нельзя закапывать детям до 2-ух лет.
При заболеваниях кишечно-желудочного тракта и печени
При запоре помогает настой из ягод: две ложки залить пол-литра горячей воды. Его перемешивают с медом и принимают по утру натощак до исчезновения симптомов.
Настой шиповника принимают как желчегонное средство: по трети стакана пьют трижды в день до еды.
С целью улучшения потенции
С целью улучшения потенции сильному полу советуют постоянно пить традиционный шиповниковый чай.
При досрочной эякуляции можно попробовать отвар шиповника с травами: по две столовые ложки молотых плодов и травы пустырника, по столовой ложечке календулы и трифоли. Закипятить в литре воды. Пить по 200 мл перед тем как ложиться спать. Курс: 3 месяца. Пьют отвар постоянно в течении 20 дней, потом выполняют интервал на протяжении недели.
Шиповник для тех представителей сильной половины человечества полезен при подобном недомогании, как простатит. Для этого советуют регулярный прием чая из кожицы плодов: ст. ложку залить стаканом горячей воды и дать постоять 40 минут.
Противопоказания и вред
Польза шиповника не подлежит сомнению, впрочем использование любого средства с оздоровительными целями и в системе обязано вестись умерено, а не бесконтрольно. Благодаря этому перед принятием решения об применении средств из «дикой розы» в качестве добавочной терапии необходимо пройти консультацию с доктором, дабы избежать плохих последствий и нанесения ущерба собственному организму. Ведь даже излишнее потребление витамина С не считается полезным, тем более для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит), потому как способно вызывать ухудшение данных болезней.
Не для всех сердечников ягоды этого кустарника будут одинаково полезны. К примеру, при эндокардите принимать их полностью запрещается. Людям, склонным к повышению давления артерий, лучше отказаться от употребления спиртовых настоек — они, наоборот, активизируют увеличение давления.
Очень осторожно и исключительно после советов врача рекомендуют принимать настои и отвары тем, кто страдает от желчнокаменной заболевания. Точно также следует себя вести людям с риском тромбообразования.
Также не злоупотребляйте шиповниковыми чаями и настоями детям — это опасно разрушением достаточно тонкой эмали молочных зубов и выведением из организма требуемого калия.
Если же не превосходить предлагаемые дозы и своевременно пройти консультацию с экспертами, ненужных реакций получиться избежать, а от назойливых сложностей со здоровьем насовсем избавиться.