Применение терна полезные свойства и противопоказания

Чем полезен терн для человеческого здоровья: использование и противопоказания

терн, противопоказание, горячей воды, течение минут, заливают стаканом

Терновник – кустарник, который давно известен в большинстве государств мира. Некоторые люди связывают его с Иисусом Христом (конкретно из этого растения был выполнен его венок), однако чаще всего терн слывет собственными хорошими свойствами, дающими возможность применять его как лечебное сырье. Поэтому и появляются вопросы о том, как правильно сушить терн и что из него можно подготовить.

Питательность и химсостав терна

Перед тем как переходить к обсуждению хороших свойств ягод, листьев или цветков терна, нужно поговорить о его калорийности и химическом составе. На 100 граммов продукта приходится всего 54 Ккал, из-за чего его можно назвать низкокалорийным. Также в терне содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 9,4 г углеводов (на 100 г).

Плоды терновника в себе содержат глюкозу, фруктозу, клетчатку, яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, витамины А (РЭ), Е, С и В2. Среди входящих в состав микроэлементов нужно подчеркнуть железо, которого на 100 граммов продукта приходится 10,6%. Стоит также припомнить и о макроэлементах: калий (9,6% от нужной суточной нормы), кальций (3,2%), магний (4,3%). Ягоды растения отличаются и содержанием фосфора, железа и натрия, что тоже хорошо сказывается на оздоровительных свойствах терна.

Немалое количество витаминов С и Е содержится в листах кустарника, где они идеально комбинируют с фенолкарбоновыми кислотами, антоцианами и флавоноидами.

Полезные и оздоровительные свойства терна

терн, противопоказание, горячей воды, течение минут, заливают стаканом

Кроме плодов постоянно применяются и листы куста, из которых травники варят чаи (выступают в роли домашнего мочегонного, слабительного и заживляющего средства), настои (смоченные в них повязки кладут в виде компрессов к ранам, что значительно снижает срок заживления). Наряду с ягодами листья этого чудодейственного растения прекрасно подходят на роль дополнительного средства при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменных болезнях. Можно применять плоды терна и для увеличения аппетита. Говоря откровенно, зная подходящие рецепты, вы можете смело применять для лечения любые части растения.

Использование терна в оздоровительных целях

Хорошие свойства ягод, листьев, цветов и даже корневищ терна нашли большое использование в нетрадиционной (народной) медицине. Так, терн прекрасно справится с отеками, дизентерией, кандидозом, вагинитом, неспецифическим колитом и общей отравлением организма. При пищевых отравлениях потребление ягод терновника дает возможность быстро почистить организм от токсинов и поставить работу пищеварительного тракта. Отвар, приготовленный из веток терна, считается прекрасным помощником во время лечения подагры, а еще помогает вывести из организма соли мочевинной кислоты.

Антиоксиданты и флавоноиды, которые входят в состав ягод, уменьшают проницаемость капилляров и совершенствуют кровообращение, помогая свертываемости крови. Зная, чем полезен терн, и желая проверить его хорошие свойства на своём опыте, пригодятся следующие рецепты приготовления чаев, отваров или настоев.

Чай из цветков и листьев терна

терн, противопоказание, горячей воды, течение минут, заливают стаканом

Чай из цветков и листьев терна употребляют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Также, он обладает приятным вкусом и ароматом, посредством которых данный напиток можно пить каждый день как общеукрепляющее средство.

Подготовить такой чай очень просто: высушенные листы и цветки терна перемешивают, а потом две полные чайные ложки сырья (с верхом) заливают ? л воды, после этого получившийся состав следует не быстро потом доводить до кипения и процедить. Чай употребляют каждый день, однако не больше 2-ух чашек в день.

Сок из терна

Полезен не только сушеный терн, но и сок из свежих ягод. В особенности, он помогает освободится от желтухи, а еще находится в роли антибактериального средства, оказывая неблагоприятное воздействие на лямблии и остальных простых. Продуктивен он и при кожных заболеваниях, в излечении которых смогут помочь необходимые компрессы.

Для приготовления сока мякоть плодов кустарника разделяют от косточки, греют до 60-70°C и разминают в кашицу. Выжатый из нее сок можно принимать сразу или закатать в банке.

Настой цветков терна

Приготовленный из цветков терна настой оказывает положительное влияние для обмена веществ, а еще нормализует работу печени. По существу, он готовится также, как и чай: 40 г сухих цветков заливают стаканом горячей воды и оставляют настояться в течение 40 минут, после этого процеживают и пьют по 150 мл трижды в день. Такой рецепт подойдет и в том случае, когда вам нужно получить эффективное слабительное средство из цветов кустарника. Также, при наличии трудностей с печенью, почками, мочевым пузырем и при простудных заболеваниях нелишним станет следующий настой: 40 г цветов терновника заливают стаканом тёплой кипяченой воды и после настаивания в течение 10 часов процеживают. Принимать средство необходимо перед принятием еды 4-ре раза в день по ? стакана.

Настой листьев терна

терн, противопоказание, горячей воды, течение минут, заливают стаканом

Подготовить настой, применяя для этого листья терна, достаточно легко: на 1 стакан горячей воды приходится одна столовая ложка измельченных листьев растения, после этого получившийся состав необходимо прокипятить при среднем огне в течение 15 минут. Как только жидкость остынет, ее процеживают и выжимают. Готовый настой принимают по ? части стакана (можно и по полному стакану) трижды в день до приема пищи. Это средство обладает хорошими мочегонными качествами, благодаря этому его рекомендуется принимать при отеках, заболеваниях почек и органов мочеполовой системы.

Листы терна также часто используют для заживления ран и язв, во время лечения которых свежие части кустарника просто кладут к больным местам, а сушеные распаривают в кипятке и выполняют из них компрессы.

Настойка ягод терна

Для приготовления настойки из терна годятся и его ягоды. Заранее приготовленные плоды кустарника (лучше всего их не мыть, а просто отобрать хорошие и неповрежденные) засыпают в банке и заливают водкой, причем таким образом, чтобы ягоды оказались покрытыми на 5 см выше собственного уровня. За настойкой нужен строгий контроль, и по мере того, как водка впитывается, ее следует доливать. По окончании трех месяцев жидкость сливают, а к ягодам добавляют сахар (на десять килограмм плодов понадобится 1,5 кг сахара). Потом плоды необходимо выдерживать очередной месяц (пока необразуется сиропа), а потом процедить и перемешать с той жидкостью, которая была отгорожена в начале. Уже через шесть месяцев вы почувствуете просто невозможный запах настойки.

Отвар из ягод

Неимоверно полезным и общеукрепляющим средством считается отвар из ягод терна, для приготовления которого вам потребуется залить 1 ст. ложку свежего или сушеного сырья стаканом горячей воды, оставив его настаиваться 1 час. Принимают жидкость натощак (утром) в течение 4 дней. Отвар из ягод терновника может применяться для увеличения аппетита, а еще в роли мочегонного, вяжущего и дезинфицирующего средства.

Отвар из коры и корней

терн, противопоказание, горячей воды, течение минут, заливают стаканом

Корни и кора терна, также как и другие части кустарника, обладают большим рядом оздоровительных параметров. Благодаря этому не удивляет, что в альтернативной медицине постоянно применяются различные отвары из них. Заготавливают корни еще с осени, для чего данные части в первую очередь выкапывают и оставляют на какое-то время на солнечных лучах. На втором шаге подготовленное аналогичным образом сырье следует поместить в специализированную сушилку или в печь прямого сжигания для последующего высушивания (в финишном результате корни должны легко ломаться, не особенно изменив при этом собственный цвет).

Есть несколько вариантов приготовления отвара из коры и корней терна. Во время использования первого варианта на одну часть высушенных корней и коры приходится 20 частей воды. Получившуюся смесь доводят до кипения и оставляют простаивать на водяной бане в течение 20 минут. Готовое средство остуживают и принимают по 1-2 столовой ложки 4-5 раз в день. Такой отвар прекрасно подходит на роль жаропонижающего и потогонного средства.

Для второго способа 5 г измельченного корня или коры варят в 200 мл горячей воды, после этого помещают на водяную баню и кипятят в течение 30 минут, а потом дают возможность еще час настояться. Готовый остывший и процеженный отвар необходимо принимать трижды в день по 1/3 стакана (после еды).

При большом желании можете подготовить отвар лишь из коры. Для этого 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят на небольшом огне 15 минут. Готовое средство можно принимать взамен чая. Для спринцеваний 1 стакан отвара необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Отвар из корней терна можно применять при поносах и в период респираторных болезней, а еще он делает лучше общее состояние пациента при малярии.

Отвар молодых побегов и ветвей

Дополнительным хорошим потогонным средством считается отвар из мелко насеченных, заранее высушенных веток терна (по собственному действию это средство не уступает малине и оказывает жаропонижающий эффект). Чтобы подготовить такой отвар, 1 чайную ложку сырья заливают стаканом горячей воды и оставляют простаивать на небольшом огне в течение 15 минут. Принимать средство необходимо в теплом виде, а вот к дозировке требований нет.

Способы заготовки и хранения сырья из терна

терн, противопоказание, горячей воды, течение минут, заливают стаканом

Что бы вы не решили подготовить из ягод или листьев терна, во всяком случае их нужно заранее перебрать и вымыть. Если вы лично собирали плоды, можете просто сполоснуть их, тогда как купленные ягоды моют очень внимательно, пару раз меняя воду.

Заготовку цветков выполняют в период их бутонизации, а листьев – сразу же после цветения. Молодые побеги подлежат сбору и заготовке в мае или в июне. В данное время их можно отлично высушить на чистом воздухе, на ветру или в тени, а еще установив в проветриваемом помещении. Кору можно снимать из древесины до его цветения, а корни намного лучше раскапывать осенью. В последующем, чуть-чуть повялив их на солнечных лучах, можно досушить в печах.

Плоды терна можно заготовлять по мере их развития, но лучше после первых морозов. Они прекрасно подойдут для приготовления компотов (можно закатать в банке на зиму), вин, настоек, сиропов, мармеладов и даже солений. Любая продукция отличается красивым цветом, хорошим запахом и необычным кисло-сладким вкусом.

Для сохранения плодов можно применять и замороженную продукцию, впрочем и в данном варианте нужно помнить, что перед фасовкой ягод из них необходимо удалить косточки.

Ягоды терна в кулинарии

терн, противопоказание, горячей воды, течение минут, заливают стаканом

Абсолютно не все домохозяйки знают, что ягоды терна – замечательное сырье для приготовления разных напитков, киселей, повидла, сока и даже каши. А какое вкусное варенье из терна, стоит только правильно его подготовить. В данном варианте плоды кустарника в первую очередь моют и кладут в эмалированную посуду, засыпав сверху сахаром. Дальше их заливают водой, применяя столько жидкости, сколько необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Варенье варить нужно на небольшом огне до его полной готовности, часто снимая пену и встряхивая миску. Когда варенье будет полностью готово, ягоды подбирают и расстилают по подготовленным банкам, а сиропу дают повариться еще где то час. После завершения установленного времени необходимо залить плоды сиропом и закрыть их. С целью улучшения вкуса и аромата заготовки можете прибавить в нее пару капель розового масла.

Еще более непривычным рецептом можно назвать кашу из терна, хотя некоторые домохозяйки считают ее вполне обыкновенным блюдом. В действительности оно выше относится к болгарской кухонной комнате, хотя часто встречается и у нас. Для его приготовления следует чуть-чуть погасить терновые ягоды в малом количестве воды, а потом вытереть их сквозь сито. Получившуюся кашицу пастеризуют в стеклянных банках при температуре +95°С в течение 30 минут и закатывают. Такую заготовку в комбинировании с апельсиновым соком можно применять для запеканок, пудингов, мармелада и т. д.

При большом желании вы сумеете подготовить даже паровые вареники с терном, для которых вам потребуются типовые компоненты (мука, соль, сахар, яйца и чуть-чуть соды), кефир и плоды терна.

Противопоказания и вред от терна

терн, противопоказание, горячей воды, течение минут, заливают стаканом

Терн – примечательное растение, и его пользу для организма тяжело переоценить, впрочем в определенных случаях приходится говорить и о вреде, нанесённом плодами. Впрочем все противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью составляющих ягод терна, но хороших качеств у этого кустарника намного больше, благодаря этому не нужно сразу от него отказываться.